本文へ

いい点を取り続けないと

レス12
(トピ主 0
🙂
なな
話題
中学生です。
今までは、いわゆる頭がいいタイプの人で、友達からも担任からも頭がいいという前提で扱われていました。
ただ、めっちゃ努力した!とか寝る間も惜しんで、とかじゃなくてそれなりにやってたらできたタイプだったので、小学校までは学習の習慣が全く着いてませんでした。
中学に入って、ほかの小学校から来た人もいたんですけど、その人たちからも当たり前のように頭いいキャラとして見られるようになりました。
中学1回目のテストは、やる気もそれなりにあり範囲も狭く、850、480くらい取れていました。
ですがそのことでさらに天才、みたいに見られてしまってもう後戻り出来なくなりました。小テストも満点が当たり前みたいになって、あー今回も満点でしょすげーな!みたいなやりとりを毎回やってます。それはとてもうれしいし、私自身もいい点だと嬉しいです。
だけど、みんなからの期待とか信頼ほど私は実力がないし頭も良くないんです。その後のテストは睡眠を削り半泣きになりながら勉強してやっと点数を維持してました。
ですが今回、もうそんな点数は取れません。800、450くらいに落ちていると思います。でもその点数でも、私はよく頑張ったと思っているし満足です。でも周りは満足してくれません。
期待も信頼もうれしいけど、それに押しつぶされテストの度に追い詰められもう限界です。
どうしたらいいですか。どういう気持ちを持てばいいですか。

ランキング

レス

ガッカリされてもいい

🐱
ネコ
私も同じように最初は成績が良かったです。 主さんはガッカリされるのが嫌なんでしょうね。 段々楽になりますよ。 周りも話のネタで言ってるだけなので、そんな評価気にしないしかないですよ。 ガッカリされてもいい とかつぶやいてみて。 ガッカリされた方が長い目で見たら楽でしょう。 他人は変えられない。 次に成績が下っていたら 「これが実力なんだよ。」 でいいんじゃないですか。 褒めたら喜ぶと周りが思っていただけかもしれませんし、周りからしたら他人の成績をそこまで気にしてません。 ただの会話のネタですよ。

こんな事言うのは酷ですが、あえて言おう

041
勉強方法は考えよう
私も中学生時代があったのでレスします。 先ず、中学生最初の頃の点数っていうのは小学生時代の遺産と言われています。 ですから何も勉強しなくても良い点数を取れるというのは 小学生の頃、勉強が出来ていたんだと思います。 ですが、今は皆さん勉強しています。 それと中学のテストっていうのは確認の為のテストではなく、 実力を確認するテストですから、当然難しくなっています。 ですからこの辺では勉強しないとテストの点数は悪くなるのは当然です。 あとここからが重要。 皆、貴方の点数や偏差値が高い事を期待しているとか信頼している人なんかいません。 どっちかというと、(あーもっと低いと良いのに)って思っています。 だってライバルだもん、そりゃそうでしょ。 でも一応、建前として「凄いね!」って言ってあげているだけです。 それを主さんが真に受けているからダメなんですよ。 だから特に追い詰められることはありません、だって誰も期待していないから。 ただこれから受験がある訳で、勉強って自分のためにするのよ。 偏差値の高い高校や大学が一概に良い学校とは思わないけど、 それなりの学力があれば、学校の選択肢が増えるってだけなんです。 だから勉強はした方がいい。それは自分の為にです。 まとめると 誰も貴方の点数や偏差値には興味ない、何か言うのはおべんちゃら。 勉強は自分の将来の選択肢を増やすためにするもので、期待に応えるためではない。 という事です。 自分が今の勉強方法で限界がきているなら、先生でもいいので、その道のプロに相談する事です。 餅は餅屋ってね、昔の人は良い事言うよ。 あくまでも勉強は自分の為にするものだよ!ここ、人生のテストに出るよ! 勉強方法については、自分で模索しつつ餅屋に聞きましょう。 少しは気が楽になった?人生ってシビアなもんなのよ。

しっかり寝てね

🙂
ラジパンダ
ご両親、お友達に本音で話せてますか? 1、安心できる親子関係 2、安心できる友達関係 3、学習課題 学習より、安心できる居場所の確率の方が、私は大切だと思いました。 安心してたら、 やっべー35点とっちゃった と、笑い話にできる気が。。。

わかるーー

🙂
さぴっこ
あーね、あるよね、わかるー。 あたしはね、イッキにぜんぶガタガタはやだったから、科目や分野を絞って 「文系は得意だけど、理系は苦手」とか 「代数は得意だけど、幾何は苦手」とか 「歴史は面白いけど、地理の暗記は面倒で」とか言って (まぁ事実なんだけど)ジリジリと逃げたよ。 爆発しちゃうんじゃなくて、ジリジリ、ズルズル、と。 そのうち、落とし所も見えて、落ちついてくるし、そしたらまた、上を目指して、再度、レースに参加しても良いし。 アゲも下げも、大ブレイクじゃないように、うまーくスライドしてくと人間関係とかラクよ。

やる気がないならそれでヨシ!

🙂
なぎ
周囲の視線が怖い自分と、あまり勉強に対してモチベーションの無い自分との矛盾や葛藤なのかなと感じました。 驚かれる点数を取ってしまった。で、そういうキャラ付けがなされてしまった。 でも、実際のところ勉強が辛い。 自分の心に正直な選択をするべきです。 ここで自分以外の周囲に振り回されると、20才、30才になるにつれ後悔が大きくなりますよ。 学校の勉強をしなくても、学歴がなくても、立派に生きてる大人はたくさん居ます。 調理師でも美容師でもメイクさんでもデザイナーでも良い。 ミュージシャン、漫画家でも良い。(←仮に失敗しても食い扶持は必ずあります) もちろんその道の勉強は必要ですけどね。学校の勉強に縛られることは無いと思う。 でももしあなたが将来興味があることを考えてみて、 建築士や宇宙産業、教員などある程度学校の勉強が必要なことだとしたら… 今度はそれをモチベーションにがんばって見るのはどうでしょう。 その前に、世の中色々な仕事がありますから、それを知ることが先決かもしれませんね。 480点なんて点数は取ったことがありませんので得手不得手は別として、私はお勉強が好きな方だったと思います。 小学校の頃はほぼ勉強しませんでしたが、中学に入ると、自然と勉強時間が増えました。 テストの2週間前から睡眠時間を削りだし、登下校中も歩きながら勉強したりしていましたが、 苦に思ったことはありません。それぐらいしないと覚えられなかったので。 点数的には5科目450点台をキープするのが関の山でしたけどね。(もちろんノー勉で480点みたいな人も1人居た) だからテストの点数なんて、勉強できる頭があっても、好きかどうかも大きいと思うんです。 興味がわかないから勉強しないんだ、でもアリだと思うのです。 あ、周囲の期待値の高さの恐怖で勉強に集中できないという話なら、外野は気にするな!一択です。

なぎ2

🙂
なぎ
さきほど投稿したなぎです。トピ文を改めて読んで、本来勉強自体は好きだけど、 そこよりも期待値が高すぎるって話だなと思いました。 なので、「好きだったら頑張れると思うし、嫌ならやらくて良くね?勉強が全てでもなし」 という意図の先程のレスが、傷つけていないか心配になりました。読み取り不足ですみません。 切り捨てるかのような表現でしたがですが、裏返しにして、 「お勉強が全てではないので、周りの期待がために辛く思うまでやるとか無駄じゃね?」 と捉えて頂ければと思います。"無駄"も言い過ぎですけど… テストの得点だけで人生や良し悪しや能力の多寡など決まらないとつくづく思っているのです。 より興味のあることを優先させるため、わざと学校の勉強をしない人もたくさん居ますしね。 私はテストだけ頑張って満足してしまったけれど、 いろんな人生があって、そこからみたら学校の勉強なんて狭い範囲です。 なので肩の力を抜いて、周囲の期待値とうまく付き合って、 何でも良いので、ななさんが楽しく勉強を続けてしていかれますように。

点数はただの数字、大事なのは正誤を通して見えるもの

🙂
のりまき
「テスト点数を取るために勉強をする」という価値観だと、点数が取れない=努力が報われなかったと失望し、不正解=失敗と絶望するのだと思います。 私自身、高校の定期テストの得意科目で96点を取った時に先生に「どうした?調子が悪かったのか??」と本気で心配された事があります。(96点って“心配”される点数なの!?と衝撃を受けたので、今でも鮮明に覚えています) この出来事の後も勉強にプレッシャーを感じてこなかったのは、「点数は結果(内容を理解していれば自然と高くなるもの)」「テストは今の理解度を確認する為のもの」「正解なら理解をしていると分かり不正解なら見直しが必要」と、点数(数字)で一喜一憂するタイプでは無かったからだと思います。 >でも周りは満足してくれません。 自分の為に学んでいるのですから、周りを満足させる必要はそもそもありません。 >私はよく頑張ったと思っているし満足です。 この気持ちを大切にしてください。 自分の人生を豊かにする感覚です。 私はテスト最終日の夜に好きなデザートを食べながら「ひとり慰労会」をして自分を甘やかしていました。 トピ主さんも、誰が何と言おうと、誰も称賛してくれなくとも、よく頑張った!と目一杯自分を褒めて甘やかしましょう。 トピ主さんは一度、周囲に「全然分からなかった~!」と言ってみてください。 脳内でトピ主さんを追い詰めているその友人達や先生方は、相手の仮面を被った自分(の感情)です。 相手に対して抱いている「悪い期待(~されるだろう)」は相手の反応を歪んで認識させます。それらを先に壊しましょう。 因みに、先述した出来事の時は私が笑いながら「ど忘れしました!」と言ったら先生は「珍しい事もあるもんだな~」とただ笑っていました。 現実はそんなものですよ。

意外と周りは気にしてない

041
平成学生
たしかに、第一印象ってあまり変わらないのよ。 だからそれが良くも悪くも影響して、 次のテストで点数が下がったら 「今回、あの子はは調子が悪かったんだ」とか「苦手なところだったんだ」とか 周りは勝手に判断すると思うよ。 今後思ったよりいい結果が出ることもあるだろうし そうすると「やっぱりすごい」と思われたり もう気にされなかったり。 もっとも、みんなずっとあなたの点数を気にし続けることはないと思うよ。 受験が近づくにつれ、自分と似た成績の子を気にし始めるんだよね。 私は1学年200人の中学にいて最初のテストでクラス1位、 私含め上位の十数人が同レベルの高校に進学したんだけどね。 自分の記憶ではテストは大体10位以内、時々11〜20位のつもりだったんだけど ちょっと前に当時の成績を見たら25位とかのこともあって。 私にとっては、同レベルの高校に行った子達以外の誰に負けてたんだ?って 本当に思い浮かばないし 一方で、そんな順位を取ることがあっても周りからは最初の印象で見られ続けたよ。 人の印象なんてそんなもの。 あと、何か得意なものを一つ持つといいよ。運動系でも学習系でも芸術系でも。 検定を取るとか、習い事で大会やコンクールに出るとか。 それに関して努力を積み重ねる経験をすると、テスト勉強にも生かせるんじゃないかな。 おそらくあなたは、自分で思っているほど実力がないわけでもないと思う。 ちゃんと「学習の仕方が分かってない」ことを分かっているから。 だからこそ今、すごく焦っていたり思い詰めていたりするんじゃないかな。 学習の仕方、と考えると全教科がのしかかってきそうなので 検定とか考えてみたら? 目指す級を取るために何が必要か、どれくらい時間がかかるか、どう進めるか、 そういう経験をしてみたら学習の仕方をつかむのにも役に立つと思うよ。

えー誰もなんとも思わないけど

🙂
匿名
「やっぱり頭いいね」って子が中学くらいから中の上とか下手したら下の方になるなんて珍しくないんですよ。 でも、別に誰もがっかりしたりしないですよ。親は内心がっかりかもしれないけど。友達なんて成績で選んでるわけじゃないし、「やっぱり中学からは勉強難しいもんね。そんなに点数取れなくなっていくよねー」って感じですよ。 自分は頭いいと周りを馬鹿にした態度を今までとってなかったなら大丈夫。気楽にどうぞ。

ひとつのネタですね

🙂
なな
本気で凄いと思う子もいれば、そんなに平均点上げないでって思っている子もいます 小中9年間、1度も全教科筆記では間違えたことがない!という伝説的な子もいたし 別の学年で、天狗になっても困るから絶対に満点はとらせない!と先生が問題を腕によりをかけて作ってくださるので、そんなに頑張んないでって言いたくなる子もいました テストの点は気にしなくてもいいとおもいます どこを間違えたか なぜ間違えたか が重要です 小テストは範囲も狭いし満点で当たり前 小テストで負荷をかければ、かなり力もつきます 段々と自分なりの勉強の仕方がわかってきて、楽になるはずです そのために、ザックリでいいので、いつ何を勉強したか記録してください 予定も立て、出来たら消しこみをしましょう まずは、英単語がどうやったらより覚えられるか、自分自身を探求してください なまじ良い点や高順位をとると、落ちたくない!という気持ちが働くのは自然なことです その気持ちに飲まれるのではなく その気持ちをエンジンにしましょう 子が似たことを言っていた時期があります なまじ学年一位をとると、あとは落ちるだけ だからやだ 誰かにその座をゆずりたくない と言っていましたが、自宅では勉強せず、お楽しみ動画をみて、早寝をしていました 授業でわからないことは自宅に持ち帰らない(帰る前に先生か友達に教えてもらい理解してから帰る)のが、コツだそうです やり方は人それぞれですけどね やはり、中学にあがってから、しばらくは勉強のしかたがわからず苦戦していましたよ 色々な人に学習方法を聞いてみるのもいいです とにかく、しっかり寝て、食べて、愚痴を言える相手を2、3人確保しておいてください

勉強つらいですか

🙂
料理したくない
自分のためって思えないからですよね。 私も、中高とトップでスタートした口です。 ずっとトップというわけにはいきませんでしたが。 みんな頭いいし頑張ってるもの。 でも、好きなこともたくさんして、そこそこ勉強もして、楽しみました。 誰かからのプレッシャーで頑張ったことはないですね。 私は、それでは頑張れないです。 自分が、順位落とすのが嫌だったから。 やっとけば良かったと思うのが嫌だから。 自分のためにやってました。 そして勉強が好きです。 アラフィフの今、ほんとにまさに今、資格試験の猛勉強中です。 昨日は14時間ぐらい、今日も朝からずっと勉強。 これ、何のためにやってるかって、自分のためです。 稼げるようになりたいし、派遣をやめて正社員になりたいんです。 夫も子どもも、応援してくれてます。 8月に1度受けて、受かった試験の、さらに上級を目指してます。 フルタイムで働きながらなので趣味の時間もないし、寝不足になるし、正直つらいなと思うときもありますが、受験の申し込みがしてあるので(自分を追い込むために早めに申し込みしました)、「自分で申し込んだ試験に落ちるなんて、絶対にいやだ」から頑張ります。 「受かって、正社員になりたい」から頑張ります。 今日やってみた模擬試験では合格ラインに届いてませんでした。 でも、がっかりしてる暇はないし、1ヶ月前には教科書を読むだけでつっかえつっかえだったのが、何となく解き方が分かってきたっていうだけでもすごいじゃないですか⁉️ 知らなかったことを知って、できなかったことができるようになる、これがもう私にとって最高の喜びです。 だから、勉強が好きなんです。 勉強が好きって人に言うと変人扱いされますが、最近は「私変人だから~」って自分から言ってます。 自分のために、勉強が好きになれるといいですね。 勉強が好きって、一生の財産。一生勉強です。

スクールカウンセラーさんに相談しましょう。

🙂
kz
現在中学生ですが、小学生の頃勉強も運動も成績がよくて、学校の先生から過剰な期待をうけ、親からはいつもできないことがあると罵倒されてきました。 その結果四年生で学校が怖くなり、不登校になりました。不登校になってからは、定期的にスクールカウンセラーさんに相談するようになってからは、自分が苦しんでいることを率直に話せるようになって、学校の先生との橋渡しをしてもらえるようになりました。 スクールカウンセラーさんに相談することによって、自分の考えも整理できて、視野が広がり楽になりました。私のようになる前に一度カウンセリングを受けてみたらよいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧