本文へ

許せない私が悪いんでしょうか…

レス1
(トピ主 0
🙂
おでん
仕事
こんにちは。見て下さりありがとうございます。 同僚とのトラブルがきっかけで体調が悪化し、休職しています。 休んでいる間も頻回にそのトラブルを思い出してしんどくなってしまいます。 そのトラブルというのは、些細なことがきっかけで、相手が私に対する不満を利用者の前で一方的に、感情的に怒鳴られた、といったものです。 不満の内容は、私が相手に対する物の言い方が気に食わなかった、態度が許せない、といったものでした。 また、怒鳴られた際に「あんたは異常や」、「鬱って上司から聴いたから気遣ってきたけどな、ええ加減にさえよ」と相手から私に対して発言がありました。  言い訳では有りますが、私がそんな態度を取ったのは、 相手のミスをフォローして(利用者の命に関わるような物もありました)、それを相手にやんわりと伝えても鼻で笑われたり、それで?とバカにする態度を取ることが多々あった為です。また、相手は他の職員がミスするのは許せないようで、誰に対しても上から目線の強い口調で怒っていました。  上司に報告しても謎の持論?を言われ、呆れてしまいました。  周りの職員も私と同じ事を思っていたそうですが、状態が改善されないままでした。私は、そんな状態に疲れ、こっちばっかり気を遣って馬鹿らしい、と少し距離を置く事にしました。  相手にとっては、私のその態度がえらく気に障ったようで、きつい言い方に対して何で注意してくれなかったの、とのことでした。  いい歳した大人(相手は30歳過ぎています)に、何でそこまで注意しないといけないのか、私はあなたの親じゃない、と思い疲れ果ててしまいました。 周りは「私さんは何も悪くない、それは皆が分かってる」と庇ってくれています。 冒頭にも書きましたが今も頻回に思い出ししんどくなります。中々相手を許せない時皆さんはどうやって気持ちを落ち着かせていますか?

ランキング

レス

あなたは何も悪くない

🙂
白玉
「過去と他人は変えられない 未来と自分は変えられる」 過去(トラブル事案)も、同僚(トラブルメーカー)も変えられません。 ただ、 未来(今日この瞬間から)も、あなたも変えられます。 嫌いな人のことを考えるのは時間と労力の無駄ですから、 嫌いな人のことは考えないようにしましょ。 私は脳内の「嫌いな人フォルダ」にポイッと入れて、フォルダ事消すことにしています。 やってみて。 あなたが考えても考えなくても、その人の人生には何の関わりもないですから。 考えるだけムダ。 人間も生物のひとつ、植物だって触れてはいけないもの(例えば漆とか)いますよね。 人間にもそういう輩います。 糺す必要もないし、ただそばに寄らないこと。 どうせ考えるのなら「好きなモノ」「好きなコト」「好きなヒト」のこと考えましょう! 気持ちの良い時間を増やしましょ。 あなたは何も悪くないです。 もう考えなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧