本文へ

生活に疲れた発達障害の主婦

レス14
(トピ主 1
🙂
発達鬱ママ
ヘルス
アラフォー2児の母。夏の暑さもあるかもですが、とにかく育児がしんどい。一緒にいるだけで私の脳が疲れるんです。いまは離婚して、発達障害のある私が育児するのは客観的にみて危険なので、夫に任せよう…とかそんな想像が私の逃げ道です。 実家は毒親で頼るなんて無理です。私は難産で死にかけたのに、実母に産後直後、罵倒されて「この人と関われば私はどうにかなってしまう」と身を案じて、以降距離を置きまくって関わらないようにしているくらい。 昨年、発達障害と診断されましたので、まさか自分が発達障害だと思わずに2人も出産しました。 出産した事実は取り消せないし、後悔はないのですが、とにかくしんどくて、セルフチェックしたら重度鬱と診断されて、笑ってしまいました。 重度だろうが、誰も助けてくれないし頼れないし、子と離れさせてもくれない。

ランキング

レス

なんだか

🙂
ゆかたん
言い訳ばかり。 >昨年、発達障害と診断されましたので、まさか自分が発達障害だと思わずに2人も出産しました。 そうじゃないでしょ。 発達障害が否かではなくて、子育てするキャパがあるかどうかで判断するものでしょ。 もう言い訳はやめなさい。 健常者だって、持病を抱えながらの育児は大変です。 出産した責任から逃げないでください。

眠れてますか?

041
動物の形の雲
疲れているご様子が伝わってきます。 ご主人にお子さん任せて時間作ってメンタルクリニックに相談されてはいかがでしょうか。 児相とか精神保健センターとか男女共同参画センターとかの公的サービスでもいいと思います。 気持ちを落ち着ける時間、心身を休ませる時間をなんとかつくれるといいのですが。 あと、発達障害があるということですが、どんなことで困っておられるのでしょうか。困ってることに合わせて、ご夫婦、周囲の方々とでどんな工夫ができるか考えてみるのもよいと思います。 涼しくしておいしいものを食べてください。

助けてもらおう

🙂
福禄寿
ご自身が発達障害だと判定されたとのこと、お子様の年齢も子育てにどのような支障があるかも分かりませんが、現状、とても追い詰められているように感じます。 今まで一人で頑張ってきたのかもしれませんが、ここら辺で、第三者に相談することを検討してみてはどうでしょうか。お子様が保育園に通っているのであれば、保育園の園長先生に子育ての負担感について話を聞いていただくこともできるだろうし、お住まいの地域の公的機関の福祉課のようなところに連絡して、何か利用できるサービスがないか(金銭面・マンパワー面・専門的なサポートなど)、助けてもらえる部分がないかどうか確認なさってみてはどうでしょうか。もちろん、元ご主人様に相談するのもひとつだと思います。 子育ては1人で背負ってはいけないと思います。ご実家が頼れないなら、公的な機関に助けて欲しいって言っていいのです。1人で頑張りすぎないで。それがトピ主様のためにもお子さんのためにもなります。 もしトピ主様に発達障害があるなら、物事を筋道立てて考えることも苦手かもしれませんよね。今の事態を一緒に考えて、整理するサポートを得られるだけでも随分違うと思います。 ここに書き込めたのは、第一歩だと思います。応援しています。とにかく周囲に助けて欲しいっていいましょう。

行政の家事育児支援サービスを受ける。

🙂
一人親家庭の親が、 病気になり、 手術、入院、療養が 必要になった場合、 行政の 家事育児支援サービスが受けられると思います。 役所に相談しましょう。 精神疾患も対象ですから、 心療内科や精神科を受診して、 相談しましょう。

もうちょっと具体的に

🙂
しっぽ
育児がしんどいとのことですので、何か助けになれることがあればと思って書き込みしています。 とりあえずできることから一つずつつぶしていくのはどうでしょうか。困っていることを、もうすこし具体的に書いてみていただけませんか?お子さんはおいくつですか?学校などに行っているのか、それとも24時間いっしょですか?トピ主さんは専業主婦ですか?ご主人はどれくらい育児にかかわっているのですか? それと、発達障害といっても幅が広いです。トピ主さんの症状はどんなものなのでしょうか? 情報をお願いします。

子どもさんいくつですか?

🙂
匿名
夫はいるんですよね、彼は何をしているんでしょうか?主様の悩みはご存知でしょうか? お子さんの歳がわからないですが 保育園や学童に預けるのは無理なんでしょうか? 保育園はたしか、親がしょうがいがあれば預けること可能ですよ、診断があるなら手帳や医師の診断書はありますか?学童もちょっと高いけ ど民間学童も増えてます。 とりあえず、この内容を行政に相談してみては。ひとりで抱え込んでは危険です。

産んだ以上責任もては暴論です

🙂
かな
産んだのだからなんとしてでも育て上げろという人が必ず出てきます。 こういう人がいるから、追い詰められて親子心中してしまう人が出るんだろうなぁと溜息が出ました。 何らかの事情でひとり親一人で子育てしている人が病んだりケガをしたりして、自力ではなんともならなくなる場合はいくらでもあります。 これが発達障害でのしんどさではなく、乳がんで治療と育児が辛くてという相談だったとしても、「産んだんだから責任もってなんとか育てろ」って言えるんでしょうか? 暴論言う人って「私はやれたんだから、他人もやれる、いややらせたい」なんだろうなと思います。 姑にいじめられたからって、私も息子の嫁をいじめてやるっていう意地悪姑と同じですから、トピ主さんは気にしてはいけません。 あなたがさらに追い詰められるだけです。子供さんのためにも耳に入れてはいけません。 離婚して一人で育てているとも書かれています。 レスする人はしっかり読んでからにしてあげてください。無責任です。

色々考えてくださりありがとうございます。

🙂
発達鬱ママ トピ主
暖かい励ましの言葉をありがとうございます! 最初に修正があります。私は現在、夫と離婚しておらず、一緒に暮らしております。 文のなかに、夫と離婚したと取れる書き方がありましたが、正確には「夫と離婚する妄想をして、子供からも夫からも解放される想像をするのが私の心の拠り所」と書きたかったのです。 あのときはメンタルが崩れていて、書き殴り文章になり、勘違いさせてしまって申し訳なかったです…。 発達障害について。詳しくはASD、自閉スペクトラム症です。 仕事はやっており、在宅フリーランスです。 しんどいなら、仕事を辞めれば良いのでは?と思われる方もいらっしゃると思いますが、仕事は色々な努力をして、今やっと天職が見つかったというところで、仕事を辞めれば事態が好転するかと言えば、私はむしろ悪化しそうで辞めたりすることが凄く怖いです。暇になると逆に良くないことを更に考えてしまいますし、勿論お金の問題もあります。 仕事をしているので、日中、幼稚園の預かり保育や学童の活用はしております。 困りごとはASDと診断されてあらためて思ったんですが、基本的にチームワークを発揮したり誰かと何かを成し遂げる的なことはかなりストレスです。 結構その辺で過去、揉めてきたり上手く行かず苦しんでいました。 一対一 対応は割りと上手くいくのですが、夫婦位に近しい関係になるとASDの悪い部分も出ることが多く。 反対をいうと個人プレーは自分でいうのもなんですが得意分野です。 一人で家事をしたり、あとは育児も子が0歳〜3歳頃はワンオペながら上手くやれていた方だと自負しています。 なぜうまくやれていたのか?というと、これも結論、個人プレーを発揮する場面がほとんどだったから。いまは幼稚園や小学校にあがり、集団生活や社会生活を求められ、親の私まで色々ついていけなくなってきておりストレス爆上がりです

世界中の女性がやっていること

🙂
朝のコーヒー
命がけで子供を産んだとか、難産で死にかけたとか、 そういうことをいう女性が小町には多いですね。 普通はその時のことは忘れて、妊娠している時が一生で一番幸福だったとか、子供が小さい時は本当に幸福だったというものなんですが。 トピ主さんのの精神の病は、心の持ち方からも来ているのは間違いないだろうと思いました。 それに自分の心の持ち方もお母さんとの関係で、母に責任をなすりつけようとしている気がします。 このままでは、子から母への憎しみが、あなたと子供の関係にも投影されますよ。 不幸の輪廻は断ち切って。

旦那さん

🙂
tokumei
旦那さんに預けてみては。どのような離婚理由かはわかりませんが、旦那さん、あるいは旦那さんの親に預けてはどうでしょうか。親権を取るときに、どのような条件だったでしょうか。面会はされているのでしょうか。夏休みの1週間だけでも見てもらえばいいのではないでしょうか。 育児がしんどいうというのは、どういう内容でしょうか。 いいにくいのですが、親が発達障害の場合、お子さんも発達障害ということがあります。 もし、お子さんが言葉が遅い、衝動がある、忘れ物が多い、トラブルがあるなどがあるなら、療育など適切な機関に相談されることをおすすめします。 また、鬱の可能性があるなら、精神科にかかられたほうがいいです。 お仕事されているのでしょうか。お子さんは、学童ですか、保育園ですか。 めいいっぱい預けて、できるだけ休養する時間をおとりになられたほうがいいです。 社会福祉協議会や母子寮などを運営しているようなところなどもあります。 相談して、立ち直る方法を模索したほうがいいと思います。地域には民生委員もいますし、保育所に預けているのであれば、そこにも相談してください。

夫を頼れ

🙂
わーまま
離婚してないならなおの事 女性の発達障害って特性上うまくカバーしちゃって、わかりにくいそうです。 そこで問題になるのは、就業時か出産後に判明 とりあえず、お子さんは保育園に通っていると思いますし それこそ仕事もあなたの特性にもあっているみたいなので継続 診断を受けた病院に行き、うつ病の診断をしてもらい 預かり時間を長くする 他にも、辛いことが何かを相談してください あとは、夫を頼れです でも、ご主人もつらいのかもしれませんね この夏、いえこの数年、外は暑すぎるし、 お出かけも控えなきゃいけない状況が長く続いていましたから 普通の家庭でも夏休みの時期はしんどいです だから頑張れってわけではなくて、 そもそもが大変なことをこなしているあなたはよくやっていると思います

親権を夫にわたして離婚

🙂
わたしも何かしらの
子育ては普通の人でも大変です。養育者が発達障害をお持ちなら更さら大変かとお察しいたします。 小学校になると、子どものお友達が家に来たり、学校行事でほかの保護者と関わることも増えます。 そうなる前に親権を夫に渡して離婚されるのがよろしいのではないでしょうか とはいえ、あなたの人生だれも責任はとってくれませんので、最終的に決断するのは質問主さん自身であり、夫がどれだけあなたをサポートできるかにかかっているかとおもいます

個人プレー得意なら

🙂
tokumei
個人プレー得意なら、それでいいと思います。 ぼっちママでもいいじゃないでしょうか。 私は定型ですが、ママ友がわずらわしいと思っていまして、あまりそういう活動はしませんでした。 PTA活動もほとんどないあるいは旦那さんが中心でできるようなマンモス校に行きましたし、園は役員負担なしのところ、学童も親の負担ゼロのところを探しました。 そこまで徹底しないと巻き込まれることがあります。もちろん、最低限の挨拶などはかかりませんし、やれと割り振られたことは、単純作業が多いのでやってました。できないといえば、他の人のがやってくれましたし。 トピ主さんもボッチになることや嫌がられることを恐れず、できないんですがといえばよいと思いますよ。 授業参観や行事なども選んででればよろしい。授業参観なんて半分くらいはでてなかったし、高学年になると3名ほどなんてざらだった。個人面談などは、最低限の時間でよし、いいにくければ、メモを持参。 夫にやらせようなどと思わず、個人プレー全開でやったほうがいいなら、そうしよう。 子供と離れたいと思うのであれば、方法はあります。 ちょっとしんどいですが、 夏休みなどは長期のイングリッシュキャンプや祖父母の家でお泊り。1週間くらい。 もっといえば、中学受験をして、中学から寮生活をさせる。週末か長期休暇しか帰省なし。→男子なら、寮つきの中高一貫はあります。 中学受験の間は、お弁当持たせて塾で1日中自習。→うちはこれ。 高校などになれば、夏休みは英語留学などへいかせる。 お金をかけていいなら、OKですよ。 今は大変だけど、子供と正式に距離を置くことは可能ですよ。今が、最もたいへんだけど。

夫や義実家に預けてみる

🙂
lemon tea
発達障害で鬱、、これで子育てはかなりしんどいですね! 子供を育てることにあまりこだわりがなければ、 夫や義実家にお子さんをしょっちゅう預けてみてはどうですか? >夫と離婚しておらず、一緒に暮らしております >仕事はやっており、在宅フリーランスです。 夫と子供達で義実家に週末帰ってもらうとか、、、 自分の両親は毒親でも、夫の両親は違うでしょ? それとも、、夫の両親も問題あり?? ただ、、多少の問題なら、、トピ主もあるので、、 子育てをみんなに手伝ってもらいましょう。 まず、、心療内科で鬱の診断をもらう。 特に子供のことで、しんどいと先生に伝えましょう。 それを夫に見せて、、なるべく、義実家と夫に手伝ってもらう。 義実家が遠くて、、っていうなら、夏休みの間義実家に預けちゃうとかね! 義両親によっては喜ぶ義両親もいるはずだけど、、 とにかく、、夫に話して、協力してもらいましょう。 だって、、夫もいるんのだし、義実家も頼れるのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧