本文へ

パートの待遇の差

レス24
(トピ主 2
🐤
トピ主
仕事
初めて投稿します。 半年前からフルタイムパートで働き始めました。小学生の子どもが1人でお留守番できるようになったので、長く働いて将来のための学費にと思いました。1日7時間、週5です。ブランクありです。 最近同じ部署に1才の子がいるパートさん(Aさん)が入社しました。詳細は分かりませんが、経験者であり、時給が100円も高かったです。週4、4.5時間勤務です。 経験者ということで私との扱いに差があり、もやもやすることがたびたびあるのが不満です。 同じ部署でも仕事内容が大きく分かれていてお互いにそれぞれを担当すれば納得いくのですが、私がAさんの雑用まで行わなければならないのがちょっと…悲しくなってきました。(Aさんは4.5時間しかないからが理由)今まで雑用系の仕事は必要なことだと思って頑張ってきた気持ちが崩れてしまいました。結局、私は期待されてないしただいいように使われているだけなんじゃないかと疑心暗鬼になってしまいました。 また1才の子がいるため熱を出してしまって仕事を休んでしまうことがあっても、しょうがないよねで終わるので、経験者は扱いがこんなにいいものだと思いしらされました。 私は仕事にブランクがあり簡単な仕事をふられているのでしょうが、さすがに慣れて飽きてきてしまっています。(注:きちんと仕事はこなしています) 今後仕事とどう向き合っていけばいいのかアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

辞める

🙂
主婦
かわいい盛りの時期に貧乏でも、我が子と過ごす選択したら? たかだか100円の時給と、仲間を助けたくない心の狭さ、既に飽きちゃってる仕事内容。 だったら、毎日かわいい我が子と過ごす。それだけ。

だって彼女は経験者

🙂
はてさて
あなたも彼女のような経験者になれるまで努力する。続ける。 それしかないと思うんだけど… 何が不満なんでしょう。 まさに、仕方ないじゃんとしか言いようがありません。

難しい人ですね

🐤
しらす3
今後仕事とどう向き合うか? どのような状況でもきちんと働く事に尽きるのでは? Aさんは100円高い時給を出してでも来て欲しい経験者だったのでしょう。 少し先に入っただけの初心者が張り合うことではないと思います。 お子さんが熱出して休んだ場合しょうがないねという反応は普通では? 彼女に非難ごうごうとかだったら満足でしょうか?その上雑用(?)にも協力する気が失せたのなら性格に問題あるよ。 いいように扱われているだけって…どんな扱いなら満足なんでしょうか。 雇用側も大変ですね。

仕方ないんじゃないかなあ

🙂
ゆかたん
雇用する側に立って考えれば、簡単に分かることだと思いますけれど。 >結局、私は期待されてないしただいいように使われているだけなんじゃないかと疑心暗鬼になってしまいました。 やだやだ、ブランクあり入職半年のパートスタッフに何を期待できるというのでしょうか。 べつに退職していいのですよ。 Aさんはあなたがのんびりしてきた間、努力してしがみついてきたのですよ。 あなたはあなたが働きたいから働くのでしょう。 会社に請われて働いているわけではないでしょう。 プライドが高すぎます。

それとなく

🙂
なな
時給交渉してみたらどうですか。 すんなりあげてくれる職場もありますよ。

気に要らないなら辞めたら?

😡
ジジ子
Aさんは、会社から必要とされている人。他のパートより時給が高いのは当然の事。トピ主は、今の仕事を始める前に資格を取る勉強をする等の努力はしましたか?いいかげんな気持ちで仕事をしていたら、次の契約更新はないと思います。今の仕事にご不満ならさっさと辞めたら?

納得できないなら辞める

🙂
とおりすがり
或は、退職者覚悟で時給交渉をする。 そのどちらかです。 だって、彼女は「100円高い時給を払っても、休みが多くても働いて貰いたい人」で、貴女は「初心者の、いつでも替わりがいる単なるパート」ですから。 どんな仕事かは分かりませんが、「経験=高時給」と雇用側が判断しているのです。 それが気に入らないなら、辞めるしかないでしょう。 その判断は貴女がすればいいだけなんですから。 そこを辞めて、もっと頼りにしてくれる仕事を探すのが一番だと思いますよ。 やる気の無いパートを雇う方も、働く意欲の湧かない職場で働く方も、両方とも不毛です。 納得できないなら、納得できるように説明して貰い、それでも納得できないなら辞めるしかない。 貴女の判断ひとつです。

当然ですよ

🙂
とくめい
納得できないなら辞めましょう。 経験値が違うのに同じなわけないでしょう。 どこいったって能力によって違うのは当然です。

たった100円差?

🙂
ICHICO
>小学生の子どもが1人でお留守番できるようになったので お子さんは何歳なのかしら トピ主様のお仕事ブランクって、お子さんの年齢に比例していますよね それに対して >1才の子がいるパートさん(Aさん)が入社しました。 お仕事ブランクは、多く見積もっても2年 妊娠期間中も働いていたとすれば、ブランクはもっと短い それで時給さがたったの100円? 私がAさんだったら、それこそ不満に思うかもしれないな で、トピ主様のお子さんは何歳ですか? 各家庭で違いがありますが、私の感覚ですと、一人で留守番ができる=10歳くらいかなぁ うちの子はそうだった 不満があるなら、上司に相談すればいいだけですよ

頑張って

🙂
DD
今の仕事に慣れてきたからもっといろんなことにチャレンジしてスキルをつけたいと、上司に相談してみてはどうでしょうか。それに伴って時給を上げてもらえないかも相談してみては。あくまでもスキルアップをメインに強調。時給アップは難しいかもしれませんが、やる気アピールをして悪いことはないと思います。 Aさんについては、個人的な優遇ではなく、その職種で経験者ならプラス100円という、もともとの会社の決まりなだけだと思います。 Aさんが子供の都合で休ませてもらえるのなら、主さんが子供さんやご家族のことで急に休んでも特に咎められないはずです。ラッキーです。 それに、Aさんに1歳の子がいることをわかってて採用したのだから、子供の都合で休むのに文句をつけたらおかしいですからね。 ブランクありの未経験者で入ると、その職場ではいつまでたっても「よくできる未経験者」扱いなことはよくあります。でも、仕事を頑張って、次に転職したときは、主さんも経験者になれます。 くさらずに前向きに頑張ってください。

よくある事だと思うけれど

🙂
まあ
ちょっと聞きたいのが、主さんは社会人経験何年ありました? ある程度経験があったら、「仕事内容に対する経験があれば中途採用は基本給に経験値がプラスされる」ってわかってることかと思うんですが。 常勤でも非常勤でもこれは同じだと思います。 それともそういう事には無縁の業種だったとか?あまり聞いたことはないですが。 1歳の子がいるのも会社がわかっていて採用してます。 経験者というのは全く関係ありませんし言いがかりみたいに聞こえますよ。 未経験でも1歳の子がいて休むとなっても同じ反応のはずです。 仕事内容も上司が考える事で未経験パートなら長く続けてもらう為に負担にならないように考えてくれてると思うのですが。大丈夫かな?っとなったら次の仕事の打診が来るものだと思うんですがね。 それかパート募集内容が限定されていて、それに応募したなら仕事内容は応募内容からは変わらないでしょう。パートですからね。 書いてある内容を読んでいると、なんか仕事中知らず知らずのうちに嫌な態度や雰囲気出してそうな感じがしてちょっと心配です。結構周りは勘付くもんですよ。 明らかに会社がおかしいならまぁまぁそうなる気持ちもわかるわと思えますが、今回は全くおかしなところはありませんからね。 会社の方針が嫌で不服なのであれば辞めるしかないですよ。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
トピ主です。 初投稿で勝手が分かりませんが、お礼言わせてください。 誰にも言えない愚痴に付き合っていただきありがとうございました。こんな私に10名の方がアドバイスいただけて嬉しいです。厳しい意見から励ましの意見まで全て真摯に受け止めさせていただきます。 少し補足させていただきますと、働けない間は簿記2級、FP2級、AFP、ITパスポートを取得いたしました。 半年前の就職活動で感触が良く内定をたくさんいただけまして、もっと上を目指さなかった私が悪いのですが、そっちにしとけば良かったと勝手に思って悩んだ次第です。ブランクがあるからと、楽な方にいってしまった自分が全て悪いのです。 後悔しても遅いですね。反省です。 あと1年か2年、今のところで勉強させていただき、経験者として再就職活動を目指したいと思います。 ありがとうございました。

追加です

🐤
トピ主 トピ主
追加です。 実はうちの部署は人事もやっておりまして…Aさんから経験者だから+100円でと交渉されok出したのですが、本社からNGが出て一悶着ありました。結局、+100円で通りましたが。 違う部署の方、経験者多数ですが、みんな私と同じ時給スタートです… そういう事情もあってもやもやしてしまうのかもしれません。心が狭くてすみません。

嘘はやめて下さいよ

🙂
町田
追加レス読みましたが、 後出しジャンケンのうえ話が全く逆じゃないですか? 詳細知らないけど経験者だからって時給が100円も違う! ↓ 実はその人のゴリ押しだったんです! それはともかくとして、経理系の資格を取った割には 飽きてしまった簡単な雑用しかしてないんですよね? 1年、2年その雑用をやったからといってキャリアにはなりませんよ。 キャリアとは実績であり、何が出来るかです。 以前内定をたくさん貰ったときに 資格を活かせる高時給のところに行くのが ベストだったのにと言っても後の祭りなので。 もやもやしながら簡単な雑用を低時給でしている位だったら 今からでも再転職をしてはいかがでしょうか?

他の人は知らないけど

🙂
cloud
単に働ける時間の短さから時給が髙いだけかな?と。いずれにしても資格は実務あってこそ発揮できるものだし。  そこにいて資格を活かせる実務にありつけないなら撤退は早い方が良いのじゃない?刀も使わなければ錆びるだけ。

えーと

041
匿名
そもそもトピ主さんとAさんは、経験の差のみならず、勤務時間も違いますよね。 トピ主さんが勤務時間も長く、週5日出てるなら、その分時間の余裕があるわけてすから、Aさんの出来ない雑務を振られるのはごく自然かと。 4.5時間で週4勤務ともなれば、必須の業務以外は手が回らないでしょう。 トピ主さんがAさんと同じ時給まで引き上げてほしいなら、それは交渉するしかありません。 しかし上げるからには、それに見合った能力があると認めてもらわねばなりませんよ。 パート勤務って、基本は振られた仕事を時間内にこなして、その責任は社員が受け持つという立場だと思います。 そこまで仕事内容や能力を認めてもらいたいなら、最初から正規雇用で仕事を探すべきでしたね。 私も事務パートですが、正直社員と同等の仕事を振られてうんざりしてます。 もっと気楽に仕事がしたいですよ。 雑用、喜んでやりますけどね。

パートならやめたらいいと思うけど

🙂
匿名
次レスで書いてきた資格を何のために書いたのかよくわかりませんが 事務系に行きたいのかIT系にいきたいのか・・・ IT系にしてはかなり中途半端すぎますし 業界未経験だけどIパスもってるってだけだと、全然面接では通らないんじゃないかと。 Aさんがご自身でアピールして時給アップを勝ち取って、 それに見合う仕事をしているなら全く問題ないと思うのですが、 それに対してトピ主さんが気になるなら、ご自身の資格でよい時給をもらえるところに 転職したらいいだけじゃないですか? パートなんて星の数ほどあるし、40代までならスキルさえあればどこでも受かると思います。 自分の条件と、企業の条件のいいとこどりをするのがパートの働き方ですから 不満があるならさっさと次にいったほうがいいですよ。

ありますよ~

🙂
すみれ
私の以前の職場も、時給の差がありましたありました。 私は経験もあったのに、最低時給。結婚前に勤めていて、退職したけどパートで戻ってきた人は あとから入っても+100円。(私はその時点でパート5年目) 昇格なし、だったので、私は時給が変わらないのに、最低賃金があがったあとに パートで来た人は+50円の時給だったのも、あとからわかりました。 パート歴が長くなると、仕事を任されることも増え、正社員の人の仕事まで 頼まれるのに、時給はやはり変わらず、馬鹿らしくなって退職しました。 同じ業種の仕事に幸い転職でき、経験も多少加味されましたが、大卒の新卒と 基本給スタートは一緒。(私は短大卒なので、もし経験がなかったら短大卒枠の基本給) 人生経験は全く加味されません。苦笑。 前職を辞めた後に、監査で、時給が上がらないのはいけないとチェックが入ったようで 前職の時給はあがったそうです。 馬鹿らしくなりますよね。 私のように、おもしろくなかったら、行動を起こすのもいいかも。 少なくとも私は、パートから正社員になったので、大変にはなったけど、やりがいと 自分もまだ働ける自信も出来、まじめにやればボーナス加算もあり、というので 頑張っています。 少なくとも、雑用でもなんでも、明るくやってくれる人は職場で必要とされていくと思います。 それと、どんなお仕事かはわかりませんが、勤めて半年で、なかなかまだ大きな仕事は 任せられないと思います。うちの会社も、一人の仕事を任せられるのも3年目ぐらいからです。

高時給でまずい時もある

041
アップルサイダー
事業が下降気味で全体の仕事量が減った場合は、高時給の人から真っ先に切られます。 だから高時給の人は意外と危ないポジションなのです。 そのAさんが2人分ぐらいの能力があれば別ですが、なんかそんな感じでもないですよね(笑)。 だから、年単位でじっくりスキルアップを考えているのなら、みんなと同じ時給の方が良かったりします。

交渉したもん勝ち

🙂
みさき
交渉したもん勝ち。 そこまでして働いてほしいかどうか。 そこまで安くても働きたいかどうか。 会社にも人にも選ぶ権利あります。 それより主さん、人事で知り得たことを匿名とはいえ、特定されかねない件を書いたら まずくないですか? 時給100円差だけなら、ともかく。 人の給与知って腹立つなら 職種変えるのも視野に入れたら? 家電店で 値引き交渉せず買い、 値引き交渉した客を知ったら ここでトピ立てしますか? 聞くのは値引き交渉した人へのこと? 値引き交渉のやり方? 主さんが人に聞くのは、Aさんのことでなく、自分の時給アップ方法。Aさんのやり方を真似る点があれば真似るかどうか。

人の懐なんて見るもんじゃない

🙂
わーまま
何故時給の差がばれたのだろう? 世の中は不公平です もしかしたら、役員や取引先の関係者ってこともあるんですよ 書いてあること総合してもAさんが時給が100円ばかし高いのは納得できる範囲ではある その他例外があるとしたら、 Aさんは交渉したということで一つ頭を抜いている こういう人が、そのまま正社員とかになるんですよね 他人の懐見て そんな気持ちになるなら、もう聞かない方がいいと思いますよ 私は誰よりも、出来ない自覚があるから、 つまり、お金がないと思うから、あえて聞かないし関心も持ちません こういうのが大好きな人って下世話なこともあるし、ちっとも幸せな気持ちにもならないもの 自分がお金を持っているという人は絶対に口は割らないと思いませんか?

パートだからね

🐱
ねこさん
スキル評価を引き継げるなら時給上げて欲しいと要求するのは普通じゃないですか? 私は特段アピールしなかった(職務経歴書で分かると思っていた)のですが、事務センターからこの人スキル評価付いているから時給50円高いはずですよ、と指摘され初めて時給アップになりました。 遡ってはくださらないのですね?と言ったら、遡れないと。 損しました。 フルタイムパートでも7時間と8時間があって、パートでも賞与が支給されるのですが、支給率が違うんですよね。 他の部で、雑用せずご機嫌で早上がりして帰っていた人たちがその事実を知って一悶着あったようで、今は一律8時間勤務しか募集しなくなったしパートという表現はしなくなりました。 FP2級とかさらっと取ってるんだから、パート先で正社員登用される見込みがないならさっさと辞めて派遣で働いたら良いのでは? 最長3年毎に部署は変わるけれど、基本残業させてもらえないから定時上がりだし、今は一般事務派遣でも結構なPCスキルが必要になってきています。 なんでもシステム化しちゃってますし。 今は派遣といえどもむしろ雑用してもらっているので、今と同じで時給全然違いますよ。 とはいえ、私は直雇用で契約内容変えてもらうことに成功しているので(今日も夏期休暇中)、そういう時給に反映しないメリットがあるなら今の所で頑張った方が良い場合もありますよね。

会社側が良くないね

🙂
迷走小町
面接時に時給を100円アップしてもらうよう交渉して採用された。 それなのに採用後に本社からNGが出たら、Aさんは納得いかないのは当然。一悶着したのはAさんのせいではなく会社側の責任です。 トピ主さんの書き方だと、Aさんが一悶着の原因みたいに感じますけど、不満の矛先は会社に向けるべきですよ。その他の不満を感じている従業員もね。 あと、厳しい意見もありますが、トピ主さんが取得した資格が実務で使わないものであっても、トピ主さんが勉強熱心であるという印象は今後も相手にも伝わると思いますし、実際に私もそのように感じました。 ですので実務経験を積まれてから転職なさるのが良いと思います。頑張って!

パートの仕事とは?

🙂
キー坊
最初に私の視点がみんなと違っていることを断っておきます。 そもそもパートさんは、時給○○円・業務内容△△というように仕事の条件が決まっているので、この範囲でどんな作業でもやるものだと思います。 一方、正社員は能力・将来性・職務成績とコネで処遇(職位と報酬)が決まる。そして、その人に応じた仕事をやるのですが、最初は目標設定だけで後から仕事内容を決めるパターンも多い。やる仕事が決まっているパートさんと逆ですね。 まず、Aさんの雑用を手伝っていると思うのが間違いです。Aさんとトピ主が協力しているだけ。Aさんのお手伝いに見えるので分かりにくいですね。 次は時給について。 Aさんが敵でも競争相手でもないことは分かりますね。Aさんがいてもいなくてもトピ主の時給に影響はありません。ライバル視しないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧