本文へ

家事の割合(実家で同居)

レス4
(トピ主 1
🙂
カントリーマーム
ひと
バツイチで大学生の子供がいます。 15年前に離婚して実家(持ち家)で母と子供と3人で住んでます。 父は他界しています。 私はパート社員で遅番勤務(15時〜24時)に週に3回学費の為に掛け持ちをしています(9時〜13時) 家には生活費として8万ほど入れています。 休みの日の家事全般は私、その他の曜日は母となっています。 皆様はどのように家事を分担していますか? 母はパートを定年になって仕事はしていません。

ランキング

レス

全部やってました

🙂
おじさん
男です。 実家にいたときは、食費以外の費用は、基本的に出していました。 固定資産税、水道光熱費、その他雑費など。 家事については、食事の時間が違うのでそれはそれぞれでしたが、それ以外のことは基本私がやっていました。 参考になれば幸いです。

今のままで良いんじゃないですか

🙂
クリームパン
事実として、実家に転がり込んだ。 あなた方がいなければ自由気ままなお母さんの生活に負担をかけています。 月8万の生活費、妥当だと思います。 私は独身時代7万入れていましたが、あなたはお子さんの学費がかかるので、8万でもおまけしてもらって妥当だと思います。お母さんの厚意に感謝です。 家事については、実家に転がり込んでいなければ全部自分とお子さんでやるはずだったのが、お母さんの厚意で助けてもらっている。休みの日はやるのが当たり前でしょう。 あなたは仕事でクタクタなのかもしれません。お母さんは働いてなくて暇とでも言いたいのかもしれません。忙しいのはあなたの都合であって、休みの日だけ家事をするのは居候の身なのでありがたいとは思うことはあっても文句を言う筋合いでは無いのです。 で、大学生はどんな家事を担当しているのですか?家事はばぁば、お金はママ、孫は何を?まさか…いるだけ?

娘さんに手伝わせた方がいい

🙂
とくめい
お母様は何歳ですか? 定年ならもう「仕事をするのは年齢的に大変」だから引退したと思います。 そのお母様にまだ家事の多くをやらせているのは、どうかと思いますよ。 娘さん、大学生なら帰宅後に夕食作りと後片付けぐらいは可能じゃないですか? バイトで帰宅が遅いのなら、朝食作りと洗濯干しを担当してもいいかもしれません。 トピ主さんも休日におかずの作り置きをするなども工夫をしましょう。 これからお母様はどんどん体力が落ちてこられると思います。 いずれ介護も必要になるかもしれません。 家の事は出来るだけトピ主さんと娘さんとで分担して頑張っていく方向で頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
カントリーマーム トピ主
休みの日に家事をしたくないとかではなく、もっと上手く分担出来ないのかな? 何かアドバイスをいただけたらと思ってです。 午前中の仕事が無い時に夕飯を作ろうとしても母から作らなくていいと言われてしまいます。 子供に手伝ってと言うと楽をしたいからって子供を使うなと言われる始末で… 家を出る迄は我慢した方が良いのかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧