本文へ

38歳独身です

レス66
(トピ主 0
😱
あお
恋愛
私は未だに結婚してない38歳です。昔から男性に声をかけてもなかなか恋愛には発展しないで終わりということが多々ありました。自分なりに婚活もし、誘ってみたり、積極的になったりしてますが、あまり結果は得られません。 恋愛運ないのかな?人から好かれないタイプかな?と悩むときもあります。自然な出会い(友達から紹介とか職場で)なんてないです。趣味の場も増やしたりしましたが、いいなと思うひとはいますが、やはり相手が乗り気じゃないのか、対象に見てくれないのかあまり恋愛には進みません。 私は学生時代、よく同級生から馬鹿にされたり、からかわれたり…といったことをされました。せめて結婚くらいいい人としたいう気持ちがあります。が、なかなか出会いも何もない人生です。やっぱりそういう経験をしてきたからできないという理由もあるんだろうなとは思います。 私を馬鹿にした奴らはみんな20代で結婚して子どももいてと幸せに過ごしてます。私のようなものに結婚は無理でしょうか?いじめってやっぱりいじめたほうが勝ち組で、私は負け組でしょうか?いじめたから結婚できて、いじめられたほうは結婚できないのでしょうか? 人生変えたくて努力はしてるつもりです。婚活で相手を探す努力です。そこでカップルにも何度かなり連絡先を交換してから連絡がない…みたいなのが続きます。なかなかうまくいかないのです。本気で相手を探してます。人生は変えられますか? なにかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

情報不足

🙂
はな
38歳で学生のときに いじめられていた という情報だけでは人物像がわかりません。 年齢的に厳しそう、同世代のいい人はみんな結婚してるでしょう としかお答えできません。 〉婚活で相手を探す努力です。 結婚相談所にも登録してるのでしょうか。その場合、アドバイザーから何か言われてませんか。

いじめと何の関係が?

🐶
岡崎
いくら婚活で積極的になっても、見向きもされないような異性にばかりアタックしていても結果は出ません。 例えばマッチングアプリなら、いいねが沢山ついている若い美女に40歳目前のおじさんがいくらメッセージを送ったって返ってくるはずがないですよね。 貴女は自分の身の丈に合った男性を選んでいますか? 婚活なんて、似たようなもの同士妥協し合えばすぐ終わるものだと思いますよ。 どこか理想や夢を捨てきれないからうまくいかないのです。 >いじめたから結婚できて、いじめられたほうは結婚できないのでしょうか? 婚活がうまくいかないのを、いじめのせいにしているだけでは。 もう38歳でしょ?学生時代のいじめと婚活に何の因果関係があるっていうの? 過去にいじめた人だっていじめられた人だって、大人になってから幸せになる人もいれば不幸になる人も居ます。 それは自分次第では?

あなたは

🙂
ゆかたん
被害者ではない。 相手を探す努力も必要でしょうけれど、それ以前に人としての魅力が欠けているのでしょう。 自分の強みを書かないのはどうしてなのかな。

相談所に入るべきです。

🙂
秘密
もしも既に活動されているなら済みません。私は、50代で関東に住む男性ですが2年間活動して38で成婚退会しました。アドバイスとしては理想を求めたとしても、しっかりとした結婚願望がある男性に沢山会わないと駄目です。私は、それなりに見合いが組めたのですがやはり断られることが殆どでした。大卒、177cm 公務員ですがパッとしませんでした。 最終的には、県内の新入会員で可愛らしい方に申し込み見合いが成立し、3カ月後に婚約しました。彼女は70名以上申し込みがあったみたいです。私は小学生の頃から祖母には顔が良くて良かったと何度も言われ、実際中学でもクラスでは一番とか女子に言われてました。でも、バレンタインではチョコなど一つも貰えず近づいて来た子も二人くらいだった気がします。高校でも何人かは近づいて来る女性はいましたが、チョコなど貰った記憶がありません。大学では法学部でクラスの女子もガリ勉みたいな感じで恋愛はできず、サークルも面倒で活動しませんでした。就職したものの、職場には気に入った女性がいないため、アウトドアライフにのめり込んで30後半になりました。その後相談所を利用したわけです。今は既婚ですが、中学生を始めとして女性からの視線をやたら受けて日々生き生きと過ごしています。このモテ具合が何で学生時代に出なかったのか。祖母の言葉は間違いでは無かったと今は思っています。だから、言いたいのはさまざまな人生のステージで人の評価は幾らでも変わります。例え同じ容姿であっても、歳を重ねると周りにもそれが知れわたったり高く評価されることがあるんです。あおさんも相談所に加入されてないならば、入会して是非活動してみてください。幾らでもチャンスはあります。頑張ってください。

お付き合いはしたことありますか?

🙂
ふう
お付き合いをしたことあるのかないのかでも変わると思います。 お付き合いまで1人も至らず、自分から色々行動しても連絡が途絶える、という事でしたら、1度見た目と発言内容を見直した方がいいかもしれないですね。。。 お友達でモテる方に相談できないでしょうか?

まずは自己紹介を

🙂
そら
結婚したくて活動したけどうまくいかないというなら、最低でも「トピ主さん自身のプロフィール」と「お相手に望む条件」を記載してくれないと、良いアドバイスは出てこないと思いますよ。 ただ、私自身もいじめられる側だったのですが、「いじめられる=人づきあいが下手」なパターンが多いように思います。人づきあいが下手だと、そうでない人に比べて恋愛も結婚も難航する気はしますね。

昔のことは関係ありません

🙂
アキ
あなたにとっての結婚は、昔いじめていた連中を見返すためですか? 昔はどうであったかなんて関係ありません。 あなたの性分に合った相手を探すだけです。 そのように結婚の本質を忘れているのが相手にも伝わるのてしょう。 だから上手くいかないのです。

被害者意識が強い

🙂
匿名
結婚できないのは、未成年の時いじめられていた事と無関係では? 成人したからは、違う世界ですよね?いじめっ子とは無援ですよね? 誰にでも忘れたい過去がありますよ、そんなことは忘れましょう。 婚活頑張って!

あまり・・

🙂
ジン
うーん、確かにトピ主さんのお気持ちはわかります。 けど、今は令和の時代、独身者でも、何にも珍しくもないし、私はもう、古希近い人間で子供は一男(40歳、独身)一女(39歳、既婚、孫一人)いますが、娘の友人も5人も独り身です。 甥も49歳、44歳、姪も50歳で独身です。トピ主さんは結婚する気があるだけでも、良いと思います。大抵、結婚する気がない人が多いですからね。 今まで女性のトピ主さんが積極的だったのなら、これからは、あまり積極的に出ないで受け身になってはどうですか? 良い回答が出来なくてすみません。

受け身すぎるかな

🙂
おじさん
男です。 単純な質問ですが、主さんが男だとして、自分とデートして楽しいですか?ぜひこの女性と結婚したいと強く思いますか? もし思えないなら、努力が足りないか、方向性が間違っているでしょう。 トピを見ていると、後ろ向きな性格だなと思いました。 仕事でもなんでもそうですが、ネガティブな人と一緒になにかしようとは思いませんよ。 まずはそのあたりからですかね。

肝心な事が書いてないのですが

🙂
かぱ
まずは外見。 次に学歴。 そして職業。 これらがわからなければアドバイスのしようがありません。 ただ、大変失礼ながらトピ文の文脈からして上記全て厳しいんだと思います。

イジメは関係ない、自分でも分かっているのでは?

🙂
ミルク
過去の辛いイジメ体験は気の毒だと思いますが、その事と結婚出来る出来ないは関係無いと思います。 これまでの交際経験と自分が望む男性はどんな方なんでしょうか? もしこれまで交際経験がほぼ無いとなると、コミュニケーション能力とか何かしらに問題がある可能性も。 男女交際って究極のコミュニケーションですから、いくら美人でも話が通じなかったり噛み合わなければ続きません。 それに申し込む男性はどんな方を選んで居ますか? 妥協しろって事ではないですが、身の丈と言うのは大事です。 例えば女性から人気のモテる男性ばかりに申し込んでるなら、そりゃ難しいと思います。 それにカップルが成立しても、連絡をただ待つんじゃなく、自分から連絡を取り相手に好意を示す必要は有ります。 それら全て振り返ってみて、心あたりは有りませんか? イジメは関係ない、だって20年とかそれくらい昔の話でしょう? それに結婚は自分の為にするモノです。 バカにした人たちを見返す為にするモノでは無いです。 そう言う歪んだ思考が結婚を遠ざけてるのでは?

まだとか言わなくても

🙂
タノ
秘密さんのご意見が一番参考になりそうな気がします。 人には縁があるから、「何歳でまだ」とか言わなくてもと思いました。 60歳で初婚の人知っています。それも縁です。 お付き合いの経験はありますか? 結婚とはまた違います。遊びならたくさしてる、なんて人もいますし。 自分を大事にすると良いと思います。 自分を磨いて、具体的にはスタイル、服、髪肌手先です。趣味も楽しむと内面と外面がキラキラしてくるので、魅力が倍増します。自分の顔のどの部分がいいかどこが良く見えるかを研究するのもおすすめです。 自分に自信が持てる、増すと相手にも寛容になれて、優しくなれます。 会話がはずめば次に繋がりやすいかなと思います。 私自身は特段の美貌はないです。まあそこそこで、学生時代は外見磨きにさほど興味がなく肌や髪のケアもぐちゃぐちゃ。取り合えず清潔にはしていました。 30歳くらいで美容に目覚め、自分を大事にし趣味に生きていました。 普通はもっと若い時に美容をちゃんとやるんでしょうけど、自分で楽しんでやっていたらお誘いが増えました。ちょっと声かけたら私が行きたい所に連れてってくれたり、一人では実現不可能なことでやりたいことがだいたい出来るようになりました。 出会いより趣味を重視、一緒に楽しめる人を同性異性関わらず仲良くしていたら縁があった感じです。 色んな人と出会って、遊んで自分も他人も大事にしてたら繋がった感じです。 出会いも楽しみながらできることが良いかなと思います。

結婚したければ、

😣
過去は忘れて
「自分を好きになってくれた人」の中から選ぶことです。 「自分が好きになれそうな人」を選ぼうとすると、高望みになりがちです。 過去にいじめられたかどうかは関係ないと思いますけど、 「過去にいじめられた」発言をしてるということはありませんか? 言ってるとしたら、やめたほうがいいです。 ネガティブな人を好きになる人は少ないと思うので、毎日を充実させてください。 その充実感が、異性を引き寄せます。

諦めない事が大事。

🙂
辛い学生時代だったのですね。察します。 38歳なのですね。 婚活に厳しい年齢になって来てますね。 とりあえず言えるのは自分を磨いてますか? 男性ははっきり言って第一印象を気にする方が多いと思います。 化粧、髪型、服装、肌、他にも磨く所はあります。 ですが主さんの素晴らしい所は私なんて…って卑屈になって諦めるのではなく、自分から行動している所です。 気になってる人に声をかける。なかなか勇気あります。 その気持ちを忘れずに自分を磨いて、そして、1番大切なのは愛嬌!笑顔ですよ。 それを忘れなかったら素敵な出会いもあると思います。 頑張ってくださいね。

人生って、生存競争。想定外に厳しいものですよ。

🙂
まるあんぱん
「せめて結婚くらいいい人としたいう気持ちがあります」という考え方自体が、おかしい。 せめて結婚という言葉には、あたかも約束されている生活形態を意味するように取れます。 誰も、貴女の結婚なんか、保証してくれませんよ。結婚は、自分で勝ち取るものです。 また、貴女をいじめた人が、わざわざ結婚相手に「私は、いじめっ子」なんて言う訳ないから、 いじめた人が結婚できたのは、いじめた行為とは無関係です。 また、貴女がいじめられた事実を、出会った相手に黙っていれば、分かりっこないので、酷い 結果とは無関係です。そうすると、昔いじめられたことを、結婚で取り返そうとしている心理が、 丸見えですよ。そういったひん曲がった姿勢で婚活しても、とても成功しません。 とにかく昔私はこうだったから、将来はこうなるべきといった変な思い込みをやめて、 もっと素直に相手を探しましょう。高望みせず、分相応の相手に絞れば、きっと見つかりますよ。

頑張って

🙂
ぽよん
早く結婚したから勝ち組、出来ないから負け組って何で決まるのですか?高く理想を持たず自分と似合った人がいるかも知れませんよ。まだ出会ってないか、縁がまだ訪れてないか‥‥ 人生変えられるか 他人は分かりません。良くも悪くも 主様の気持ちの持ち方、考え方を 良く持って生きて下さい。

プロのアドバイスを受けたら?

🙂
はなまな
異性との出会いがあってもお付き合いにつながらないなら、結婚相談所でプロのアドバイスやフォローを受けたほうがいいです。 >婚活で相手を探す努力です 具体的にどんなことをやってるのか分かりませんが、何となく努力の方向がよろしくない気がします。 好きなタイプ、 気が合うタイプ、 自分の受けがいい層、 それぞれ言えますか? 言えるなら、そこに絞って相手を探せば結構すんなり合う人が見つかります。 婚活という言葉が生まれたのは、結婚も就活と同様、マーケティングが必要な時代になったから。 トピ主さん、マーケティングが足りないのかもしれません。 幸運を祈ります。頑張って!

ご自身も相手を選んでいるなら同罪

🙂
さち
まず、結婚は本当に「その気になれば誰でもできます」。 私の知人で、もう本当に容姿学歴収入全部ダメダメで、実家も貧乏、仕事への意欲もない、自称HSPなどダメ要素網羅してる人がいるんですが、その人も婚活で成婚してます。 もちろん過去にいじめを経験したりなどトピ主さんが持つマイナスの経験もおおよそ似通っていると思います。 異性との交際も婚活で初めて経験したと言っていました。 でもこの人がトピ主さんよりも優れているのは、「異性に対する要望が少ない」ことだと思います。 要は自分と結婚しても良いと言ってくれる男性なら誰でも良かった。 結果、趣味が合う相手が見つかってうまくやってます。 男性側も自分と同レベルの女性が見つかって、その人が高望みしない人で安心したことでしょう。 トピ主さんは過去にいじめや差別を受けたそうですが、それと同じことを異性にやらかしていないでしょうか。 過去自分がされて嫌だったなら、異性も来る者拒まずでいかないと矛盾してます。 過去にいじめてきた人は、他人を容姿やその他で差別するから付き合う異性も相当選別したことでしょう。 でもああいう人は元々膨大な人付き合いがあるから、母数が多いので選別しても相手が見つかるんです。 トピ主さんや上記の知人などは母数が少ないから選んでるといつまでも結婚できないんですよ。 知人はそれがわかっているというか、自分に期待していないから結果的に相手が見つかったのだと思います。 トピ主さんが「いいなと思う人」は、ご自身と釣り合うのでしょうか。 大事なのはそこです。 過去がどうとか関係なく。

今何が好きですか?

🐱
結婚22年目
トピ主さんは、どういう男性と結婚したいと思ってますか? 趣味が一緒とか、自分にない物を持ってる人とか。(例えば、自分は消極的なので積極的な人がいいとか。) トピ主さんが得意な事は? 片付けとか、節約とか、料理のレパートリーが多いとか。車の運転が好きで、毎週ドライブに行ってるとか。 ただ見た目だけで判断して、闇雲に声を掛けても男性にはバレてしまいますよ。中身がないってことが。 趣味の場で見つけてみるとかどうですか? 自分は虐められてたからうまくいかないんだと思ってる限り、いい人と出会えないと思います。 私はいじめられっ子でした。社会人になって、自分の欠点を認めて治す努力をしました。億劫な性格を奮い立たせ、何かに誘ってくれる人がいたら極力参加してとにかく色んな人と出会う。それと人間観察してました。気遣いが出来る人とかフォローが上手い人とか、それとは逆で何もしない人とか。色々と勉強に成りました。 あとは、とにかくお金を貯めてましたね。結婚してもしなくても、あって困るものではないし。トピ主さんも結構貯まってますか?

あなたは

🤔
僧侶
私が思うにあなたは、かなり容姿が悪いのでしょう。 太ってませんか? 見た目は男性受けしそうですか? 努力してるとの事ですが、本当にこれらは問題ないでしょうか。 年齢も年齢なので、もしも見た目が難しいなら、残念ながら誰からも選ばれないでしょう。 一人で生きる準備をしましょう。

相手とのコミュニケーションに原因があるのでは?

🙂
ミュート
すでに指摘されているように、婚活といじめの件は分けて考えたほうがいいです。 婚活の成功は、活動しているその時、相手にアピールできる魅力があるかどうか(付き合いたい、結婚したいと思ってくれる異性がいるかどうか)が大きいと思います。トピ主さん自身の魅力で勝負するのです。 婚活がうまくいかない時、自分に向き合い改善もしくは相手の希望条件を見直すしかありません。でも、過去のいじめのせいにしたり、いじめっ子よりいい人と結婚したいなど軸がぶれてしまうと、自分の現実に向き合うことができなくなります。 出会いを探していて、男性と知り合う機会はあるけれど恋愛に発展しない、カップルになることもあるのに連絡先を交換してから連絡がない、ということは、トピ主さんの魅力に問題があり恋愛対象にならない、男性の気持ちが早々に離れてしまう、他のライバルに負けてしまうといったことが起きているのだと思います。 トピ主さんのネックは、性格にあるのではないでしょうか。 カップルになった相手男性は、トピ主さんの年齢や容姿を知った上でカップルになっていると思うので、やり取りしている時のコミュニケーションで「合わない」、「他の女性の方がいい」と思われるのではと推測します。中には、とりあえず連絡先交換しておいて、優先順位が低いと連絡しないという人もいるようです。 トピ主さん自身、原因を考えてみましたか? いじめのことはいったん置いておいて、自分と相手男性との関係でうまくいかない原因を見つけ、対策した方がいいと思います。

いじめを免罪符にしないで

🙂
ほいっと
私は主さんがどんな方が全く知りません。 わかるのは、38歳で男女交際をしたことがない女性ということだけ。 でもね、トピを拝見しただけで「これは厳しそうだな」と思いました。 理由は「相手が乗り気じゃないのか、対象に見てくれないのかあまり恋愛には進みません」→ご自分から積極的に動いてますか?受け身な感じがしました。 イジメの件→これは過去のことです。過去のことを蒸し返して愚痴を言っても何もいいことがない。過去のことを言ってプラスになるのは「もしかしたら私にも悪いところがあったんじゃないか、そこを改善しよう」という意識を持てるときだけです。話さない限り、相手には主さんがイジメられてたかなんてわからない。それなのに相手が見つからない理由にいじめを使って言い訳している。そういう姿勢がよろしくないです。 ちなみに私は小中とイジメられていましたが、高校でよい友達に巡り合って自己肯定感が上がり、大学ではモテまくりました。今はもちろん既婚です。イジメを免罪符に使うのやめましょう。 うまくいかないのは、主さんが消極的(受け身)であるか、高望みだからです。 どんな過去でどんな容姿でも、ニコニコしている女性から連絡されたら、相手の男性は気を悪くすることはないでしょう。 相手が見つからない人に良くあるパターンとして「こういう場でくらい、男性に求められたい、リードされたい」というやつです。それに陥っていませんか? 主さんは今日が一番若いんですよ。時間を無駄にしている暇はないし、どんどん積極的にいかなきゃ、素敵な男性から婚活の場から抜けていくってことを肝に銘じましょう。

無理やりすぎる

🙂
ななこ
いじめられた過去は災難でしたが、それと結婚できないに結び付けるのはトピ主さんが現実から目を背けたいからに過ぎないのではないでしょうか。 いじめられた人にも恋愛に困らない人もいれば、いじめ体質の人に彼氏ができないなんて事もあるので関係ないです。トピ主さん視野が狭いよ。 現実的なアドバイスとしては外見を変える事が手っ取り早いです。美容体重を目指す。プロにヘアメイクを教えてもらう。男性受けする服装にする。婚活アドバイザーの方はたくさんマッチする女性も失敗する女性も見てきているはずなので辛口のアドバイスを素直に従うことです。

恋愛からの結婚は捨てる

🙂
恋愛ゼロからの人
結婚がゴールではないし 結婚したがために不幸になることもある。 トピ主さんは恋がしたいの? それとも結婚がしたいの? 恋愛の可能性はいくらでもあったのに どこか恋愛にならないようかわしてしまう 男性もチャンスがないのかと諦める。 そんなふうに見えてしまいます。 いまから結婚をしたいなら どんな家庭を築きたいですか? 恋に燃えて結婚するにはオトナすぎませんか? かといって子どもを熱望してという訳でもない。 ただ人がしてるから私も!なんてノリで やみくもに婚活しても結果はついてきませんよ。 交際経験がなくて婚活するなら 希望する家族像をイメージしましょう。 すると夫となる人の条件が具体化するので それから相談所に行きましょう。

頑張り先を変えてみる

🙂
自分と向き合う
イジメられる原因となる心当たりは? イジメは絶対によくないんだけど…。 恋愛対象として見てもらえない、連絡先の交換をしても連絡がないって言うのも、話している間に「この子はナシだわ…」と思わせていると思うの。 喋り方だったり、話す内容だったり、価値観だったり…。 何かが独特なのかも。 だから、客観的に指摘してくれる人を見つけたらどうだろう?

頑張れ

🙂
オモロイ?姉さん
もし、あなたに足りないというか少ないものがあるとすればそれはもしかしたら自己肯定感かなあ… あなたの本来の性格というか、いいところは何ですか? 優しい明るいオモロイ元気活発… どうでしょうか。 それらを思い出して、その自分を演出してみてはどうでしょうか。 あなたのいいところを目一杯。 自分に言い聞かせ、かつ自分を誉める。 プラスのエネルギーを少しでも多く出す感じ。 魅力的に見えるように。 しないよりはしてみるべきかと思いますよ 頑張れ!

まずは前向きに考える事から

🙂
カカシ
いじめは関係ありません ネガティブな感情は相手を不快にしますので、忘れましょう いじめっ子の天罰については、神様に委ねてください。その事を考えることさえ時間の無駄、まだ囚われています。 さて、35歳以上は結婚は厳しいです。 理由は高齢出産の年齢で男性側から選ばれにくいこと。そして、目が肥えてきて男性に求める条件が多すぎること。 まずは自分の市場価値(年齢、外見、所得、家事スキル等)を把握して、相手に求める条件を選定しましょう あとは出会いについて、本気で結婚したいなら相談所に行きましょう 厳しい意見になりましたが、あまり気負わず前向きに明るくいきましょう 私の周りには40過ぎで結婚 子なし 旦那無職の人がいてさぞ不幸なんだろうなと勝手に思ってたのですが、とても幸せに生活をされています。 幸せの尺度は、他人が決めることではなく当事者自身が決めることです。ぜひ幸せになってください

努力は素敵、未来は変えられる

🙂
なでしこ
他人と過去は変えられませんが、今の自分は未来を作る。中学校卒業まで学年全体のいじめられるほどで、父親もちゃぶ台ひっくり返し男の人との会話は苦手、婚活パーティー20年行っても男も女も条件で選り好みするので、私は43歳独身ですがどんな人といつ出会えるのかわくわくしながら生きてます。結婚してたら刺激がなかったかも。ドラマや小説のヒロインになったつもりで妄想でデートできますよ。

男性から誘いを受けた事はあるの?

🙂
まる
>昔から男性に声をかけてもなかなか恋愛には発展しないで終わりということが多々ありました。 自分から声をかけた男性には興味を持たれてないのは分かりましたが、男性からお誘いを受けた事はありますか? もしあるとしてあなたのタイプではないから付き合いに発展しないなら、トピ主さんに興味のある男性に興味を持つ、目を向ける努力をすべきだと思いますよ。 トピ主さんが声をかける男性は言い方悪いけどトピ主さんのレベルでは無理な好条件の男性。 要はトピ主さんは見合ってないので選ばれないって事。 38歳まで好みの男性には好かれないなら諦めましょう。 私の知人でも結婚願望があるけど全く恋愛に発展しない人いますよ。 その人は40代ですが好きになるのは年下のイケメンとか爽やかな男性ばっかり。 でもその女性は年上の綺麗な色気あるお姉さんとか、爽やかな小綺麗なお姉さんとか言うタイプではなく、見た目に気を遣わず顔も性格も年齢よりおばさんぽい感じ。 彼女に見合いそうな年上のおじさんタイプには婚活パーティとか街コンでお声がかかるみたいですが、全く興味無し。 端から見ると、爽やかな年下男性が綺麗でもなく身なりも気にしない女性を好きにならないのは当然ですが、何故かその当人は分かってないんです。 もしトピ主さんがそのタイプならご自分の現実を受け入れない限り結婚するのは無理ですね。 そうではなく、男性から今まで誘いを受けてないのであれば確かに何か問題があります。 見た目や性格に何か著しく問題がある部分があると思います。 その場合はプロの結婚カウンセラーに相談した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧