本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで飲食開始後に前菜のメニュー変更を言われた

レストランで飲食開始後に前菜のメニュー変更を言われた

レス18
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
友人と、予約なしの飛び込みでレストランに行きました。
(予約なしでも可能なお店です)
友人とアボカドが食べたいと話していて、コース料理の前菜にアボカド料理があったのでそのレストランに決定し、簡易コース料理を注文しました。
食前酒、小皿に乗った一品料理(おつまみのようなもの)、前菜、スープ、メインからなる簡易コース料理です。

アルバイトらしき女性がオーダーをとり、食前酒、一品料理が運ばれてきて飲食をしていました。
そこへオーダーをとった女性がやって来て、前菜のアボカドがないので代わりにチーズになります。とのことでした。
入店時かせめてオーダー時に言っておいてくれれば、違うメニューにしたか、もしくは入店前なら他店舗にしたかもしれません。

なお、店舗前にはメニューが置いてあり、前菜の写真と内容も記載されており、内容が変更になる場合もあります、のような注意書きはありませんでした。

料理内容や食材が多少変わるのはあることなので仕方ないのですが、飲食開始後に後だしのように言ってきたことにモヤモヤしています…
コース料理の前菜程度なら、多少変更があっても客へ確認しないのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

前菜ですからね

🙂
暇蝦
もしメインなら事前に確認はあると思いますが、前菜ならそういう可能性はあるでしょうね。 トピ主としてはアボカドが食べたかったのなら、前菜が変更になった時点でアボカドが食べたかったと言っても良かったとは思います。言ったとしても出てくるとは限りませんが。 それとコースではなくてアラカルトでも良かったのではと思いますし、最初からそういう店ではないところに行けばよかったと思います。いずれにせよ自分の意思はしっかり示せばよかったと思いますね。

許容できるかできないかの話です

🙂
さぎり
そんな滅多にない話を持ち出して「普通か」なんて聞いたって意味ないでしょ。 >飲食開始後に後だしのように言ってきたことにモヤモヤしています… 不満があるならその場で言えばいいのに、後になってネットで普通ですかなんて聞いたってモヤモヤは解消されません。 モヤモヤなんて所詮は不満なんだから。

席に案内された後

🙂
かぴ
メニューを持って来てくれると思うのですが、そこのコース料理の所に「アボカドの~」と記載されており、「~により変更される事があります」という但し書きも無かったならクレームを入れて良いと思います。 写真はイメージである事も無くはないです。 ここは双方の認識の違いで、トピ主さんは「アボカド」に焦点を当てていたけれど、注文を取った方はアボカドは単に「前菜」であり、アボカドに関わらず「前菜」を提供したというだけなのだろうと感じました。 モヤモヤしたという事は変更されたものが運ばれた時点で確認やクレームをいれずに黙って食べて帰って来たという事ですね。せめて一言「アボカドが食べたくてこのコースを選んだのですが...」と残念そうに言ってみれば良かったですね。

感想

🙂
ゆきだるま
店によって対応が違うことを普通かどうかを考えるのは不毛ですし、 不満に思われたのなら、その場で、または会計時に、お店に言えば良いだけです。 お店を特定していないからとはいえ、今になってモヤモヤして、 こういう場で不満を漏らすことも、立派な「後出し」です。

メインじゃないし

🙂
でんこ
運が悪かったとしょぼくれる。でも私ならチーズで万歳ですけどね。

普通って何?

🙂
普通じゃない人
よく、これって普通でしょうか?という質問がありますが、 「はい、普通ですよ」という回答があったら納得するのでしょうか? 納得できないでしょうね。 こういう質問って結論ありきなんですよ。 「いいえ、普通じゃないです」という同意が欲しいんですよね。 不満があるならその場で言えばいいだけのこと。

気持ちは分かるけど

🙂
専業主婦よ
前菜の添え物が変わったことは、先に言わないと思います。メインの変更なら言うかも。

食べた分だけ払って出れば良かったのに

🙂
ドロンジョ
アボカド、あまり食べたことないのでしょう? 私はよく買いますが、熟し具合が見分けにくいんです。 かなり見分け方が上手い方ですが、それでも失敗する時はあります。食べられないんですよ、熟しすぎていても、青すぎても。 切ってみたらだめだった、こんなアボカドは客に出せない!という状態だったのでしょう。 そうしたら、とびきり上等のチーズで満足してもらいたい、そんなこともあるでしょう。 若い女性がお金を持って立派な料理屋に行くのはいいことだと思いますが、お金だけじゃなくて、自分のためにサービスする人々への思いやりと、品位を持って欲しい。

敷居が低い店

🙂
パルメザン
予約はいらない、でも店からのお知らせもきっちりはしていない。そういう店なんだと思います。  「アボカドが食べたかったので」ということで、以降のコースをキャンセルする交渉はできたかもしれません。  もしアボカドがメイン料理で、事前に予約をしていたとしても、「仕入れた食材が傷んでいた」などの問題があれば、食材を変更せざるを得ない可能性はあります。  結局は、お店の人が「申し訳ありませんが」と言ったか、「当然」という様子で告げたかによるのかもしれません。

レストランで飲食した後に、メニューの文句を言われた

🙂
ザンパノ
レストラン側にしてみれば、こういうことでしょうね。 私なら食べる前に言います。変更には同意できないと。 しっかり食べておきながら、終わったことをいつまでもブツブツ言ってて、 何か楽しいですか?

前菜なら変わっても気にしない

🙂
特命班
メインを見てこのお店にしようとか決める事はあるのですが、前菜って日によって変わる認識が自分の中にはあるので(今までの経験から) 前菜でこのお店にしようと言う決め方をした事がそもそもなくて‥アレルギーはあるので、その食材を利用してないか?確認する事はあります メインが肉なのに魚に変わってたとかなら嫌ですが そんな経験も今までないので

私は言います

🙂
枝豆
私は食べられないものが多いのでそういう時は変更して欲しいと言います。 ダメならキャンセルします。 それにしても、アボカドがチーズになったからって他店舗に行こうとも思いません。 やることもやらないで文句を言うのどうかと思います。 まあ、二度と使わないって選択は否めませんが。

がっかり。

🙂
nene
たいていはメニューを渡されるときに変更の知らせをしてくれます。 注文の後に厨房から戻ったウェイターが変更を知らせに来ることもあります。 食事が始まってから知らされることは、私は今までなかったと思います。 アボカドを切ってみたらどれも使い物にならなかった、 という急な変更だったのではないでしょうか。 アボカドは切ってみないと分からない食材ですからね。 私も今まで何度がっかりしたことか。

確認してる

🙂
ss
>多少変更があっても客へ確認しない 確認してるでしょ、 >前菜のアボカドがないので代わりにチーズになります って。 その変更で、問題があるなら言えばいいだけね。 コースのメインなら「なります」じゃなく「いかがいたしましょうか」とか言い方(聞き方)は変わるでしょうけどね。

こういうトピを見るたびに思う

🙂
匿名
もやもやするならなぜその時店員に言わないの?

レスします

🙂
みか
本トピも後出しのように感じられますが。 メイン料理が変わるのなら客に確認するものだと思いますが、前菜の場合はそこまではしないことがおおいのかもしれませんね。でも、アボカドを楽しみに注文したのなら、ダメもとで違うメニューにしていいかどうか質問してみればよかったのではないでしょうか。それでダメだと言われたのならしかたないですが、もしかすると店側から何か提案があったかもしれませんよね。それはたずねてみなければわからないことでした。なぜ、トピ主さんはメニューを変更できるのかどうかをたずねなかったのでしょう。その手間をかけなかったから、結局もやもやが残ってトピまで立てているのではないかと思います。 自分は何もしないで店だけを責めるのはちょっと違うように思います。

その手には乗らない。

041
見苦しいな…
その場で、食べる前に言えばいいのに。 あなただって十分後出しですよ? 簡易的なお値打ちコースがあるお店に対して鬼の首を取ったように >なお、店舗前にはメニューが置いてあり、前菜の写真と内容も記載されており、内容が変更になる場合もあります、のような注意書きはありませんでした。 重箱の隅をつつくようなイヤミ。 >前菜のアボカドがないので代わりにチーズになります。とのことでした。 入店時かせめてオーダー時に言っておいてくれれば、違うメニューにしたか、もしくは入店前なら他店舗にしたかもしれません。 ならば、食べずに事情を話して違うメニューにすれば良かったのでは? というか、トピ主さん、ここで小町読者と〝この店あり得ないー!〝と、悪口を募って自分の溜飲を下げたかっただけですよね(笑) 小町読者は聡明で賢い人が多いので、その手には乗りませんよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
みなさまレスありがとうございました。 トピは締めきらせていただきます。 かぴ様が記載くださった、 双方の認識の違いで、トピ主は「アボカド」に焦点を当てていたけれど、注文を取った方はアボカドは単に「前菜」であり、アボカドに関わらず「前菜」を提供したというだけなのだろうと感じました。 が一番しっくりきました。これに尽きると思います。 また、店員さんには、友人が言っています。 変更があるなら入店した時かオーダー時に言って欲しかったと友人が伝えていますが、10代くらいの若い店員さんで、すいません。すいません。と言うだけでそれ以上会話にならず…。 埒が明かないし、ないというものを出せとクレームをいってもないのだから無駄ですし、同意できないと伝えてもアボカドが例えばマグロ料理になったとしても特に意味はないですし、飲食を始めてしまった後だったので、キャンセルもできない状態でした。(飲食開始後にキャンセルという発想はなかったです) 念のためですが、「単なるアボカド」がチーズになったのではなく、「アボカド料理」が美味しそうだったのであくまで「料理」に惹かれそこに価値を感じたのです。 また、アボカドの見極めが難しいとのレスについては、そんなことは客には関係ありませんし、プロですから、そんなこともわからない、想定できていない店なのであれば、怖くて飲食できません笑 今後はこの店を使用することはありませんし、メイン以外に焦点を当てる場合には、変更がないか事前にこちらから確認するようにしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧