本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯を1本治すのに4ヶ月半は普通ですか?

歯を1本治すのに4ヶ月半は普通ですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 記憶に無いくらい前に虫歯で詰め物をしていたのが外れたので、近くに出来た歯科医院へ初めて行きました。 神経を抜いて型を取り、被せて治療は終わりだったのですが、4ヶ月半かかりました。 以前通っていた所では3本ある神経は1度に抜いてくれたのですが、今回行った所は1回に1本ずつ。 次の予約まで2週間以上かかるので、3本抜くのに2ヶ月近くかかりました。 最初の診察の時に先生が、今は治療法も変わってきてますのでと言っていたので、仕方ないのかなと思いましたが、治療が終わるまで削った方では噛めないし、本当に困りました。 歯の治療ってこんなにかかるものなんでしょうか? 技術的にはとてもよい歯医者さんだと思うのですが、時間がかかりすぎるのも辛いです。 次に治療が必要になった時、は別のところに行こうかどうしようか迷っています。

ランキング

レス

歯医者による

🙂
ははは
歯医者の優先順位は技術だけですから、技術が良ければ、そこの医師に生活し難いと相談したらどうですか? 歯医者の予約状況と、トピ主さんの歯の状態によりますが、私なら4ヶ月はありですね。 技術のない歯医者なら、1度で済んでも後々トラブルになったら一生困る事になりかねないですから。 時間があるなら、セカンドオピニオンで他の歯医者の意見も聞きながら探しても良いとは思いますが、良い歯医者は少ないですよ。

私なら変えます

🙂
もったいない症候群
次の予約が2週間以上先というのがあり得ないと思います。 新しく開業された歯医者さんのようですが、もうそんなに混んでいるのですか? 良心的な歯医者さんでしたら、2週間先にしか予約が入れられない時点で、新規受付の調整とかしないものでしょうか? 歯科医院過疎の地域なのでしょうか? 我が家はコンビニ並に歯科医院が多い地域なので、考えられません。 治療法が昔と変わってきているのは事実でしょうが、私の通っている歯科医院では3Dプリンターなど新しい機器の導入により、むしろ治療時間は短くなっています。 もしかして、神経を抜く際、マイクロスコープによる根幹治療をなさいましたか? それだと1回の処置に1~2時間かかりますから、なかなか予約が入りにくいということはあるかもしれません。 それにしても、その他の処置の予約はすぐに入りそうなものです。

相性ってあるよね

041
たこ兄弟の母
私が過去に通っていた歯医者さんは、最大4人同時に診ます(笑) 私の治療を5分ほどしたら「少々お待ちください」として隣の患者さんへ移動。 15分かけて戻ってきて、5分治療したら「少々お待ちください」と、また隣へ(笑) そんなことを3回以上繰り返してその日の治療が終了。 ひどいときは1時間30分椅子に座って、治療時間は20分ってことも。 とても良い先生でスタッフも優しかったのですが、違う歯科医院に変えました。 今は長くても30分で終わります。 歯科技術は日進月歩なので何とも言えませんが 合わないなと思ったら、変えてはどうでしょう。

神経を抜く治療が

🙂
既婚
>以前通っていた所では3本ある神経は1度に抜いてくれたのですが との事ですが、神経抜く治療自体が一度の治療で済んで、次はもう被せ物を被せた、という事? 私は、何本か抜いてるけど、一度で済んだ事はないです。 昔通っていた所も、結婚して違う歯科医に通った時も、神経抜く時は、何度か治療や消毒をして、日にちは掛かりましたよ。 何回かに分けて、様子見ながら神経抜いて、後、何度か消毒もしないといけないみたいでしたけど。 主の歯科医の場合、治療というより、 >次の予約まで2週間以上かかる っていうのが、長引く原因?かなと思ったけど。 私の通う歯科医も、患者はたくさんいるけど、治療中の歯がある場合、だいたい次の予約は一週間後です。 ただ、治療上の理由で、2週間の間を空けなければならない、とかなら有り得ますが。 そういえば、神経を殺す為の薬を詰めて、完全に浸透するのに時間が掛かるから、その時だけ2週間?か忘れたけど、長めに期間を置く、とかはあったような。定かではないですが。 早めに次の予約も取れるし、予約時間通りに始まりますので、待たされたりとかもないし、私は、治療が長引き過ぎるとは思った事ないけど。 主の通う歯科医の場合は、次の治療までに毎回毎回2週間空くなら、それぐらいになるのかもしれない、と思いました。

自分の経験では

🙂
イテテのテ
複数あっても治療は1回に1本ずつでしたね。しかも、色々な歯医者の経験がありますが みんなそうでしたよ。だから一回で全部やってくれたら楽なのにって思ってました。 歯医者さんはたくさんあるので色々と変えてみるのもいいですよ そのうち、お気に入りが見つかりますから 先生も人間ですから治療方針や相性が合わないことってありますから 気兼ねなく変更してみることをお勧めします。

ぼったくり

🙂
vivi
私は変えました。 私の場合は歯科クリーニングに1年かかりました。上の右奥歯、左奥歯、前歯、下の右奥歯、左奥歯、前歯。さらに今日こそは進展するだろうと思ったら治療方針を決めたり、経過観察をして終わり。 その間、マウスピースを買えだの、自費であれをしろだのコレをしろだの。 そもそも歯石取りって2,3ヶ月に1回やるものですよね?同じ箇所は1年に1回しかできなくなってしまう。しかもそういうところに限って予約が取れず取れても数時間待たせるのは当たり前。 最初は人気があるのかな?と思ったけど、再診料をとるためのボッタクリですよ。人の歯のことなんて全く考えていない。 歯医者を変えたら、もちろん1日ですべての歯のクリーニングが終わりました。その後も3ヶ月おきに通っています。予約も普通に取れます。

歯科医です

🙂
もも
>以前通っていた所では3本ある神経は1度に抜いてくれたのですが、今回行った所は1回に1本ずつ。 これは歯の状態により何とも言えません。 難しい根の形だと1本ずつもありえます。 私はむしろ1本ずつ丁寧に治療する方が好感を持てますが。 問題は予約が2週間後な所でしょう。 3本に2ヶ月は明らかに長い。 他の歯科にかかってもいいかもしれません。

訂正と謝罪

🙂
もったいない症候群
うっかり読み飛ばして勘違いしていました。ごめんなさい。 詰め物が取れた歯は3本もあったんですね? したがって、神経を抜く歯も3本。 次の予約まで2週間以上というのは、抜髄処置の間隔なんですね。 それなら仕方ないかもしれません。 型をとってクラウンをかぶせる治療については、そこまで間隔は空かなかったのではありませんか? 前のレスでも触れましたが、丁寧な抜髄処置は時間のかかるものです。 以前の歯科医院では3本の神経を一度に抜いてくれたそうですが、その方が雑すぎて怖いです。 治療が終わるまで削った方では嚙めなくて困った件については、仮歯とか相談できたかもしれませんね。 4か月半不自由な思いをしたのはお気の毒でしたが、詰め物のとれた歯が3本も溜まるまで放置していたトピ主さんにも、責任はあるような気もしました。

レスして頂きありがとうございます

🙂
さくら トピ主
歯の神経の治療ですが、最初に削って薬を詰め、次に行った時は薬を詰め替え、その次から抜いてくださいました。 神経は1本ずつ抜いた方が良いのですね。 歯科医の方のお話も聞けてよかったです。 予約の間隔の2週間以上はやっぱり長いですよね。 「次回、型を取ってその次に被せて終わりになります。」と言われるまで、いつ終わるんだろうとずっと思っていました。 技術的には良いと思いますが、私の治療の途中で先生宛に電話がかかってきて、話が終わったので続きをしてくれるのだと思ったら、隣の人の所へ行ってしまうし、歯科衛生士さんの新人さんみたいな人に、私の口の中を説明しながらされた時には1時間以上かかり、顎関節症だから口を開けているのが辛くて。 先生もわかっているのに何で私の口でー?と思ってしまいました。 田舎ですが歯科医院はたくさんあるので、次は別の所へ行ってみようかと思っています。 ちなみに虫歯は1本です。

自分も根の治療して貰ったけど

🙂
cloud
毎週でしたよ。型を取って出来上がる間だけが2週間かかった位なので、酷かった処で1本につき4~5週間程度でしたね。  治療後はフロスやタフトの使い方も教えて貰えるので、最後の治療後から今日まで5年間は、3ヶ月ごとのクリーニングで検診して貰う程度です。全部の隙間を朝晩フロスを通してごしごしするようになったら、ぐらつきも殆どなくなりました。

直すのなら一本ずつがいいと思います。

🙂
みやん
それは噛み合わせのことがあり、一本なら適正な調整がしやすいからです。 一遍に3本とか、噛み合わせおかしくなりそうですけどね。 確かに次の予約まで2週間はどうかな。と思いますが、それも許容範囲ですね。 人気の歯科だったら仕方ないし、丁寧な治療をしていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧