本文へ

転職相談

レス4
(トピ主 1
🙂
朝顔
仕事
自社の組織上の問題から転職を検討しています。しかしこれと言ってできることがありません。 今の職場の状況を踏まえて「次はこんな職場で働きたい」という希望は複数ありますが、そこで働くためのスキル・経験などがありません。とはいえ今の職場でそれらが身につくとも思えず…。 誰に相談したらよいのか、特に長期的な展望で具体的な作戦を練るにはどういった人に相談したらよいでしょうか。 市町村のキャリアカウンセリングを利用しましたが、自分で既に棚卸している以上の内容は出てこず、具体的なアドバイスも貰えませんでした。「強みを洗い出しましょう」「長期的な展望を持つのは大事ですね」といった当たり前で漠然としたアドバイス?しかありませんでした。 皆さんがキャリアについて相談してよかった相談先があれば教えてください。他にも自分で作戦を練るにあたり参考になったものがあれば教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

学生時代の先輩方に相談

🐤
珈琲
学生時代の先輩方で、“上司”や“人事”のポジションの人がいちばん頼りになりました。 仕事の相談があることと、ご馳走させてください、とあらかじめ伝えてアポをとりました。 後輩の財布を開かせるならば実のある内容を、と全面協力でアドバイスをくれましたよ。 未経験の職種への転向を考えているときで、希望の職種の先輩がいない時には、友人からひとを紹介してもらって、そこからアドバイスをもらいました。 もちろん、謝礼を用意して。 サークルや部活、アルバイト先のつてはどんどん頼りましよう。 転職希望先の人事や上司が「採用」と言わないと転職は成功しないので、上からの目線は大切です。 あと、ハローワークの個別面接相談や職務経歴書の書き方も得ることが多かったです。 やってはやらないのが、現職の同僚・先輩方への相談です。「やめる人」認定されたらアウトです。職場へは転職したい気持ちは漏らさないことです。孤立無援になります。 ネットの掲示板ではなくて、生身の人間を頼りましょう。

転職エージェント

🙂
議事録はクラウド
私もキャリア相談をしております。 >市町村のキャリアカウンセリング ⇒ハロワならまだしも、業界について見識が甘い人が多いかと思います。  転職するならエージェントで面接の前のES作成などきちんと対応してくれます。 なぜって、あなたを売り込んで先方に採用されれば、エージェントは月給?年収?の1割ほど 成功報酬が得られるためです。  それよりも・・ *今の仕事で培われた能力とそこでの強み(意気込みも含めて)  営業であれば実績も。企画なら何をどうしてどういう結果が得られたのかなど  ↑これがきちんと書けないと、将来展望もないです。  これを生かして(土台として)キャリアを積み上げます。  応援してます。

トピ主です

🙂
朝顔 トピ主
お二方、ありがとうございました! こんなに早くお返事をもらえるとは思っていませんでした、参考にいたします。

でも、実際出来ることを見られるでしょ?

🙂
cloud
春に役職定年を迎える元上司が転職するにあたって、エージェントも含めて60社ほど受けたそうです。そこで内定を頂けた数社から最終的に決定したと聞きました。  誰とかじゃなく現実はそうなんですよ。思えばその頃結構週末とか有給つかったりしてた、と後になって振り返る。転職する意志があるならスキルも身に付けつつ動くことなんでしょうね。下手に相談して事前に漏れたら目も当てられないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧