本文へ

7歳年下の女性と仲良くなりたい。

レス37
(トピ主 12
🙂
陰キャ女
ひと
初めまして。 私は30歳の女です。 23歳の女性との接し方について悩んでいます。 ぜひ、色んな方のアドバイスをお聞かせいただければと考えております。 その子との関係性は、私の彼氏の職場の後輩の彼女といった形なのですが、2~3ヶ月に1度、4人でご飯を食べに行ったりする程度の仲です。 私はせっかくの縁なので仲良くなりたい気持ちがあり、LINE交換をしたいなと思っているのですが、私が年上ということと、彼女の立場上、嫌だったとしても断りにくいだろうなと考えてしまい、なかなか聞けずにいます。 数回会っただけの見解ですが、彼女はサバサバ系の女性で、空気も読めて、上下関係もしっかり弁えている子です。 反対に私は、考え込みすぎてウジウジしているタイプの女なのでタイプが真逆すぎて接し方がわかりません。 彼女が不快な想いをしないような接し方が出来ればと考えているのですが、 どうすれば距離を縮められるのでしょうか。 それとも、今のお互い気を遣いながらの空気感を保つ方が彼女も楽なのでしょうか? ぜひ色んな意見を聞かせていただきたいと思いますので、何卒よろしくお願いいたします。 ここまで長文に付き合っていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

うーん?

🙂
わかめ
仲良くなりたい!は理解しましたが、具体的に何をどう仲良くしていきたいのか?教えてくれませんか? 例えば、二人でランチに行きたいとか?たまにLINEでお話したい(その場合内容も)とか? あと、相手に少し上のお姉さんがいる場合、たぶん問題なく仲良くできると思いますが、一人っ子だったら、相手も接し方が全然わからないと思うので、現状維持が無難だと思います。

仲良くなれますが、共通点を探ることから。

🙂
匿名
スイーツが好き 映えるお店が好き 飲みに行くのが好き など、なにか共通点はありませんか? 食べ物系は誘いやすいですよ。 お酒が好きなら飲みに行く。 ケーキが好きならケーキ屋さんへ。 わたしはかき氷活動や カフェ好きな友達に 新しいお店や話題のスイーツ系に行きたい、と誘っていろいろな年齢の友達ができています。 飲みも好きなので、お酒好きの友人もいます。 あと、これは個人的な感覚ですが 食べ物(お酒含)の好みって 意外と人間関係には重要ですよ。 周りをみていると 酒飲みは酒飲みの友達が多いし カフェ好きはカフェ好き 自然食好きは自然食好きな人とだいたい仲良くなります。 一緒に話す店選びも楽だし それ以外の話題や経済感覚が合う事が多いですからね。 まずは彼女が好きそうな「食」を攻めてみたら?「わたしも○○好きなんです、いいお店見つけたんだけど、よかったら一緒にいきませんか?」って誘ってみる。 で、話が盛り上がれば、他に共通点があるかもしれないしね。

いいと思います!(エール)

🙂
焼売
気が合う人だったら、年齢差はそんなに気になるポイントじゃないと思います(私の場合ですが)。 もう30年も前、私が22歳の時に働いていた会社に、31歳の女性が転職してやってきました。 その方もサッパリしていて話していてとても楽しい方でした。 帰りの方向が一緒だったので途中まで一緒に帰っていろいろお話したりしました。 私が飲み会で飲みすぎて酔っぱらってしまった時も、その方のアパートに泊めてくれたりもしました。  残念ながら、私がその後そこの会社を辞めてしまったので、会うことはなくなってしまいました。 今のようにLINEがあれば交換して連絡を取り続けていられたかもしれないなーと思います。 当時は連絡方法がは電話か手紙くらいだったので、距離が離れてしまうと面倒くさがりの私は、連絡が途絶えてしまうことが多かった。 今でも、電車で彼女が住んでいたアパートの近くを通ると、元気でいるかなーなどと彼女のことを懐かしく思い出したりもします。 今度会った時に、LINEの交換を申し出てみればいいと思いますよ! もしかしたら一生の大切な友達になれるご縁となるかもしれませんし。

今のままでいいと思います

041
スターダスト
せっかくの縁といっても、あなたの彼と彼の後輩さんの食事会にそれぞれの彼女がついて行って2,3ヶ月に一度会うだけですよね? まだ数回しか会ってないようなので、本当のご縁があればこれから自然に距離が縮まるのではないでしょうか。 7歳差と言っても、33歳と40歳、43歳と50歳とは違いますよね。 私が23歳の時を考えても、30歳の女性とお近づきになろうとは思わなかったです。 しかも「彼氏の先輩の彼女さん」って、存在は近くないですよね。 今のままでいいと思います。 相手の方があなたと親しくなりたいと思えば、先方からそういう行動をしてくれます。 考え込みすぎてウジウジしているタイプのあなたが距離の縮め方に失敗して落胆したり先方から距離を置きたいと意思表示された時のダメージの方が心配です。

私がその女性の立場ならビジネスライクに徹したい

🙂
朔の月
>私はせっかくの縁なので仲良くなりたい トピ主さんって友達がいないの? >私の彼氏の職場の後輩の彼女 て、なんも共通点ないじゃないですか。 4人で食事してても、なんとなく気が合いそうなときって、お互いでわかりませんか? それがなくて、トピ主さんがただ寂しいから仲よくなりたい…だけなら、ちょっとなぁ…。 向こうは「彼氏の職場の先輩の彼女さん」だから、食事のときも気を使ってトピ主さん達を立ててくれてると思いますよ。 自分がその女性の立場なら、4人で会う以上の接触は勘弁してほしいです。 極端な例ですが、トピ主さんは「お姑さん」みたいなものです。 もちろん、トピ主さんと話が合って仲良くなれそうなら歳の差は関係ありませんが・・・ なんで仲良くなりたいの?? あと、同性同士の友達2人組で、そういうことされたら「自分を差し置いて」ってちょっと変な感じになりませんか? ちなみに私は50代。 35歳くらいのときに派遣先のバイト大学生と仲良くなって、今もゆる~くお付き合いあります。 彼女の結婚式にも読んでもらったし、一緒に旅行いったりします。

色んな意見をとのことなので

🙂
下の上
面倒なので特別仲良くしたくはないですね。 彼氏の先輩の彼女って、4人いたら一番下のポジションになるじゃないですか。 期限を損ねても面倒だし、頼み事されても断りにくいし。 気を使うのも疲れる。 LINEは聞いてほしくないですね。 私なら。です。

踏み込まない

🙂
とおりすがり
お互い彼氏つながりで、ママ友みたいなそのとき限りのうわべだけの関係だと 割り切ったほうがいいのでは。あっちのカノジョも7歳上の彼氏の先輩カップルと遊んでなにが楽しいのか、彼氏が誘うので仕方なく会ってるのではないですか。 仮にどっちかが彼氏とお別れしたあと、それでも彼女と個人的に友達づきあいするとは思えないでしょ? お互いの彼氏って言うかとぴ主の彼氏もなんでふたりきりでなく後輩カップルとWデートしたいのか不思議。パシリの子分カップルかいて気分がいいのか子分の彼女が気に入ってるのか。

仲良くなる必要ないよね?

🙂
みきこ
たまにご飯に行くときには、彼氏とその後輩、つまり男同士で調整してくれるんでしょ? 彼女さんたちは、スケジュール合わせて参加して、その場を平和に楽しく過ごせばいい。 それ以上のコンタクトは必要ないので、ラインは聞かなくていいと思います

仲良くなるのはご縁みたいなもの

🙂
ちゃくろ
「仲良くなりたい」と いろいろ手だてを打ったところで 仲良くなるかどうかはわかりません。 というより こちらのいろいろな手立てが相手を遠ざけてしまうことが多い気がします。 「気がついたら仲良くなっていた」 そういうものだと思いますので このままのペースで付き合っていけばいいんじゃないでしょうか。

あなたがよくても、

🙂
ゆかたん
向こうはお断りだと思いますよ。 だって、どう考えても合わないではないですか。 >反対に私は、考え込みすぎてウジウジしているタイプの女なのでタイプが真逆すぎて接し方がわかりません。 無理。

>わかめさん

🙂
陰キャ女 トピ主
ご助言ありがとうございます。 ご質問部分にお答えさせていただきます。 どう仲良くしていきたいのか →私と彼氏が別れない限りは、今後も付き合っていく形になると思うので、あまり気を遣わせないくらいには仲良くなりたいと思っております。 友達になりたい!というよりは、彼女がストレスに感じない程度にフランクに付き合いたいと思っています。 彼女は一人っ子なので、相手も接し方がわからないというのは、そうかもしれません。 相手からアクションがあるまでは現状維持の方がいいかもしれませんね。 貴重なご意見、ありがとうございました! とても助かりました!

>匿名さん

🙂
陰キャ女 トピ主
ご助言ありがとうございます。 好きなアイドルがいるということはわかっているのですが、食べ物の好みについては考えたこともありませんでした! まずは共通点を探すところからですね! ご助言ありがとうございます。 大変参考になります! また次に会う時に、色々話してみようと思います。

>焼売さん

🙂
陰キャ女 トピ主
ご助言ありがとうございます。 気が合う人なら年の差は関係ないというお言葉、とても嬉しいです。 素敵なエピソードまで教えていただいてありがとうございます! 何かの縁で、またその先輩と再会出来ることを祈っています。 思い切ってLINEを聞いてみることも視野に入れつつ、まずは色々話して見ようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました! 参考にさせていただきます!

>スターダストさん

🙂
陰キャ女 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに数回しか会っていないのに焦ってしまっているところもあるかもしれません。 縁があれば、というラフな考え方の方がお互いに楽かもしれませんね。 私の心のダメージのことまで心配していただいてありがとうございます。 スターダストさんは、お優しい方なんですね。 おっしゃる通り、私は彼女と大して近い存在でもありませんので、現状維持しながら彼女の接し方に合わせていくのが無難かもしれませんよね。 貴重なご意見ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

>朔の月さん

🙂
陰キャ女 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 友達は多くはありませんがいますよ。 ただ、年下の友達はできたことがありません。 彼女の立場上、朔の月さんのおっしゃる通り、立ててくれている、気を遣ってくれているなと感じることは多々あります。 私が仲良くなりたい理由は、友達が欲しいと言うより、気を遣ってもらっている部分を、もう少し楽に、ストレスにならない程度に気にしないで欲しいのが本音です。 朔の月さんは人付き合いが上手な方なのですね。 羨ましいです。 私は人との距離を詰めるのは苦手なタイプなので、今まで通り無難に接する方が良いのかもしれませんね。 貴重なご意見、大変ありがとうございました。 ご自身の体験も踏まえてアドバイスいただけて、大変参考になりました。

>下の上さん

🙂
陰キャ女 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 面倒なので特別仲良くしたくないというご意見、ごもっともだと思います。 年上という立場は難しいですね、こちらとしては気を遣わせたくないと思っていても年下の立場だとそういう訳にはいきませんものね。 素直なご意見で大変参考になりました。 ありがとうございました!

仲良くって?

🙂
あめ
相手は一線引いてそうですけど。 仲良くなりたいって何ですか? 23歳からみた、30歳って結構年上ですよね。友達になるには、ちょっと時間がかかると思います。 それだけ年上なら、多少多く支払うくらいじゃないと関係性成り立たなそう。 というか、単純に仲良くなりたいって何?って思いました。

>とおりすがりさん

🙂
陰キャ女 トピ主
うわべだけの関係、たしかにその方が楽かもしれませんね。 たしかに、私が別れたあとは関係も切れると思います。 というのも、私以外の3人は同じ会社で働いている先輩後輩なので、私だけが完全に部外者なのです。 後輩くんと、その彼女は私の彼氏を慕っているので、会社の愚痴などを聞いてもらいたいようで、よくご飯を食べに行く話になります。 後輩カップルのことを子分だとか従えたいというような感情は全くありません。 そういう風に見えてしまったのなら申し訳ございません。 私はただ、後輩カップルが部外者である私に気を遣わず接してくれたらいいなと思い、相談させていただきました。 分かりづらい文章で申し訳ございませんでした。 貴重なご意見、ありがとうございました。

>みきこさん

🙂
陰キャ女 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 スケジュールに関しては、私以外の3人で決めているようです。 仲良くしていた方が、彼女さんたちも気を遣わず楽しく過ごせるかなと思っていましたが、たしかにその場が楽しければそれでいいのかもしれません。 それ以上のコンタクトは必要ない、というご意見にとても納得しました。 LINEは聞かず、その場その場で対応していこうと思います。 アドバイスありがとうございます。 大変参考になりました。

目的は何ですか。

😷
宮古
なぜそんなに仲良くしたいのですか? 私なら警戒します。 まして親しくもないのにLINEを聞いてくるとか。 何かと裏があるなとお察ししてしまいます。 親しくなって気を許した頃に、宗教の勧誘やマルチに誘われたり 職場で失脚させたい人がいるから 手伝ってほしいと、頼まれたことがあります。 仕事絡みやお互いの彼氏が同じ職場ですし 私なら断ります。 あとあと高い確率でトラブルになります。

>ちゃくろさん

🙂
陰キャ女 トピ主
アドバイスありがとうございます。 「気がついたら仲良くなっていた」そういう関係になれるかはちゃくろさんがおっしゃる通り、縁ですよね。 今のままのペースを保って、緩く付き合って行けるよう頑張ります。 貴重なご意見、ありがとうございました!

>ゆかたんさん

🙂
陰キャ女 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 あちら側がお断り、というのは悲しいですが一理あると思います。 厳しい意見ありがとうございます。 彼女を不快にさせたい訳ではありませんので、仲良くなりたいなどと考えるのは控えて、必要最小限の付き合いで積極性を出さないよう気をつけようと思います。 ありがとうございました。

自然に身を任せる

🙂
とくこ
仲良くしたい!!と意気込んで仲良くなるものではないと思います。 数回会ったのでしたら、大体気が合うかどうかわかります。 トピ主様とその年下の女性はタイプが違うようですし、あまりグイグイいかない方が良いと思います。 自然な流れで連絡先を交換することになったとかなら良いと思いますが、ぜひ交換したい!!と意気込んでこられても相手は困ると思います。 私は34歳の女性ですが、一回り下の友人が何人かいます。 皆さん自然な流れで仲良くなりました。 トピ主様も肩に力をいれずに自然に身を任せてはいかがでしょうか。

私の感想

041
みさ乃
> 私はただ、後輩カップルが部外者である私に気を遣わず接してくれたらいいなと思い、 ここまで深く考えることが相手には負担だと思う。 やり過ぎ感がある。

2度目のレスです

🙂
焼売
もう20年以上続いている私の仲良しの友人も、ちょうど7歳差で、彼女の方が年上です。  初めて会ったのは、私が30歳、彼女が37歳でした。 なんだか知らないけど初めてなのに昔からの友達のように話ができて、「今度飲みに行こう!」と盛り上がり、その場限りで終わるかなと思ったのですが本当に向こうから連絡が来て、それ以来ずっと続いています。 お互い引っ越したり、結婚したりして環境も変わりましたが絶えることなく。 今では50代と60代の年代になりました。 人とのご縁ってどんな風に展開するかわからないので、あまり考えすぎず気楽に行動してもいいかもしれませんよ!  LINEを交換してみて距離が縮まってよい友人関係が築ければいいと思いますが、もし相手が気を遣ってたり、期待していたような反応が返ってこなかったりしたらグイグイいかず、今まで通りに接すればいいだけだと思います。 私も過去に連絡先を交換したもののやがて自然消滅してしまった人達、たわいのないくだらないLINEの交換が楽しい友人、年に数回しか連絡しなくてもずっと友達でいられる友人、友情っていろんな形があるものだと実感しています。 人によってお互いに心地よい距離と空間があり、それがお互いにマッチする相手とは長くつきあえるのかなと思っています。

無理じゃないかな

🙂
とろろ
どうやっても気を遣われる。 私なら害なく、当たり障りなく付き合ってくれるのが一番嬉しい。 グイグイ来られてるなーと思うと引くのが、その世代ですよね。 プライベートな友人とは別物ですから。 例えるなら小姑。 「遠慮なくホントのコト言ってねー」と言われ、ホントのコトを言います? その時間同席してるだけで彼女も頑張ってるんですよ。 私なら世間話は友達とするから、7歳上の人となら勉強になる事を聞きたいですね。その人に会うメリット。歳の差の関係のメリットです。 その優しい気遣いは伝わっていると思いますが、折角なら人生の先輩として尊敬されると良いですね。

わからん

🙂
久我重明
後輩とあなたの彼氏がアツく喋ってる時に、あなたとそのお嬢さんで盛り上がってるのですか? ならそういう流れの中で「今度ご飯でも行こうよ」「ぜひ!」みたいなのが自然な流れでは?

1人だけ部外者なのに愚痴の場に参加?

🙂
しおたいおう
>後輩くんと、その彼女は >会社の愚痴などを聞いてもらいたいようで >部外者である私に気を遣わず接してくれたらいいな 後輩カップルは会社の愚痴が言いたいのに部外者がいたら気を遣うしかないと思います。 トピ主さんが同席しないというのが気を遣わなくてよくて楽かもしれません。 食事の様子はわからないけど、仮にただ同席しているだけで特に何も発言しないなら"トピ主さんは何でいつも来るんだろう"と思われているかも? 私なら愚痴大会自体面倒なのに、自分が知らない職場の愚痴を聞きに何度も行くのはごめんですが。 トピ主さんも何か意見を求められたりするのですか? 1人だけ他社なのに同席しなければならない理由が特にないなら、私なら遠慮します。 彼氏が同席を求めても断ります。

>宮古さん

🙂
陰キャ女 トピ主
ご意見ありがとうございます。 仲良くしたい目的についてですが、彼女が肩が凝らないような関係性でいたいというのが私の気持ちです。 裏がある、警戒するという意見には驚きましたが、一理あるなと思いました。 今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

>とくこさん

🙂
陰キャ女 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 たしかに、とくこさんがおっしゃる通り意気込んでしまっていたかもしれません。 自然な流れで仲良くなれれば理想ですが、あちらが気を遣ってストレスに感じてしまうようであれば、無理に距離を縮める必要はないのかもしれませんね。 相手を困らせない程度の距離感を維持して行ければと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧