本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活しないで結婚できたひと、婚活しなきゃいけないひとの違い

婚活しないで結婚できたひと、婚活しなきゃいけないひとの違い

レス152
(トピ主 0
😱
あおあお
恋愛
私は今現在、婚活をしています。周りに出会いがないためです。私は男性に話掛けてもなかなか恋愛に発展しなかったり、いいひと紹介してと頼んでもなかなか紹介もなく、自分を変えなきゃと思い、ひとの輪を広げたり…その中で出会いがあるかな?と思ってもなかったです。婚活自体が嫌とか思いませんし、自分にはこの道しかないと覚悟を決めて婚活してます だからこそちゃんと自分の周りに出会いがあり、20代で結婚できた、子ども産めた方はかなりすごいな~と思います。それだけに周りに出会いがあって環境だったり、人間関係にも恵まれたひとってことですよね?神様から愛されたひとというか。まー婚活しなくても結婚できたに越したことはないし、幸せな人生なんでしょうが。 逆に婚活してようやく結婚する方もいます。私自身もですが、あまり恋愛運ない方とか、ほんとに出会いがない方とか。結婚の方法、出会い方はさまざまだというのもわかります。ただ、自身の周りに出会いがあった方は一見(妬みも入ってるかもしれませんが)幸せな、とても恵まれた人生だから自身の周りに出会いがあったのかな?と思ってしまう自分がいます。婚活しなきゃいけないひとはなにかに劣っていて、何かが違うから結婚になかなかチャンスがないのかな?と思ってしまう自分がいます。 やっぱり何が違うのでしょうか?顔?友達の数?顔がいいひとはたいてい周りに出会いがたくさんあって恵まれた人生のような気がします。 婚活して思うのはみんな頑張って婚活しているのに結婚に結びつなかないひとがいるなということ。こんな頑張ってるのに! やっぱり生まれ持ったものが違うから周りに出会いがなく、あってもチャンスにならないとか、やっぱりありますかね?? 婚活しなくても結婚できたひと、婚活して結婚できたひと(できないひと)の違いってなんでしょうか?なんとなくいつもふと考えてしまうことなので質問してみました。

ランキング

レス

全ては経験と気づき

🙂
蘭子
経験不足なんだろうと思います。 思春期や青春時代に恋愛にちゃんと向き合わなかったからだろうと思います。 そこをきちんとこなした人は、結婚適齢期までに、どんな自分でいるのが幸せかを理解しているので、相手に対してやたらと条件をつけたり、分不相応な期待をかけたりしなくなると思います。 等身大の自分のレベルを知っているので、釣り合いも弁えているのだと思います。 そして何より、誰かに幸せにしてもらう、結婚さえしてしまえば人生上がり!みたいな感覚はないでしょう。 足りない部分は補い合う、自分が幸せになるために相手も幸せにしよう。 相手に自分は何を渡せるか、ということを考えて、相手から見て恥ずかしくない自分を目指して成長していると思います。 それは、高望みをして振られた経験や、乗り気のしない恋愛の結末や、諦めきれなかった人を諦めた経験などがあってこそ辿り着く場所かもしれません。 あなたは、恋愛に関しては多分15年くらい人より遅い歩みだと思います。 でも、15歳とは違う人生経験があると思うので、 気づくことさえできれば、自ずと出会いは見つかると思います。

職場結婚しました

🙂
会社員
わたしは職場結婚しました。同じ部署の女性も職場の同期と結婚しました。大学の友人2人は大学のサークルが同じだった人と結婚しました。そういえばうちの親も大学のテニスサークルの先輩後輩です。 出会いはみんなそんなになくて、単純に大学や仕事で出会いがない人がアプリや婚活をしてるのではないでしょうか。 なので職場恋愛しない主義とかにしてしまうと、結構頑張らないと出会いなくて結婚できなそうですよね。

相性の良い相手と出会う確率の問題

🙂
チュン夫
私は恋愛できず、超痩せのためか、理系で話が固いためか、70回以上見合いを繰り返しても常に断られました。 31歳時の見合いで、意気投合・相思相愛になった今の妻と結婚でき、65歳の今も幸せです。 >婚活しなくても結婚できたひと、婚活して結婚できたひと(できないひと)の違い 恋愛結婚した友人は定めた女性にアタックしたそうです。私の周りの女性に「アタックしたい」と思う女性はおらず、いてもアタックできないし。 >婚活自体が嫌とか思いませんし、自分にはこの道しかないと覚悟を決めて婚活してます トピ主さんは「恋愛結婚より婚活結婚が下だ」と思っているから「覚悟を決めて婚活する」のですね。 私は女性にアタックできないから「結婚するには見合いしかない」と思いました。 >婚活しなきゃいけないひとはなにかに劣っていて、何かが違うから結婚になかなかチャンスがないのか 「何かが違う」のには同意します。だからといって「恋愛結婚=幸せ」とも限らないし、「婚活結婚=不幸せ」でもありません。相手との相性次第です。 トピ主さんは「恋愛結婚」に憧れて「婚活」を下に見ているようです。 「恋愛結婚なら歳取っても仲良しで離婚しない」のなら現在「離婚してる人」の全員が婚活で結婚した人ですか?。 >こんな頑張ってるのに! トピ主さんは何十回「見合い」をしましたか?。婚活アドバイザーは「50人と見合いすれば、最低1人と意気投合する」と言います。 年上の知人は初めての見合いで、相思相愛の相手と出会い、結婚しました。私は70回以上見合いして、見合い当日に「意気投合」した人が2人いました。 本来は1人目で結婚できるはずが、私が超痩せなのを嫌がった相手親から断られました。しばらく凄く落ち込みましたが、見合いを続けたら、最愛の妻と出会いました。 トピ主さんも婚活を繰り返し、最愛の夫と出会いましょう。

発想が違う

041
R
発想が違うのかもしれません。 私は「意識的に」結婚相手の見つかりそうな職場に就職しました。 そして無事相手を見つけて結婚しました。 本当に結婚相手探しが重要ならば、例えば異性しかいない会社に就職すればいいのに、と私は思います。

近場で手を打てるかどうか。

🙂
レモネード
身も蓋も無い言い方ですが、言ってしまえばそういうことです。最低限譲れないこと以外は取り敢えず置いておける人なら、出会いって意外とあるものです。結婚って勢いだから、まとまる時は嘘みたいに話が進みます。  でも、婚活も悪くないと思いますよ。何より相手も結婚を望んでいます。冷静に自分に合う条件の人と、結婚を前提にお付き合いできるのですから合理的です。 非婚率が上がったのは、お見合いという制度がなくなったからです。真面目で不器用な人は、なかなかお相手に恵まれません。嘗てはそういう人も周りが相手を見つけてくれたのです。このお見合い制度の代わりにメジャーがなったのが婚活です。「婚活しなきゃいけない」なんて卑下する必要はありませんよ。

何が違うんでしょうね

🙂
匿名
時代なのかな。 私はアラフィフですが、婚活で結婚した知り合いは1人だけ。あとは全て恋愛結婚です。普通にしてたら出会いは探さなくてもある感じだったと思います。別に美人でなくても、友達多くなくても、みんな恋愛結婚していきました。 今って職場の飲み会とかめんどくさーとか嫌な人間関係最初からシャットアウトって多そうに小町見ると感じます。でも合わない人と思ってても、義理で付き合ってたらスルメのように良い人と気づくきっかけあったり、職場の飲み会も義務っぽいから行くと普段仕事では関わらない人と話せて親しくなれたりもあったし。 「彼氏いる?良かったら飲み会来ない?」みたいなのも今なら職場で誘ったら色々問題になりそうで、声かけにくいなんて風潮もあるし。 私の婚活で結婚したたった1人は、結婚相談所で出会った方と結婚しました。ちょっと距離感のおかしな方だったので、側から見てると距離感のせいでなかなか恋愛には発展しないのだけど、本人は「積極的に頑張ってるのになぁ、お淑やかな方がモテるのかな」みたいな感じでしたが、婚活だと女慣れしてないおとなしめの男性が多かったみたいで、そこではその距離感でガンガン行くのが良かったみたいです

成功例は実に無限の理由があるもの

🙂
おばはん
ですが、失敗の原因は一つだと思っています。 結婚しない方(出来ないのではなく、しない)は、お相手のアラを探して難癖をつけ選ばないのです。 だから、成婚に至らない。 結婚している人は、ある程度妥協したり、我慢することもあると思っています。 見極めは重要ですが、程度がある。 何も問題のない人はいませんよ。 結婚は出来る出来ないではなく、するかしないか、です。 そこの意識改革をしてみてください。

毒親だけど結婚しましたよ

🙂
まお
顔はもそこそこかもだけど、1番は真面目だからかなぁと思います。 私は友達多いタイプではないです、でも仕事先で紹介は何回かありました仕事先で。 多分明るくて真面目で頑張っている感じが良かったようです。でも親は毒親だったから母子癒着酷くて晩婚だし自分には自信ない部分もありました。 ただ言葉はいつも明るい事を言ってたし他人に対していつも良い部分を伝えたり、頑張りましょう!みたいな発言が多かったので顔よりもそう言う部分が人を引き寄せたんじゃないのかなと思います。 人を勇気づけられる人は出会において強いですよ。 明るくて積極的な人は誰かしらに引っ掛かるんじゃない?トピ主さんは文章だけ読んでてなんだかくらい人だなって感じるもん。 どうせ私なんて、じゃなくて、それでも頑張る!楽しむ!って持っていける力のある人は人が集まります。 あと人を自分の事のように大切にできる人ね。 仕事で色々な男性に会いますが、優しい世界って言われる事が度々あります、大人になるまで知らなかったんですけど物凄く優しいそうです。我儘なんですけどね、私。自分が我儘な分相手の我儘にも寛容だし、自分が何かを大切にしてる分相手の大切にしてるものも大切に扱わなきゃと思ってます。 そう思ってる女性って世の中少ないとは知りませんでした。かなりなアドバンテージだったみたいですよ。 あとは釣り合い、自分との釣り合いを分かっている人はスパッと結婚決めていきます。 良い人が見つかりますように。

いい大学に入る

🙂
レース
私は県下ナンバーワン高校で理系のクラスを選択し、国公立大に入り、そこで知り合った人と20代で結婚しました。高校時代の友達は全員それと同じコースで結婚しています。旦那さんは大企業につとめているひとばかりです。 ・学歴がいい ・収入が高い そう、この2つはこれだけでクリアできます。もちろん自分の側も。 そして理系にすすむと女性が少ないので、にこにこしているだけでモテます。特別な美人じゃなくても。 成功のカギは学生時代の成績だと思います。 いい大学に入れればいい企業に就職できる確率は高まります。そうなると収入もついてきます。お金があれば清潔感のある服装もしやすいし、女性なら美容にもお金を掛けられます。 類は友を呼ぶの言葉通り、自分が高ランクの人間になれば高ランクの異性と知り合えるんですよ。

トピ主は自分で答えを書いてる

🙂
ゆきき
・周りに出会いがない ⇒トピ主は行動力が無い ・恋愛に発展しない ⇒トピ主は容姿が普通以下 ・友人紹介もしてもらえない ⇒トピ主は性格も良くない あなたは自分の彼氏や旦那さんに 『容姿も性格も良くなく、行動力までない人間を選びますか?』 まず人は外見が自分の許容範囲でなければ興味を持ちません。 あなたの友人たちは性格を知っている上で紹介しないということは、性格に難ありということです。 『自分にはこの道しかないと覚悟を決めて婚活してます』 モテナイ男が俺は結婚したいんだ!!ってガツガツ寄ってきたらどう思いますか? 何か趣味などに一生懸命で尊敬できることがあれば惚れるかもしれませんが、婚活命の男と結婚したいですか?? 神様から愛された人が、人間関係が良くなったり、環境が良くなるわけではありません。 あなたはどちらと結婚したいですか? ・お前たちは神に愛されたから、人間関係も生活環境も良くて羨ましいと言っている男性 ・俺は神に愛されてるから人生もとても幸せなんだ!!と笑って話す男性 トピ主は、あなたたちは恵まれてていいよね!! と言ってる女性です。誰がそんな容姿も良くない女性に近づくと思いますか? 結論から書くと婚活で実は結ばないと思います。 自分の人生を生きることを楽しんでいればいい出会いがあるかもしれませんね。

厳しい時代

🙂
チョコ
私は10代から音楽・ファッション・恋愛・お笑い、あらゆる遊びを経験し、当時はお酒好きで人見知りも一切しない、ポジティブで友達も多く、料理が得意な為、彼氏が途切れた事がありませんでした。最終的に派遣社員先の正社員と結婚し、毎日幸せに暮らしています。でもそれは当時の話。 恋愛で結婚するのは理想的ではありますが、そもそも今、男性が結婚したがらない。情報過多で結婚を良いと思っていない。子供も欲しがらないし女性には正社員・共働きを求める。養うなんて論外。しかも日本は男性の人口が少ない為、男性側が選ぶ立場。人口が増加したのは東京のみ。結婚が昔よりかなり厳しい状態になっている為、婚活やお見合い、アプリを使うのは必須と思います。 トピ主さんは自分で何が魅力だと思いますが?そこを伸ばしたらいかがですか?私の友達は40代でしたが3人ともSNS(X, FB婚活)で結婚しましたよ!もう片っ端から挑戦してみましょう。

「チャンスの神様には前髪しかない」

041
ヨーコ
違いは 「運」と「行動力」と「決断力」だと思います。 出会いはほぼ運です。 でも買わないと宝くじには当らないでしょ。 だから人と出会う場所に行きましょう。 運を引き寄せるためには日々ポジティブに過ごすことも大事。 楽しく活動してください。 また婚活以外で出会った人との縁も大切にすること。 どういう繋がりで縁が広がるかもわかりませんから。 また、 どんなにモテる人でも、美人でも、なかなか結婚できない人もいる。 どこかで「この人!」と決めないといけないのに、それが出来ないからだと思います。 だからいざという時に決断する力は絶対に必要です。 正直、年齢を重ねれば重ねるほど条件は悪くなりますしね。 ちなみに私は、道を尋ねられたのがきっかけで夫と出会い、お付き合いを経て結婚しました。 嘘のような本当の話です。

やれることはなんでもする

🙂
塩メロンパン
20代で婚活をしないで結婚出来ました。 いろいろやりましたよ。 お墓参りには行っていますか?お墓を掃除して、綺麗なお花を供えて、挨拶と日々の感謝と素敵な結婚へのお願いです。 自分が先祖の立場だったら「力になってあげよう」と思うと思います。 婚活や日々の生活で一杯の中でも、一休みも兼ねてお墓参りに行くのはいいと思います。 風水も信じました。ピンク色が恋愛運に良いよ聞いたので、生活に支障が出ない範囲の持ち物や服、身の回りのもを全部ピンク色にしました。効果はあったと思っています。 そして、笑顔で挨拶です。仕事やご近所さん、会釈ではなく、出来るだけ、足を止め、顔を見て、朝の挨拶、日々のお礼、帰りの挨拶です。 挨拶は誰にしてもおかしいことはありませんし、挨拶がきちんと出来る人は印象も良くなります。そこからきっかけが生まれる可能性もあります。(年上の先輩から、夫の部下を紹介したいと言われたことがあります) >恵まれた神様から愛されたひとというか デブスで容姿(すれ違う見知らぬ男性からブスと言われてました)勉強も出来ない、家庭環境も良くなく、恋愛をするには厳しい条件でしたが、とにかく自分から行きました。 今は夫ですが、3回告白して、はっきりきっぱりフラれました。でも粘ってたら付き合えました。 >こんな頑張ってるのに! それでも傷つくことを避けているのだと思います。 傷ついたり、惨めだったり、悲しい辛い思いをしたくない。 きれいで、絵に描いたような恋愛、結婚を求めているのだと思います。 >恵まれた人生 中にはいますが、案外、みんな苦労していると思いますよ。 多分、どこかで自己防衛のストップをかけてしまっているのだと思います。 人の人生をあれこれ妬んでしまうより、自分で気づかない心の扉を開けましょう。

人生が違うだけ

🤣
ランチ難民
まず、トピ文章から大きい劣等感「結婚>独身」「恋愛>婚活」な意識があり、 その勝手に作った劣等感を埋めるために「理由」が欲しい自分がいる、ということを自覚してから・・・ ・・・人生が違うだけですよ。良い悪いとかじゃなくて。理由もない。 私は嫌いな言葉ですが、ガチャ的な。 考えてもみてください。 顔がいい!お金もある!出会いたくさん!モッテモテ!コミュ力ある!な芸能人さん。 すごく早く結婚しても、結婚離婚を繰り返していたり、逆に適齢期を過ぎても独身だったり。 外付けの条件なんて関係ないです。 少子化のこの時代に言うのも難ですが、結婚って、しなければならないのでしょうか。 幸せは人それぞれです。 主さんは「隣の芝が青い。その青の理由は何?」と思っている状態ですね。 その理由を探すことは、自分の芝を枯らす農薬を探しているのと一緒です。 劣等感と対峙して打破すれば、道は開けてくると思います。

婚活に興味ない方が

🙂
楽しんでれば
以外と上手くいくのかも。 合コンも婚活も経験ないです。誘われたりはしました。普通に日常で学生の時、社会人サークルで普通に交流してたら彼ができます。彼を作ろうと意気込むことはないです。 この人と仲良くなりたいと思う人と合いそうだなと思うと仲良くなるだけです。 お喋りや仲良くすることは男女共に得意です。人を普通に誘うし、自分の興味あることはしっかりやります。男性から誘われる機会も周りより多かったようですが、それは私がやる気に満ちてて喋りやすいからだと思います。自分の興味のある分野の延長に人がおり、そこから仲良くなります。 遊ばれては嫌なのでそこは確認してからお付き合いに。その延長に家庭を築くがあった、です。 人と交流が好きで得意なら、あまり深く考えなくても機会は結構あると思います。

頑張りの内容を精査。

人柄を重視
私はアウトドア系の趣味で知り合った人と結婚しました。 6組くらい結婚しましたよ。 今のように婚活という言葉が無い時代でした。 昔ながらのお見合いってあって20代の同級生二人、お見合い結婚でした。 二人とも相手の男性はイケメンの正反対でした。一人は身長が低かったです。 会社員で収入は安定していて、おそらく倒産しない会社でした。 (実際倒産しておらず更に大きくなってます) 会って恋に落ちるってことは無かったですよ。淡々としていました。 当時の風潮では断るって周囲に言えないってのあったんだよね。で数回会ったら結納どうしますって仲人さんが話を進めるんです。 でも、、 女性が男性にそこそこの容姿を求めていたらお見合いは断っただでしょう。 男性が結婚後も正社員で働いて欲しいと条件を言ったなら女性はお見合いを断ったと思う。 女性は二人とも お母さんが家にいなくて(フルタイムのパート勤め)で子供のころ寂しかったから子供が小さいうちは自分で育てたい。1歳から保育園に預けるのは嫌だったんですって。 そこそこの収入を見込める人なら容姿には目を瞑る。 とか相手にあれもこれも求めない方がいいですよ。 ときめきたいとかは欲張るとご縁は消えていきますよ。 婚活を頑張っている、というのは、どういう風にがんばっているのですか? 大勢と一同に会すパーティー 1対1のお見合い形式 アプリでやり取りしてから会う約束をする などなど いろいろあるけど、自分に向いているのはどれですか? あと洋服やメイク、どうしていますか? 同じようなことしてても年齢だけ重ねていくよ。 恋愛結婚と婚活したうえでの結婚に上下は無いです。 どのような道筋でも結婚相手に会えて結婚したのですから。 婚活の仕方を見直ししてみましょう。

必死過ぎて怖い・・・

🙂
ヒロコ
あなたの文章も他の方のレスも。 日常の行動が結婚に結びつけるためって・・・ 職場選びですらも。 そして確信しました。 男性より女性のほうが結婚願望が強いということに。

違いはわかりませんが

041
50代
私が若い頃、容姿、人柄、そこそこの経済力、結婚する気が揃っている人が適齢期に結婚していきました。 30を過ぎると全部そろっている必要は無くなりました。 後は縁(運)だと思います。 容姿っていうのは何も美形であらねばというのは男女とも無いと思います。 清潔な身なりやマナーが美しいとか。 人柄は気遣いが出来る、相手を思いやる心があるとか。 あとは結婚したいと思っているかどうか。 私が若い時よく聞いたのが「いい人がいたら」したい。 ほおっておいても異性が寄ってくるような人ならいざ知らず、その程度の気持ちでは結婚は難しいような。 今の人は本当に積極的に頑張っていると思います。 小町で、する気はありませんでしたが話がまとまったという書き込みを目にしますが、そのあたりがご縁(運)かなと思います。 年代によりニーズの主力は変わりますが、どの年代にも同様に求められるのは人柄。 あとは相性。 自分がどんな人が合うのか知る上でも、振られるのも無駄ではないと思います。 人生の肥やしだと思います。 トピ主さんにとって良いご縁に恵まれますように。

カウントの方法の違い

🙂
50代の男性
こんにちは。 一つ私が思っているところをお伝えします。 【結婚に結びつく人】 相手の良いところの数を数えられる人 【結婚に結びつかない人】 相手の悪いところの数を数える人 自分にとって完璧な人なんて絶対にいません。 多かれ少なかれ長所と短所はあるのですから、相手の長所、良いところを見つけて 「こんな素敵なところがある人と一緒になりたいな」と思うことです。

確率を上げる行動をとったか?

🙂
ちみ
友人、親戚、職場の人etcに誘ったり誘われたり、そういう選択肢の積み重ねで異性と出会う確率に差が出来るんじゃないですか? というのも友人で未婚なのは受け身な子がとにかく多いです。友人同士でもとにかく大人しく誘われ待ちでした。こんなんじゃ素敵な異性がいても声掛けられないだろうなと。 あとは単純に顔面偏差値ってやつだと思います。

人を好きになれるかどうか

🙂
ろうねこ
まぁ実際には結婚できる出来ないには理由は多岐にわたると思いますが 長年いろんな人を見てきて一番多い傾向だなと思うのが 相手を見る時にマイナスでみるかプラスで見るかです つまり結婚相手を探すときあぁこの人のここが無理とかこういうのが嫌とか まずマイナスから考える人 特に婚活中の人は多いです これある程度婚活という考え方からすれば仕方なんでしょうけども またこういう人っていいそれなりの家庭でお嬢さんって人も多い 常識的で普通でいいのという でもその普通の条件が何個もある 普通の条件も何個もあるとそれは掛け算です 限りなくお相手の数が減る事にきがつかない 理想も高くないのにって でもひとつでも条件が外れると幻滅してしまう まぁしょうがないですだって好きから入ってないから 婚活せずに結婚する人は大抵まず相手を好きになるんです 片思いしたことありますか 人を好きで好きで夜も寝られないなんて事ありましたか そいう人はあばたもえくぼで欠点まで好きになるんですよ これも過ぎると結婚した後に冷めてうまくいかないケースもありますが こういう人はお付き合いする相手に困らない場合が多いです 相手の一部を見て全部を好きになれるから こういう人はむしろ結婚する前には冷静に相手を見る必要がありますが 決心したらはやい 多分違いはそこだと思います 好きなだけで結婚生活は続かないけど、好きじゃなきゃそもそも結婚はできない

運と縁

🙂
幸せにね
これはもう運と縁でしょう。 そして結婚・出産=幸せではありません。ここを勘違いすると、結婚しても幸せにはなれません。 互いに努力と忍耐が必要で、子育てが始まれば自分の時間とお金がなくなることは覚悟しましょう。 小町を見れば結婚後の悩みの多いこと!憧れる気持ちはわからないではないですが、神様から愛された人というのは大袈裟です。 不幸になる人もたくさんいるのですよ。 自分に合う人を見つけられたらラッキーぐらいの気持ちで、出会いの場へ参加しましょう。

立ち位置が平等だと早く進む

🙂
バブル前
私は還暦なので今と事情は違うのかも知れませんが…昔の方が男性が積極的だった気がします。何人もの人から付き合って欲しいと学生時代申し込まれました。昔は好きになったらごちゃごちゃ考えずに男性は告白したと思います。ぼーっとしてても大学の同級生は皆告白されていた。ただ、私は上京して難関大学に行きました。女性は圧倒的に少ない。男性と立ち位置が平等なんですよね。夫は同じ大学です。 今、総合職同士のカップルは結婚が早いです。娘がそうです。20代半ばで結婚、20代後半で出産してもう復帰しています。娘は学生時代から付き合っていましたが、娘曰く周りを見ていると晩婚って本当かなって。総合職だと周りに男性多くなりませんか?仲間という感じで結婚もトントン進む。 年収が低く、結婚しないと自活出来ない女性の場合、相手も警戒するので遅くなるかも知れません。そもそも稼いでいる女性ならそんなに結婚に拘らなくてもよいと思います。 個人的には誰と結婚しても同じなのでは無いかな?と思っています。自分次第で相手に合わせれば良いのだから。夫には感謝していますが、絶対この人でなければならなかった、という気持ちは正直ありません。精神疾患や病などは別として、誰と結婚してもそこそこやっていけたのではと、内心思っています。仕事で若い世代と接する事が多いのですが、打算的な人は逆に良くないかなと感じています。

私は全て職場の出会いでしたね。

🙂
ミルク
私は20代は彼氏が途切れた事は無く結婚し、離婚後更に30代で再婚しています。 私の場合、歴代彼氏は全て職場の出会いです。 私は何度か職場は変わってますが、変わるたびにそこで出会った男性を好きになり、お付き合いするパターンばかりでしたね。 最初な夫は職場の上司、再婚相手も職場で出会いました。 婚活が必要なかった理由は、身近な人を好きになりやすく、相手からも好かれたに尽きます。 学校、あるいは職場で出会いが無いと厳しいんじゃないですか? ちなみに私自身は友達は少ないし、別に目立つタイプでも無かったと思います。 ただとにかく恋愛命だったので、割とすぐに男性を好きになるタイプでしたね。

お言葉ですが。

🙂
りんはな
婚活し、マッチングアプリで結婚した者です。再婚です。 1度目は恋愛結婚で初回の結婚は2年待って頂き、結婚してます。 二度目の結婚は婚活し、出会って半年で籍を入れてます。 婚活パーティーやマッチングアプリ、結婚相談所も活用しました。 自分で言うのもなんですが、簡単に恋愛は出来るんですよ。 何故なら男性が恋愛に対しては敷居は低いからなんです。男性のペースでは効率がどうしても悪い。だからこそ婚活をしてました。 恋愛結婚が出来ないから婚活するのではなく時間を有効に使うために婚活する。 婚活すること自体は効率のためと手段でしかなく、本質は恋愛と同じなんです。 男性と向き合い、主体性をもって選び、選ぶのですよ。 流されていては恋愛も婚活もうまくいきません。

んー

🙂
てぃあら
25才女性です。 私の周りはみんな恋愛結婚です。 年が上がっていったら婚活の子も出てくるのかな?という感じです。 毎日楽しんでますか?私は楽しんで生きてたし今も楽しいし幸せです。 笑う門には福来る笑顔を忘れず生きましょう。

出会いが全て

🙂
真江
私は人並みに恋愛してきましたがいつも職場関係の人か取引先などです。学生の頃は同じ大学の人と付き合ってきました。 見つけようと思わなくても毎日顔を合わせて話す内に一緒にランチしてお茶して飲みに行って。そしてデートを重ねて告白されて付き合う。毎回このパターンでした。今の夫もそうです。 働いていなかったら恋愛経験なかったかもしれません。私の友達もみんなそんな感じで結婚しています。顔が良いに越したことはないですが平凡な人でも結婚しています。

時代?

🙂
あら~フィフ
匿名さんと同じく、時代なのかな~とも思います。 昔は職場結婚が多かったと思います。 私がいた同じ部署内だけでも数組結婚しています。 毎日顔を合わせるのですからその内相手の事も知れて来て、仕事で関わったり就業時間中のお喋りだったり行事(飲み会、社員旅行など)で普段とは違った部分を見たりなどしている内に好きになってしまうなど普通にあったように思います。まぁその為にはそれなりの人数がいる職場でないといけませんが。 今はコミュニケーションが「指」ですからね。実際に会ったり話したりという基本的な人との交流が昔と比べると随分と少なくなった印象があります。 人間関係が希薄になったのでお節介おばさんも居なくなり近所の人からの紹介なども期待できず、また結婚しなくても変な目で見られなくなった今、結婚をするのは大変になりましたね。 私は婚活せずに結婚していますが、元々結婚願望があったわけでは無く、長年お付き合いをする中で「この人と一緒にいたいな」と思った事から結婚に至りました。 25歳までに結婚しないとクリスマスケーキと揶揄される時代では無くなっていましたが、恋人を作ったり結婚に向けた特別な努力は何もせずとも普通に恋人が出来て、普通に結婚に至る。そんな時代だったように思います。

私の場合

🙂
何が違うんだろう
自分で言うのもなんですが、 必ずその集団の中の誰かに好かれます。 (顔は、可愛いいと言われることが多いけど、 決して美人ではないです) その中から、 付き合ってもよいと思える人を選び、 最終的に結婚してもよいと思えたのが今の夫なので、 夫と結婚した感じです。 一時期ニートみたいな時期があり、 その間は出会いも無いから焦りましたが、 社会と関わるようにしたら、 自然に出会うようになりました。 (ちなみに学生時代も、毎年何人かに告白されました) 私は人見知りをしないので、 老若男女、誰とでも打ち解けられるのが強みかも。 よく「感じがよい」とか「癒し系」と言われますが、 実は中身はおっさんで、 性格もきついです。 ただ、 独身の友人をみていて、  何かで私の方が優れているとは思わないので、 やっぱり縁かな~とは思います。

ストライクゾーンが広い

🙂
たま
わたしの友達や知り合いで、結婚が早かった人は、男性なら誰にでも愛想がいい人が多い様に感じます。 わたしは結婚が遅かったのですが、男性で気持ち悪いと感じるタイプが多くて、誰にでも感じ良くは無理でした。 夫には初めて会ったときから、気持ち悪いとか、違和感がありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧