本文へ

こんな大家さん、許されますか?

レス17
(トピ主 1
041
SARA
話題
昨夜、マンション(オートロック)住まいの娘から「もう、頭にきた!」と電話がありました。授業が終わってアルバイトに行くためにシャワーを浴びていると、インターホンの鳴る音が聞こえ、裸で出られないのでそのままにし、その後洗面所で拭いていると玄関のドア付近から何人かの話し声が聞こえたかと思った途端、鍵でドアを開ける音が。びっくりして、咄嗟に内鍵をバタンと閉めたそうです。一秒でも遅かったら‥。外から「あら?いたの?あなた今月いっぱいで出るから、部屋を見たい人がいるのよ。開けて。」と言われたそうです。こんな格好で冗談じゃないと思った娘は断ったそうですが、この方達は今しかない、玄関から中を見るだけだからと強引に頼まれ、慌てて服を着てドアを開けたそうです。 そこには、若い男女の不動産屋、大家さんと韓国人親娘がいたそうです。開けるなり親娘は靴を脱いでズタズタと中に入り、何の断りも無く風呂、トイレ、カーテンを開けてしかも韓国娘以外英語が話せないので、すべての会話を娘の通訳で。不動産屋はポカンと見ているだけ。大家はいい所を思い切り喋って通訳させる。 いくら大家さんの持ち物でも許されますか?

ランキング

レス

許されないだろうけど

041
ままん
何を言ってもムダって感じの自己中なオーナーなのでしょうか? 常識的に考えたら、良いわけじゃないって感じですけど。 お部屋に内鍵(チェーンとか)は無いのでしょうか? 勝手に入ったら防犯ブザーがなるようにしておくとか、何か仕掛け(セキュリティ)が必要かもしれませんね。 このままだとオチオチ家でくつろげないじゃないですか~。 残りの日数も安全に暮らすためには、何か手を打ったほうが良いと思います。 抗議するにしても、お嬢さんが何か言ってもスルーする可能性が高いから、男親からビシッと言って貰ったほうがよいのでは?

私だったら警察へ通報します・・・

🐱
aya
とても大変な思いをされましたね。 私が学生時代入居先を探していたとき、「前の居住者の許可をもらっているから」と、まだ入居している部屋へ突然案内されたことがあります(その方は不在でしたが荷物はありました) 私自身の退居の予定を伝えたあと、管理会社から電話があり、「地方出身者で今日しか物件を見られないから入れてもよいか」と事前に連絡をもらいました。 その時は退去日の前にほとんど荷物を出した後だったので許可しましたが。 もしかしたら、古いワンマンな経営の不動産屋ではないですか? 私は明星商事というところでそういう対応をされました。 本当は退去日を過ぎるまで居入者以外は入ってはいけないので、 お嬢様と同じ状況だったら、即110番通報します。不法侵入ですから。

許されません

💢
マスオ
緊急の理由がない限り、本人の承諾無しに勝手に部屋に入るのは大家さんと言えども「住居侵入罪」になるようです。犯罪です。詳しくは下記のリンク先をご覧下さい。 http://re-brains.com/qanda/keiei.htm http://www.kcc.zaq.ne.jp/dfcqm603/p4-32.htm また、大家さんがいきなりやってきてドアを開けろと言っても開ける必要はありません。それは相手が誰であろうと本人の自由です。本人の意志に反して入ろうとするなら住居侵入罪ですから、大家さんも例外ではありません。娘さんに教えてあげましょう。(一人暮らしの娘さんは心配ですね。)

許されないと思う。

😑
ヨーグル
大家さんが勝手に鍵を使って入っていいのって 住民が事故の可能性がある時だけじゃないでしたっけ? (病気で倒れてるとか、死んでるとか…) 危ないね~、その不動産屋さんも大家さんも。 引っ越しする事が決まってて本当に良かったですね。 今度からチェーンもかけておいた方が良いですね。

どこの国の話?

041
蛍の灯篭
>韓国娘以外英語が話せないので、すべての会話を娘の通訳で とのことですので 「日本語が話せないので」でなく 英語が話せないということは 日本以外の国でのお話ですか。 それなら、その国の事情がわからないのでなんともいえません。 もし、日本での話なら 「そんなのあり!!!」です。

犯罪です。

😡
エクレア
緊急の理由が無い限り、不法侵入で被害届を出す事ができます。 今回の内容は貸す為の営業行為ですので、緊急性はありませんし借主に対して許可を得て居ないのに合鍵を使って侵入しようとしたので不法侵入未遂にあたります。 ですので争う気が有れば被害届を出し相手からの謝罪があれば被害届を取り下げるという方法も取れます。 この大家の行為は決して許される行為ではないと思います。

許されない

041
たま
法的には、大家・所有者であっても、実際の居住者の同意がなければ鍵を開けることはできず、不法侵入になります。鍵を壊したら器物損壊。鍵の所有権が大家にあっても器物損壊罪です。警察に通報すれば、警察が大家を逮捕します。大家が入居者の許可無く鍵を開けることができるのは、緊急事態のみです。たとえば火事とか殺人など。物件の下見は緊急事態に分類されません。その大家さんは、法律を知らないのでしょう。 まずは大家さんに苦情を申し入れること。反省しないようであれば、警察に訴えれば、あとは警察が説教してくれます。トピ主さんができる日々の対策としては、チェーンをかけておくぐらいのことしかありません。

日本での話しですか?

けらら
蛍の灯篭さんと同じように私も「どこの国の話?」と思いました。 「英語」ということで、もしアメリカでの話しなら 賃貸出る一ヶ月前から大家さんor不動産屋さんが合鍵で 部屋開けて入居希望者に中を見せることはありえると思いました。 もし日本での話しでしたらごめんなさい。

実は…入ってしまいそうだった方です

あう
不動産屋さんで紹介を受けたある物件。 私の前、玄関の前に立ち、鍵を開ける不動産屋さん。 ガチャガチャ。 すると中からおじさんが…!? 「あのっ、あれ、ここ…?」 驚く不動産屋さん、でも空室情報と鍵は確かなようでした。 不動産屋さんは大家さんに電話、怒ったおじさんもその電話に出て大喧嘩!! 不動産屋さんは私とそのおじさんに必死で謝ってましたけど、原因はそのおじさんが引越しを取りやめた事にあったようでした…けど、こういう事ってあるんですね。 確かに自分がやられたら厭です、許せませんね。

契約書に書いてる場合あり

😑
だってさ・・
契約書を隅々まで見直してみてはどうでしょうか? よく、解約通知後は次の入居者募集の為に案内を入れる事があります などと書いてある場合があります。 もちろん、本人の同意を得た上で!が前提ですが・・・。 今回は不満ながらも、娘さんが了解したのであればしょうがない、と いう事になりますが、勝手に鍵を開けて立ち入ろうとした行為は 犯罪行為になると思います。 一度、管理している不動産屋を通じて苦情は言うべきだと思います。 万一、入浴中だとしたら・・・考えるだけでも怖いですよね。 でも、そんなマンション退室する事になってよかったですね。 後はちゃんと敷金が返ってくるかも確認した方が良さそうですね

トピ主です、ありがとうございました。

041
SARA トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。大家さんに意見しに行く大きな力となりました。 蛍の灯篭さん‥ 説明不足でした。日本国内、東京です。 娘にはどんな時でも内鍵を掛けるように言いました。考えてみると、相手は留守だと思ってマスターキーで開けてきたわけですから、いない時も危ないです。 父親に意見してもらう事に決めました。 

栃木県に在住のころの話です

🐧
Olivier
大家さんが、異様に男女の付き合いにうるさい人でした。 周りの同僚からも、「あの人、こっそり合鍵で留守中に入って、中、物色しているよ」とか 「こっそり男と同棲してないかチェックしているよ」言われていました。 そんな浮いた話なんてまったくないし、え~まさか~、と思っていましたが、 ある日、帰宅したら廊下に白髪が落ちていて・・・。 内側ドアに、簡易錠をあわててつけました。侵入シャットアウトのために。 退去する際に直しましたが。 たぶん、自分の物件はあくまで自分のもので、自分が自由に使ってもいいと思っているタイプの人だと思います。 2度目は、警察を呼んで、説教してもらったほうがいいと思います。

アメリカなら有り得ます(1)

041
softy
トピ主様のお話がどこの国での事なのか分かりませんが、私が先日アメリカ国内で引越しをした際の事を書かせて頂きます。 退去する1ヶ月前にアパートの不動産会社に出て行く旨を伝えた後実際に退去するまでの間にその会社の社員がお客様を連れて2度、まだ私が住んでいる状態の部屋を見に来ました。 不動産会社からは前日に電話があり、私は不在でも構わないが2,3分部屋の中を見せて欲しいと言われました。正直、不在中に赤の他人に部屋をあちこち見られる事に抵抗があったのでその日はずっと家にいました。不動産会社はお客さん2名を連れて土足で(アメリカなので仕方ないのかもしれませんが)ずかずかと全ての部屋をチェックして帰りました。

アメリカなら有り得ます(2)

041
softy
はっきり言って良い気持ちはしません。なんだか早く出て行けと急かされている気持ちになりましたし、他人に生活を見られることに抵抗を感じました。まだ家賃を払って生活をしているのにもう既に自分の部屋ではない気がして居心地が悪かったです。 しかしこれはアメリカではごく一般的に行われている事のようです。知り合いのアメリカ人に聞いたところ、その旨の条項が契約書にきちんと謳ってある場合が多く、その場合は断れないし多くのアメリカ人はあまり抵抗を感じないと言っていました。 突然来て鍵を開けるというのは酷い話ですね。それはルール違反な気がしますが、けらら様のおっしゃる通り、大家又は不動産会社が住んでいる部屋を見に来ることはアメリカなら有り得ます。

入っちゃいけませんよ!

🐴
しなこ
きちんと契約を交わして家賃を払っている以上、法的な過失がない限りは、契約期間が満了するまで「娘さんの部屋」です。 お父様か誰かに同伴して頂いて、不動産屋にクレームをつけてもらった方がいいですよ。

どこの国ですか??

🎂
ハーブ
「英語」とありますが、米国では、部屋を退去する前には、大家さんや不動産屋さんが、人がまだ住んでいる部屋の鍵を開けて、借りたい人に見せるのはごく普通のことでしたよ。 自分が部屋を探したとき、まだ人が住んでいる部屋をたくさん見たので、自分のときは知っていて、全く驚きませんでしたが。

それは許せない

041
ロボット
許せないですね。 きっぱり断ってしまっても良かったのかもしれません。 後日、時間を決めて出直せ、とか。 賃貸借契約書の一文に、 解約届けを出してからは案内をしても良い、 という文章が入っている事がありますよ。 今後は気をつけてください。 だとしても、アポナシは非常識です。 でも大家さんはそういう人なんだろうなあ。 何言ってもダメそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧