今現在、歯列矯正を行っています。
お金の問題があり、なかなか踏み切れませんでしたが、近くの歯医者でとてもお安くできるところがあり(といっても我が家にはまだ高額ですが)決意して始めました。
長年のコンプレックスの元だった歯をやっと治す第一歩を踏み出せて、最初はとてもうれしかったのですが…。
10年ぶりの歯医者で、昔の記憶と違うことがあっていろいろ疑問に思うことが多くなりました。
まず
1.治療が1カ月に一度しかとれない。1度1週間前に事情で変更を申し出たところ さらに1ヶ月後になった。
2.治療時間が短い。治療にあたり虫歯の治療も行っていますが、歯の神経を抜く治 療をしたところ、5分程度で終わり。昔は神経を何度も掘る?ので神経を抜く治 療はかなり時間がかかった気がするのですが。今は何か最新の器具で短縮できる のしょうか?
3.いつも処置をするのは助手(多分歯科衛生士?)先生が一度も見ない日もありま す。
4.重なって生えていた歯をぬいたのですが(過剰歯)その隣の歯がかなり痛むので
きいてみたら虫歯になっていると言われました。かなり痛かったのですが、次治 療をしますと言われ、会計の時に次の予約をとったらやはり3週間後。そんなに ほっておいてもいいのですか?といったら、痛くなったら来てくださいと言わ れ・・。3週間後、結局神経を抜くことに。
5.先生の治療が荒い。仮歯をとるときに思いっきり歯をたたかれ、その日はたたか れた元の歯が痛くてかむことができませんでした。
以上です。10年以上歯医者に行っていないのでいろいろ事情がかわってきてるのかと思い、他を知らないのでもしご意見をいただければと思います。