本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代男女、付き合ってるのか、関係性の確認はした方がいい?

40代男女、付き合ってるのか、関係性の確認はした方がいい?

レス9
(トピ主 0
🙂
しおり
恋愛
48歳独身です。
コロナ前の2018年から、3歳年下の男性と友人関係にあります。
きっかけは、映画館へ2本立て続けに映画を観に行ったのですが、彼も同じ2作品を観ており、彼から私に声をかけてきました。コロナ前の2019年までは一緒に映画を観て、食事をしながら感想を語り合う感じで、単なる友達でした。コロナ禍で会わなかった時期もありましたが、2021年頃からはほぼ毎月、そして1年ほど前からは週1,2回会っています。会うペースが上がったので、このあたりから彼の気持ちが盛り上がってきたのかな?と思いますが、体の関係はおろかキスもしておらず、スキンシップが増えた以上のことがありません。映画館にも行きますが、食事だけだったり、ドライブだったり、彼の家で過ごしています。
彼の家では畳の間で一緒にお昼寝したり、ソファに座って手をつないだり、体をくっつけてDVDを観たりしていますが、家以外でスキンシップはほぼありません。
私は、彼が好きだと思いますが、過去の恋愛の頃のような、好きで好きでたまらないみたいな激しい感じではなく、彼といると落ち着くな、うれしいな、みたいな、じんわりあたたかい感じです。また、過去の恋愛は、毎回告白されて(させて)お付き合いしており、友人関係の延長で仲良くなったみたいなことがありません。
告白もなくお付き合いしているカップルも多いと思いますが、私たちは付き合ってるの?という関係性の確認はした方がいいと思われますか?
ちなみに私は、パートナーはほしいけど、今さらあまり積極的に結婚したいとは思っていないです。彼は2016年に離婚しており、もう結婚はしなくていいと思っていると聞いています。

ランキング

レス

自然に任せる。

🙂
nene
彼がきっかけを示すまで、今のままの楽しい関係を続けたらどうですか。 彼はお互いを縛らないその付き合い方を気に入っているのではないかと思います。 いつか二人の気持ちが高まればその先に進むことになるでしょう。 かけ引きなしに自然に任せたらどうでしょうか。 大人の二人の粋な恋愛だと思います。

独占したいかどうか

🙂
もっさん
恋人になるという事は、お互いの性愛を独占し合うと約束する事です。 彼が他の女性とイチャついてるのを想像して、不快になるなら確認しましょう。 何とも思わないなら友達のままで良いですが、 その場合は男女の関係にならないよう注意を払う必要があります。

楽しければ良いのでは?

みみりい婆
関係性の確認なんて野暮なことはやめて、そのままの状態で良いのでは?お互い結婚願望もないようだし。 今の男女の付き合いって、告白から始まって、プロポーズもショーアップして、一般人なのに恋愛映画並みのキラキラを求めるひとが多いけど、そっちのほうが変だわ。 主様、このまま友達でも良いし、先に進んでも良いし、飽きたら別れるかもしれないし、流れに任せてだら〜っとしてれば?人様のカップルと比べないで、自分の居心地の良いようになさったら?

心地よい関係でいいのでは?

🙂
オヤジ
50代ですが私も婚活と言うような事はしてますが、結婚は特に拘ってません。出来ればただ心地よく二人で居れたらいいなって感じで、現在そういう相手と付き合ってます。もうこの年ですから燃え上がるような恋愛にはなりません。好きと言えばまぁ好きかな?ってくらいです。トピ主さんが納得出来ないなら確認すればいいと思います。嫌なら一緒になんか居られないのでする必要は無いですけどね。 身体の関係はこの年なら彼も身体に何かしら抱えてる事があるかも知れません。トピ主さんがそういう関係になりたいなら自分から誘いましょう。彼に何かしら問題があるようならその流れで話せると思いますよ。 中高年の付き合いはガツガツされるのは面倒なのでゆるりとするのがいいと思います。

トピ様は確認したいのですか?

🙂
じゃむ
トピ様が関係性の確認をしたいのなら、すればいいと思います。 そこで関係が崩れるリスクはあるし、確認するメリットはあまりないと思います。 私の解釈だと、頻繁に会うだけで、キスもしていないのなら、友達です。付き合ってるの?と確認されたら誤解させたことに罪悪感を持つかもしれません。 告白なしで付き合っているカップルは、普通にキスしているし、泊まっているし、周囲にも彼女だって紹介していたり、合鍵持っていたりするので、それとは違うように見えます。手をつないだり、くっついたりするのは、彼は結婚していたこともあって、家族や身近な女性と(家族感覚で?)くっついて安心したいところがあるからかもしれません。むしろ手をつないで寝転んで、キスもしないのは、こまでの気持ちがないからという可能性もあります。彼も、じんわり暖かいみたいな気持ちかもしれないと思います。進むとドロ沼か修羅場になる可能性もあります。 友達としてでも、恋活しているのか、好きな人がいるのかは気になるので、サクッと聞いてもいいと思います。恋愛観も知るとより相手のことも分かるし、映画の話のときに絡めて、ふんわり聞いてみたらどうですか?

友達

🙂
きよし
二人とも結婚したいと思っているわけではないようだから、「友達」のままでいけばいいんじゃないですか。 キスもしたことがないなら、「付き合っているカップル」とは言えないような気がします。あくまでも「友達」ですよね。 そういう関係性の人はとても大事だと思うから、変に弄って、壊したりしないほうがいいと思います。 もちろん、結婚したいというなら、別です。 関係が壊れても、確認しないといけないかもしれません。

付き合ってない

🙂
はな
女性は気持ち重視だけど、男性はちょっと違うかな。彼は付き合っているとは思っていないかもしれませんね。 異性との距離が近い男性、女性に、イチャイチャスキンシップを付き合っていなくても平気で出来る人がいますよね。 彼に確かめたとして、どんな返事を期待していますか?付き合ってるという答えを望んでいますか?関係を壊したくないなら聞かない方がいいと思います。

現状が不満なら確認する

🐱
パートナーはほしいけど積極的に結婚したいとは思っていないトピ主さんと 離婚しており、もう結婚はしなくていいと思っている彼、というお二人なんですね。 彼は仲のいい異性の友達、と思っていそうな気がします。あえて「異性の友達」と言いましたが 「ソファに座って手をつないだり、体をくっつけてDVDを観たり」という事から 疑似恋愛のような事は期待しているのかな、と思ったから。そこに本当の恋愛感情があるのかは 分かりませんが 期待薄かなと思います。 トピ主さんは 彼に好意を持ち パートナーになって欲しいと思っているのなら 付き合っているのかの確認ではなく「付き合いたい」 と言った方がいいのかな、と思います。 これを言っちゃうと 今の関係が無くなる可能性もありますので 今の関係を継続させたいなら 何もせず 今まで通りが最善かと思います。

それは品よく「お友達」

🙂
cloud
別に手を握らないでも身体の関係がないでも、付き合ってるって云うなら相手の素を知ってますか?お互いにさらけ出す事の一つもありますか?って。  自分が可愛いから自分が傷つかないように相手にも深入りしないで、フワッと品よくお友達を装ってるだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧