本文へ

本当の私の性格はなんなのか

レス5
(トピ主 0
🙂
わんたん
話題
私の持ってる性格が真逆過ぎて悩んでます 普段は友達からバカ、面白い、うるさいと言われます。 学生時代、友達は一日で絶対できるタイプだし、割と自由人でよく喋って、素行が良くなかった為、1番目立つグループの中にいてその中でもずっとムードメーカー的な存在だと言われていました しかしバイト、習い事、仕事で関わる人には、真面目で大人しいとみんなに言われます。学生時代真面目に頑張ってたんでしょとか、静かに隅っこで本読んでるタイプかと思ったと言われたこともあります。1人の人でも色々な性格はあると思いますが、こんなに真逆な事はあるのでしょうか?でもどっちの自分も無理してる訳ではなく素な感じです。

ランキング

レス

気心知れた相手とだけはしゃげる性格

🙂
いのりん
まあ相手が正直に思ったことを言ってるかってのを考えましょう。大人になればなるほどマイナス評価をプラスっぽく言い換えるのがうまくなります。まああなたの場合は友達とはバカ騒ぎするけどそれ以外では静かなんでしょうね。意識的ではなく気心知れた相手とだけはしゃげる性格なのでしょう。

特殊な感じはしません

🐱
のんき
>しかしバイト、習い事、仕事で関わる人には、真面目で大人しいとみんなに言われます。 自分を出せていない感じがします。ご両親の前ではどうですか? >学生時代、友達は一日で絶対できるタイプだし、 人見知りではなさそうですね。 人によって態度が変わるのは普通だと思いますし、それが自分で嫌でなければ構わない気もします。 特殊な感じも私はしませんので、これから、冷静に自分を見つめて、ご自身のなりたい方へ近づけていけたらいいような気がします。

悩むんですか?

🐤
タクト
それは友達に対する振る舞いと、バイト、習い事、仕事で関わる人に対する振る舞いが違うからでしょう? 見せている態度により評価が違うのは当たり前のことです。 > こんなに真逆な事はあるのでしょうか? 普通にありますよ。 トピ主さんが真面目で大人しいと思っている人は、家族の前でも友達の前でも真面目で大人しいと思っていたのですか?

トピ主さんの性格、と言うより

🙂
カプヌ
外から見た、トピ主さんの性格、の話ですよね? 仕事の関係で、ソーシャルスタイル診断のセミナーに行った事が有るんですけど。 そこでは最初に「自分からみた性格と、他人から見た性格は一致しない人が9割」と言われました。 その場その場の人間関係やパワーバランスで、対応を変える能力は、人それぞれ有りますから。 トピ主さんが学生時代、バイト先と、仲間(友達)との関係性の中で、違う印象を与えたとしても、矛盾しません。 様々な経験を経て、バイトや習い事、職場では「真面目な私」で振舞う事が出来るスキルがUpしたのでしょうから、どれもトピ主さんです。 私は転勤族の娘で、引っ越すと新しく友達を作らねばなりません。 都会にいた時は、図書館にずっといるタイプで、下校後も借りた本を読んでましたし、そういう友達が多かった。 次に港町に引っ越したら、休み時間はドッチボールしたり、下校後は自転車を乗り回しクラスメートの家で遊ぶように変わる訳です。 トピ主さんは「引っ越すと、そういう事も有るかもしれない」と思うかもしれないけど、学生さんなら、例えば、仲間とバイト先、習い事で、振る舞いが変わって、相手に与える印象が変わっても、不思議ではないのですよ。トピ主さんが無理していると思ってないなら、猶更。 その場の環境の中で、無理せず動くと、そうなるというだけでは? 就活する時に、自己アピールの為に色々考えて、「あれ?真逆?」と思ったりするのかもしれないですね。学生時代に友人や親に言われて、気付く人もいるかもしれないし。ずーっと一貫している人も居るとは思いますが。 無理してないなら、場に合わせて動ける人なんだと思います。回答になっていなかったら、済みません。

高名な作家の

🙂
うれピーマン
ご存知だったらごめんなさい。 作家で「ある男」などを書かれた平野啓一郎さんという方がいらっしゃるのですが、 そういった感覚をその作家さんが「分人」というワードで説明してくださってまして、私はとても腑に落ちました。 小説てはない「私とはなにか」というエッセイだったかと思います。 私はNHKのドラマ「空白を満たしなさい」で知った作家様なのですがとても良くてお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧