本文へ

長野旅行について教えてください!

レス9
(トピ主 1
🙂
のん
話題
8月下旬の平日に 長野に母と旅行に行く予定です。 1日目松本空港12:30着、 3日目松本空港13:00発の飛行機、 2泊3日、レンタカー移動です。 母が黒部ダムに行ってみたいと言うので 1日目 松本空港~わさび農場~大町温泉泊 2日目 大町温泉~黒部ダム~松本城散策~松本市内泊 3日 松本市内ホテル~松本空港 こんなプランを立ててみたいんですがゆっくり見て回るのは難しいでしょうか? 私は長野県にはなかなか行ける機会がないので 松本城、善光寺や上高地も行けたらいいなーと思っていたのですが ハードスケジュールは避けたいので 難しいかな…と思っています。 長野県に詳しい方、どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

雑感

🙂
信州好き
無理のない計画に思えます。 唯一の不確実要素はアルペンルートの混雑ですが、昔ほどのことはないのかな。 平日ですし、8月も下旬なら登山シーズンも終わりかけていますし。 扇沢の駐車場も、シャトルバス運行の臨時駐車場もあるようなので、全く止められないということもなさそうです。 万一、その日に松本城まで行けなければ、翌日に回すことも可能ですよね。 1日目のランチはお決まりですか? 飛騨方面にちょこっとデツアーした「唐沢そば集落」は民家そのままのお店が並び、素朴なお蕎麦が楽しいです。 松本~大町間の定番観光としては、わさび農場のほか、時間があれば碌山美術館もおすすめしたです。 雰囲気ある美術館で観る「女」はひと味違います。 善光寺と上高地は、またの機会を待ちましょう。 希望していると、またチャンスは来るものです。 観光放水が青空に映える、好天をお祈りします。

松本城の天守内部の階段は狭くて急です

041
くたびれサラリーマン
大町・松本観光良いですね。 旅程の中にある松本城の観光に関して、ご存じかもしれませんが一点注意いただいた方が良い点があります。 松本城をはじめ江戸時代から現存する天守は、内部の階段が狭くて急こう配となっています。 その中でも松本城の階段は上り下りするのが大変な部類になるかと思います。 天守内部も是非観光されることをお薦めしますが、その場合は動きやすい服装を選びましょう。 「松本城 階段 急」といったキーワードで画像検索すれば出てきますので、イメージだけでも一度ご確認されると良いと思います。

アルペンルートはいいの?

🙂
関西人
行程的には無理がないルートです。 でも黒部ダムだけで良いのかしら?という疑問はあります。せっかくならアルペンルート通り抜けされたら良いのに。関西からですが、アルペンルートと上高地というのは定番のツアーです。電車かバスに乗っていたら勝手に連れていってくれるし、アルペンルートの芋の子洗いの状況も大丈夫です。 お母様のご希望が黒部ダムだけなら、サッと行って観光船に乗って戻るのもアリですが、駐車したり面倒なのにもったいない気がします。といっても車の回送は高いのでお二人だったらお勧めできないです。8月下旬でも夏休みなので平日は混んでますね。 わさび農園はそんなに時間かからないし、最終日に善光寺は行けるかもしれないですね。 上高地とアルペンルートは、そこで宿泊しない限りレンタカーとかはお勧めできない場所だと思います。自家用車で行ったことありますが、ツアーの方が絶対楽な場所です。

ありがとうございます。

🙂
のん トピ主
松本城へ行く時は服装に気をつけるようにします。 また母に黒部ダムだけで良いのかと確認しましたが、良いとのことなので この工程にしました。 関西からの出発ですが、近隣発のツアーなどを探してみるとバスツアーしかなく 長距離バスが苦手な母には難しいなと思い、候補から外しました。

松本からのツアーも

🙂
風鈴
追加レスで >関西からの出発ですが、近隣発のツアーなどを探してみるとバスツアーしかなく 長距離バスが苦手な母には難しいなと思い、候補から外しました。 とありましたので、松本などで車を停めて松本やその周辺発の日帰りツアーに参加するのはどうかな?と思いました。 ざっと見ただけですが、安曇野発の立山黒部アルペンルートや黒部ダムのみの日帰りツアーがあるようです。 他には、大町温泉郷から路線バスで扇沢駅まで行き、そこからはツアーと同じように黒部ダムやその先のアルペンルートを廻ったりするルートもあるようです。 この場合は、大町温泉郷に戻ることを考えると、トピ主さん案の黒部ダムのみの行程もいいでしょうね。 駐車場代もそんなにかからないと思いますので、これなら自分で運転していくよりも楽ではないかと思います。

ようこそ!

😀
信濃の国
長野市で生まれ育ち、転職のため1ヶ月前から松本市で暮らしています。20代独身女です。 松本市のことはまだ詳しくないので、お役に立てなければすみません。 まず、松本市は城下町なので、道が狭くて一方通行が多いです。でも地元の人は(自転車も含めて)かなりのスピードで駆け抜けていきます。自転車はほぼ一旦停止無視で飛び出してきます。わりと広い道もすごく混みます。交通量が多い交差点でも、右折専用信号も少ない印象です。全体的に、地元の人以外は運転しづらいです。 私も長野育ちなので、運転には慣れているつもりですが、松本での運転は緊張します。 と、あまりいいことが言えなくて申し訳ないです。 あと、上高地(行ったことない)は松本市街地から40kmほどかな?けっこう離れていた気がするので、1日で両方行くなら、上高地に先に行き(多分昼間でないと景色を楽しめないから)、松本市街観光を後にした方がスムーズかもしれません。 長野市なら善光寺は外せないですね! 8月なら、門前にジェラート屋さんもたくさんやっていると思うので、参拝ついでにぜひ。可愛い和小物を売っているお店も多いので、門前のお店を見るのは楽しいですよ。 長野市の方が、まだ運転しやすいと思います。 ちなみに松本市と長野市間は、高速道路なら1時間です。公共交通機関だとちょっと分からずすみません。とにかくまあまあ離れているので、トピ主さんの予定を見る限り、長野市はまた別の機会にされてもいいかもです。 あと、松本市も長野市も、日中はものすごく暑いです。今なら35℃余裕で超えます。でも夜はまあまあ爽やかです(21℃くらい?)。 8月下旬なら、もう夜は寒いくらいです。 昼夜の気温差が大きいので、体調管理にはお気をつけていただければと思います。 ようこそ長野へ!

松本から長野、小一時間かかる

🙂
久我重明
なので初日に空港から善光寺直行してはいかが? 二日目の黒部ダムはなるべく朝早いバスを予約しましょう。 で、午後にわさび農園行きたかったら寄って松本泊。 松本城は最終日の朝一でいかがですか?空いてるし少しは涼しいし。

感想

🙂
ブライトン
長野県に住む者です。 松本市を中心にゆっくりと見て回るご予定とのことですから、 おおむね問題はないと思います。 上高地を勧める方もいらっしゃるようですが、お勧めしません。 通年マイカーでの乗り入れが出来ず、途中からバスやタクシーで 行き来しなければならず、余裕を持って行くのなら、1日がかりになる可能性があります。 また象徴である河童橋周辺の散策程度ならともかくも、 散策はそれなりに歩く必要がありますから。 お考えのプランに付け加えるとすれば、 1日目の「わさび農場~大町温泉泊」の道中に、美術館に立ち寄るかどうかくらい。 まあ、芸術や美術に興味をお持ちの場合に限られるでしょうし、 また宿泊先への到着予定にもよりますが。 念のため、道中ですと「碌山美術館」、「絵本美術館」、 「安曇野ちひろ美術館」、「大町山岳博物館」などがあります。

善光寺まで行くとバタバタします。黒部ダムは午前中がお薦め

041
くたびれサラリーマン
松本空港は松本市街から更に南に位置しているため、空港から善光寺までは約80km、小一時間では着かず1時間半みておく必要があるでしょう。 また、レンタカー利用の際には借用手続き等にそこそこ時間をとられる点にも留意が必要です。 仮に善光寺まで行こうとすると、松本空港 着 12:30 → レンタカー乗り出し 13:00 → 昼食 小一時間 → 移動 1時間半となりますから、善光寺到着は15時を過ぎます。 門前町の散策や買いものも含めて1時間観光し、長野市を発つのが16時半頃となると、大町温泉郷までは下道で50km近くありますから、宿に入るのは18時頃と遅くなってしまいます。 観光メインで盛りだくさんの旅にするならそれもありですが、前提条件としてハードスケジュールは避けゆったり巡りたいのであれば、欲張らない方が良いと考えます。 なお、「黒部ダムに行くのは早めの方が良い」というのは同感です。 混雑を避けるという点もありますが、ダムの展望台から堰堤を見るのは南西の方角を向く形になるため、観光放水の水しぶきで虹が見られるのは午前中だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧