本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と結婚したら理想の未来像とはかけ離れそう

彼氏と結婚したら理想の未来像とはかけ離れそう

レス37
(トピ主 0
🐤
lemonedo
恋愛
4年付き合ってる彼氏がいます。お互いアラサーです。 彼氏の良いところは物腰穏やかで怒らない、イエスマン、私の欠点や持病を受け入れてくれる。 恥ずかしがらずに愛情表現をしてくれる。 私の趣味に合わせてアウトドアもインドアも一緒に付き合ってくれる。 ダメなところは、ハッキリしない、決断力がない、休日予定がないと引きこもる。 真面目に働いてるしギャンブルなどはしてないのに貧乏。 いつ結婚する?の質問に毎回来年くらいには。といいつつずるずると4年に。 最近聞いたら3年後くらいと言われました。 理由としては遠距離なので転職・お金が必要ということです。 まあそんなところにも不安になりますが タイトルにある理想の未来像ですが、私は自分の子や家族親戚でワイワイとイベントごとをするのが好きです。 ただ彼の実家の環境などを聞くと親戚との関わりがかなり希薄で不仲みたいです。 自分に子供ができたら子の従兄弟ができてほしい。などの願望がありますがそれが叶わなそうです。 結婚したらお互いの親戚に祝福されて暖かく迎え入れてほしいけどそんな風にもいかなそうです。 真剣に彼と別れるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

イエスマン…

🤔
ゆう
イエスマンって。 自分の意見が無いからイエスマンなのでは? 決して褒められる事ではないんじゃないかな。 自分の意見も無いし決めることもできないのだから、結婚をするかいつにするかなんて一生決められないと思います。

感想

🙂
ブライトン
彼は誠実そうだけど、根本的にトピ主さんと合っていない気がするので、 結婚は止めた方がいいかもしれませんね。 なお、「理想の未来像」という名の、身内付き合いは、 たいていの男性は苦手か、興味がないと思いますよ。 元々社交性の高い人でないと、難しいと思います。 また、結婚を引き延ばす傾向がある点も注意が必要ですね。 「真面目に働いてるしギャンブルなどはしてないのに貧乏」なのは、 もともと収入がかなり低いとか、奨学金や借金など、出ていくお金が多いなどの 事情があるかもしれませんが。 ただ、「休日予定がないと引きこもる」のがダメというのはナシ。 仕事の疲れを癒す休日もあっていいと思うし、 まして予定がないのだから、静養してもいいでしょ。 それすらダメという烙印を押されるなら、聞いているだけで疲れそうです。

面白い

🙂
かぴ
良いところとダメなところ、同じ事書いてますよ。 要は自己主張せずトピ主さんの言いなりに「うん、うん」言ってくれる人なんですよね。そんな人がハッキリしてて決断力あるわけ無いじゃありませんか。 というか、遠距離なんですか? 結婚となればどちらかが引越すんですよね? その辺の計画もきちんとされているのでしょうか。 いつ結婚する?じゃなく「いついつ結婚しよう」とトピ主さんから提示してみては? それで次期が合わないなら別れて次を探せばよいと思います。 彼方の親戚関係が希薄なら、トピ主さん側の親戚の方で従姉妹やら何やら交流すれば済むのでは? 結婚は自分が決めた型に相手をはめ込むものではありません。

そもそも結婚出来なさそう

🙂
無理そう
理想があるのは大いに結構ですが、今の彼氏とそもそも結婚が出来るのですかね。 はぐらかされ続けているし、トピ主がただ勝手に未来を夢想している様にしか思えませんでした。 人間、長所と短所は表一体ですが、短所を結構な書きようなのが気になりますね。 トピ主が相手を見定めている様に、当然ながら相手もトピ主を見定めています。 その上で求婚されないのが答えに思えます。 トピ主も欠点がかなりありそうですし、持病まである様なので相手だけを責められる人間とはとても思えません。 それだけ相手に不満や不安が尽きないのであれば違う相手を見つけて理想を叶えましょう。 4年前とは市場価値が大幅に下がっているので、苦戦は覚悟しましょうね。

こわい

🙂
はな
〉自分に子供ができたら子の従兄弟ができてほしい。 怖いです。 なんて自己中なのでしょう。 彼のためにお別れしましょう。

うん、早く別れてあげて

🙂
話しにならぬ
彼には自分を幸せにする権利があるのだから。 あなたにこれ以上それを妨げる権利はないよ。 相手を自分の慰み者扱いする人に人とともに生きる資格はない。

理想の未来像以前に、

🙂
果実の森の住民
>最近聞いたら3年後くらいと言われました。 >理由としては遠距離なので転職・お金が必要ということです。 ↑ これからわかることは、 彼は”主様と結婚する気は無い”ってことですね。 だって本当に結婚したいのなら既に金銭面でも距離的な桃の含めて転職してます。 >真剣に彼と別れるべきか悩んでいます。 ↑ ならば別れた方が良いですよ。 主様との結婚を含めた未来を彼は見ていませんから…。 彼にはもっと相手の立場や考えを理解して受け入れてくれる女性の方が良いでしょう。

別れたほうがよさそう

🙂
あ。
イエスマンだけに、こじれず別れられると思います

失敗しましたね。

🙂
おじさん
男です。 >いつ結婚する?の質問に毎回来年くらいには。といいつつずるずると4年に。 最近聞いたら3年後くらいと言われました。 普通だったら、結婚すると聞かれてはっきり答えない時点でお別れするものです。 ご自身の優柔不断さが、今の事態を招いていると思います。 >タイトルにある理想の未来像ですが、私は自分の子や家族親戚でワイワイとイベントごとをするのが好きです。 現在アラサーで、ワイワイするほど子供を産めるのでしょうか? 理想と言いつつ、行動が伴っていないと思います。 >真剣に彼と別れるべきか悩んでいます。 悩むのが遅いと思います

3年後には

🙂
甚平
また、同じように「〇年後に」というでしょうね。 理由は何とでもつきます。 彼と離れたくないなら、たとえあなたが30代後半になって、ひとり暮らしでも、 まったく動じない生活力、孤独に耐える力を身につけておくことでしょう。 頑張ってください。

彼氏は無責任、不誠実です。

🙂
まるあんぱん
ここでの相談で圧倒的に多いのが、長期間の交際後、別れる別れないと揉めるケースです。 とにかく、日本の男女は決断が遅過ぎます。これでは、急激な人口減少も無理からぬ話。 それと、女性の肉体的ハンデキャップを顧みない男性が多すぎます。特に、日本は顕著。 これはきちっと性教育しない文科省の責任で、男性の長期間恋愛志向に女性は泣かされます。 さて、大いに問題の有る彼氏ですが、はっきり言って、不誠実、無責任男です。 アラサー女性の4年がいかに重いか、全く認識してません。普通の感覚の男性なら、 「結婚してやれず4年も経っちゃたか。このままじゃ可哀そうだな。そろそろ手放すか」 といった常識的な判断が入ります。でも彼氏は、「あわよくば、もう3年継続できるぞ」です。 物凄く自分本位、相手の状況を顧みない、自分さえ良ければいいエゴイストです。 それには、イエスマンを気取り、貴女が離れないように細心の注意をはらい、ケアします。 ここが、所謂、知能犯的な男性の特性です。これに日本女性は、何故か騙されちゃうんだなぁ。 愛情表現は貴方の為というより、自分の欲望のためです。貴女はころりと騙されてますね。 とにかく、彼氏は冷徹なエゴイストです。すぐに別れるべきです。

合わなさすぎ

🙂
猫丹
具体的な理想がある割には彼氏のタイプが全然合ってないですね。 親戚や身内でワイワイが好きな男性って多くはないと思いますが居ないわけじゃない。でもその彼は絶対に違いますし、もし一人っ子の人なら従兄弟はいない。 こういう好みの違い、家族構成や関係はどうしようもありません。 「イエスマン」って表現することからやりやすいのでずるずる付き合ってきたけど、結婚となると相手が乗り気じゃなくて袋小路に入ってしまったように感じます。 休日予定がなくて家にいると不満になる配偶者はキツいです。 彼のこと貧乏だって言えるぐらいトピ主様が稼いでいるなら、彼氏の収入低めでも問題ないと思いますが。 理想っていうと綺麗だけど、あなたのために休むな、遊べ、金稼げって要求が多いだけのような…。 二人のために一日も早くお別れした方が良いと思います。

358の法則

🙂
ざと
なんだかいろいろ疑問ばかり湧いてくる(トピ主様にも彼氏も)トピックですが、1点だけお伝えしたくて。 358の法則をご存じですか? 何かを約束する場合、3年5年8年という数字が出た時は嘘だというものです。 例えば「3年後、結婚する」「5年後には子供が大きくなるから離婚する」というような。 人間って、その場逃れの時間稼ぎをする時に、もっともらしい数字をあげると具体性が増して相手が納得するって考えがち。で、口をついて出やすい数字が358だそうです。 男が3年、と言い出したら次を探したほうが賢明かもしれません。

ハッキリしない、決断力がないのはトピ主さんも一緒

🙂
もうオッサン
>休日予定がないと引きこもる。 予定がないなら家で過ごすのは割と普通だと思うよ(笑) >真面目に働いてるしギャンブルなどはしてないのに貧乏。 ギャンブルだけがお金の使い道ではない。 お金がないならどこかに使っているのでしょう。 >最近聞いたら3年後くらいと言われました。 4年付き合って3年後を提案するような男は一発アウト。

ああこれ

041
くま2
彼がトピ主さんに全面的に合わせることで成立しているだけのお付き合い。 つまりトピ主さんに合わせているだけの人に主導権を持たせるような恋愛ができるわけがない。 彼が仮にトピ主さんの希望通りに主導権をもったり自分の意見で生きていけるような男性なら当然だけどトピ主さんとのお付き合いはしない。 この彼とお別れしてもいいけど、今度はトピ主さんの思い通りにならないお付き合いしか実現しないし、自分の意見をもち主張できるような男性はトピ主さんを選ばないんじゃないかな? 最悪、彼を逃せばトピ主さんには次のお相手が見つからないかもしれない。 もし、次が見つかる女性なら今の時点で他の男性から横槍くらいは入るので。 横槍が入り、その男性が魅力的なら難なく乗り換えて結婚をしているんじゃないかな? 自分の彼氏が気に入らないという女性の多くはお別れしても次が見つからないか、「元彼の方が良かった」という情けない状況になるかもしれないよ。 だって横槍を入れていく男性が今の彼よりも良いなら悩まずお別れして次とお付き合いをしているので(笑)

どうぞ別れてあげて

🙂
あれしてほしい、これしてほしい 望むばかりですけど…あなたは彼に何してあげられるのかな? 持病があるってのもねー。言い訳に聞こえなくもない。 正直、何様だって思いますけどね。 全てお膳立てしてもらって結婚したいのかしら。彼氏こそあなたと結婚したら苦労しそうだけど。そもそも相手は結婚したくないのでは?

うん

🙂
匿名
イエスマンなのに、結婚に関してはイエスマンじゃないのですね。 ハッキリしないという割には、何年も結婚を引き延ばして、トピ主さんとすぐに結婚しないという意志はハッキリしていますね。 トピ主さんの理想の未来像を彼氏に話して、彼氏がそれを叶えてくれるかどうか聞いてみたらどうですか?

イエスマン?

🙂
道草
結婚に関してはイエスって言ってくれてないですね。 アラサーと書かれてますが3年後、トピ主さんはいくつになるんだろう? 遠距離で結婚だと、どちらの住まいに居を構えるつもりですか? 彼氏の方の親戚関係が薄いなら、トピ主さん側に済むのですよね。 ストーリーを作って彼に提案しましょう。 優柔不断・決断しない・イエスマンであれば、あなたがプロポーズして、あなたが結婚への道程を作るのです。 まずは彼はあなたの住んでるところへ転職ですね。 遠距離ということなので遠いのかな。 どうやって転職活動しましょうか。 とりあえず仕事を辞めて引っ越してきてもらい、職を探すのもありですね。 同棲してしばらく支援してあげたらいいと思います。 仕事が見つかったら、両家へご挨拶、入籍。 そして二人でお金を貯めて結婚式の段取り、ですかね。 アラサーなんでしょ。何も決めない彼に「いつ結婚する?」なんて、のんきに聞いている場合じゃない。 以上を提案してもそのイエスマンが動かないなら、即別れましょう。 親戚関係のこととか、自分の子どもが生まれるかもわからないのに、子どもに従兄弟がほしいとかは、全く意味がわかりません。 そこまで叶えたいなら絶対に彼じゃないと思うな。 即別れましょう。

ノーマン?

🙂
花沢
イエスマンなのに結婚にイエスはしてないからノーマンでは?と思いました。 トピ主さん、お子さんほしいなら、さっさと結婚してくれる人を他に探した方がよくないですか…? アラサーですよね?そんなにだらだらしている暇はないと思いますが…。

別れた方がいいかもしれません

🙂
じゃむ
4年付き合ってお金がない、貯金がないってことは、あと3年たっても、お金がないままという可能性が高いと思います。真面目に働いているのに貧乏ということは、年収が低いのかもしれませんが、それなら転職が必要だし、転職活動しているのですか?結婚する気あまりなさそうに見えます。 トピ様がどうしても彼を好きなら、「今年結婚するよ!」と引っ張っていって、入籍してもいいかもしれませんが、トピ様も未来像を考えたら、そこまで積極的ではないようなので、このままズルズルいって年齢を重ねたら、次の人がなかなか見つからないってことも考えられます。 ちなみに、妻側の親戚とワイワイやりたい男性は、少ないです。トピ様の理想を叶えるには、妻が子連れで妻側の親戚と交流するのは構わないというスタンスの人を探すしかないかなと思います。家族仲が良い男性の場合は、男性側の両親や兄弟と仲良く集まってもらいたいという希望が強いです。他人の家族なので習慣も違うし、夫家族に頻繁に呼び出されて疲労している女性もいます。トピ様の理想はけっこうハードルが高いし、結婚したらまずは夫婦仲が大事で、親や親戚から自立する覚悟も必要だと思います。

一番の問題は結婚を先延ばしする姿勢

🙂
通りすがり
結婚を考え始めているなら何年も待つべきではないですよ。何かネックになっていることがあって躊躇しているなら、そのネックのところを解消すればどうにかなるのかを考えることと、すぐに解消出来るのかどうかということ。それなりの給料をもらっているはずなのに貧乏ということは、ソーシャルゲームに課金とかそういうところでお金を使ってしまっているのかも。そのあたりも考えたほうが良さそう。 親戚付き合いも、良好な関係になるかどうかはまちまちなので、あまり期待しすぎない程度で良いのでは。義理の兄弟と仲良くなれない、マウントとられる、いじめられるなどなど、小町の中でも義理の兄弟姉妹関係がうまくいっていない件は多いかと。 問題なく関係が作れるとしたら、トピ主側の親戚との相性だけで良いと思います。トピ主が一人っ子なら、夫側に期待したい気持ちも分かりますので、それは今の彼では難しいでしょうね。 お別れして、三年くらいかけて婚活でもしてみて、それでも相手が見つからなかったらその彼に復縁を迫ってみるとか?でもその彼も、結婚を即決できる相手を見つけてしまうかもしれません。でもそうなった場合、彼はトピ主に対して結婚を即決したいとは思えなかったということの証左にもなりえます。 とにかく、漫然とその彼との結婚を待つのだけはよろしくないかと思います。

稼ぎが悪いと苦労するわよ。

🙂
読んだ感想
やはり、金銭的に先立つものって大事。お金がないからとトピ主さんが支える事によって益々貴女に甘えダメになっていくような気がします。 今はまだお付き合いの延長なので 直にストレスには、なってないかもしれないけれど、多分、結婚したら、トピ主さんが苦労し、いつか、些細な絡れで喧嘩になり後悔すると思う。 転職にしかり、なんだか曖昧な人っぽいのだけど?そうじゃないですか? 人生設計が悪いと言うのか、実行力も欠けるのではないですか? 言葉では言うけれども、実際単調な毎日で同じ繰り返したお仕事? いつか、歯がゆくなりそうなお相手ではないでしょうか? まだ、トピ主さん結婚前ですから、 他の方も見た方が良いかなと思います。彼にお金を貸すとかも絶対にしない事だと思いますね。

ちょっと笑ってしまいました

🙂
初心者
良いところがイエスマンって… 要するに、あなたの言いなりになってくれるところが良いんですね ところが肝心の結婚に関してはイエスマンじゃない 彼なりの理想があるんでしょうね 一度じっくりお互いの理想の未来像を話し合ってみたら良いんじゃないですか? 子どもはいつ何人持ちたいとか、どこに住むとか具体的に細かい所まで その上でお互い描いているビジョンが違っているならお別れでしょう

私なら別れます

🙂
はな
トピ主さん結婚願望があるのですよね?それなら、この彼はなしです。なぜなら、毎年、来年、来年と引き延ばし、挙げ句の果ての、あと3年くらい待ってって。こんな感じでは、永久に結婚しないかもしれないですよ。特に子供が欲しいなら、早いに越した事ないです。 さっさと次にいきましょう。

多分

🙂
りりこ
恐らくトピ主の事を好きだけど何となくその男性はピンとこないのだと思います。 結婚する程は好きではないという事。 呑気そうな男性なので自分でも気づいてないかもしれないけど、無意識にトピ主との結婚を先延ばしにしてるのはそういう事です。 こういう男性に限ってピンときた女性とはスピード結婚しますよ。 私の職場で結婚はまだ先でいいかなあ、と言ってた仲良い同僚男性がいて、その人には当時5年くらい付き合ってる彼女がいました。 でも仕事が一段落ついたら、とかいつも何かを理由に先延ばし。 本人は彼女を好きで浮気等はなくいつか結婚したいと思ってる感じでしたが今じゃないみたいな。 結局、色々あって破局。 その後知り合った女性とは出会って半年のスピード結婚でした。 彼曰く会って1ヶ月くらいで結婚を意識したそう。 こういう話、結構聞きます。 残酷ではありますが、こういう男性は無意識に結婚を避けてるので厄介です。 あまり煮えきらないなら他探した方がいいですよ。

トピ主さんって

🙂
はなこ
面白い人ですね。 ハッキリものを言う彼なら あなたと付き合ってるわけないじゃないですか! というか、あなたが付き合えないんじゃないですか? 「イベント?はっ?めんどくせーな」 「出掛けたい?家からでたくないから1人で行ってきて」 「トピ主のこういうところ←欠点、ほんとヤバいよね」 とか言われてお付き合いできますか? ハッキリしてて決断力のあるイエスマンなんていると思います? 結婚したいならさっさとお別れしたらいいと思います。

別れるで良いよ

🙂
しょーもない
彼の事を誰よりも愛してるわけではないので、お別れで良いよ。 まず、理想の結婚を叶えさせてくれそうな 環境の人かどうか 確認してから お付き合いしないと ダメだねー まぁ 理想の結婚を叶えさせてもらったとしても それだけで 一生暮らせないけどねー

ビシッとしていない

🙂
フォーシーズン
読んだ感じの彼の印象ですが、とにかくビシッとしていない、芯がしっかりしていなくてフニャフニャした感じ。愛情表現さえしていればどうにかなるだろうとしか考えていないような感じがします。しれっと我儘じみたことを主張する割にイエスマンだというのも、あなたに合わせてくれるというよりも彼自身が確固たる考えを持っていなくて、面倒なことはあなたに決めさせるというところがあるからではないでしょうか? あなたは、この彼と別れることで独りになってしまうことが不安なのかもしれません。でも彼はどっちにしろあと3年は結婚してくれないのでしょう?若い時期の3年間は重要です。そんな彼を待っているのでなく、3年もあればトントン拍子で行けばこれから出会って結婚生活をスタートできると思います。結婚してから先の生活の方が圧倒的に期間が長いのです。彼に妥協してしまうと周りの人達の旦那さんと比べてしまって後悔しそうなパターンです。もう少し男らしくてしっかりした人は世の中にいると思いますよ。

イエスマン?

🙂
白ポメ
イエスマンなら、 あなたがリードすれば、多くのことは解決するはずですが、 アウトドアもインドアも一緒に付き合ってくれるなら、 あなたが予定を立てればいいのでは? 遠距離って、転勤のある会社で、単身赴任してる既婚者もいます。 あなたの方が、退職、転職するということになりますが、 あなたが、彼の住んでいる地域へ行ければ、 彼が転職する必要はないのでは? >真面目に働いてるしギャンブルなどはしてないのに貧乏。 貧乏な原因は、何かあるはずです。 そもそも、低収入すぎるとか、 共働きが必要かも知れません。 ギャンブルしなくても、他の借金、浪費してないか? 例えば、ブランドものや高額なもの買ったり、コレクション系に金かけてるとか、 車のローンや、クレジットカードの分割払いとか、 収入に対して、家賃が高いところに住んでいるとか、 イエスマンゆえの問題、 生保レディに勧められた保険に、高額な保険料を払っているとか、 飲み会に誘われると、断れないとか、 親や知人にお金貸したりとか、何が原因か? あと、貯金の基本は、先取りですから、あまったら貯金では、 なかなか貯金できないものですから、 財形や、自動積立で、給料入った直後に、貯金分は、貯金用口座に先取りする。 この仕組みを作ることです。 彼自身に借金、浪費癖なければ、単に金融リテラシーが低いなら、 あなたが家計を管理できるかですね。 >親戚との関わりがかなり希薄で不仲みたいです。 子供ができたら子の従兄弟ができてほしい。などの願望 こればかりは、どうにもなりませんね。 これを叶えるには、兄弟いて、兄弟仲が円満、兄弟に既に子供がいる相手を 選ばないと。 兄弟が独身、子なしというケースありますから。

そもそも貧乏な時点で結婚などしたくない相手なんだが

😷
別れ一択じゃい
1年も交際すれば相手のことはだいたいわかります。その1年が経過すれば、あとは春夏秋冬がただ堂々巡りするだけ。 それ以上時間をかけても意味はないし、ただひたすらに時間を無駄に浪費するだけです。 言いたいこと、わかりますか? 1年経って結婚に進まないような関係はとっとと解消しないと、ただ年だけ取って婚活するにはますます不利になるということですよ。 20代前半ならともかく、あなたはもう30代でしょ? 結婚にまったく前向きでもなく、お金もないような男に4年も無駄に時間を使っているということに、何故気づかないのでしょうか。 たとえ結婚できたとしても、そんな貧乏な男が相手で何人も子供を持てると思いますか? それとも、よほどあなたの稼ぎがいいのでしょうか。 あなたの夢を叶えたいと思ったら、この男ではそれは無理だと普通は気づくんですがね。 しかも交際初期の段階で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧