本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤め先の商品を「うちの商品」と友人に言うのはおかしい?

勤め先の商品を「うちの商品」と友人に言うのはおかしい?

レス54
(トピ主 0
🙂
お蕎麦
話題
ご意見聞かせてください。

勤務先の商品を知人や友人に「うちの商品」というのはおかしいでしょうか?
例えば文房具会社に勤務していたとして自社で出したボールペンを「あ!これうちのボールペンで評判いいんだよ」と友人に言うのはおかしいでしょうか?

先日「うちのって。会社のでしょ?」と言われてしまいました。(友人は私が文房具会社に勤めてることを知っています。)もちろん私の仕事を知らない人には「文房具会社に勤めてるんだけど」と説明すると思います。

そこで取引先などの仕事関係で会う人になら「うちの」と言っても良いが全く仕事とは関係のない友人知人に「うちの」というのはおかしいのか?とわからなくなってしまいました。

皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まぁ

🙂
とんこつ
経営者が使った方が素敵かな? 細かいことはどうでも良いと思いますが、独立心が強いんじゃ無いですかね?彼。

メーカーだよね

🙂
おーまいごっと東
小売りが言うのはおかしいが、メーカの人がうちのって言うのは普通すぎるほど普通だが。 あなたが大手の会社(メーカー)に勤めていることをドヤってると感じたとか? 自分が開発したわけでもないし組織の一介の歯車が偉そうに言うなと、そういうことでは。 それくらいしか思いつかんが。

言うよ

🙂
バラ薔薇
製菓店で働いてます 全く普通に言いますよ おかしいとか突っ込まれたこともない うちの(私の)(勤め先の)商品だよでしょ?何がおかしいのかな?謎

ごく普通の使い方だと思いますよ。

🙂
エス
あなた方が作っている物ですよね。 ごく普通の使い方ですよ。

友人派です

041
匿名希望
>取引先などの仕事関係で会う人なら それでも、「うちの」には違和感がありますね。 一般的には、「当社の」とか「我が社の」でしょう。 「うちの」と言えるのは、会社経営者とその家族だけだと思います。 >仕事とは関係のない友人知人に「うちの」というのはおかしいのか?と “私は”おかしいと思います。 「私が勤めている会社の」とか、「勤務先の」と言うべきでは? せめて「うちの会社の」なら、“まだ”わからなくもないですが。 少なくとも、私の周囲でそのような言い方をする人はいません。 世間一般的には、「うちの」と言われたら「我が家の」と考えると思います。 暫く考えた後に『ああ、勤めている会社のことなのね』と思い至る人も何人かはいるかもしれませんが・・・ 「うちの」と言われて、真っ先に「勤務先の」と考える人は、そう多くはないと思います。

めっちゃ普通に言います

🙂
へーしゃ
めちゃくちゃ普通に言います。 「うちの商品」「うちのCM」「うちの上司」「うちの銀行」 「うちの会社」を略してるだけですよね。 特に社外の人に対しては自社は「身内」なわけですから、「うちの」はよく使いますよ。 消費財メーカーは自社商品を街中で見ることが多いので、余計に良く言いますよね。

日本語として自然で、普通の言い方

041
うー太郎
そのボールペンは「トピ主さんが従業員として勤務している先の」商品ですので、トピ主さんが「うちの~」と言うのは全く普通の言い方です。 この場合、「うちの~」には「うちの会社の~」という意味が含まれると考えるのが、日本語としての自然な解釈です。 そのご友人の思考のほうがずれています。 もしかしてご友人はメーカー等の「商品」を提供する企業での勤務経験がないのでしょうか。

日本語は難しい。

041
ですね…。
意味は通じるけれど、言葉使いって気にする人はとても気にするのですよね。 そもそも「うち」の意味が女の子が使う「わたし」から来ているので、そこに引っかかる人はうちと言われれば会社よりも狭いその人個人となり、どうも気になるってところでしょうね。その人の所有みたいな? ですからそれを言った友人にも「うちの会社」と言えばまだ「私の働いている会社」と受け取りそうですね。 また、あくまでこの言い方はフランクな感じなので余程仲良しの間では良いけれど取引先とかなら「弊社」とか「当社」とか「我が社」となると思いますね。 そこまでかしこまらなくてもやはり初対面とかなると「私の会社」なのかな? うちとかうちらって、もしかしたら方言にもあるかもだけど、あくまで仲良しどうし間の言葉に感じますので。個人的感想です。

別に言ったって

🙂
ぶろっくま
おかしいとは思いません。これは日本語に関する質問なのかな。感覚で良いなら、そんな言い回しをされても変だと思いませんけどね。 その方なんか主さんに嫉妬でもしてるのでは?

普通に言う

🙂
かかし
関西ですが、普通に言うし言われます。当たり前すぎて気にしたこともない。

「わたくしどもの」

🙂
イパネマ
「うちの」はくだけた言い方というか、俗語的というか、正式な言葉づかいではないので。 メーカーの営業部門に勤務していましたが、新人の頃、お客様や外部の方の前で「うちの〇〇(商品名)(または人名)」という言い方はやめなさい、「わたくしどもの〇〇(商品名)(または人名)」と呼びなさいと教えられました。 主さんは、仕事関係の人には「うちの」でも良いがプライベートの友人に「うちの」はおかしいのか?と悩んでおられるようですが、私の感覚はまったく逆ですね。 親しい友達だからこそ「うちの」で良いと思います。

そんなに目くじら立てなくても…

🙂
hana-vi
製造の一端を担ってるなら 「うち」って使っても良いのでは? 単に いくつかのメーカーを扱ってて 仲介、卸、小売位なら。。。あまり使わない言葉かなぁ~ 指摘してきた人の話がしたいの? 嫌なところがある友人だという愚痴ですか? その人に剣のあるトピに感じました

自分は嫌

🙂
電源ON
会社を、うちの、っていう言い方をするのはカッコ悪く感じることが多いですね。 有名な会社だと、時々鼻につく言い方をする人がいます。 ただ雇われてるだけの下っ端レベルが、うちのってのは無いです。1年毎契約社員の同僚が自慢げに言ってると恥ずかしくなる。 そこにずっと勤めてきた部長とか、実績があれば別ですけど。それと、小さい会社ならまた変わってきます。

皆んな言いますよ

🙂
専業主婦よ
大手メーカーに勤めていた頃、メーカーばかりの交流会に会社代表で行ってました。 そこの人達と仲良くなり、雑談する時、皆んなうちの商品は〜うちの◯◯だと〜って言ってましたよ。 その人が神経質で面倒な人なのだと思う。

正社員ならあり

🙂
ゆり
自分の会社の商品なら普通にうちのって言います。 ただ、そんなふうに言われるということはもしかして派遣ですか?それならあなたの会社ではないので「うちの」は不適切かなと思います。 パートならギリかな…

言う

🙂
細かいね
普通に言います。 正確には「うちの会社のボールペン」だけど 別に「うちのボールペン」って言うけどね。 何が問題なんだろ?

格好悪い点で笑われる

🙂
商品企画部
関西の有名メーカー勤務ですが、言いません。同僚同士、同業者同士では言いますが。 学生時代の友人に、うちの会社は…みたいなことも、相手から聞かれないのに話しません。マウントに聞こえたらめっちゃカッコわるいとおもうので。 会社やその商品や広告を誇りにするのは良いですが、それを友人関係に持ち込みたいとは思いません。 私が今勤務している会社ではあるが、転職したらウチでは無くなる関係ですし。あまり会社が自分のアイデンティティの一部であるかのように振る舞うのは、格好悪いとおもってしまうのです。 ボールペンの例では、会社の優れた点をさも自分の手柄のように意気揚々と紹介してくるトピ主に、友人は冷や水浴びせたくなったのでしょう。

おかしくない

🙂
p
おかしいと思いません。 何かトピ主に対して気に入らないことや嫉妬など思う所があり、重箱の隅をつつくようなことを言っているのではと思いました。

私は普通だと思いますが

🙂
そら
トピ主の言う「うちの」とは、「私の勤める会社の」って意味ですよね。「わたしのつとめるかいしゃの」と言うと長いから圧縮して「うちの」になってる、と私は解釈します。「私の会社」と言うと、なんだか自分が会社代表とか経営者みたいだし、「うちの」がちょうどいい言葉かなと。 改まった場では「わが社」「弊社」「当社」と言うのが適切でしょうが、友達相手じゃ堅苦しい言葉ですし。 結局は個人の感性や考え方の違いです。「自分が気に入らないからおかしい」と言うのは、好き嫌いと善悪・正しい間違ってるをごっちゃにしてると思いますね。

親切じゃない?

🙂
熱中症注意
「我が社」は社長しか言えない言葉だと思ってました…お得意様の前で「我が社」「我が社」を連発して、あなたずいぶん偉いんだねと皮肉を言われた後輩がいます。 「うちの」もちょっと同じ匂いを感じる。 友達の前で言うのは全然良いけれど、「うちの」があなたの口癖になっているので、うっかりお客さんの前で言ってしまわないようそれとなく注意してくれたのでは?

面倒くさい

🙂
るーむ
あ、勿論ご友人が、です。 仕事上での付き合いの人からそう言われたら ビジネス的に気を付けねばと思いますけど、 友人でしょ? 楽しく会話してる中で 「それ違うでしょ」っていちいち突っ込まれるの面倒くさいです。 こんな事を”マウント”と捉えるような友人なら 他の事でもいちいち言う事気にしなきゃなんないので疎遠にしますね。 大丈夫ですよー 何とも思わない人も多数いますんで、 そういう人とだけ付き合い続けましょう。

相手が聞きたくない話し方してない?

🙂
とおりすがり
え?評判いいボールペンなの?じゃあサンプルちょうだいとか、 その商品知ってる好きなんだよね、トピ主さん通して少し安く買わせてよとか、 その商品がトピ主さんの(会社の)商品だと知ることで、知らされた相手にも何か直接のメリットがあるのでないなら、 うちのうちのと言うことはただの自慢みたいなもので、聞いていてカッコ悪いなと思っちゃいます。 経営者が自社商品を不要にひけらかすことはないし、 お伝えする時にはサンプルを差し上げたり無料配布などとセットです。 逆に、例えばトピ主さんが営業担当で、 あ、これうちの商品だ!でもここが良くなくて販売に苦戦してるんだよね、もう廃盤にしたらいいのにとか、 この商品良くないでしょ?消費者目線で改善点ある? みたいな方向なら、自社の商品開発に真剣なんだなと思えるけど。 自慢話はほどほどに

友人は会社勤めされて居ないのかな。

041
ロココ
「我が社」「うちの」同じくよく使います。 「我が社」は外部や目上、取引先やちょっと改まった場向け。 「うちの」は、カジュアルな場、部内社内の同僚や、親しい友人やなどの柄で使います。 場で使い分ける言葉ですね。 トピ主の場合は友人関係なので、「うちの」で正解です。 そもそも説明するのに「会社の」という言葉は使いません。 「会社の」という言葉使いが間違いで、「我が社」が正しいのです。 トピ主は説明でつかったけど、友人は説明として受け取っていない可能性もありますね。 まぁ、其処まで来ると、社会性の問題なんですけどね。 社会性が身についていれば、このような勘違いとも言えない間違いはおこりません。 なので、トピ主の友人は会社勤めをしたことが無いと思いました。 トピ主は社会性が着いて居るので大丈夫です、胸を張ってください。

相手の持ち物だったとか?

🙂
たま
自分がが愛用してるものや、また買おうとしてる瞬間だとしたら、知人に「それうちの!」って言われると何となく気分良くないかな。 別にあなたが勤めてるから買ったわけはないし、なんかこちらの所有物を上から目線で大元は私なのよって言われてるような違和感?買う時なら逆に買う気がなくなるかな。 関係ないタイミングで商品見てこれうちのって紹介される分には別に何とも思いません。

普通の言い方かと

🙂
2番目のboo
若い頃、老舗のお菓子屋さんに勤めていた頃があります。 うちのお菓子、と、皆、言っていました。 他のレスにもありますが、 うちの商品=うちの会社の商品、で、”会社の”を省略した、省略形の言い方です。 一々、”会社”を付けるとまどろっこしいです。珍しい言い方ではありません。 >「うちのって。会社のでしょ?」 こういう事を言う人は、昔からいます。 厳密と言うか、重箱の隅を突くと言うか、まあ、そんな感じです。 まどろっこしいから、省略している、よくある言い方、珍しくないよ、って、 言えばいいです。 ご友人は不機嫌になりそうですが、気にして言わないでいると舐められる かもしれません。 私は昭和の人間ですが、昔は、反論すると、大人気ないと言われていました。 言った方も、マウント目的ではなく、自分の意見を言っただけ。 でも、今は言わないと、見下されることが増えています。 特に、女性は顕著なんじゃないですかね。自信のない人が多いからかな。

日本語にありがちな

🙂
るいるい
単に略しただけでしょう? ○うち(が勤めている会社)の商品 友人間ですから砕けた言い回しでも何ら問題ないと思います トピ主さんは 私が勤めている会社=うち と表現されたんですよね いちいちそんな些細な事で目くじら立てる友人は至極面倒くさいです 一時が万事、言い回しやマナーなどについても譲れないものがありそうですね あなたが作った訳でもないのに「うちの」ってドヤって恥ずかしい。くらい思っているのかもしれませんね

派遣社員とか臨時職員なら

🙂
l
違和感ありますね…。所属してるわけではないから「うち」は違わない?ってなる。 社員なら全然使うし伝わります。

それは

🙂
ささ
普通に勤め人なら使いますし、伝わりますかね。 仕事していない人など、主が家単位の意識を持つ人には通じないのかもね。

正しい日本語パトロールの人

🙂
もず
いますよね、お友達のような方。 言葉通りに受け取ることしかできないので、きちんと言ってあげないといけません。 私は趣味で外国語を少し勉強しているのですが、 最初は”冠詞”という存在がめんどくさいなーと感じることがよくありました。 なにか名詞を一つ言う度に、 誰のものか、特定のものか、今話題に出たものか、それとも一般的な意味で言っているのか。 区別しながら単語を選び話すのは、日本語に慣れていると非常に面倒ですよね。 会話の中で冠詞を飛ばしたって、相手はだいたい理解してくれます。 「じゃ、いらないんじゃない?!」と思うのですが、 そうはいかないもので、やはり正しい言い方を習得すべく、励んでいます。 トピ主さんはそのお友達と話す時だけ、 外国人と会話しているつもりになればよくないですか? 外国語を直訳した日本語みたいな感じで話すのです。 (実際、日本語を正しく学んだ外国人には、 そういう話し方をした方が通じやすいです。) 「あ!これは”私の勤めている会社が作っている製品”だわ!」 「”私の父”が、”私の父方の祖母”と”私の弟”について話していたんだけどね、、、」 など、厳密に表現するようにすれば、 きっとそのお友達に文句は言われないでしょう。 ちょっと言い方は悪いですが、 相手から”粗探しをされている”と思いながら、言葉を選ぶのです。 しかし、お友達にとっては、それが正しい話し方なのだと思います。 多分、「てにをは」にも厳しい人でしょう。助詞の使い方も気を付けて。 他の人に対しては、今まで通りの話し方でいいじゃないですか。

職種、人によるのかも

🙂
団扇
私も会社のこと「うちの〇〇安いよ」とかって言う。 「うちの会社」とかも言う。「うちの社長」とも言う。 たまに、 私のものじゃないだろ、と自分に心の中で突っ込んでます。 営業さんが来ても「うちは・・〇〇いらない」って職場でも使う。 >「うちのって。会社のでしょ?」と言われてしまいました。 その人には次回から、そういうのをやめればいいですよ。 その人はそういうのがイヤなのだと思います。 たぶんですが・・・ 職場でお客様等に「うち(の会社)では・・・」みたいに使わない人は、”うち”って使わないかも。 (営業さんやお客様とやりとりしない職種) 職場で、お客様や営業さんにそういう言い方をする人は、他所でも言ってしまうかも。 前の会社は”うち”って言わなかったけど、今の会社は言いまくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧