本文へ

サロンでトイレ借りますか?

レス50
(トピ主 1
🙂
はたはた
話題
5年ほど月1くらいで某サロンに通っています。 小さな店舗で施術スタッフも3人です。 今までそこでトイレを4、5回借りたことがあります。お客様用に用意されているトイレです。 初めは気付かなかったのですが、3回目くらいの時に、トイレを借して下さいと言うと、はい。と言いながら少し嫌な顔をされ、出た後にスタッフがすぐにトイレに入り中々出て来ない(掃除してる?)ことに気が付きました。その後も同じような対応をされたので、トイレを借りるのは止めました。 夫にこの話をすると、そういう所では(夫なら理髪店など)元々トイレを借りない。と言われました。 そこで皆さんに質問なのですが、例えば、 美容院やネイルサロン、カラー専門店、エステサロンなどではトイレは借りないようにしますか? 緊急時は別とします。

ランキング

レス

できるだけ借りません

🙂
柊hi-lite
小さいお店だとそこの家のトイレを借りているような感じで、申し訳ない気がして できるだけ借りないようにはしているのですが 3時間も4時間も待たされる美容院があって、 そこではどうしても無理なので時々借りていました。 日によってトイレに行きたくなる頻度が高いので そういう日はお願いしないと無理ですね。 「トイレが近くて…すみません」って、謝ります。 嫌な顔をされようがなんだろうが、 ちゃんと美容院に行く直前にトイレに行っているし、努力のしようがないです。 1年に1回くらいなら大丈夫だと思うんですけどね。 もし無理だって言われたら公園かコンビニのトイレに行くしかないですしね。 男性は元々女性よりトイレに行く頻度が低く、 更に美容院にいる時間が短いので行かなくてすむのではないですか?

お借りします

🙂
マシュマロ
えー、お手洗いは普通に借りますよ。 私が言う前にスタイリストさんやアシスタントさんから「お手洗い大丈夫ですか」みたいに聞かれますし、自分からもお借りしたいと伝えています。

借りる、貸す

🙂
サロン経営
美容系のサロンならば、施術時間もそれなりにかかります。 自分もちろん借りる→客側 自店でのお客様にも、ご利用頂いています。 お客様がご利用された後は、手が空き次第に軽い掃除はします。 コロナ禍後は、特に心がけています。 特に女性客メインならば、これは当たり前に実行しているサロンは多いと思います。 私もトイレの汚い、サロンや飲食店は行きたくないので、トイレの清掃清潔はきちんと心がけてます。

借ります

🙂
変なお店
美容室に、隔月でカラーとカラー+パーマに通っています。 カラー&パーマの時は、施術時間が3時間以上になるので、特に冬場はお借りすることが多いです。 ご主人が借りないとおっしゃるのは、短時間で済むカットだけだからではないでしょうか。 トピ主さんの場合、そのお店の対応が思い過ごしでなければ、なにかやらかしたとうことはないですか? そうでなければ、客用に用意しているトイレを使うことに何の問題もないと思うのですが。

借りますが

🙂
コッコ
借りますが緊急以外、どんな時に利用するのですか? 最初と途中と最後、必ず向こうから声をかけてくれます。 嫌な顔をされるわけでもなく(チェックはしていませんが)借りられます。 客がトイレを利用した後掃除をするのは普通なんじゃないでしょうか? 主様が気にし過ぎかそのサロン自体が底なのかわかりませんが、利用したければするのがトイレだと思います。 もしかして用もないのに休憩に?利用してたとか? 緊急以外にトイレを借りるってどういうことなのか、そっちが気になり過ぎて・・・・

借ります

🙂
Pimiku
借ります。嫌な顔された記憶もないし、そんな顔をする方(店側が)が信じられないので考えたこともないです。 自然現象だからしょうがないですよ。何故そこまでこちらが気にしなきゃいけないのですか?

基本的には借りない

🙂
ママ
美容室だと、カラーとカットで3時間くらいなので、家を出る時にトイレに行けば美容室で借りることはないです。 一回だけ借りたことがありますが、妊娠中で頻繁にトイレに行きたくなる時期でしたね。 特に嫌な顔はされなかったけれど、でも基本的には借りないかな。

借りたことありますよ

🙂
はなお
基本的に用を足してから行くので滅多に借りませんが、どうしても!という時があって何度か借りたことがあります。 と言ってもこれまでの人生、片手で足りるくらい。 お客様用なので嫌な顔されたことはありません。 別に借りてもいいのでは?

借ります

041
土佐産の女
カットとカラーリングなので、絶対借ります。 気のきくスタッフの方なら、タイミングを見計らってお声がけしてくれます。 こちらから申し出る場合は、カラーリングし終わった時にお借りしてます。 乾かしてる間に行くんですよー

トイレは緊急時でしょう?

🙂
とくめい
希望的に、行く前にトイレは済ませていきますね。 施術の途中で行きたくなるのはお互いに面倒ですし。 なので滅多なことでお借りすることはありませんが、 長時間の施術になってしまうと、途中で行くことはたまにありますよ。

できるだけ借りない

041
詩音
理髪店と美容室では施術時間に差がありませんか? 美容室でカットのみとかなら小一時間で終わるから差はないけれど。 質問の答えですが「できるだけ借りないけど貸して貰う時もある」です。 カラーなどが加わると3時間近くなるので我慢出来ない時があるので仕方ない。 トピ主さんが行かれるサロンは、感染対策の為にお客が使ったら掃除と消毒する決まりになっているのかも。 お客がトイレ使うと仕事が増えるから、内心舌打ちするようなスタッフさんもいるのかな?

基本は借りない

🙂
なな
美容院の場合、3時間くら施術時間があれば借りることはありますが…基本は事前に済ませてきます。よっぽどでないと借りません。 ネイルサロンで借りた事ないです。 エステサロンで老廃物を流すような施術の場合、トイレに行きやすくなるので借りる時はあります(そういうサロンは嫌がられる事ないと思う) 仮にこの話がネイルサロンならば、トイレ行った後のネイルしたくないよなと思いました。

1回も借りたことがない

🙂
ん?
頻尿とかではないので施術が3時間ぐらいなら問題なし 汚い使い方をしたとか・・・女性はゆるくなってるのか立つときに便座に尿をたらすひとがいますね

借りますよ

🙂
べるる
もう何十年も通っているところです 美容師一人だけだから、その時間はお客も一人 予約時間も余裕を持っているようで、他のお客さんと遭遇することはあまりないです。 年を取ってトイレも近くなって(汗)、たまに借りますよ エステにはコロナ禍以降いかなくなりましたが お手洗いは大丈夫ですか?と、促されたように記憶します。 緊急時は勿論のことですが、普通に借ります

聞いてくれるので

🐶
わん子
美容室で、ですが、担当の方がシャンプー後に「お手洗い大丈夫ですか?」って聞いてくれるので 行きたい時は遠慮なくお借りします。 大抵はカラーのリタッチで、2~3か月に1度カットして貰います。 カラーの待ち時間にコーヒー等を出してくれるので、 短い時間でも行きたくなるんです、お手洗い。

あちらから声をかけてくれます。

🙂
のん
私はトイレが近い方ではないので、ほとんど借りる事はありませんが、毎回、カラーの前や、シャンプー前に、担当の方から「お手洗い、大丈夫ですか?」と声をかけてくれます。 プライベートサロンなので、お客は常に2人だけなのですが、普通にトイレに行かれてます。 ちなみに美容師さんとお客共用です。 とても綺麗で清潔にされていて、お客が利用する事を前提としていると感じます。 なぜその様な対応なのか、何がダメなのか、疑問ですね。

一応、施術前に行きます。

🙂
冬美
嫌な顔ですか? カットだけとか、施術が1時間以内に終わるくらいなのに毎回借りるからとか?(それでもべつに借りていいと思いますが)。 すぐスタッフが入るのは、一応コロナ対策で除菌掃除しなくちゃいけないからとか。 私はいつもカット、カラー、ヘッドスパトリートメントとだいたい3時間以上かかるので、施術前に美容師さんに「おトイレ行っておきますか?」と聞かれるので「そうですね、行っておきますか」って感じです。施術途中にも一度聞いてくれます。その時は行きませんが。

借ります

🙂
エルサ
美容室では毎回3時間以上かかるのでトイレを借りることは多いです。 パーマ液やカラーリングを流した後などのキリの良い時にスタッフさんが必ず聞いてくれるんですよね。 以前は行きたくても我慢したりしてたんですが(場合によりますが)、今の美容室に通うようになってからは毎回美容師さん側から聞いてくれること、他のお客さんも借りているのをよく見るので、最近では特に我慢せず借りるようになりましたね。 美容師さん達も気さくな人達ばかりで、嫌な顔一つされたことはないです。(スタッフ4人ほどのお店です) むしろトイレを断って4時間近くサロンにいた時には心配されますよ。 技術やそういった感覚も含めて今の美容室は居心地が良く気に入っています。 そういえば美容師さんのマッサージ前に「強く」トイレをお勧めされた、という話を聞いたこともありますね。 不思議に思っていたら、その人のマッサージが気持ち良すぎてトイレに行きたくなってしまいトイレをすすめられた理由に納得したとか。 サロンではお茶やコーヒーも出してくれたりしますし、マッサージなどにより体がリラックスした結果トイレが近くなっても不思議じゃないです。 飲食店より断然長居するわけですし。 トイレを我慢した結果リラックスできなければ、施術時間は快適なものではなくなりますよね。 ですからトイレを借りるのは決して悪い事ではないと思いますよ。 ただ、日本は「美容室」だけでもものすごい数のお店が存在します。 それだけ多ければ当然色んなお店があるわけで。 トイレをなるべく使われたくないサロンがあっても不思議じゃないです。

時間によりでしょ

🙂
cloud
数十分程度ならまだしも、1時間を超えてくればスタッフ側からの声かけって無いんでしょうか?自分が20年程通ってる美容室では皆さん声掛けしてくださいますよ。

我慢ができないときだけ

🙂
小豆洗い
今までで2回借りたことがあります。カット後のシャンプー台から移動の際に(このあとパーマに入るので)「お手洗いは大丈夫ですか」と聞かれたためこのあと2時間近くは厳しいかなぁと思って借りました。 5年毎月通ってて借りたのが5回って全く問題ないんじゃないですか?毎月だったら「自宅でしてくればいいのに」と思われそうだけど60回のうち5回でしょ。気にしすぎですよ。 理髪店で借りないと威張って言われても・・・理髪店てあっという間に終わるじゃないですか。時間が全く違う。夫は状況が違うことを想像できてないのだから今後サロンの話はするのやめましょう。

一回です

🙂
専業主婦よ
15年通っているサロンで、トイレ借りたのは一回です。緊急時以外借りないけど、我慢できないのなら、何回借りてもよいのでは? トイレを借りた時に話を聞いたのですが、中には2時間の施術中に4回も行く人もいるそうです。困ったという事例は、大量のペーパーを流されて詰まったそうで、そういう事がないなら、よいのでは?

20年間で1回だけ

041
レイコ
20年以上通った美容院では、トイレを借りるという考えがありませんでした。 場所が住宅地の中であり、ほぼ近所の方が常連さんです。基本的に家でトイレを済ませてから行くので、借りる必要性もないです。 たぶんトピの中のサロンと近い感じだと思います。駅ビルやショッピングモールの中のサロンだとそもそも客用のトイレは店の中にはない可能性が高い。 ただ一度だけおなかの調子が突然悪くなってしまい、カラーの途中に何度か(つまり下痢状態?)お借りしました。もうカラー塗った後だったので、帰ることもできなかったためです。 実はその後一度行っただけで長年のサロン通いをやめてしまいました。 次の時に「今日は体調大丈夫ですか?」と声をかけられて、「ああきっと話題にされてるんだろうな」と思って恥ずかしくなったし、話題にされることに不快さもあったからです。(本当に心配してくれたのだろうとは思いますが) 「客がトイレを借りること」ってそれくらい美容師さんの印象に残ることなんだろうと思いますよ。 実際に私が施術を受けていた時間帯にトイレを借りた人を見たことありませんでした。

1回も借りたことないです

🙂
元美容師
トイレが近い方ではないので、サロンのトイレは借りたこと1度もないです。サロンに行く前にお家や近くのお店で御手洗を先に済ませればいいだけだと考えます。そうすれば普通体質の人は3時間くらい我慢できますよね。 私がサロン側なので、工程挟む度に御手洗は大丈夫か聞きますよ。 嫌な顔するとしたら、カラーやパーマの最中にトイレって言われた場合かな。 「カラー(パーマ)する前に御手洗大丈夫ですか?って聞いたじゃん!なんでそのタイミングで行かないのよー!」と思って少しモヤモヤします。 サロンは兎にも角にも清潔第一なので、トイレや洗面台も常に未使用みたいに綺麗にします。 誰かが使う度に清掃は当たり前なので気にしなくていいです。 トイレによく行きたがるってだけなら嫌な顔はしないと思うのですよ 色んなお客さんがいる以上トイレ近い体質の人もいますし。 だから、嫌な顔をされるってことが引っかかります。「よりにもよって今かよ!」みたいなタイミングでトイレ行きたがるか、常識の範囲から外れた汚い使い方してるかのどっちかしか考えられないです。 スタッフ少ない小規模なところみたいだし、仕事(トイレ掃除)増やすなよって思う人はいるかもしれません。 いとまに急いでご飯食べたり小掃除したり予約の確認したり営業さんに連絡したりカルテ書いたりカラー剤の配合比率メモったり、サロンのブログやインスタ更新したり等、忙しないのでトイレ掃除に時間とられるとなると、食事は真っ先に諦めます。美容師は常に空腹で仕事してます…。

一度もない

🙂
さくら
毎回2時間半くらいです。人生で一度も借りたことないです。お手洗い大丈夫ですか?とカラーの時に確認されることはありますが、行かないですね。 水分を調整したり、行く直前にトイレ済ませても行きたくなるんですね。私は最初から行かないで済むようにしています。あ、でも加齢によって変わるかな?現在50代ですが、高齢になるとまた変わるかもしれないですね。

借りたことはないです

🙂
まいにち除菌
基本的にサロンに行く前にお手洗いを済ませてきます。 最寄り駅の駅ビルの中のお手洗いとか、近くの喫茶店でお茶をしたついでに行くとか。 もう10年くらい通っているところがありますが、お手洗いを借りたことはないです。 美容室などで施術時間が長いと美容師さんが「お手洗い行かれますか?」と声をかけてくださる こともありますが、それでも行かないです。 月に1回しか行ってないんですよね。 だったら、なおさら(家で行ってこいよ)と思いますよ。わたしがスタッフなら。 特に感染症の流行もありましたからね・・・心配ですよ。貸すほうも。 消毒しないといけないですから。 店舗のトイレで感染したかもしれないとか言いがかりつけられたくないですし。

お借りした事あります

🙂
サロンで施術を受ける時には、それが美容室でもネイルでもマッサージでも何でも入店前にトイレを済ませてから出向く様にしています。 ですが、それでも行きたくなってしまった事はあり、その際はお借りしました。 嫌な顔をされた事はないです。 サロンで施術を受ければ数千円〜数万円のお支払いをしますよね? お客様がトイレを使うだけで嫌な顔をするサロンスタッフなんて、サービス業に向きませんね。 確認なのですが、トピ主さんのトイレの使い方が異常に汚いとかではないのですよね? だとしてもあからさまに嫌な顔をするのは失礼ではありますが…。

向こうが勧めてくれません?

🙂
エナジー
私は普段の施術で借りたこと無いですが、パーマやカラー、着付けなどの前に向こうが「お手洗い大丈夫ですか?」って聞いてくれますよね。 だから借りることはおかしくないと思います。 「借りないようにする」という発想は無いですね。 「なんかトイレ行きたいけどここで借りるのは止めて駅のトイレまで我慢しようかな」みたいなことは思いません。 「家まで我慢しようかな」はありますが、それは単に外でしたくないからです。 またトピ主さんが入った後ですぐに掃除が入ったのは、ああいうお店はオシャレで清潔というイメージが一番大事なので、一人でも使ったらすぐに手洗い場の水気を拭きとったり、便器の汚れをチェックしたりというメンテナンスを入れている事もごく普通の事だと思います。

トイレを使うのは、当然かと思っていました

🙂
匿名希望
お店を出る際には、メイクを確認したり、髪を整えたりしますから、どうしてもトイレを使わせてもらいます。 だから、ごく当たり前の事で、お客さんがトイレを使うのは、お店も当然のことだと思っている・・・と解釈しています。 もちろん、私が時々利用するお店は・・・です。 他店は知りませんから。 私が利用するお店は、トイレを・・と言うと、気持ちよく「どうぞ」と言ってくれますよ。 もちろん、きれいに掃除してあります。 すぐに使えます。 女性が利用するお店でトイレを気持ちよく貸してもらえない所って、この先、流行らないと思うけどな。 お客さん、遠のくと思うよ。

??

🙂
ばんび
うーんと、もしそのサロンが美容室だったとして、 カットの真っ最中の、ケープが毛だらけ状態で「トイレ」って言われれば、当然「え?今?」って思われるだろうし、 染める薬塗り真っ最中で長い髪まとめてもいない状態でも「え?今?」だろうし。 私が行くサロンは、トイレに行きにくい状態になる前に、トイレ行くか聞かれますけど、 ということは、あんまり行ってほしくないタイミングもあるってことだと思うんですよ。 そこなんじゃ? というか、そのサロンてどういう施術をするところなんですかね? それがわからないとなんとも、、、

逆に

🙂
westeast
何故使っちゃいけないのか。 正当な理由なんてある訳が有りません。 店側の怠慢が100%です。 トピ主さんも問題有り。 誰が聞いてもおかしいって事をたかだか旦那一人がおかしくないと言ったくらいで自身の価値観が揺らぐのも考えもの。 もっと主体性を持って行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧