本文へ

日常の体臭ケア

レス12
(トピ主 0
😣
トマト娘
ヘルス
汗をかく時期ですが、どういう匂いケアをしていますか? 私は、脇をオドレミンで汗を止めてからロールオンデオドラントでケアして、 定期的に頭はドライシャンプー、体はさらさらシートで拭いて 足にデオナチュレを塗ってます。 他の人が近くを通る時に鼻をすするので「臭いかな?」と思い、どんどん増えます。

ランキング

レス

40代男ですが

🙂
アクティブ
洗顔シートでこまめに顔~首くらいまでをふく。 脇はデオナチュレ。 練り香水をちょっとだけつける。 汗臭いと思ったインナーはオキシクリーンで漬け置き洗い。 これくらいですかね。

化学物質過敏症

🙂
ハリネズミ
大変こまめにケアされていますが、それぞれの製品には香料や界面活性剤が添加されてますから、化学物質過敏症の方は症状が出てしまうかもしれません。 また、毛穴を塞ぐタイプの制汗剤は皮膚の廊下物も閉じ込めるので、汗ではない独特のにおいがしてきます。 脇の汗を塞ぐと、他のアポクリン腺から分泌されるとも聞きます。 既にされているかと思いますが、バスタブにお湯を張って浸かりしっかり汗をかく、ボディブラシで体を洗い汚れをかき出す、髪の毛はシャンプー前に念入りにブラッシングして頭皮の汚れを落ちやすくする、シャンプーは毛流れに逆らう方向から小刻みにマッサージする、可能なら洗面器に頭部を浸けて毛穴をしっかりすすぐ、足はフットブラシで爪まで洗い古い角質は落とす。 私はわきが体質ですが、フェイスブラシで脇を念入りに洗うようにしたら劇的に改善しました。古い角質やアポクリン腺分泌物が元凶だったようです。 もちろん前からボディタオルで洗ってましたが、ブラシは格段に汚れが落ちます。 お試しください。

やり過ぎ

🙂
なな
朝に清潔な状態で、脇だけデオナチュレ塗って終りです。 日中ドライシャンプーは絶対したくないですね。あまり良い香りではないし、髪の毛って臭いが散乱しますから。 脇スプレーはやるとしても無香料。香り付きは好き嫌いが分かれます。 増やす方がマイナスに働いてるようにし見えません。そんなに気になるなら、制汗剤でなくシャワー浴びた方が効果的ですよ。 あと日常的に汗をかいてない人は、毛穴の臭い汗の匂いがします。たくさん汗をかく習慣がある人の方が臭いませんよ。

外面と食事と

🙂
cloud
外面で云えば身体の何処の汗腺からどういった成分の汗が出るのかとか、どういう生活習慣がどういう成分の汗になりやすいのかとか。汗腺を鍛えることでさらっとした水の多い乾いても臭い残りしにくい汗になっていくし。  食事面は腸内環境を整えることに意識するとか。日頃刺激物が多いとそれだけでも体臭はキツくなるし。便秘でも臭いやすくなる。便秘の定義は2日に1~2度でも良い状態のお通じがあって、お腹が常に張る事がない事が維持出来てるかになります。  毎日出ていてもコロコロとかガスでお腹が張ってるのは便秘と云えます。長引けば毛穴を通して臭うようにもなるし。  色んなデオドラントグッズはそれらをした上での補助だと思います。

制汗グッズに頼らないほうがいい

🙂
アキ
制汗グッズは一時しのぎしかならず効果も薄いです。 人のよってはデオドラント剤の匂いが不快に思う人もいます。 野菜多めの食生活、運動で汗をかき代謝を高めましょう。 サウナも効果的です。 汗が匂うのではなく、匂いの元の菌が原因です。 代謝が良いとどんなに汗をかいても匂いません。

食事が大事

🙂
和食さいこー
私もオドレミンとデオナチュレに頼ってます~あと汗ふきシートとパースピレックス。 頭皮もシャンプー前にヘッドスクラブ使って洗って、普段からドライシャンプー持ち歩いてますね 足はデオナチュレやラッシュの足クリーム使ってます 今日も電車やショッピングモールで強烈に汗臭い人がいました…自分も臭ってないかなーって心配になるの分かります やっぱ食事が大事かも 野菜多めの和食が一番です 毎回自炊は面倒なんですけど、健康とダイエットのつもりで野菜多めの和食を毎回作ってます。酢の物と野菜は必ず入れて、タンパク質は魚と鶏胸肉と大豆メインで動物性脂質減らすようにしたら、体臭無くなった気がします! 美容と健康にもいいのでおすすめです。

ハンカチやハンカチタオル

🙂
爽やか
今は100均でも濡らして使うハンカチがあるので汗をかいたら使っています。さっと洗えるし便利です。汗ふきシートもさっぱりしていいですね。脇は無香料の8×4使ってますね。汗かいた衣類は少し浸けおきして、その日のうちにササッと手で洗っています。バスタオルは半分にカットすると、すぐ手洗いできるし絞りも楽で乾くのも早いです。半分で体は拭けるし半分バスタオル気に入ってます。

匂いで匂いはやめた方がいい

🙂
洋々
私の友人に キレイな顔して、美意識高い子が ちょっとの匂いでも気にしたのか デオドラントと香水で消した結果 3年後にあったら腋臭と香水臭で 酷い事になってたわ タバコも吸ってたのでその匂いも あったのかな 服を頼まれて貸したけど タバコと香水は消えたけど 腋臭の匂いがとれなくて 捨てたからね とにかく食事だよね アルカリ性だったかな? 大豆とか海藻、野菜中心にしたら いいよ、試しにこの夏 自宅の食事は切り替えたら? 外ではストレスになるから 今まで通りでいいし 口臭なら口腔外科のある歯科 腋臭ならオペも考えたら 蒸れないような工夫も必要かしらね? とにかく 汗をそのものは臭くないからね こまめに濡れたタオルで拭く じゃないかしらね?

食生活

🙂
かぼちゃ
たくさん商品を試されていて努力なさってると感じました。他の方も書かれてましたが、デオドラント等使いすぎも身体に負荷がかかっているので逆効果かもしれません。以前、バスに乗ってたら女子高生が汗ふきシートを使い始め、近くにいた人がそのニオイにクラっとし、気持ち悪くなったという話を聞きました。その女子高生にとっては良い香りでも他人にとっては不快ということはあります。私も若い頃、においに悩まされた時期がありましたが食生活を変えてから改善されました。揚げ物、お肉、ジャンクフード、砂糖たっぷりのお菓子を毎日好きなだけ食べてました。体臭キツかったと思います。隣にいたクラスメイトに「なんか…におう。」と不快な顔されたぐらいです。今は野菜たっぷり。加工食品をなるべく避け、揚げ物と肉ほぼ食べません。お酒飲まず、お菓子はどうしても食べたい時に少量。基本はフルーツにしてます。不快なニオイ消えましたよ。身体も軽くなりました。あと、鼻をすする人はけっこういます。不快なニオイですするのではなく、クセだったり、アレルギー持ちだったりするのでそこだけで判断するのはやめたほうがいいです。誰か信頼できる人に自分のニオイについてきいてみると良いかもしれません。

食べ物香辛料

🙂
ケルンの水
男性からのレス。 勤務先でクールビズ(夏期軽装)を導入したころ、清潔感のある装い、入浴洗顔習慣の励行、口臭・体臭へのケアを促す回覧がまわりました。 体臭については、年齢相応の加齢臭対策だとか、下着を部屋干ししないなど手のかからない対策を打っていました。 私の体臭対策意識が低かったのでしょうね。 世話になっている整体師に尋ねたところ、一般論として、 「食べ物、とくに香辛料、香草、ニンニク等刺激臭のある食材を常習的に摂取すると、窓を全開にしたくなるくらい身体全体から漂ってくる」 「特に、体幹部、背中、下肢をほぐしていると、客によっては強烈な体臭を感じる」 と、率直に教えてくれました。 自分の至らなさ、配慮の無さに気づき、赤面しました。 それ以来、好きだったタイ料理、ニンニクを使った料理、ラーメンなどでおろしニンニクを添加することを意識して控えるようになりました。 ネギを多用する料理も、昼ご飯には避けるようにしました 以下、私見です。 香水やコロンなど、からだに塗布して体臭を打ち消す方法は、香水のかおり自体が周囲にネガティブな印象をもたらすこともあり、体臭をやわらげるためには持続性のある対策にはならないと考えられるので、私は採りませんでした(コロンは持っていますが)。

そもそも体臭があるのか、から調べる

🙂
ロレム・イプサム
信頼できる(何でも遠慮しないで言ってくれる)身近な複数の人に、体臭を感じるのかどうか聞きましょう。体臭外来で科学的に測定してもらってもいいでしょう。 他の人に鼻をすすられるというのは、自臭症の典型的な訴えです。 体臭の実体がないのに匂いケアに奔走するのは、メンタル的に良くないと思います。

食べ物なら

🙂
ひつじ
私も臭いをにおいで重ねるのは避けたほうがいいように 思います。 この暑い時期、体臭が気になる場合ですが、 気を付けたほうがよい食べ物は 小麦粉をつかったもの、甘いもの、乳製品が特に ということでした。体に滞留しやすいからだそうです。 湿熱体質で調べると出てくると思います。 なので、ハンバーガーにシェイクとか、サンドイッチに(生ではない甘い)ジュースは 避けたほうがよいかも。おにぎりや和食がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧