本文へ

亡き父の庭の草(手入れ)について

レス9
(トピ主 0
🙂
花*花
話題
5年前に父が亡くなりました。 実家の庭は広く父の趣味の樹木や日本庭園風で生前毎日父は楽しみながら手入れをしていました。 父が亡くなり、今その庭の手入れが私では難しくなり。 特に雑草や小さな草がとってもとっても次から次に、、、。 樹木に影響せず草にだけ効果のある除草剤とかどなたか知りませんですょうか。 私は57歳で足の手術歴があり、、悩んでいます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

木の根元でも大丈夫な除草スプレー

🙂
ペンペン草
大手ネット通販で購入しました。 除草剤で検索すると色々出てきますので、見てみるといいですよ。

手入れする人のいない庭は維持できない。

🙂
くろ
どうして庭を日本庭園のままで維持しないといけないのですか? できないなら潔く管理できる庭に変更しましょう。 草取り、植木屋さん、時間もお金もかかっていますね。 庭木は整理して管理ができるように。 一度してしまえば、もうお金と草取りの労働がいりません。 夫の実家は誰も庭の草取りをしないから、 一度きれいに草取りをして、真砂土を入れて凸凹をなくして、 防草シートを敷き詰めてやりました。 文句があるなら草取りしろ!です。 防草シートの上に砂利は入れません。 落ち葉を箒で掃くことができないからです。 除草剤は顆粒のものはキツいです。 樹木を気にしているのなら使わないで下さい。 どうしても使いたいのなら、液体のものを。 当方田舎なので、庭の木は、半端なくでかいです。 近所に放置しすぎて、家を解体するときじゃないと 切れない大木が庭にある家があります。 うちの隣のお宅は一本の木を短くするのに 高所作業車を呼んでいました。 40年放置した結果です。 気力があるうちに庭も整理したほうがいいです。

テレビ通販で

🙂
専業主婦よ
この前テレビ通販でやってたものですが、敷き詰めるだけで3年くらい草が生えてこない土? みたいな物がありました。水を加えて固めるタイプもありますが、それは土みたいで固まらないタイプなので敷くだけ。植木の周りをそれで覆うと良いと思います。 24時間やってるショップの番組で、検索したらでてくると思います。

維持するのであれば

🙂
春爛漫
業者に頼まれたらいいと思います。 自治体のシルバーさんやマイベストプロ、今はダブルワーク感覚で空いた時間にされている方もおられます。雑草は竹炭酢や塩や除草剤を巻いたりしながら。植栽の手入れは無理な時は依頼ですね。 庭園の美観を維持するには、植木屋さんの手配になりますがだいたい日当です。故人よりトピ主さんが負担になる様であれば、減らしても処分してもいいと思います。 コンクリで固めたら雑草は生えないでしょう。 お位牌やお墓があれば、旬のお花を挿してあげれば供養になります。

庭師を入れないと無理ですよ

🙂
ぎんねこ
祖父が、芝生と石を置いた日本風庭園を持っていましたが、一年に二回ぐらいは、庭師が、十万ぐらいかけて入っていました。芝生の方は抜く金具みたいなのがあって、家のものが手で抜いていましたね。 柘植の実は、孫の私たちが、手で丹念にとるように言われていました。それも五歳ぐらいのころのお話です。柘植の木が痛むからだそうです。 除草剤を使うより、従姉妹たちの話では、草が生えないように真砂土に土を入れ替える方法が、二十万ぐらいであるそうです。真砂土は石英とかの石の砂なので、草が生えないそうです。 多少日本庭園はお金がかかりますよ。プロにご相談されてみてはいかがですか。

庭を壊しました

🙂
海賊の妻
余りにも費用が掛かるので、私の代で止めようとしました。一番はブロック塀が通学路で危険と判断されたために壊す事にしたところブロック塀に寄りかかるように築山が有りそれをまず壊さなければ直せないと工務店に言われました。ブロック塀を壊し日本庭園を壊し道路には交通整理の叔父さんが出て重機が入りドカンドカンと岩を運び出しとんでもない事になりました。木は全部切り、垣根を残して背丈より高い木は「すべて切りました。費用は奥の空き地をアスファルトに敷き詰めて250万円でしたが一年中かかる費用を考えればすっきりです。後は年3回ほどの草むしりの外注で10万円ほどの予定です。 ブロック塀は事故が起こるたびに法改正が有るのでやめた方がいいと工務店に進められて、木の塀になりました。木は互い違いに並び欄間みたいな物の上に屋根が付いたお洒落な塀になりました。予算がオーバーしたのは郵便受けが古い物ではデザインに合わないと言われてこれを新品にしました。 はっきり言って、除草剤はお勧めしません。長い間に庭は荒廃します。お隣さんがおばあさんが亡くなり除草剤に頼りました。すると今では枯れた黄色い草が覆う荒れ果てた庭になり、長い間大事にしてきた松は枯れて倒れました。決して除草剤だけに頼るのは止めた方がいいと思います。大事な木々がひどく苦しみます。お金はかかりますが、手でむしるシルバーさんにお願いするのがいいと思います。

シルバー人材センター

🙂
ラッキー
シルバー人材センターで除草をお願いしています。 人気があるので早めに申し込みしないと長く待ちますが、安価に草取りしてくれます。

シルバー人材センター

🙂
おかなまこ
我が家もシルバー人材センターに頼んでいます。 年2回ほど。 植木の手入れは予約いっぱいのようですが、草むしりは、2ヶ月先と言われつつ、2週間以内に来てくれます。 一度お願いすると、あちらも勝手がわかるので、依頼する側がいつでもいい、となっていれば融通が利くと思います。 庭ではなくて半分畑になっているような空地で、2名で一日半で、2万円弱ですね。 個人宅の庭程度なら5000円くらいでしょうか。 草むしりができないならば、施肥や、剪定は別日程でお願いしてもいいかと思います。

除草剤は可能な限り使わない方が良いです

🙂
みやじょん
日本は先進国の中で、一般人が使用出来る除草剤の規制が緩い国なんです。 各除草剤のメーカーは「枯らした後土に残らない」とか「分解してなくなる」とか 言ってますけど、それはないです。確実に残ります(やがては分解はするんでしょうけど)。 で、分解しにくい、ということは雑草だけに効くんじゃなく枯れてほしくない樹木にも 効くということです。ただ樹木の場合は雑草よりも強いから簡単には枯れないだけで 葉っぱや根からは確実に除草剤を吸収しているのは間違いないです。 また除草剤を使えば使うほど土は脆くなってきます。 雑草が生えている時は土はそれなりに粘りを持ってはいますが、 そこに生命がなくなるとサラサラ、パラパラっとした川の砂のような土に変化していきます。 法面、斜面などでは土砂崩れの危険性は増しますね。 固める砂、あるいは防草の土やシートといったものもありますが、 費用と見栄え次第でしょうね。 庭を持つ、ということは他レスでもあるように庭師やシルバーさんなど人を雇って手入れするか、 費用は掛けずに手間・労力を掛けて自分でやるか、この二つに一つしかないんです。 もしくは自分で出来る範囲だけに残した庭にする、あるいは費用がそう掛からない面積に 小さくする、、、でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧