本文へ

私の母親は毒親ですか

レス3
(トピ主 0
😢
Hana
ひと
社会人2年目の女です。母に対する気持ちで悩んでおります。長くなりますが聞いてください。

私は小さい頃から人間関係に非常に苦労してきました。中学校までは本当に学年全員からの嫌われ者で、その原因は自分の横暴な性格にありました。しかし中学のときにいじめに遭い、自分の行いを反省し、そこから好かれるため努力を重ねました。だんだんと友達が増え、今はすっかり性格も変わり、充実した毎日を送っております。その過程で、特に小さい頃は母に苦労をかけたと思います(私が問題児で、しょっちゅうトラブルを起こしていたため)

母の暴言、暴力が始まったのは中学生の時からです。だんだんエスカレートし、ピークの時には殴る蹴るは当たり前で、お気に入りの本や玩具を壊される、包丁で刺されかける、首を絞められる、私が映った写真を破られる、「死ね」「お前は誰からも嫌われる人間だ」等言う、などされてきました。今はお互い離れているのでそこまでされることはありません。

これだけなら完全に「毒親」なのでしょうが、母は過保護でもありました。金銭的には何不自由ない暮らしをさせてもらっています。また、機嫌がよいときには一緒に買い物に行ったりランチに行ったりと仲良く過ごしています。

私は母が大好きですが、実家に帰りたまに口論になると(機嫌が悪くなると延々と嫌味を言ったり、物に当たる癖は治っていません)複雑な気持ちになります。母が大好きだけど、心の奥底に憎しみのような気持ちもあるのです。人のせいにするようで恐縮ですが、私の自己肯定感の低さは母の毎日の暴言によるものだと思っています。母が昔の暴言や暴力を一切忘れたかのように「こんだけ金をかけてやった」というような言い方をすると、受けた暴言暴力が脳裏に蘇ります。

私はこの気持ちにどう折り合いをつけていけばいいですか。
 私の母親は、「良い母親」なのでしょうか?

ランキング

レス

心のままに

🙂
とくめい
誰かの毒親との評価よりも、トピ主さんがどうしたいかだと思います。 今 距離が離れていて心地よいなら、この状態でいいと思いますし、 今でも悩んでいるなら、カウンセリングを受けてもいい。 恨みで辛いなら、連絡を断つのも一つの方法でしょう。 結局、トピ主さんの心の平穏のためにどうすべきかは、トピ主さんしかわかりません。 法的に親子の縁は切る事が出来ないのですが、 離れることは出来ますよ。

毒親ではないです

🙂
qqqq
毒親でしたら、同居は無理です。 >私は母が大好きです  ⇒毒親育ちはこの感情はありません。昔、幼少期からこの感情がなくなるまで、親が好きであることをいいことに、子供時代を搾取されています。小中学生の頃には、不倫して遊んでばかりの毒母のために、懸命に勉強を頑張り(学年で1位です、いつも)、食事を作り、買い物にも行く子でした。下着、靴下、洋服も買ってもらえなくて、ブラジャーをしていないことを男性教員から放課後に1室に呼ばれて面談されたこともあります。どこにも連れて行ってもらえなくて映画も見たことがありませんでした。マクドにも大学生になるまで行ったことがありませんでした。  そんな女(今ではお婆さん)なんて今では頼ってもらっては困るので20年以上、絶縁しています。 カウンセリングを受けて母がいないことをどのように自分の感情、生い立ちとするのか(過去を入れ替える)という作業をしてきました。  好きであれば、毒親ではありません。嫌だ、嫌だと言いつつ、つい、依存してしまう、お互い依存心が強い共依存関係です。友達、彼にも同じ状態(同じ家庭環境の人だと思います)だと思います。 ご自身を振り返りましょう。  毒親なら、一時でも同じ空間にいるなんて生理的に(生存欲求を脅かされてきたので)無理ですよ。

毒親というより精神病の何か

🤔
うさみみいぬねこ
なのでは?と思いました。 年齢的に更年期障害のころからの異常なのかも?と。 あなたは、割と高齢のお母さんから生まれた一人っ子?かな。 あなたが大事すぎて、心配しすぎて、過保護になった? そう思えるのは、私も遅くに生まれた第2子に対して、過保護、過干渉であった自覚があるから。 第2子は、就職後少ししてからうちを出て一人暮らししてます。それからの方が親子関係が上手くいってます。 もし、見当違いならすみません。少し物理的に距離のある方がいいのかな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧