本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学の友人に世話になろと思うのは厚かましい?

中学の友人に世話になろと思うのは厚かましい?

レス241
(トピ主 6
🐱
老兵
話題
たまたま、新聞で見た中学の部活の友人が、社長になっていました。規模は、中小のようでした。私の会社は、一応大企業で、あと数年で定年退職です。 私は、役職には縁がありませんでしたが、リーダー職の経験が長く、業務の遂行能力はあると思います。 何より、友人とは仲が良く、卒業後も、友人から2~3回遊びに誘ってくれました。 私の会社には、再雇用の制度もあるのですが、出来れば、友人の会社で、一緒に働きたいと思っています。 私の望みは、厚かましいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行ってみてはいかがですか?

🙂
シャツ
退職前に相談に行ってみられてはいかがですか? そうすればダメだった時に退職のタイミングで取引先とかからのオファーに対応できます。 厚かましいかどうかは向こうが決めるでしょう。 自分が一線で活躍しているうちに相談に行かれるのが良いですよ。

言い方

🙂
もか
細かいこと言ってすみませんが一緒に働きたいではなく、友達の元で働かせて頂きたいという位の気持ちでいないと難しいと思います。

かえって面倒くさいと思うよ

🙂
めろん
友人の会社、面倒くさくない? 今の会社で再雇用がストレスが無いと思う。

何十年前の「友人」でしょうか。

🐱
猫派
相手が有名になったら急に親戚や自称友人が増えるようなものだと感じました。 中学卒業後からずっと年賀状以外でのおつきあいがコンスタントにありましたか? 社長になったのも知らなかったのではないですか? 卒業後2~3回以外のつきあいがなかったのなら、相手にしてみれば「たかり」たいのかなと感じると思います。 トピ主さんにできることはせいぜい「新聞でみたよ。」と伝えるくらいではないでしょうか。 再就職したいという下心がなければそこからおつきあいが復活できたかもしれませんが、今の状態なら厚かましいと思います。 うちの夫にもメディアに出るような有名な同級生がおりますが、普段交流もないのに「俺、俺~。元気だった?」と有名になった途端に声をかけるのはやめてと言ってあります。

覚えられていないかも

🙂
ooba
中学卒業後2,3回遊んで あと数年で退職ということは、最後にあったの、40近く年前? 覚えられていない可能性もありますよね それに、その方は もっと身近な人から、雇ってくださいの打診を受けているでしょうから そんなのをいちいち親身に世話をしていたら きりがないでしょう 縁故採用を期待するのは厚かましいと思いますよ

社長>友人

🙂
え?
>卒業後も、友人から2~3回遊びに誘ってくれました 中学から卒業して何十年もたってるのに、たったの2~3回? もうあちらはあなたのことなんてほぼ覚えていないと思うよ。 名前は憶えていたとしても「ああ、そういやそういう人いたかも?」くらいの存在のはず。 卒業してから数十年、毎年数回は飲みに行ったり、遊びに行ったりしてるのなら親しいと言えるでしょう。 最後に会ったのはいつ? >一緒に働きたいと思っています 自分の立場がわかっていないようですね? あなたが自分から働きたいと言うのは厚かましいにもほどがある。 そもそも「働きたい」じゃない。 「働かせて頂けないでしょうか?」ならまだわかるが・・・ どっちにしても、あなたから言うのはおかしい。 今でも親しくしていて、友人のほうから「うちの会社で是非働かないか?」と言ってくれたのならまだしも、定年した同級生がいきなり雇ってくれなんて怪しすぎる。 自分じゃ即戦力になるつもりでいるんでしょうけど、はっきりいって迷惑。 それと、一緒に働きたいという言葉から、あなたは友人と親しい関係のまま働けると思っているようですが、そういうつもりなら無理。 その友人に限らず、知り合いの会社で雇ってもらったらその時点で「社長>友人」になります。 常に敬語を使い、友人面は一切なし。 同級生という気持ちを捨て、立場をわきまえる必要があります。 定年したおっさんが社長の同級生というだけで雇われて、社長と親しそうにタメ口なんてきいたら周りがどう思うか想像つきますよね? 社長も扱いに困って迷惑なだけ。 公私混同をせず、新入社員としてゼロから学ぶ気持ちがなければ無理ですよ。 そもそも友人の会社で雇ってもらいたいという発想をしている時点でダメダメです。 もし友人に言えば、間違いなく断られます。 恥をかくだけ。 よっぽど就職先がないんだな、と思われますよ。

あり得ない

😮
1/6アップルパイ
中学卒業から2、3回遊んだ。 いま定年間近。 社長就任も新聞で知った。 それ、今は知り合いレベルですよ。 その方にとっては、その程度の知り合い沢山いると思いますよ。その程度の希薄な知り合いに雇用してと頼まれて雇ってしまう。 そんな公私の区別出来ない人が社長になんかならないでしょう。 生きていれば90超えていた義父が、同郷だとか遠縁だとか同窓だとか、過剰に繋がりを信じていて面倒なことを良く言っていましたが、主さん定年前でしょう? ちょっと信じられない。

それはいつのこと?

🙂
ガブリエル
>友人とは仲が良く、卒業後も友人から2~3回遊びに誘ってくれました 中学の友人なんですよね。 もうすぐ定年とのことですが、中学時代から40年以上その仲の良さは途絶えることなく、今現在も続いているのですか。 今でも、最低でも年2,3回は飲んだり食事をしたりと、そういう仲なのですか。 中学からずっと関係が途絶えることなく続いて来て今も交流があるなら、本人から伝えられずに新聞で社長就任を知るって、おかしいと思うのですが。 中学を卒業してから会ったのは2,3回だけ、個人的な連絡先等も知らない関係というのであれば、定年後に雇って欲しいなどという申出はしない方がいいのではありませんか。 おそらく、新聞を見てトピ主さんと同じようなことを思った同級生やら知人が何人かいると思います。 よくある話ですよね。 ちょっと有名になると親戚とか昔の友だちが急に増えるって(笑)

世話になる?

🙂
wgwp
当然応募してるか前提で、面接をパスすればの話ですよね。 私なら友人の会社で働きたいなんて全く思わないですけどねぇ。

確かに厚かましい

🙂
それじゃだめだ
「一緒に働きたいと思っています」 この言い方はだめでしょう。お願いして雇ってもらう社員の立場になりたいということなのに「一緒に」ってまるで共同経営で対等みたいな言い方です。相手は社長でも「中小」で、自分は「大企業で」「遂行能力はある」とかなりの自信家。 友人の下で友人に命じられて部下の立場でどんな雑用もできますか?トピ主さんにはおそらく無理だと思います。かなりプライドが高い印象です。「自分は大企業で長くリーダーを務めて能力がある」ということは忘れられますか?新入社員と同じ扱いで一番最後に入ってきた社員としての待遇は我慢できないでしょう。 そのプライドがあるうちは他どんな会社でも無理かと。

何が目的?

🙂
無名
一緒に働きたい理由って何ですか? 仲良しかよししたいって事?それとも、友人の成功にあやかりたいって事? 厚かましい以前に、何なんだと思いますよね。 > 友人とは仲が良く、卒業後も、友人から2~3回遊びに誘ってくれました。 最後に会ったのはいつですか? 数十年間でたったの数回しか会ってないなら仲良いと言いません。 【社長】になったのを知って連絡したのなら、金銭的もしくは待遇的に良いモノを求めてですよね。 大企業でリーダー職の経験が長いのに、なんで他を探すんですか?厳しいようですが、いま役職がないひとが待遇良く雇われるとは思えません。 もし雇ってもらったとして、その会社の清掃員でも良いんですか?そうじゃないですよね、下心ありますよね。 久しぶり会いたいと連絡するのはアリですが、雇ってくれはナイでしょ。

相当

😨
こまこ
厚かましいです 忌憚ない意見で申し訳ないけど 新しい職場にしてみたら 過去の栄華にしがみついてる老人程邪魔なものはない (私も老人ですから失礼ではないかと) 与えられた仕事は何でも新しい経験 ゼロからやります 若い人から教えてもらいます …ぐらいの柔軟さがないと しかも社長のコネって ありえない 顔を潰したら…と思うとそんなお願い図々しくて私なら 友情が大切だから無理!

働いて欲しい人材ならお声が掛かる

🙂
四槓子
遊びに誘ってくれるなら、その時に定年後の再雇用の事をチラッと匂わせてみたら良いと思うけど。 あくまでも、気乗りしない再雇用の相談でもしたらどうかな? そこで「うちに来てみる?」って声が掛からなかったら、諦めた方がいい。 これ厚かましいというより、 友人関係を大切にしたいなら、雇用主と雇われの関係にならない方が良いと思う。 公私は分けないと。 下手したら、友人失いますよ。

向こうはあなたのことを覚えているのかしら?

🙂
アクティブ
再雇用という単語が出てきたので、トピ主は還暦付近なのでしょうか。 その年齢の人の中学の友人ということは、45年前くらいの話ですよね。 卒業してから45年の間に、友人から2~3回遊びに誘ってくれましたって。。。 これは縁なんてないのと同然ですがいかがですか。 ま、話をしたければすればいいんじゃないでしょうか。 どうなるのかはわかりませんが。

ひえ~

🙂
ん?
厚かましいって言うか友達ですかそれ 45年ほど音信不通だった同級生のつてを頼って糊口をしのごうという思考が恥ずかしいとおもってないんならどうぞ。

厚かましいもあるけど

🙂
匿名
友人関係でお金が絡んだり、上下関係(経営者と社員)作らない方がいいと思うけど。 >私は、役職には縁がありませんでしたが、リーダー職の経験が長く、業務の遂行能力はあると思います。 でも、役職に縁がないというのは、やっぱりそういう器ではなく、その下のリーダーならうまくやれる感じなんだと思います。 >何より、友人とは仲が良く、卒業後も、友人から2~3回遊びに誘ってくれました。 最後に誘われたのは何年前ですか。 新聞で見た話をしてるってことは今は付き合いないんでしょ? 今回新聞に載ったことであなたのような人がたくさん連絡してきて辟易してるかも。 芸能人も売れた途端に親戚と自称友人が増えて苦笑すると言ってましたよ。

無理

🙂
さくらんぼ
仲が良かったのは中学を卒業したあと2、3回遊んだ何十年も前の話。 その友達が主さんとの仲を大切にしていきたいと思っていたなら、高校、大学、社会人になっても続いていたでしょう。 でもあなたはその友達の職業すら知らない程度の仲。 あなたの名前くらいなら記憶の片隅にあるかもしれませんね。 でもその程度の仲でいきなり『あなたの会社で雇って』なんて怖すぎです。 自分に自信がおありの様だし、大昔のちっぽけな縁をコネみたいに使うのではなく、堂々と応募したらいいんじゃないですか? 仕事が出来るならさぞ濃い職務経歴書が作成出来るでしょうし。 一緒に働きたいって、立場分かってます? まさかとは思うけど、役職を付けて採用してもらおうなんて思っちゃいないですよね? 社長ですよ? 仮に採用されても、敬語を使い、指示に従い、叱られたら頭を下げる、出来ます? 大企業の肩書があれば、大喜びで迎えてくれると思ってるなら甘いですよ。 それに連絡先知ってるんですか? いきなり会社に連絡するつもりなんでしょうか。

とても厚かましい事を考えているのですよね?

🙂
玲奈
>何より、友人とは仲が良く、卒業後も、友人から2~3回遊びに誘ってくれました。 あと数年で定年退職ということは、50代後半ですよね? 中学を卒業して40年以上の年月が経っているのに、その間に2〜3回しか会っていないのでしょう? そしてその人の近況を知ったのは“新聞で”なのですよね? それで『何より、友人とは仲が良く』なんて良く言えたものですね。 その関係はもはや“友人”ではなく、“かつての同級生(単なる中学時代の同級生)”に過ぎないと思いますよ? >私の会社には、再雇用の制度もあるのですが、出来れば、友人の会社で、一緒に働きたいと思っています。 再雇用制度があるというのに、何故、何が理由で昔の同級生の会社に入れて貰いたいと思うのですか? >私の望みは、厚かましいでしょうか? 自ら『厚かましい』という言葉が出て来るのは、厚かましい事を考えているという証拠ですよね? つまり「俺達、友達だよな?」という事で、今の職場での再雇用より高待遇で雇用してもらおうという腹づもりなのですよね? だから「厚かましいだろうか?」と感じる訳ですよね? 彼の会社であなたに何が出来るのですか? 60までその会社とは縁の無かったあなたが、どれだけ彼の会社で成果を上げて貢献出来ると思っているのですか? 成功している昔の同級生にすり寄って上手いこと利を得ようとするみっともない男・惨めな男に成り下がりたいのですか? そんな姿を旧友に見せたいの? 私が彼の妻子だったら猛反対します。 「同級生を雇うなんて、お給料に多少の色を付けない訳には行かなくなるでしょうし、他の従業員だって社長の同級生だと知れば気を使うし、皆がやり辛くなる。会社が変な空気になるから絶対にやめるべき」と言います。 「同級生のよしみで…」と言わんばかりに成功者に近寄って行く人間なんて信用出来ない。警戒心しか発生しません。

やめた方がいいと思ういます

🙂
せかほし
中学卒業後「2~3回」遊んだようですが、その後はお付き合いなかったのでしょう? 中学時代の気安さは、ご友人の会社内では御法度になります。 なぜなら ご友人の会社に入ったら公私を分けねばなりませんので トピ主の立ち場は友人の下になります。 会社にいる時間は「社長」と呼び、敬語で会話です。 中学校の時の関係は持ち込めません。 おわかりですよね? ご友人の会社に入ったら「社長と社員」ですから 立場が違います。 会社に入ったらご友人は「社長」の顔です。 ご友人の話し方も違うかもしれませんね。 窮屈ではありませんか? >一緒に働きたいと思っています。 ご友人の会社ではトピ主の方が立場は下になりますので 「働かせてもらいたい」「働かせてもらっている」という謙虚さがないと。 窮屈ですね。 >リーダー職の経験が長く、業務の遂行能力はあると思います。 これ、中高年の再就職に「リーダーシップ」は不要です。 前職より待遇も地位も下がることを念頭に入れておかないと もし運よくご友人の会社に入れてもらえたとしても その会社の社員は、トピ主が前職で「偉かった」なんて見たことがないのですから 単なる「イヤなおじさん入ってきた」になってしまいます。 ご友人とは一線を画して仕事をしなければならないなんて 窮屈ではありませんか? ご友人の会社に再就職を求めるなら「友人」を隠して再雇用に応募してみたらいかがですか? そうしたら、本当にその会社でトピ主が求められているのかわかるでしょう? 今の会社の再雇用の方がずっと御気楽だと思います。

再雇用を歓迎される人、されない人

041
aki
再雇用で嫌がられる人の特徴に、 ・仕切りたがりな人 ・実務を離れて久しい人 ・勤務態度に問題がある人 が挙げられるそうです。トピ主さんの場合、 >私は、役職には縁がありませんでしたが、リーダー職の経験が長く、業務の遂行能力はあると思います。 リーダー職を長くしていたなら、「仕切りたがり」になるだろうし、にも関わらず役職に縁がなかったと言う事は、勤務態度に問題があったか、ご自身で思う程有能でも無かったと言う事でしょうかね。 なにより社長のコネで入ってきた年配の新参者など、元から居る従業員達にとってみれは、厄介なお荷物でしかないでしょう。 どちらにしても卒業後2~3回遊んだだけで、社長になった事をたまたま新聞で知る程度の相手に世話になろうとは、 >私の望みは、厚かましいでしょうか? ご自分でも分かっている通り、「かなり」厚かましいですね。

そんなの、人それぞれ

🙂
新兵
友人次第です。ここで何を聞きたいの? 一緒にというか、彼の下で働きたいなら連絡を取って頼むだけ。 嫌なら再雇用でもいいし、引退してもいい。 彼には他からも似たような連絡が入っているかもしれないし、トピ主との卒業後の関係次第。 再雇用は職場の迷惑になるケースが多いので、生活に困らないなら引退がベストでは? この判断ができない時点で業務遂行能力も疑問符が付きますよね。

厚かましいけど

🙂
すもも
それを怖れたら営業や売り込みはできませんよね? 相手にメリットがあれば結果的にはwinwinなので厚かましさは緩和できる。 メリットを与えられないのに自己都合のみで大昔のつてを頼るのは厚かましいです。 友人だったといっても対等ではない。 あなたは頭を下げて使って頂く立場です。 そう肝に銘じ相手を不快にさせない態度をとれるなら連絡してみては?

同級生だというのは採用の決め手にはならない

🙂
ももん
中学を卒業してすでに40年以上。 その間会ったのは2〜3回ですか?それは現在も友達と言えるんでしょうか? かつての「同僚」で、仕事ができる人かわかっているならぜひ来てほしいと言われるかもですが、中学なときの友達なんて、正直それだけでは採用につながる縁だとは思えません。 っていうか、その友人の会社でトピ主さんは何ができそうですか? 業務の遂行能力って、その業務の経験者なんですか? 同業ならチャンスあるかもですが。

連絡をとってみては?

🙂
nanano
あと数年で定年退職だという年齢なのに、社長というその方とは、卒業後に2~3回遊んだだけ。とても「友人」とは言えないと思います。せいぜい「同級生」。 その方には公私ともに、ときには家族ぐるみで、もっと親交を深めてらっしゃる方が大勢いるはずです。 とりあえずその方と連絡をとって、あらためて親交を深めてみては? まずはお互いを知るところから始めないと。 学生時代の印象なんてアテになりません。 もちろん、お相手にも希望もあります。 60代よりも、20代の若い社員が欲しい場合は、トピ主さんは対象外です。 にもかかわらず、「俺たちは友達なんだから、頼むよ」とゴリ押しで雇ってもらおうと考えているのなら、厚かましいし、恥ずかしい。 まあ、普通に考えて、自社とは特に縁もなく、世話になった覚えもなければ恩もない、60代の同級生を受け入れようと思う社長なんて、いないと思いますよ。 トピ主さんが「お世話になった人の息子(20代)」なら、また違ったかもしれませんが。 知り合いの会社くらいなら、紹介してくれるかもしれません。 でもそれだと、現在在籍中の会社で再雇用してもらったほうがよいのでは?

世間知らず

🙂
跡取り
ご自分の書かれている内容がことごとく再雇用のネックだってご存じですか? 以下ビジネス書によくある受け売りです。 >私の会社は、一応大企業で、 →大企業だから何なのですか?無駄に高給、プライド高そうと思われるだけです。 >役職には縁がありませんでしたが、 →そもそも下っ端レベルの役職に意味ありません。企業の体制体質自体がちがいます。 >リーダー職の経験が長く、業務の遂行能力はあると思います。 →一番のネックはコレです。大企業の1部門の歯車が中小企業で役に立つと思いますか?  もし破格の経営力管理力があるなら、定年間際に役職もないペーペーのはずもない。  中小は実績、即戦力、営業力、指導力を求めることが多いです。  顧客を引っ張れればなおよし。要はいくら稼げる人材か、企業育成できるかが焦点です。 >何より、友人とは仲が良く、卒業後も、友人から2~3回遊びに誘ってくれました。 >出来れば、友人の会社で、一緒に働きたいと思っています。 最悪はコレです。 新聞に載るまで動向も知らなかった、卒業後2~3回会った相手を友人なんて呼びますか? 長い長いおつきあい、互いの苦労をなぐさめあい励まし合ったなんて仲でもなさそう。 きっと甘い蜜によってくるように、恥知らずな元同期、元〇〇がいっぱいでしょう。 そしてご友人もアラカン世代ですね。上場企業かオーナー企業か存じませんが、 オーナ企業であればパワー全開の跡取り(息子、娘)が力をつけつつある時期です。 頭下げる必要もあるかもしれませんよ?オヤジの友人だからって何なんですか? >友人の会社で、一緒に まるでお友達と起業するみたいな失礼なノリで相手にしてもらえるつもりですか? オヤジだって(別の意味で)一緒にされたくないと思いますよ。 欲しい人材なら、すでにこちらから頭さげて声かけてますよ。

よく考えた方が良い

🙂
奈々未
中学を卒業したのが今年の春だというのなら、卒業後に2~3回誘い合った程度の間柄でも友達といえるでしょうが、アラカンになる年齢で2~3回…というのは友達ではなく、旧友(昔の同級生)に過ぎませんよね。 >たまたま、新聞で見た中学の部活の友人が、社長になっていました。 なのですよね? たまたま見た新聞で社長になっていることを知った…という程に、今はすっかり疎遠になっている間柄なのですよね? これはやはり単なる旧友ですよね。 >私の望みは、厚かましいでしょうか? 給料面や待遇などで、厚かましい条件を提示しようと思っているのなら厚かましいのではないでしょうか? >友人の会社で、一緒に働きたいと思っています。 この言い方が既に厚かましいです。 通常、何処かの会社に入りたいと思った時に、雇用主に対して「あなたと一緒に働きたい」と言う人は居ませんよね? 共に会社を立ち上げた仲間ではないので「友と一緒に働く」という立場なのではなく「雇って頂く」「働かせてもらう」という立場なのだと弁えないと。 そういう線引き(弁え)が出来ない人を雇用すると、社内の統制が崩れてしまいます。 もしも雇って貰えた場合なのですが、彼があなたを特別待遇で迎えるのでもない限り、彼の部下があなたの上司や先輩となる訳です。 若き上司・先輩達に対して「俺は社長の友達なんだぞ!年長者だし君達より立場は上だ!」という態度を取らずにいられますか? 友達の会社に雇ってもらう…って、そういうことですよ。 覚悟は出来ていますか? 現従業員達がやり辛くならないように配慮が出来ますか? 出来るのなら、それをちゃんと彼に伝えた上で「雇って貰えないだろうか?」と頭を下げてみては? そんな事なら、今の職場の再雇用の方がマシだ!と思いませんか? 私ならそう思う。よほど困らない限り、旧友に雇用されたくはないです。

聞いてみれば?

🙂
奈良漬
厚かましいというより、あんまり期待しない方が良いと思う。 大企業の再雇用が嫌なのはなぜでしょうか? 仕事の内容も知らないのに、元同級生だからといって雇われるか可能性は低いと思うけど、応募しなければ採用はないので直接聞くのが一番です。

社長の同級生が面接に来ました。

🙂
もりい
会社的には有用な人材だったみたいですが 社長は「むしろやりづらい」 と不採用にしたと聞きました。 まあ、社員を怒鳴りつけてることが同級生界隈に知られたら、ねえ。

余程…。

🎶
何があった?
定年まで後数年…。 今の仕事を退職してご友人の会社で働きたいということですか? それとも定年後にご友人の会社で働きたい? いずれにせよ、今の職場に不満がありそうですね。 まあ職場で不満と言うなら仕事が合わないか上司か後輩に馬鹿にされるとか? 仕事合わないとして定年近くまで働いて来てそういうのも今更?ですが。 どちらかと言うと人間関係ですかね? 人間関係ってどこにでもありますね。 例えご友人にコネで会社に入れてもらったと想像すると、周りの目がね。 全く関係ない職種で働いていたとするなら特に「何」言われるかわかりませんよ。 正直定年の年齢と言うと若い人より物覚えも悪くなります。 時に針のむしろになる可能性もあります。 社長のコネだからと特別扱い想像したら大間違いです。 今の職場で何か余程嫌な事があるのだろうと思いますが、おかしな気の迷いより「あと少し」と自分に発破掛けて頑張った方が厚生年金もきちんと出るだろうし老後の事考えればその方が良いのでは? 何より中学時代同等だった人の下になるって気持的に素直に働けないかもですよ。 年下が上司になるのも複雑かもですが同級生が社長ってなると…う〜ん。平静装っていても嫉妬心って出そうです。 あと少し今の職場で頑張って見ましょう。

それってつまり縁故採用よね

🙂
cloud
現場にすれば少なからず歓迎されないと思いますよ。どんな転職にもせよ前職を一度真っ新にリセットして、そこの会社のローカルルールに馴染めるかどうか。余程のコンプライアンス違反などをしているのでなければ、前職の色は引きずらない方が結果あなたのためです。  世話になろうというのならちゃんと応募して他者と平等に扱って貰って初めて、あなたの真の社会での実力も解ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧