48歳独身です。
コロナ前の2018年から、3歳年下の男性と友人関係にあります。
きっかけは、映画館へ2本立て続けに映画を観に行ったのですが、彼も同じ2作品を観ており、彼から私に声をかけてきました。コロナ前の2019年までは一緒に映画を観て、食事をしながら感想を語り合う感じで、単なる友達でした。コロナ禍で会わなかった時期もありましたが、2021年頃からはほぼ毎月、そして1年ほど前からは週1,2回会っています。会うペースが上がったので、このあたりから彼の気持ちが盛り上がってきたのかな?と思いますが、体の関係はおろかキスもしておらず、スキンシップが増えた以上のことがありません。映画館にも行きますが、食事だけだったり、ドライブだったり、彼の家で過ごしています。
彼の家では畳の間で一緒にお昼寝したり、ソファに座って手をつないだり、体をくっつけてDVDを観たりしていますが、家以外でスキンシップはほぼありません。
私は、彼が好きだと思いますが、過去の恋愛の頃のような、好きで好きでたまらないみたいな激しい感じではなく、彼といると落ち着くな、うれしいな、みたいな、じんわりあたたかい感じです。また、過去の恋愛は、毎回告白されて(させて)お付き合いしており、友人関係の延長で仲良くなったみたいなことがありません。
告白もなくお付き合いしているカップルも多いと思いますが、私たちは付き合ってるの?という関係性の確認はした方がいいと思われますか?
ちなみに私は、パートナーはほしいけど、今さらあまり積極的に結婚したいとは思っていないです。彼は2016年に離婚しており、もう結婚はしなくていいと思っていると聞いています。