本文へ

30代で大腸ポリープが見つかりショックです

レス9
(トピ主 0
🙂
あやか
ヘルス
35歳女性です。健診の便潜血で引っかかり、痔ではないかと思ったものの、慢性的な便秘もちであることとフルリモートの仕事なので運動不足でもあるため大腸内視鏡検査を受けました。 すると2mmのポリープが2つ発見され、切除してもらいました。病理検査の結果待ちです。 早めに対処できて良かったと思う反面、30代で大腸ポリープが見つかるのはレアケースらしく私ってポリープができやすい体質なのではないかとショックです。 30代で大腸ポリープが見つかった方、その後腸内環境を整えるためにどんなことをしていますか?効果なども感じられるところがあれば聞かせてください。

ランキング

レス

ポリープは普通かと思ってました

🙂
チュン夫
65歳男性です。いろんな病気になり、子供の頃から今も便秘です。 20~30代で数回、大腸検査をしたと思いますが、検査した時にポリープが見つかり「検査しますね」と言われました。 結果は「良性」で、その後、食生活も変えず普通に暮らしています。 60歳定年退職後は毎年「人間ドック」を受け、数年毎に胃カメラ・腸カメラの検査をしています。その時にポリープの検査をすることもありますが、問題ありません。 もしポリープ検査の結果に問題があれば、医師の指示に従うしかないし「腹を括る」しかありません。 今回mトピ主さんに「問題ない」なら、今後は数年毎に大腸検査や胃カメラ検査をすれば良いと思います。 今、心配でオロオロするのも分かります。 とはいえ、子供の頃から今まで「念のため検査しましょう」と様々な検査をしましたが「問題ない」とか「様子を見ましょう」のことがほとんどでした。 たまに問題が見つかってオロオロしても「早期発見」なので重大なことにはなりませんでした。 トピ主さんもそうなれば良いですね。

私は29歳の時でした。

🙂
花火
29歳の時に大腸ポリープ採りました。 お腹はゆるい体質です。 今、50代ですが、 一度も再発してません。 無駄に怖がらずに、 毎年検査する事です。 健康に気をつけていることは 特に特別なことはしてませんが、 お酒やタバコはしません。

心配なら毎年検査しましょう

🙂
シマネ
息子が中3の時、血便を繰り返していたので大腸内視鏡を受けました。 息子の年齢から考えて多分痔ですよと医師から言われましたが念のため受けさせました。 そしたら血便に関しては切れ痔で心配無かったものの、ポリープが2個も見つかりました。 受験のストレスから出来たのかも、、、と言うことでした。 切れ痔が無かったら見過ごされていたと思います。 若くてもストレスから腸内環境が悪くなる一例です。 早寝早起きの規則正しい生活とストレスを溜めない環境作りを心がけてみてください。

夫のケース

🙂
ビフィズス
便潜血で引っ掛かったのは46歳です。内視鏡検査でポリープ数個発見、1つは2〜3センチのため後日入院して内視鏡のメスみたいなので取りました。 大きさから30代の頃からお腹に居たポリープらしいです。 酒タバコ肉が大好き人間でしたが、それ以来健康に気を付けるようになりました。 でも、10年たった今でも内視鏡検査するたびに2個ほどのポリープを摘出してます。 全て良性だったので大事には至ってませんが、これだけ野菜や運動を取り入れても大腸の環境は変わらないものだと実感します。

2cm以下は問題ないと

🐤
カレーうどん
そんな、小さなポリープなら問題ないケースがほとんどじゃないですか?

基本は検査

🐱
しっぽねこ
ポリープは、5ランクで4・5要注意、ポリープから出血は要処置です。 肛門近くからの出血は、鮮血で痔の可能性が高いです。 肛門から遠くなると黒い出血です。 ポリープと痔の両方だと医者でもまちがえます。 私は3ランクで出血があったので内視鏡手術です。 内視鏡検査合わせて日帰りです。 検査の説明で半日プラス。

年齢は関係は無いかと。

041
きんかん
慢性的な便秘がち運動不足なのに、それだけでも良い生活をしているとは言えないのではないですか(すみません)年齢だけで健康を過信していたのではないのかしら。 毎日のバランス良い手作り食事腹八分目、毎日の軽い運動(ウォーキングなど)30分継続することなどは健康体維持には必須です。 兎に角暴飲暴食は避けて運動すれば良い生活習慣になります。 最低限これは大事なことなんです。 後はストレスを溜め無い事、発散するのが大事になります。 良いかどうかは分からないけど、美と健康の為にも無調整豆乳や甘酒など継続して飲むのは効果はあります。腸にも良いはずなんです。 良い体質も自分で作れます。

そのための検査

🙂
ピロリ菌はいません
検査の結果が問題ないことを祈りつつ。 私は40代で数個取りました。 便秘でもないしガン家系でもありません。 それ以降は検査していませんでしたが、 たまたま胃カメラ検査をした際に その話を医師にしたところ、 便潜血検査だけでなく大腸の内視鏡も 数年ごとしたほうがよいと言われ、 早速予約をしました。 体質的にポリープが出来やすい人はいるし 悪性のものをそのまま放置していれば 当然ながら治療も予後にも影響があります。 小さいうちにみつけて取り除くに限るようです。 心配は尽きないと思いますが 早く見つかって良かったと考えられるようになるとよいですね。

2年に1度くらい検査した方がいいですよ。

🐤
カフェもか
私は45歳くらいまでは健診はオールAだったのですが、それ以降に色々弱いところが出てきています。 成人病検診の他に大腸と胃のカメラを2年に一度受けていますが、いつもポリープを2,3個取ってもらいます。60過ぎてまだフルマラソン走るし、ピラティスとテニスをやっているのですが、出来やすい体質なのでしょうね。 ポリープは取ってしまえばおしまいだし、手術扱いなので保険も降りるから持ち出しもないので まあ仕方がないと思って検査します。 病気自慢をしてもしかたないのですが、尿管結石も2回やったことがあり、そちらの方が検査もお金も大変でした。 この体は生まれてからずっと使い続けているのだから、もうちょっとぐらい悪いところがあっても 当たり前ぐらいに思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧