本文へ

この酷暑でゴルフに行こうとする家族

レス25
(トピ主 1
🙂
KM
話題
連日の体温超えの酷暑。なのに、随分前からコースに回る約束をしていた家族がいますが、ずっと反対しています。体調崩さないか心配で。 コース回る為に毎週打ちっぱなしで練習をし、メンバーも学生時代の友達となので心待ちにしてきたようです。 一ヶ月前も約束をしていたのですが、その時も生憎の悪天候で大雨、私がぐちぐち言ったので?か?変更して、打ちっぱなしだけにしたようです。 再び、自分から変更しようとは言いにくいらしいですが、今朝、変更提案メールを送っていました。 ゴルフ好きの方って、こんな酷暑の炎天下でプレイするのですか? 流石に今の時期は控えられますか? 一般論をお聞きしたいと思いまして。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プレイしますよ

🙂
てぃーえす
ゴルフをされない方が信じられないのも理解しますが、ゴルフ好きは酷暑下でもプレイします。  ゴルフ場も通常営業ですし、土日は予約で一杯のコースの方が多いですね。 アマチュアは屋根付きのカートで移動しますし、日焼け対策と、水分や塩分を十分に取りながらであれば基本的には大丈夫かなと。 ちなみに私も家族からは反対されます。

昨日ラウンドしました

🙂
はなこ
猛暑で外出注意のアラームが出てましたけど 特に気にせず行きました 確かに暑いですよ 汗が塩の結晶になるくらいです でも建物に囲まれた町中ではないから ジリジリ焦げつく中でも フワっと風にふかれると気持ちがいいんですよね >一般論を 一般的には真夏は行かない人が多いでしょうね 人が少ないから料金も安くなってるわけですし 私は年中行っていますので 明日は練習して、 来週 またラウンドです

行きますよ

🙂
ゴルフはしません
年間ラウンド60回超という、ゴルフ好きの夫持ちです。 熱波、寒波は、関係ないですね。 雨天、荒天の中止はあっても、酷暑だけではやめないです。 これだけ熱中症の危険が言われている時期、ゴルフ場も例外ではなく、ゴルフ友達のうわさでは体調不良等の事故はあちこちで起きているそうです。 持病のある高齢の方だったようですが、亡くなられた例もあるとか。 ただゴルフ場の方も客の安全はもちろんのこと、キャディさんの労務管理の問題もありますから、それなりに対策はとっているようです。 ご主人、毎週打ちっぱなしに行っているということは、高温順化もある程度できているはず。 水分、ミネラルをまめに取ること、氷嚢等冷却グッズを適宜使用すること、異変を感じたら無理しないことなど、ご主人もご承知ではありませんか? 大学時代のお友達なら、たとえラウンド途中で切り上げたとしても、ハウスでのお茶も楽しいのではないでしょうか。 我が家なら送り出します。 というか、普通に出かけてしまうと思います。

昔はゴルフ好き

🙂
はなこ
ご存知でしょうけど、ゴルフコースは芝・土・ブッシュ・木・池・砂で成り立っています。 街中のアスファルトとは違い、水分を多く含んでいます。 色んな場所にコースが存在しますが、中でも山岳コースだと標高が高いため、日陰に入ればかなり涼しい事もあります。 またコース内の移動にカートを使うならカート天井が日を遮り、かつ、自力で歩行しませんので想像するより体力消耗しません。 さらにキャディがつくならなおの事熱中症に気を付けてもらえるでしょう。 自分の番を待つ間は日陰で待つとか、こまめに水分やミネラルを補給したり、氷を用意したり。 ハーフの9ホールの間に休憩所がありますし、8:30スタートで11時前後に昼食休憩があり、後半スタートしても昼過ぎには終わるはずです。 トピ主さんがゴルフやコースについてどのくらいお詳しいか分かりませんが、個人的には都心にいるより山岳コースを朝早くから回るほうが快適そうだな、という感覚があります。 ご主人は友人たちとのゴルフが大好きなんでしょうね。 趣味は「時間」「お金」「意欲」「健康」「友人」が揃わないとなかなか継続できないものです。 それが揃っている間は大いに楽しんだほうが人生後悔しない、が私の持論です。 いずれ「忙しくて時間がない」「ゴルフに行くお金がない」「ゴルフを楽しむ余裕がない」「ケガ・病気でゴルフに行けない」「一緒に行く友達がいない」、いずれかが襲ってきます。 そうなると「あの時行っておけばよかった」と後悔する。 時間は戻せないので、出来ればトピ主さんの心配を解消できるくらい話を聞いてあげて、いつかゴルフ出来なくなる時が来るまでは応援してあげて欲しいなと思います。

行きますよ

🙂
専業主婦よ
夫は還暦ですが、日曜と祝日は全日ゴルフですから、酷暑でも極寒でも行きます。流石にこの時期はツーラウンドはしないけど。 早朝スルーにされたら?まだましでは。

関東ですか?

😅
爺さん
>流石に今の時期は控えられますか? >一般論をお聞きしたいと思いまして。 都内在住です。今はゴルフはしていないので参考程度に。。 首都圏は記録的猛暑に見舞われています。その最中に、ゴルフに行こうとする方は少ないと思いますよ。実際、変更提案メールを送ったんですよね? 北茨城や、標高のある那須方面のゴルフ場ならば、少しは快適にプレーできる可能性はあると思います。 たしかに、暑さに強いゴルフ大好き人間もいますが、家族が心配するのは当たり前ですね。 ゴルフ場関係者には、お気の毒だとは思いますが、一般的にはプレーを控える方が圧倒的に多いはずです。

行く人は行く

🙂
電源ON
暑くたって行く人は行きますよ。 ましてや昔の友だちと行くのをずっと楽しみにしてたんだから、嫌がらせのようにぐちぐち言って阻止しなくても良いのでは。 なんだか内心、暑さ関係なく旧友とゴルフを楽しむのが気に食わないようにも見えますけど?

夫は毎週いく

🙂
すいかちゃん
私は行きませんが。 夫は毎週末コンペの予定が入っています。別に止めません。暑いのが好きみたいなので。ただ、「お酒は飲みすぎないでね」とは言います。女性もたくさんいますよ。すごいですよね。私には罰ゲームとしか思えません。 最近は涼しいカートがあるみたいですよ。

暑さ寒さ関係ない

🙂
冬美
友人がゴルフ大好きですが、この夏も週一くらいで行ってます。「そりゃ暑いよ〜(笑)」とか言うけど、やめる気はさらさらない。心配になる気持ちもわかりますが、自分と同じ体力だと思わないことです。ちなみに、めちゃめちゃ寒い時も行ってますね。

今日行ってます

🙂
まる虫
息を吸うのも苦しいサウナのような本日。 珍しい事ではありません。 あるあるです。 ほっときます。 良くやるよね~という感じ。

80歳の父も行きます

041
はな
都内に住む高齢の父も行きます。 止めても無駄ですから止めたこともありません。 生きがいらしいですよ。 ゴルフが出来なくなったら終わりだといつも吐き捨てるように言っています。 見栄とかプライドとか面倒くさいのによくやるな、と私は呆れています。 若い方に枠を譲ればいいのに、と私は何十年も思って生きています。

ゴルフ、しますよ

🙂
在妻
夫は東南アジアの某国に赴任していました。ゴルフは当然、炎天下でやります。帰国後も夏の暑さもなんのその、在任中の帰国仲間と炎天下でやってます。当然、いろいろ対策はしていますが。ゴルフをされるのを反対する必要はないと思います。

行きます

🙂
カメリア
家族中がゴルフにハマってた時期がありまして、夏でも毎週末行ってましたよ。早朝の涼しい時間からスタート。 それでも日差しは凄く、私もぶっ倒れるんじゃないか?と思うほど。 しかし、皆んなタフなのか、好きな事に夢中になっているせいなのか、大丈夫でしたね。 水分補給は必須、お昼もしっかり食べてまたプレイしてました。 酷暑の中、救急車がゴルフ場に来たところを見た事もないです。 野外スポーツではありますが、走るわけではないし、ゴルフ場の立地にも寄りますが、海風があったり、高原にあれば、案外涼しい場合もあります。

行きましたね。

🙂
りーず
夫は今日も。 台風雷警報。大雪警報の時は辞めますね。 私の趣味は踊りなので 汗は死ぬ程かきますが 室内でクーラーが効いてます。 それても飲み物は ポカリと氷入りの麦茶必須ですし タオルは2枚絞れる程だし 途中で全部着替えないとダメです。 床やシューズが びしょびしょになってしまうから。 冬は 雪の日でも元気にお稽古行きます。 室内の良いところですね。

全くの横ですが

041
山葵
こちらの皆さんのレス、とても参考になりました。 熱中症警戒アラートが出てるのに、なんで日差しのある中、遊びに出かけるのだろうとテレビのニュースを見て思っていたのです。外出はお控えくださいって呼びかけてるのに従わないんだなあと。昼間のゴルフ中継も、せめて早朝にすればいいのにと不思議に思ってました。 小さい子連れとか、自分の子供をよく危険なところに連れてくなあとか。 私は極力9時17時は外に出ないように注意して生活してるので、不思議でたまりませんでしたが、ここの書き込みを読んで、ほんとに気にしてないんだなあとわかり、とても納得できました。 コロナや災害と同じ、リスクをどこまで認識して回避しようとするかどうかの違いなんですね。 純粋に暑さに強いんだなあと、子供の体力に感心するような気持ちもあります。生存能力はきっと高い方々が多いんだろうなと感じます。 ひと様の行動に口を出した事はありませんが、不思議には思っていたので、皆さんのレスを読んですっきりできてよかったです。トピ主さん、トピ立てありがとうございました。

確かに

🙂
ブラシュコ
ゴルフ好きには天候は関係ありません。よっぽどの雪でコースがクローズしなければなんだって構わない、その自然の変化もまたゴルフの醍醐味だ。なんて夫も若い頃病みつきでした。 灼熱の下でも日焼け具合いを自慢してたりしましたね。こっちももう勝手にしろと。 でも歳を取るともうダメなようです。暑さと言うより紫外線を浴びることのダメージが深刻でしょう。長生きしたかったら何事もほどほどに。

ゴルファーに酷暑は

🙂
ICHICO
ソンナノカンケーネェ!(小島よしお風) 私は行きませんよ ですが、私の周囲のゴルフ脳な人々は行っていますね ハワイでもサイパン・グアムでも どちらのお国に行っても 「こんなクソ暑い中、ゴルフ場を回るのか!」と驚愕していますが どこにいてやるんですよ キャディさんがちゃんとついているなら、水分補給だけでなく イロイロケアしてもらってますから あまり心配はないようだ

ゴルフ教室の先生が

🙂
秋田犬
夫が通っているゴルフ教室の先生が「この時期にコースを回って熱中症で亡くなった人がいるから、真夏はコースに出るのはやめてください。」と言っていたそうです。個人差はあるかもしれませんが、やはり危険なのではないかと思います。

この酷暑でゴルフに行こうとする家族

🙂
KM トピ主
皆様、たくさんのレス、本当にありがとうございました。とても勉強になりました。 ほとんどの方(いつもやっておられる方)は、行くと。ちょっとびっくりしましたが、好きな方には天候とか関係ないのですね。 結局、家族は朝早く出掛けました。先日の中止提案メールも「暑いくらいでやめへんよ」と、一蹴だったそうです。 日焼け止め、キンキンに凍らせたドリンク5本、冷却スプレー等、大荷物で出掛けて行きました。 まず、無事に帰ってきて、そして(おまけで)楽しんで来てねと、送り出しました。 地球沸騰化になったらしいので、8月は反対したいなぁ(笑) 秋以降、好きなだけ行けばいいな、と思います。 ためになるアドバイス、皆様本当に感謝いたします。ありがとうございました。

家族?

🙂
50代専業主婦子なし
どうせ旦那さんでしょ。 それか、息子さんか。 まず曖昧な書き方をやめましょうよ。 家族とは、誰を指すのか。 そして人の趣味にぐちぐちいう権利など、誰にもありません。 ゴルフをやめて家に居たら、あなたがゴルフ以上の楽しみを提供してあげられるのでしょうか? できないなら、何も言わないことです。 夫も私も写真撮影が趣味で、カメラにお金は惜しみません。 でも私は、暑い時期・寒い時期は行きません。 被写体(鳥など)を狙って、炎天下の森に朝から夕方まで入るようなことはできません。 森林と聴くと涼しそうですが、じっとしているだけで汗が出るし、虫もいる。 虫除けをかけても、長袖を着て帽子を被っても、日焼けするし蚊に刺される。 夫を止めても私には何もできません。 家の中に森を作ることも、珍しい鳥を連れてくることもできません。 なので好きにさせています。 私はエアコンの効いた部屋で動画を観ています。 そして帰宅した夫が撮った写真を見ます。 私が撮影に行くのは春か秋、2時間限度です。 それでも夫は撮影機材を惜しみなく買ってくれます。 還暦近い夫が熱中症で倒れても、自身の責任です。 倒れたから病院に来てなど「絶対に」言わない約束です。 事故を起こしたときも(もらい事故)私は家にいました。 遊びに行って事故や怪我をするのは本人の責任です。 夫も分かっていて 「事故ったけど、心配しないで」 夜中になっても帰って来ないので、入院でもしたのかと思って寝ました。 亡くなったら警察から連絡あるだろうと思って。 でも幸い怪我もなく、帰宅しました。 40℃超えの猛暑でも、毎週末出かけていますよ。 ご自由に。

50代専業主婦子ナシ様に完全同意。

041
piano
なんであいまいな書き方するんですかね? >随分前からコースに回る約束をしていた家族がいますが、ずっと反対しています。 これ日本語としておかしいですよね。 夫とか父とか息子とか、はっきり書けない事情でもあるんですかね?だったらそれも書いて欲しいですね。 んで本題ですが。好きな人は暑かろうが寒かろうが行くでしょ。放っとくしかないですよ。

二度目です

🙂
50代専業主婦子なし
>>地球沸騰化になったらしいので、8月は反対したいなぁ(笑) 前回のレスにも書きましたが、反対するからにはそれなりのサービスを。 家にいながらコースさながらに楽しめるシミュレーションゴルフとか。(家庭用じゃないですよ。プロ仕様です) または、完全屋内型コースの建設とか。 大げさな、ではありません。 人の楽しみを奪っておいて、何もしないでは済まないのです。 家にいるより楽しいから、出かけるのです。 行きたくないならとうにやめてます。 行きたい!という意思を持っている人を 「暑いからやめて」 やめると思いますか? 「暑いからやめて。代わりにプロも使う練習シミュレーションを買ったから。 もちろん、私のお金で」 「暑いからやめて。代わりに室内コースを建設したから。 皆さんを呼んでプレイして。 もちろん、私のお金で建設したのよ」 このくらい言わないと、効果なしです。 知人はテニスが趣味で、定年退職してからは毎日テニスしています。 定年前は、土日に行っていました。 テニスコートに行けば仲間がいて、練習試合できる。 遮るものがない炎天下で、何時間もやってます。 奥様は止めたそうですよ。 「67歳にもなって、倒れたらどうするの。こんな日に行かないで」 ご主人激怒。 お住まいの周辺には屋内テニスコートがなく、市民は無料利用できる公営テニスコートしかない。 そこに行くのを禁じられたら、どうすればいいのか。 奥様は「家にいてよ・・この暑いのに・・」繰り返すだけ。 「ふざけるな!」 怒鳴りつけ、大声を上げ続けた。 奥様は耳を塞いで 「ごめんなさい。もう言いません」 最高気温38℃予報で「外出は控えましょう」。 自治体のアナウンスが響く中、ラケットを抱えて出て行くご主人を見送ったそうです。 ご機嫌で帰宅すれば怒鳴られなくて済むから。

好きな人にとっては

🙂
カン
暑さとかリスクはどうでもいいんですよ。ただ好きな事がしたいだけなんです。理解出来ないでしょうけど。

コンクリート

🙂
ささ
コンクリートジャングルで過ごすよりも、余程広大な自然に囲まれたゴルフ場のほうが涼しそうだけど。 散水設備も池もあるのだろうし、風も通るのでは?

行きます

🙂
ごんた
50歳、女性です。 8月でも週1は行く予定にしています。 ちゃんと体調を見て判断します。無理はしません。 正直、街中のコンクリートが熱せられた気持ち悪い暑さの方が苦手です。 なので、街中でフラフラ買い物してる人は「凄いなー」と思いますよ。 コースは芝ですし、自然の暑さは不快じゃないですよ。時々吹く風は最高ですしね。 体調不良で来たり、昼に酒飲んだり、そんな人は危ないかもしれませんね。 スポーツする人は、自己管理も仕事の1つに入ってますから。大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧