本文へ

同居時の食事について

レス9
(トピ主 0
041
めろんぱんな
話題
近々お姑さんと同居予定の嫁です。 同居時の食事について教えてください。 同居するとなると、完全同居型の家なので、おそらく食事も一緒です。 それはいいとして、お姑さんの食生活を考えると何を作っていいのか分かりません。 お姑さんは昔お嬢様だったため、良い物しか食べれないようです。 つまり、豚肉は食べれない。(ペットだったそうです)食べれたとしてもヒレの部分のみ。 ミンチや鶏の胸肉もダメ。鶏肉の皮は必ずのける。牛肉は高くて柔らかいものでないとダメ。 などです・・・・。 ちなみに主人はどの肉でも食べますが、やはり高いお肉の方がいいようです。ちなみに魚はお刺身以外は嫌がります。 私と子供達は何でもOKです。 お金に余裕があればそれなりに良い食材も買えるのでしょうが、そこまで余裕はありません。 どのような献立にすればいいのか今から不安です・・・・。 皆さんはどのようにされているのでしょうか・・・・。 食事を別にした方がいいのでしょうか。もちろん買い物も。 ですが、冷蔵庫も一緒だし台所も一緒。 悩みます・・・・。

ランキング

レス

んん?

rizz
姑さんが普段食べているものでいいのでは? 見た事が無ければ一緒に暮らし始めればわかります。 最初から完璧にしようなんて気負わなくてもいいと思いますよ。

やってみる

🐶
misamisa
同居する前の話し合いでは、一緒に食事を摂ることに していましたが、10日位して親世帯から 「食事は別がいい」と提案がありました。 30代と60代、それぞれに食生活が違って きましたし、一緒にするにはメニューに 困りました。 同居してしばらくやってみて 考えてはいかがですか。 買い物は別、家計も別、冷蔵庫一つ 段で親世帯、子世帯分けています。 鶏もも肉、赤身の牛肉は大丈夫なのですよね。 冷凍庫を上手く使って 肉は冷凍しておくといいですよ。 牛の赤身は我が家はオージービーフです。 わりと安価ですよ。 冷凍して数回分に分けて使っています。 鶏もも肉が大丈夫でしたら メニューも広がるでしょう。 子供達の為にも、ハンバーグ等々も 食卓にのせたいですね。 1週間分の献立の予定を立てて 冷凍庫を活用していけば何とかなりそうです。 野菜の煮物、煮豆、ひじきの煮付け 唐揚げ、牛丼、豆腐料理、生野菜 刺身、共通して食べられるメニューは まだまだありますよ。 ミンチや鶏胸の料理は 子供用に・・。

姑さまが

041
なむなむ
どうしても食事内容を譲れないなら、食事を一緒に食べても作るのは別々に、トピ主さんが全て作るなら文句を言わせない。 お姑さまは何歳で健康状態が如何で、食費はどのようにするかわかりませんが、食事を作る気があるのかないのか、ご本人と話してみるのが一番ですよ。

苦労しそうですね…

😨
ハピネス
我が家も同居です。自称お嬢様だった姑と(苦笑)食事は贅沢言うなら食費はしっかり出してもらいましょう!ここ重要ですよ~。そうですね~姑さんにかかる食費を家計簿に書いておくといいです(証拠&何か有った時の為に)。一番は自分で作って貰うのがベストです。 いちいちアレダメこれダメなんて聞いてたら、財布もトピ主さんの心も持ちませんから…。 しっかり話し合っておく事が大切です。あ、会話は録音しとくのですよ~。私、何も残さずに失敗してますから…。

一緒に作ったら?

041
ガガガ
そこまで食生活が違うのならば、事前に献立を打合せするか、 一緒に食事を作ったらいかがでしょうか? あと買い物も。 一度腹を割って話してみたら?

大変ですね

041
betako
面倒くさいお姑さんですね。同居を決心されたことがスバラシイと思います。 『何を作ったらいいか…』というより『作れる物しか作れない!』ですよね。 高級食材使って、ホテルなみの料理を作れって言われても、私には無理…。 100%トピ主さんが料理を担当しなければならないのであれば、お姑さんに 何でも文句言わないで食べてもらうしかないでしょう(少しは主さんも努力するとしても…)。 トピ主さんは、お仕事されてないのでしょうか?私は以前同居していましたが、仕事をしていたので、 平日の夕食はお姑さんの担当でした。朝も忙しいし、食べ物の好みも違うので、義父母の朝食は お姑さんが、私達夫婦の分は私が作ってました。 料理の分担をしてはどうですか?メインはお姑さんに献立を考えてもらって、料理もしてもらい、 トピ主さんはその他の物を作るとか…。

無理して合わせない

041
apple
 自称「昔お嬢様」…では、ご主人は子供時代、どんな食事を食べさせてもらっていたか確かめてみてください。  我が家の自称「昔は大地主のお嬢様」の姑は、「冷凍の魚なんてまずくて食べられない。お肉は○○。卵や野菜はオーガニックで…」と言っていました。しかし夫の話を聞くと、夫は姑が買った来たスーパーの総菜(出来合いのコロッケや魚フライ)を毎日のように食べて育ったそうです。口では見栄をはってグルメを気取っていましたが、実際には自分が用意するなら味や材質よりも価格の安さ・手軽さ優先の姑でした。  最初から姑さんに合わせて無理をすると、後が大変ですよ。昔はお嬢様でも、今は息子夫婦の世話になる立場。贅沢言いたいなら自活してもらうしかありません。「我が家の家計では、このランクのお肉が標準です」と、今まで通りの材料でやった方が良いと思います。お元気なら、自分で材料調達・調理してもらいましょう。台所を使う時間をずらせば、何とかなると思います。  

大変ですよ・・・

041
ムー
トピ主さんが食事を毎回作るのだったら、文句は言わせないことです。 あれもダメこれもダメ、という人間に限って作り手の気持ちに配慮も せず、文句しか言わない義理親多いですから。 うちも姑と完全同居、好き嫌いの多い姑に合わせて作って出した おかずに毎晩のように文句を言われました。 とうとうキレましたよ。 しばらくはおとなしいのですが、元の黙阿弥でまた何やら言いたそう。 そうこうする内、姑は足を悪くし食卓が別になり本当に助かりました。 あのままでは、どうなっていたやら・・・しまいにちゃぶ台ひっくり返す 現実が待っていたかも。 最初の話し合いが肝心ですよ。旦那さんも交えて決めた方がいいです。 できれば買い物も食事も別がベストでしょう。 毎日のことですからストレスためないようになさって下さいね。

8人家族の主婦やってました

041
本家の嫁
三世代、8人家族の食事つくりやってきました。 トピ主さんの姑さんのようなお嬢様はいませんが、好き嫌いの多い家族です。 結論から言えば姑さんに合わせることばかり考えていたら身がもたない、適当にやることです。 我が家はすべて大皿盛りです。 一人分ずつ作るのは茶碗蒸しくらい。 焼き魚もオムレツも大皿盛りです。 家族ひとりひとりの好き嫌いばかりを考えないで、「食べられるものが2品くらいあればいい」くらいの気持ちで作るのです。 家族は嫌いなものがあれば手をつけませんが気にしません。 食べてくれる人がいればOK、全員食べなければならないわけじゃなし、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧