本文へ

保護猫活動をされている方に質問です

レス3
(トピ主 0
🙂
うつめ
話題
実家で、現在10歳間際の猫を2匹トライアル中です。 二匹ともエイズキャリアありです。 元々1匹の予定でしたが、留守が多いこと、2匹のほうが家慣れが早いことなどで保護主さんから勧められて2匹にしました。 両方ものすごく可愛いですし、今は飼育に問題ないです。 ですが、両親は今後かかる医療費、介護のことを考えるとやはり1匹にしたいと言っています。 一度トライアル受けたのに1匹のみにすると言ったら、どう思われますか? 勧められたからと言って容易にトライアルを始めてしまって後悔しています。

ランキング

レス

返す

🙂
自分の生活大切
トライアルなのだから二匹とも返したらどうでしょうか? お金、かかりますよ、動物の医療って。 勧められたとのことですから、その気持ち、分かります。 飼ってあげたい!と思ってしまったのでしょう? 後悔しているなら返しましょう。

正直に話せば大丈夫

🙂
江夏
猫エイズはキャリアのまま、発症せずに一生終わるコも多いので、必ずしもエイズのために医療費がかさむとは限りませんが、里親候補さんご自身が不安に感じておられるのですから、正直に「やはり1頭だけにしたい」とお話になれば良いです。 誠意のある保護主さんなら、納得してくださるはず。 今の2頭が、ペアでないとダメなコたちなら、両方ともお返しして、一頭飼いに向いている猫にする、とか。 よく話し合ってください。 もしこれが私が猫の保護主なら、里親さんが不安や不満を抱えたままで飼い主になられるのは、お譲りする側としても不本意です。納得して、気持ちよく引き取っていただきたいです。 ちなみに、拙宅の12歳と5歳の2頭、面倒を見ている地域猫6頭はいずれもエイズキャリアですが、未発症で、地域猫の最年長など15歳でぴんぴんしています。拙宅猫を含め健康優良児で、獣医さんにかかったのは避妊去勢手術の時だけ。とはいえ、先のことは神様以外に誰にもわかりませんから。

保護猫サポーターです

🙂
ここん
動物の医療は飼い主によって加減が違いますよね。 親御さんは積極的に必要な医療を受けさせてあげたいと思う方なのでしょう。 逆に、医療は痛みを除く程度で看取りにとどめる人や、全く不要!という人もいます。 知人に積極医療で看取りまでに100万以上かかったという方がいました。 対して、経済的余裕がなく同じ病でほぼ同時期に発症してなす術なく早期に看取りになった方もいます。 どちらもとても大切に飼っていたので、治療が出来なかった方のご夫婦はあちらの家に貰われていれば…ごめんね…と悔やんだりもしていました。 2匹が無理かどうかは、それぞれの考えですから正解はありません。 真剣にご家族と話し合った結果、1頭にということなら素直にボラさんに言ってみましょう。 感じ悪い、と受け取られるかと不安に感じるかもしれませんが、きちんとしたボラさんであれば真剣に猫たちの今後を考えた結果を伝えられて、無責任だのなんだのと思うはずがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧