社会人2年目の女です。母に対する気持ちで悩んでおります。長くなりますが聞いてください。
私は小さい頃から人間関係に非常に苦労してきました。中学校までは本当に学年全員からの嫌われ者で、その原因は自分の横暴な性格にありました。しかし中学のときにいじめに遭い、自分の行いを反省し、そこから好かれるため努力を重ねました。だんだんと友達が増え、今はすっかり性格も変わり、充実した毎日を送っております。その過程で、特に小さい頃は母に苦労をかけたと思います(私が問題児で、しょっちゅうトラブルを起こしていたため)
母の暴言、暴力が始まったのは中学生の時からです。だんだんエスカレートし、ピークの時には殴る蹴るは当たり前で、お気に入りの本や玩具を壊される、包丁で刺されかける、首を絞められる、私が映った写真を破られる、「死ね」「お前は誰からも嫌われる人間だ」等言う、などされてきました。今はお互い離れているのでそこまでされることはありません。
これだけなら完全に「毒親」なのでしょうが、母は過保護でもありました。金銭的には何不自由ない暮らしをさせてもらっています。また、機嫌がよいときには一緒に買い物に行ったりランチに行ったりと仲良く過ごしています。
私は母が大好きですが、実家に帰りたまに口論になると(機嫌が悪くなると延々と嫌味を言ったり、物に当たる癖は治っていません)複雑な気持ちになります。母が大好きだけど、心の奥底に憎しみのような気持ちもあるのです。人のせいにするようで恐縮ですが、私の自己肯定感の低さは母の毎日の暴言によるものだと思っています。母が昔の暴言や暴力を一切忘れたかのように「こんだけ金をかけてやった」というような言い方をすると、受けた暴言暴力が脳裏に蘇ります。
私はこの気持ちにどう折り合いをつけていけばいいですか。
私の母親は、「良い母親」なのでしょうか?