本文へ

犬3匹の多頭飼いについて

レス1
(トピ主 0
🐶
ミントまま
話題
今我が家には家族4人、5歳になるオスのチワワが2匹います。 最近、インスタの里親募集でミックス犬の女の子に一目惚れをしてしまいました。 経済的にはなんとかなると思いますが、家のスペースが手狭になる感があります。 それでもお迎えしたい気持ちがありますので、3匹以上飼われてる方のアドバイスや、メリットやデメリットを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

散歩のコントール

🙂
わんにゃん大行進
1人で3頭を連れての散歩で、1頭でもお行儀よく散歩できない子が混じると危険です。 お散歩の躾ができるまでの間、2人で散歩に出るか、2回に分けて散歩に出るかの工夫が必要です。 できますか? できないならやめておくことです。 私見ですがチワワ等の極小犬の飼い主は散歩をナメている人を結構見かけるので信用できません。 河川敷でリードを外したり、道路や公園で必要以上にリードを伸ばしたり。 小型犬なので人にケガをさせることはないと高をくくっているのです。 それよりもワンコの安全確保をどう考えているのかって話です。 世の中は犬好きばかりじゃないってことをすっかり忘れているのでしょうね。 もっと怖いのは犬嫌いの犬の存在です。 その犬がリードをしていてもノーリードで近づけば咬まれるリスクがありますから。 あ。トピ主さんがそうとは言っていませんよ? ただ、散歩なんて楽勝と思っているなら違いますよってことを強調したいだけです。 ワンコ自身の安全確保。 それが担保できないら多頭飼いは無責任な行為です。 室内については先住ワンコとの相性次第でしょう。 狭いとかなんとかは家族が我慢できれば問題になりません。 保護犬なら、ちゃんとした団体なら必ずトライアル期間を設けるでしょうから、そこで確認することです。 3頭飼いのメリットはありません。 強いていうなら長いお留守番させるときの罪悪感が少し軽減される。 デメリットは世話が3倍になること。 ダブルコートの子だと抜け毛でぬいぐるみが作れるくらい凄いことになる。 (ウチは柴3頭) やきもち対策で、ワンコと1対1の時間を作るのも3倍。 1人でも食事制限が必要な子が出ると給餌が大変になる。 散歩の躾ができていても、やっぱり一人で3頭は気を使う。 あと、寝ていると時間差でちょっかいを出してくるので寝不足気味になる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧