本文へ

会社にいるおばさん先輩がストレス

レス8
(トピ主 0
😨
ハル
仕事
はじめまして。 タイトルの通り、会社のおばさん先輩が毎日ストレスです。 とにかく威圧的な話し方をする人で、何かしらと若い社員に上から目線でアドバイスします。 話し方が説教みたいなので、いつも怒られた気になります。 この前、その先輩に思い切って自分の意見を言ったら、怒涛のごとく威圧的に話をされ、周囲からも何を揉めてる、といった雰囲気になりました。 そして、他の職員に私の性格について批判してるのを聞きました。 会議でもその人に反対すると必ずエネルギーを使う長期戦になるので誰もその人を敵に回そうとしません。そうして彼女の働きやすいルールなどが通ってきました。 今の職場は今後のキャリアのためすぐには辞められないのですが、毎日朝鬱みたいになります。辞めたいのに行かなきゃいけない。 こんな私に良いアドバイスを下さい。

ランキング

レス

そっか・・・

041
dodo
とりあえず、いうだけは いってみたのね。 でも、効果なし…どころか 事態は悪化かぁ。 まぁでも、そんな威圧的な人が 人の意見なんか聞くわけもないわなぁ。 あなただけじゃなく、みんながその人を嫌ってるんなら いいんじゃない? ある意味、気の毒な 孤立した人って感じで。 不快な思いをしてるのはあなただけじゃない、 みんな 朝 うつうつした気分をかかえて仕事に行ってると 思えば、少し ラクにならない? 早く“アドバイスされる側”から“アドバイスを求められる側”に なれるよう、できる社員になることかな~

聞いてはダメ

041
まきんこ
同じ理由で、会社を辞めました。 辞める時も散々揉めて大変でした。 私が、出来なかった事なので、アドバイスに なるか不明ですが、考えすぎないのが良いと思います。 おばさんの話を、真面目に聞いてはいけません。 右から左に流すように、適当に相槌だけ打って おけば大丈夫。 おばさんの味方、と言う風を装っていれば、向こう は満足なんです。 (後輩に教えてあげた優しいワタシ、を演じたいだけ) どんなに中身の無い話でも、おばさんは自信満々なので けなしたら大変です。持ち上げて適当にあしらうだけで いいんです。

「おばさん先輩」が一方的に悪いのですか?

041
奈津子
トピ文だけでは、その先輩社員が迷惑なだけの存在なのか判断できません。 威圧的な話し方で怒られた気分になるとのことですが、指摘された内容は妥当だったのでしょうか? 「彼女の働きやすいルール」は、結果として顧客満足度の向上や業務の効率化等につながっていますか?それとも状況が悪くなっていますか? その先輩社員は、「我儘でヒステリックな性格」か「発言内容は的確だが、言い方がキツイ」のどちらかだろうと想像しました。 前者であれば、先輩の威圧に負けず、理論武装して対応してください。 あなたの意見の筋が通っていれば、必ず賛同者が現れますし、仕事の結果もついてきます。 もし後者なら、言われた内容だけは冷静に受け止めてください。 また、指摘内容は的確なのだから言い方を工夫した方が良いと思う、と言ってあげてください。 相手も人間です。 任されている仕事をろくに理解せず、へ理屈ばかりいう後輩を相手にしていたら、威圧的な態度に出たくなることだってありますから。 キャリアが大切なら、好き嫌いではなく、仕事の結果につながるかどうかで物事を判断する癖をつけた方が良いですよ。

「おばさん」先輩だから?

🐤
えすこ
同じ事を「おじさん」先輩に言われたらどうかしら? 同じようにへこむのでしょうか? 歳の近い女性の、あるいは男性の先輩だったら? 自分がおばさんだから、そんなところがちょっと気になりました。 見当ちがいだったらごめんなさい。

必死に通ってました。

041
りりこ
似たような状況の時、辞めるチャンスが来るまで、必死に通ってました。 死には至らないから良いもの。ストレスから体調もメンタルもボロボロでした。 同性だったせいか恨みさえ感じるほど(笑)。 二度と職場を共にしたくないタイプです。

レスします

会社のおばさん 自分はからっとした性格だと常日頃アプローチ 実際は同じことをいつまでもひきづりつづけ、他人のミスにはねちねちと言うし、細かすぎてとにかくくどい。そこまで言わなくても…という内容の営業と社長のの愚痴をエンドレス。 自分の興味のない話にわざわざ割って入り、「私冷たい人間だから。」どーでもいいでーす。 プライドが高いから適当に褒めとけばいいと思っていたけど、そろそろだるい。

代わってみれば?

041
ルゥ
わたし思うんですよ。 自分がやりやすいように仕組みを変えて行けるだけの力をもつか‥ 不満があれば仲間をつのり改善を働きかけて行くか‥ それができなければ黙って言うこと聞くしかないです 三択ですよ。

転勤は?

041
まる
転勤はないのでしょうか? 同じような場面をついこのあいだみました。 おばさん先輩は「○○年目の私に○年目の子が言うなんてさ~、、ありえないよね!?」と 食堂で触れ回ってました、、。 まるで関わりない知らない私からしても そのおばさん先輩は ちょっとなあと思うふしは ありますが 相応に役職や経験を積まれた上で今があるのだからなあとも思います。 上にたつと言うのは 嫌われてナンボ 刃向かわれてナンボと 厳しい上司が話してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧