本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 休職から産休予定だった妊婦が予定外の復帰

休職から産休予定だった妊婦が予定外の復帰

レス9
(トピ主 0
🙂
M
子供
お腹の張りと頭痛嘔吐で1ヶ月お休みしてた7ヶ月の妊婦さん。体調が不安定だからと産休まで休むと前までは言っていました。でも、最近になって妊婦さんが会社に相談しにきて、体調が安定してきたので、迷惑かけた分少しでも復帰して産休まで働きたいと言ってきました。復帰してもあと1ヶ月半だけです。 急に体調を崩し休まれたため、途中の仕事はありますがそんなに重要なものでもなく、復帰したらこちらが仕事をまた振らなければなりません。正直また体調を崩して休まれるのも困るし、体調が良いと言っても長く休んでた分気をつかいます。 でも、休む予定だった人が少しでも復帰することで、自分の溜まっている仕事が片付いたり雑用もしてもらえるので助かる面もあるので迷っています。 この場合みなさんなら復帰を受け入れますか?

ランキング

レス

受け入れないことができるの?

🐤
コイン
受け入れますか?って、受け入れないことができるのでしょうか? 正直、仕事を回すのも手間ですし、また体調不良で急に休んだりの可能性もありますし、気を使います。 でも、本人が来るというなら拒むのは難しいと思います。 トピ主さんが管理職なのか同僚なのかわかりませんが、ただの同僚なら管理職の人に任せればいいですし 管理職ならいつ抜けても大丈夫な仕事を振っておけばいいと思います。

迷う?

🙂
ゆかたん
復職はもう決定事項ですよね。 ひと月半ならば耐えてください。

トピ主に決定権があるの?

🙂
はなお
で、復帰希望を拒否することができるんですか? >この場合みなさんなら復帰を受け入れますか? これはトピ主の気持ちの話? 彼女が人事に話して復帰決定なら受け入れるも何もないですよね。

頭数には入れずに臨機黄変で

🙂
cloud
思いそのままで良いでしょう。運よく出社したなら雑用専任で。雑用だからこそ途中での件の人の体調不良にもダメージ少なく対処できるというもの。  結局額面だけでやっぱり駄目でしたならそれでも良し。

選択肢があるって事ですかね?

🙂
難しいよね
会社から受け入れ可能か?の、打診があったって事ですよね? 面倒ではありますが、拒否すればしたで面倒な事になりそうなので、自分なら受け入れると思います。 その代わり本人に決めてもらいます。ガッツリ責任を持って働くのか、皆のサポートを徹底して行うのか?を。 体調の事は本人にしかわからないし、マタハラの感覚も人それぞれ違うので、こちら側から最善策を与える事はできないと思うんですよね。 割り振る仕事があるなら、彼女に決めさせて、責任を持たせるがベストだと思います。

気は使わなくて良い

🙂
m
復帰にあたり、そこまで気を使わなくても良いのでは? 自己管理でどうにかなる不調ではないから本人は大変だろうけど、もう社会人であり大人なんだから、また体調不良になったらその日は休みますとか申請があるだろうし、仕事も全部ド忘れしている訳ではないだろうから。 本人も迷惑掛けたから可能な限り働きたいって意向なのですよね。 どっちかっていうと、突然産休まで休むと言いながら急に抜けて、その後なぜ今更?収入目当てなの?って気持ちでしょうか。 だけどその妊婦さんの気持ちもわかりますよ。 どうしても働けない期間があって、また産休育休で抜けてしまうから、自分のせいで溜まっているであろう仕事はどうにか片付けたいのかも。 ただトピ主さんに言えるのは、もう色々と十分なサポートしてきたんだから、これ以上は精神的に気を遣ったりしなくて良いです。 あくまで本人が戻ると言ってるのだから仕事はきちんと割り振る。 それが不可能なら本人と上司と話し合って折り合いをつける事。 お身体大切に、出産頑張ってねくらいの言葉は掛けてあげて、あとはこれまで通り一緒にお仕事したら良いかと思います。

根本的な疑問です

041
先ず、ハッキリしたい
〉この場合みなさんなら復帰を受け入れますか? あなた(男女の別が分からないので、ひらがな表記)は復帰の是非を決定出来る立場なのですか?

普通は選択権が無いので

🙂
ぽじ
>この場合みなさんなら復帰を受け入れますか? 一般的には、 復帰を受け入れるか否かは、就業規定によるとか人事セクションが判断とかなので、 なかなか一介の職員が判断を求められませんから、 なかなかどう思うか聞かれても難しいですね。 貴女の会社は貴女に判断が委ねられてるってことですよね。 だったら、もう貴女が思うままに決定すれば良いのでは。

トピ主様に決定権があるとして

🙂
猫丹
労働者本人が働けると言っていて、現時点でドクターストップも出ていないなら、会社からは休んでなさいとは言えないのではないでしょうか? 産前休暇まで有休消化する?とお勧めぐらいはできるかもしれませんが、休めとは言えないと思います。 ただ、初期にトピのような症状が出ていた人なら安定したと思ってもまた同じような体調になるかもしれません。 私も妊娠7〜8ヵ月の頃、つわりやお腹の張りが治ってやっと終わった!と思っていたら程なく再発。結局出産までつわりと切迫早産だった経験があります。 なのでいつ休んでも早退してもいいような急がない軽めのお仕事で、くれぐれも無理しないでと伝えた上で来てもらえば良いと思います。 念のため医師の「就業可能」という診断書があった方が良いですが。 主治医はどう言ってるか確認していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧