本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歯医者でいいのかな?こんなのあり?

この歯医者でいいのかな?こんなのあり?

レス1
(トピ主 0
💋
はっぴ
話題
今現在、歯列矯正を行っています。 お金の問題があり、なかなか踏み切れませんでしたが、近くの歯医者でとてもお安くできるところがあり(といっても我が家にはまだ高額ですが)決意して始めました。 長年のコンプレックスの元だった歯をやっと治す第一歩を踏み出せて、最初はとてもうれしかったのですが…。 10年ぶりの歯医者で、昔の記憶と違うことがあっていろいろ疑問に思うことが多くなりました。 まず 1.治療が1カ月に一度しかとれない。1度1週間前に事情で変更を申し出たところ  さらに1ヶ月後になった。 2.治療時間が短い。治療にあたり虫歯の治療も行っていますが、歯の神経を抜く治  療をしたところ、5分程度で終わり。昔は神経を何度も掘る?ので神経を抜く治  療はかなり時間がかかった気がするのですが。今は何か最新の器具で短縮できる  のしょうか? 3.いつも処置をするのは助手(多分歯科衛生士?)先生が一度も見ない日もありま  す。 4.重なって生えていた歯をぬいたのですが(過剰歯)その隣の歯がかなり痛むので   きいてみたら虫歯になっていると言われました。かなり痛かったのですが、次治  療をしますと言われ、会計の時に次の予約をとったらやはり3週間後。そんなに  ほっておいてもいいのですか?といったら、痛くなったら来てくださいと言わ   れ・・。3週間後、結局神経を抜くことに。 5.先生の治療が荒い。仮歯をとるときに思いっきり歯をたたかれ、その日はたたか  れた元の歯が痛くてかむことができませんでした。 以上です。10年以上歯医者に行っていないのでいろいろ事情がかわってきてるのかと思い、他を知らないのでもしご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

歯科衛生士です

041
みみりん
1.矯正治療では月に一度は普通の事です。それ以上間隔を短くしてもしょうがないです。もしかして歯医者は矯正専門医を外部から呼んでいて、その人が月に一度しか来ないのではないですか? 2.感染した虫歯は治療に時間がかかります。でも感染してない虫歯は一日で根の治療が終わる事もあります。でも5分という事は亜ヒ酸でも使って神経を殺すつもりなんですかね?○日後に必ず来て下さいと言われましたか? 3.女性だから衛生士だとも限りません。その人が先生では?助手や衛生士が根の治療をしている事は考えられません。違法です。歯茎の治療や歯石取りならアリです。 4.抜いたばかりの歯の隣は治療出来ません。傷がふさがらないと歯牙を削った時に切削片などが入り込んで感染する恐れがあるので。でも重なっている歯は取り除かないと治療が出来ないのでしょうがないと思います。痛くなったら応急処置(痛みを止める薬を入れてフタをする)程度は出来ますけど。 5.歯をたたいたのではないと思います。歯を取る時にひっかけて取るのでしょうがないです。ひっかけてノミの逆要領みたいなもので取ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧