本文へ

天才って何なんですかね(哲学風)

レス39
(トピ主 0
🤔
鼻腔にペンライト
話題
最近何かと天才○○が〜、とテレビなり何なりと聞くので、唐突に思ってしまいました。
そういえば、天才ってどんなんよ?……と。

ちなみに私の考える天才の定義は

・努力ができる
・努力を継続出来る
・努力している事を楽しむ事が出来る
・自身がしている努力を努力と思わない
・その努力している事柄が趣味
・自身を天才だとは思っていない
・努力している事柄に関しての知識欲がかなり強い

以上、上記全てに当てはまる人が本当の意味で天才だと思ってます。
……なお、私は努力出来ない継続出来ないのナイナイ尽くし人間だったり

ランキング

レス

私としては

🙂
久我重明
トピ主さんの定義はむしろ「秀才」ですね。 ・一を聞いて百を知る ・予習復習しなくても学習の中身が理解でき定着する ・自分で読めば学習内容を理解できる ・その状態が院卒、博士号取得くらいまで続く

才能がある人

🙂
とくめい
天才とは 普通の人が努力しても敵わないレベルの才能がある人だと思いますよ。 最近の若い方だと 大谷翔平選手や藤井聡太さん、角野 隼斗さんも天才だなーと思います。 もちろん皆さん非常に努力なさってますが、努力だけでは越えられない壁を越えてらっしゃると思います。 凡人は絶対に届かない域ですから。 まぁ、凡人の我々は彼等に楽しませてもらって恩恵受けてますね。

生まれ持った才能

🙂
メンタルちゃん
私が考える天才は生まれつき持った才能と思います。 小学生から大きく違う子が必ずいます。ずば抜けていると言うか、そこに努力と親の支援がプラスされるので周囲を圧倒します。 私は昔から勉強も努力もコツコツも苦手で天才とは真逆の人間ですが、メンタルがやたら強いのでメンタルに関しては天才かも笑?

それは秀才

041
R
あなたが挙げたような人って、私のイメージだと「秀才」。 天才はたいして努力せずとも、高い能力を発揮してしまいます。 直感や感性など特殊な能力に秀でていると、コツコツと努力を積み重ねてきた人を簡単に飛び越えてしまいます。

なんでもかんでも『天才』って言いすぎ

🐶
柿本マシュマロ
『普通の子役や〇〇大生っていないの?』と思うほど『天才子役』『天才〇〇大生』 という表現ばかりですね。私は〇〇大生は皆さん『秀才だな』とは思いますが、 『天才』なんていうのはほんの一握りではないでしょうか?子役も同様。 その分野の天才というのは、『その分野に携わる人1万人に1人』というイメージ です。それ以外の人は、たとえ有名だったり、それなりの成果を出していても 『秀才』『有能』『能力がある』というレベルではないでしょうか。 エジソンは『天才とは99%の努力と・・・・』なんて言いましたが、私は違うと 思っています。『天才』という字の通り、天から授かった才能だと思います。 もし天才が何か偉業を成し遂げたとして、その要因となったのは、 ・本人の才能:90% ・本人の興味や思い入れ:9% ・本人の努力:1% という感じ。 それゆえに、凡人がどれだけ努力しても、決して天才には勝てないのです。

努力はするけど

🙂
ren
1を聞いて10わかる人。 もしくは教わらなくても できる人。言われる先を行く人。 努力しなくてもできちゃったりする人。 全てではなくても。 加えて努力もできる人。

それは秀才と言うのでは

🙂
普段は節約家
 アインシュタインは「天才とは努力する凡才のことである」と言ったそうですが、私はエジソンの「1%のひらめきがなければ99%の努力は無駄である」のほうがしっくりきますね。 いくら努力したところで、ひらめき、きっかけがなければ無駄な努力になります。 私は、1%のひらめきができる人、そしてそれを叶える努力ができる人が天才だと思っています。 トピ主の例は私は天才ではなく秀才だと思います。もしくは努力の天才であって、いわゆる生まれつきの優れた才能を持っている人というイメージとは違うような。 ちなみに、エジソンの言葉は「天才は1%のひらめきと99%の努力」のほうが有名ですが、これは記者が改変した言葉らしく、エジソンは「1%のひらめきがなければ99%の努力は無駄である」と言ったらしいです。私は後者のほうがしっくり来ています。

天才は通訳を必要とする人

🙂
なな
一人では生きていくのがとても困難な人 梵人は考えすぎて脳が壊れたりしないし 寝食を忘れることも、あまりないです(梵人でも寝食を忘れる人は一定数います)

天才の域は天才だけが理解しえる領域

🙂
母親歴25年
タイトル通り、 天才域はそれを理解出来る天才のみが参加出来る領域 ですので、凡人の理解域では残念ながら説明されても理解には及ばないのです。 凡人の努力の意と天才域に住む努力(?)はもはや凡人にとっての努力ではないからね。 例えばレオナルドダヴィンチやアルバルトアインシュタイン両人の思考回路は何世紀にも渡り、未だ現代においてもその彼等の天才域は解明出来ずにいるし、今現在の優れた科学者や物理学者にも到底解析仕切れずいるのですから(天才には貪る興味以下の「努力」と言う言葉さえももはや存在しないのだから)、あなたの言う定義にはむしろ一向に収まらずして存在する天才達ですので、「努力の賜物」などと言う凡人には一生理解されないし、万が一理解された瞬間があっても言葉及ばず説明出来ないのが「天才の在るるべく領域」でしょう。

うまく合致した人

🙂
あひる
「生まれ持ったセンス」と「本人の好き」と「周囲の人・環境」が合致した人じゃないですか? これってかなり奇跡的だと思います。 野球のセンスがある人が野球好きとは限らない。 他者から「野球しなよ!」「頑張りなよ!」と言われても十分に練習でから環境、指導できる人の存在、何より本人に「野球が好き」という気持ちがなきゃ、続かないですよね。 大谷選手の場合はご両親に恵まれて、高校でも大谷部屋とか作ってもらって大事にされて、栗山監督の鬼指導があっての今ですし。 周りに相当しごかれていますけど、それでも「野球が好き」だから続けてこれて、周囲も応援して、今がありますから。 生まれ持ったセンスと好きが奇跡的に一致した人、周囲に恵まれた人が天才だと思います。

地頭がいい

🙂
あの人は天才
地頭がいい人。 努力しなくても理解できる人。 天才は凄いなと思います。 主様の定義でいくと私も天才になてしまう。 >自身を天才だとは思っていない 特にこれに関して。 ああ、努力は惜しまないけど実力がつてこないのよね。

幸運な人

🙂
ベンベン丸
多くの人は、努力はしても持っている才能に必要な努力じゃなかったりする。 才能を生かせる事に出会い、方向性が一致した努力ができることは幸運以外のなにものでもない。 大谷選手を超える才能があっても、大谷選手と同じ量の努力を美術に向けていれば大谷選手に勝る活躍をする時は永遠にこない。 そして美術の才がなければ凡人で終わる。 人間とサルの違いはDNAで1~2%しか違わない。(マユツバかも?) これが本当なら同じ人間である天才と凡人の違いは恐らくコンマ以下10桁くらいの差しかないはずだ。 だとすると0.00000001%の違いを生かせるか生かせないかは、運の良し悪しにかかっている。 もちろん、必要な量の努力、正しい努力は必須にしても、その努力が最短ルートであったかどうかは運次第の部分が多いでしょう。 さらに言えば、開花した才能が人の興味を引く内容であったというのも幸運でしょう。 人の顔を見て、ほくろの数を瞬時に数えられる天才であっても、それは単なる物珍しさにしかならないのだから、才能の種類も大事だ。 持って生まれた才能があるという幸運。 その才能が人の興味を引く才能であった幸運。 どんな才能が眠っているか分からない時点で、その才能にマッチした努力をするという幸運。 必要な努力ができる環境下に生まれてきたという幸運。 元々の才能に加えて努力をするという才覚に恵まれる幸運。 その努力が正しい方向であったという幸運。 その努力が最短ルートであったという幸運。 物凄い量の幸運に恵まれて初めて天才になれるのだと思う。 もちろん、本人のガンバリを否定するものではない。

レスします

🐱
のんき
生命体としては、各種の能力は、バランスが取れているのが望ましいはずです。 天才は、そのうちの一つが飛びぬけているのですから、常人とは違ってきます。 それは、ある意味、病気と言えそうです。 ケンブリッジ大学・大学院の数学科に通う7~8歳の天才少年を紹介した番組を観たことがあります。 母親が、インタビューに、「数学以外では、他の子供たちと同じように育てたい」と語っていたのが印象的でした。

ど天才

🙂
むー
ベストセラーになった「蜜蜂と遠雷」に、いろんなタイプの天才が描かれてます。 そう、天才にもタイプがあるんですね 中でも、「ど天才」な人は、 「学ぶ必要がない」 「天から与えられた恵を、ただ子供のように、楽しんでいるだけ」 こんな感じの描写があって、 感動しました。

多分、天才って…

🙂
黒たろう
凡人は全く気づかず(興味を示さない)、秀才ですら気づかない事象(興味を示さない)に対して、天才は普通に感知し、その事象を体系化できる人だと思います。ただし、ある特定の分野についてです。 私は、天才ではありませんが(当たり前よ! おこがましい)、ある分野では変なヤツの部類だと思います。例えば、 昔、韓国に出張に行った時、全く暇でした。プサンからソウルを高速道路で走っていると暇で何もすることがなかったので車の窓から標識をぼんやりと眺めていました。標識の地名、ソウルとかチョンジュとか、ハングル文字とその下のローマ字の発音とを何気なく照合しながら見ていくうちに5時間くらいでハングルがおおよそ読めるようになりました。出張同行者に言うと変なヤツと思われるので黙っていました。夜、韓国人のお客さんと会食した時、店内のハングルの8割程度読めたことが確認できました。 でも、きっと天才ならば、私が5時間で見た標識がいくつあったか数えていませんが、仮に100だとすると、「語学という分野の天才」ならば、多分、20くらいの標識でハングルの読みを完全に解析して(店内のハングルは完璧に読めるだけでなく書ける)さらに音韻的に体系化できるんだと思います。

人に教えられない

🙂
cloud
天才って努力してる気なく結果が出せるでしよ。  本人に躓いた認識が無かったら、変化点も常人では理解出来ないし。  ブロ野球の神がかり的天才の、 「ズバッと来たらガーンと打ち返す」とか解らないでしよ。  数値化したり納得しやすい言葉や、言い回しは出来ないと思いますよ。  だから天才は一代限りになるんです。

主さんがなぜ天才をそのように定義するのかが興味ある

🙂
Kiruna
多くの方が挙げておられる天才の定義に、私もだいたい同意です。文字通り「天」から「才(能)」を与えられているのでわざわざ努力せずとも多くのことをわかってしまう人、みたいな。 それより私がこのトピを興味深いと思ったのは、 世の中の多くの人はおそらく、ここでレスされているようなことを天才の定義だと考えているでしょうに、 なぜ、主さんは、あえてそれと全然違う、(これも多くのご指摘の通り)どちらかといえば秀才に近いんではないか、と思われるようなことを、天才の定義と考えておられるのか? です。 なぜ、あえて多くの方とは違う定義をここで持ち出すのですか?

天才という言葉を軽く使いすぎ

🙂
ミケランジェロ
なんですよ、最近のメディアは。 天才とは天から並外れた特別な才能を与えられた稀有な人のことです。 努力なんかすることもなく、ある程度才能に恵まれている人がどんなに努力しても絶対に追い付けない、奇跡としか思えない特別な能力を生まれながらに授かっている人。 そんな人があちこちにいるはずないじゃないですか。 メディアでの「天才」の使い方は間違っています。 トピさんが挙げている例は 「才能がある人」  であって「天才」ではありませんよ。

天才は

🙂
専業主婦よ
普通の努力で、周りより明らかに抜きん出て、あっという間に違うステージに行っちゃう人ですね。

天才という人物類型

🙂
ぶんぶく
まず、トピ主が列挙した「天才条件」について。 個別事項の論評は避けますが、結論から言うと当たっていない。 天才とは、哲学的考察の対象だったり、衆人があれこれ論評して「天才である」と天才称号を付与するのではありません。 天才人物を「こいつ、天才だな」と評価し天才と認定できるのは、天才か天才に近似した人物だけです。 努力の人、克己の人も衆人の中で頑張った人に過ぎず天才の背中も見えていないと思います。 では天才とはどんな人物類型なのか? 私はふたりの天才の名を掲げることにします。ネット検索結果や伝記、映画を参照して天才の匂いを感じてください。 アラン・チューリング 英国の数学者です(故人)。 彼の生涯をテーマにした映画が制作され、公開されています。 ジョン・フォーブス・ナッシュ・ジュニア アメリカの数学者、彼も故人です。 彼の生涯も映画化されています。「ビューティフル・マインド」という作品。 この人は大学の指導教官から「この人物は数学の天才なり」という推薦状をもらってプリンストン大学博士課程に進学したと伝えられています。 日本では天才として称賛するに値する人物は希少なように思われます。 この人物は間違いなく天才と例示できるのは、芸術家の岡本太郎さんぐらいかな、と個人的には思います。

私は

🙂
ん?
天才は発達障害が主だと思う エジソン、ジョブス、アインシュタイン、いっぱいいるじゃない。 その特性でとことん追えるんでしょう

天才とは、時代を超えられる人

🙂
偉大な天才
一時的に天才ともてはやされたとしても、忘れられる人がいます。 何百年も、時代を超えて名前が残る人。 天才とは、そういう人だと思います。

ほんとだね

🙂
ママには皆天才
天才って何なんでしょうね。 パッと一人浮かんだ友人の子供、今は飛び級で医学部では世界一と言われている大学で専門医目指してるけど、そもそも親が頭良い。だから天才と言うより遺伝だな。と思ったり。 と、すごく分かりやすいところでエフゲニーキーシンのロンドン公演で、「あぁ、天才っているんだなぁ」と思いました。 何があったのか知らないけど、一度演奏が中断されて。その後再開してから彼の弾くピアノの世界に引き込まれるにかかった時間は秒もなかったと思う。 こんなの言い出したらキリないですね。 天才を定義化する天才、捜せば既にいる気がする。

本質

041
名無し
七つの特性が列挙されていますが、最も重要な点が抜けています。 天才とは、(何らかの分野で)人並み外れて優れた能力を発揮する人です。 マラソンが大好きで七つの特性全てに該当する長距離走者でも、マラソンのベストタイムが3時間を切れない人は天才ではありません。 自動車の運転が大好きで七つの特性全てに該当したとしても、運転免許試験に合格できない人は天才ではありません。

空海さん

🙂
たぬ姫
天才だったら、私の推しは空海さん。 たった半年で中国語と梵語を完全マスター。密教寺院には飛び込みで入門書。古株の弟子達がたくさん控えているなか、入ってすぐに後継者に抜擢。現地で偉業の石碑まで建てられちゃう。 留学期間20年のことろ、二年ですべてをマスターして帰国。 その他、地方の小役人の家の出なのに、莫大な私費留学の費用を自力で集めちゃうし、参加人員に入ってなかったのに、なんとかしちゃう。 字も文章も飛び抜けて上手い。さらに土木事業(ダム)も。 分野を問わずなんでもできちゃう上に、性格悪いのに人垂らし。 私の天才の定義は、さらっとずば抜けてなんでもデキル人。運すら見方につけられる人。 トピ主さんの定義だと、私の区分では秀才枠に。努力を重ねることによって…だと、天才のイメージとはチト違うかなぁ。

マイノリティ。

🙂
りーず
少数派の人。 というだけなのかな。 多数派ではない側の人。 9割が赤い絵を描く中 1割が青い絵を描いた。 少数派を天才と呼ぶ。 そういう事なのかな。 生きづらさもあると思うよ。

1聞いたら10理解してしまう人

041
10聞いて1の人
そしてそのことを別になんとも思ってない人 相手の理解力に合わせて瞬時に嫌味なく対応できる人

生まれ持った才能

🙂
20歳を過ぎれば
大した努力もせずに出来る人のことだと思います。ちなみに私は自分がそうだと思ってます。1を知れば10が分かります。スポーツも勉強も何でも8割ぐらいまでは努力せずにできます。資格も沢山持ってます。助っ人ぐらいなら何でもできます。 でも、例えばプロとして成功するには努力が必要で、私は何でも出来るせいで努力せずにきたため、何も誇れるものがなく、プロとして稼げるものもなく、才能を生かしきれませんでした。 テレビで見るような人は、元は天才か凡人か分かりませんが、努力した人じゃないかなと思います。天才と言われると、自分には無理だと思いそうだし、努力家と言って欲しいですね。

偉大な天才さんの意見に納得

🙂
まりの
偉大な天才さんの「時代を超えられる人」という意見に納得です。 凡人からしたら、オリンピックで金メダルを取るとか、東大医学部を首席で卒業するとか、異次元の話で天才だなって思いますが。 でも、必ず毎年首席で卒業する人はいるし、オリンピックの度に何百人も金メダルを手に出来るんですからね。 誰かは選ばれることは決まっているわけです。その誰か、が自分じゃないだけで。 だとすると、世界記録を塗り替える事が出来たら天才って事かな? もちろん一瞬ではなくて、長く記録を保持した場合、ですが。 その定義なら、カール・ルイスとウサイン・ボルトは天才ですね。 同じ時代に生まれていたら、どっちが速いのかな? 学者なら天才は「○○の理論」とか「○○の定理」って感じで名前が教科書に載る人ですよね。 芸術なら100年経っても多数の人が楽しめるものを創った人ですよね。 バッハとかショパンの音楽はいまだに聴く人がいるけれど、アイドルやPOPsはおそらく難しいですよね。 そんな中でビートルズは、この先も曲を流され続けるんでしょうね。時代や世代を超えて。 時代を超えられる人が天才、ものすごく納得です。

レスします

🙂
さる
天才は、ほんの少し話を聞いただけで物事の核心をすぐに理解してしまい、それ以上のことまで考えることができ、なしとげることができる人かな、と思います。 確かに、天才と言われている人を見ると努力を努力だと思ってなさそうな人が多いですよね。 あと、人より負けず嫌いな人が多い気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧