本文へ

友人の結婚式で和装はダメ?

レス27
(トピ主 0
🙂
was
恋愛
友人の結婚式に参加するのに、着物は避けた方が良いのでしょうか? 目立つから良くないと言う意見も見られるのでどうなのかなとトピを作りました。 趣味で着物を習っていることもあり着付けができます。 個人的な視点では、友達が着物で参列してくれたら嬉しいです。コーディネートなども見るのが好きだから…でも、趣味でもなんでもない人からすると主役より目立つなあと思うものでしょうか。 身内以外の結婚式に参加するのは2度目なのですが、前回は友人代表をしたため着物でした。その時は、友人の家族が思いの外とっても喜んでくださいました。今度は特に何もしません。 祖母から継いだ着物はたくさんありますが、ドレスだと上から下まで揃える必要があります。 実際、結婚式に身内以外が着物ってどう捉えられるのでしょう?目立ってしまうのか、気にならないのか。

ランキング

レス

場にあった和服

🙂
匿名
個人的には、場に合っていれば和服洋服どちらでも良いと思います。 私も和服好きなので、基本的に披露宴ば和服でした。 洋服での出席は、子育てに手がかかった時期、数年です。 たくさん和服もお持ちの様子ですし、きちんと場や立場に合わせてお召になれる方ですよね。 どんなに和服が素敵でも、花嫁衣装にはかないません。 だから本来、主役よりも目立つ筈はありません。 招待状に特別なドレスコードが無ければ、問題無いです。 仮に平服でなどになっていて、和服で行きたいならばお友達に相談のうえ、小紋や紋無し色無地かな~  きちんとした着こなしでの和服は主催者側にも喜ばれますよ。 着物に無知だったり、アンチはいると思います。 でもさ、自国の民族衣装をお祝いの席に着て叩くならば、そっちの方が変だと思います。 ある意味自国の文化を受け継ぐ事が、困難だった層が煩いだけだと思います。 気にせずにお召になって下さいね。

嬉しいですよ

🙂
和泉のおかん
自分の結婚式の時、学生時代一番親しい友達が新幹線の距離なのに、和装で来てくれた事は30年経っても感謝の気持ちがあります。よく覚えている。 亡き母も、とても喜んでいました。 挙式前にその友達とお喋りする時間があり、自分はウエディングドレス姿だったのに我を忘れて、友達の涼しげな優しいグリーンの訪問着をベタ褒めしていた記憶が。何より自作だと言うその着物はよく似合っていて素敵でした。 あと、夫の従姉妹が鮮やかな紫の振袖を着ていたのも目立っていました。 とても美人な従姉妹でこちらもよく似合っていて素敵でしたね。 着物は目立つ。 そして記憶に残る。 年配者は喜ぶ。 礼装なので振袖は正解である。 ただし、白地や黒地、赤地など花嫁と被りそうな色味は避けた方がいいかな。 と、思います。

年齢

🙂
ちんどん屋やで~
40代独身だから振袖はちんどん屋ですけど20代独身振袖は正式な礼装ですし。 まあ今は親でも着物が減ってますけど・・花嫁に確認したらいいんじゃないですか あ、今はヨメじゃないんでしたっけ。新婦に。婦もだめか?

友人、式による

🙂
モルドレッド
身も蓋もない言い方になりますが、 「友人の結婚式で和装はダメ?」なんて掲示板ではわかりません。 式に花を添える場合もあれば、悪目立ちする場合もある。 招待客に共通の友人・知人がいればその人たちはどうするのか聞いたり、 直接友人にこういった「和装」でもいいかお伺いを立ててはどうですか? あとトピのお題とは少し外れますが、 洋装のフォーマル、もしくはそれに準じたちゃんとしたものを揃える機会 にされてはどうですか?

素敵ですよ

🙂
差奈由
ご自分で着付けが出来るならお召しになられたらいいと思います。 場が華やかになるので、主賓には喜ばれます。 おばあさまから受け継がれた着物で参列なんて、親族からしたらとても嬉しいと思います。 最近は着物で参列する人もちらほら見ますよ。

振袖ですか?

😉
m
私がこれまで出席した結婚式では、たまたまなのか、新郎新婦の姉妹や親戚の人達はみんな洋装でした。 振袖を着てたらその方が新郎新婦どちらかの姉妹なんだろうなって思っちゃう。 私自身も振袖は持っていたので着ようかどうか悩んだことがありましたが、母親からは、訪問着なら構わないが振袖はちゃんと新婦さんに確認してからにしなさいと話がありました。 新郎新婦の姉妹がパーティドレスで友人が振袖だと、そこで格が上下するのはおかしいってことでした。 例えるなら、新郎新婦の母親が黒留袖ではなくドレスなのに、叔母が黒留袖を着て出席するような感じでしょうか。 私が過去に挙式した式場からは、もし黒留袖を親族が着るのであれば、今は新郎新婦の母親と祖母までと指定がありました。きっと昔はこうじゃなかったですよね。 昔みたいに100人単位で大勢の人がホテル会場におり、女性は着物や振袖が大半なら目立つことはありません。 けど今は事情がかなり違ってきているんだと思います。

振袖着て盛り上げてねーッと言われたことがある

🙂
ぎんねこ
私結婚式を含めて、八回は振袖を二十代のころ着たことがあります。中にはぜひお着物で来てくれ、皆で振袖着て盛り上げてほしいと言われたこともあります。 未婚女性の友人の第一正装は振袖で、既婚なら、訪問着です。特に夏場はどうかと思いますが、そのほかの季節なら、振袖は華やかですし、喜ばれます。お着物お持ちなら、着られればいいと思います。 私の嫁ぎ先は、何だか団地暮らしで、義妹が振袖を着たことがないらしく、義妹の娘が結婚するとき、私の娘に、振袖を着せると言ったら、舅と姑が、目立つといってこぞって反対しました。姑は留袖も着ないと言って、嫁の私に留袖を着ないでくれと言われて、仕方なく、江戸小紋着た思い出があります。 トピ主さん、心置きなく偏見のないお宅の方なら、振袖着て、青春を謳歌してください。目立つとか、変なこと言うのはひがみです。偏見です。 どうか幸せなお宅の方として、お着物でお出かけをどうぞ。

大いに・・

🙂
フン
大いに他人の結婚式に着物でも良いと思います。 トピ主さんがお幾つくらいかは、わかりませんが、今の時代、30代前半で独身なら、振袖でも構わないと思いますし、30代半ば以降なら、訪問着、付け下げなどが良いかと思います。 無地は独身なら、地味になるかも・・

私の場合

🙂
20代の時、友人の結婚式と披露宴に2度着物で参加しました。 最初の友人には振袖で。 披露宴が終わった後で、友人が大変なのに振袖を着てくれてありがとう、とても嬉しかったと言ってくれました。彼女のお母さんからもお礼を言われました。 次の友人の時は、袖の短い着物を着ました。 披露宴の途中で新婦が『何よ、私より派手な着物なんか着て!』と言いに来ました。 は?新婦、旅館の仲居さんみたいなのを着ていました。 まさか、そんなもん着る花嫁がいるとは、、 怖いので次の友人の披露宴には洋服で参加しました。が、その友人も披露宴後に『素敵なドレスでありがとう。私の友人として鼻が高かったわ。』と言いに来てくれました。彼女のご両親からも、後日とても丁寧な御礼状まで頂きました。 最初と3番目の友人は、どちらも有名ホテルで豪華な披露宴でした。 2番目の友人は、料理屋さんで畳に正座してご飯食べました。親の挨拶等も一切ありませんでした。 出席するお式の格や、友人によるとしか言えないと思います。

私は構わないと思いますが

🙂
かぴ
例えば友達同士で「こんな感じで合わせようね」という空気があるならそれに合わせた方が良いと思います。そうでなければ着物(訪問着、振袖、紋付きなど?)で全然構わないと思います。ドレスを和式にしただけですから。

良いですよ!

🙂
ピヨピヨママ
洋装の多い昨今、和装で出席くださるなんてとても嬉しいですよ。 ドレスコードを洋装指定にされていない限りは是非とも和装でご列席くださいませ。

いいと思いますよ

🙂
新婦の母
今年、娘が結婚しました。 新婦友人が何人か綺麗な色目の振袖や訪問着を着てくださいました。 華やかでとても素敵でしたよ。親としても嬉しかったです。 私自身が昔、友人の結婚式に振袖で参列した時も、場が華やかになって良かったと喜んでもらえました。 娘の友人は、洋装でも皆さん淡い綺麗めな色のワンピースを着てくれていて、新郎友人のスーツや、親戚女性達の洋装が黒い印象だったのに対して、華やかで柔らかい雰囲気になって良かったですよ。 是非、お着物を着ていかれることをお勧めします。

黒振袖の花嫁

🙂
サラマンドラ
一応確認した方がいいと思います。 以前、結婚式に打掛ではなく黒振袖を着た新婦がいました。 本人が事前にそれを招待客にも話してたので、振袖の参列者はいなかったですね。訪問着や留袖はもちろんいましたが。私もその時はレンタルしたドレスでした。 でも、そういうことがなければ、私も結婚式には着物で行きます。 ちなみに、私自身の結婚式は身内だけでやったため年配者ばかりで、集合写真の地味なこと! やっぱり結婚式は華やかさがほしいです。普通の振袖なら花嫁より目立つなんてまずないですよ。

友人に聞いたら?

041
凛々
式を挙げる新婦や参列する友人達に直接聞いたらいかがです? 着物を゙着慣れているようですし、新婦側は嫌がらないでしょう 参列する友人達はどうか分かりませんが、新郎新婦が喜んでくれるならばいいと思いますけど 私としては友人が着物であろうとドレスであろうと場違いな格好でなければ気にしません

めちゃくちゃ嬉しかった

🙂
のこ
20代前半で結婚式挙げましたが女友だちが2人、振袖で来てくれました。めちゃくちゃうれしかったです。 和装で参列してくれることがどれだけ大変なことかもわかっているつもりでしたし、更衣室の話とか色々フォローしましたが、全然苦じゃなかったですね。 要は関係性じゃないかなと思います。私は好きな人しか呼ばなかったのでドレスでも和装でも、みんな来てくれて嬉しい!としか思いませんでした。

状況にもよるのでは?

041
二児の母
まず第一に考えなければならないのは、ご友人の家族や親戚が和装なのか洋装なのか。 例えば、伯母(叔母)等の親戚が洋装なのに、友人であるトピ主が和装だと違和感がありませんか? 親戚ならまだしも、ご両親でさえ洋装の結婚式も最近は増えましたし。 そういったことも尋ねられた方がいいと思います。 ちなみに、私の結婚式は、両家の両親も仲人も全員「洋装」でした。 なので、友人達も1人だけ振り袖、後は全員ドレスでした。 トピ主が独身で「振り袖」ならば、問題ないと思います。 が、既婚者もしくは振り袖がふさわしくないような年齢ですと、周囲とのバランスが大事になってきます。 場所はどちらでしょうか? 教会での結婚式なのに和装なら・・・厳密に言えば「禁止ではない」ですが、違和感があると思います。 >個人的な視点では、友達が着物で参列してくれたら嬉しい トピ主の気持ちは関係ないと思います。 ご友人がどう思うか、です。 >目立ってしまうのか、気にならないのか 主役よりも目立つことはないと思います。 気になるか否かはわかりませんが。 ただ、私の経験から言うと、振り袖以外の和装は実年齢よりもかなり老けて見えます。 そこは覚悟しておいた方がいいと思います。

レスします

🙂
30代
よくわからないんですが、なぜ正式な日本の正装で、冠婚葬祭に着ていくことが間違いではないのに「目立つからよくない」になるんでしょうね。 いつから、一体誰が言い出したんだろう。 こんなこと言ったら元も子もないんですけど、そもそもクリスチャンでもないのに教会で結婚式をあげたり、洋装が正しいみたいな雰囲気で披露宴したり。 日本の結婚式自体がもはや謎の風習です。 まあ半世紀以上も続く風習に対する時代錯誤な話は置いといて。 着物いいじゃないですか。先にも書きましたが、正装ですよ。冠婚葬祭で着ないで一体いつ着るのでしょう。人生で成人式だけ?あとは子供の結婚式に、黒留袖?町ブラで着れるなら最高ですね。 私も友人の結婚式で着ました。 結婚式って、確か主役は新郎新婦ではなくお招きするゲストのはずですよ。披露宴は、新郎新婦がお世話になった方々へ感謝を伝える場。あくまでも新郎新婦はホスト側で、目立たせる存在ではないはずです。 だから、「花嫁より目立つからうんぬんかんぬん」がおかしいと思うわけです。

和装がどうとかじゃなく、、、

🙂
タニマチ
『目立つから良くないと言う意見』、、、 これの真意は”和装”だから良くないっていうのではなく、 洋装でも同じなわけで、要は「ゲストが華美に着飾って新婦以上に目立ってしまうのは あまりよろしくない”って意味なわけで、和装・洋装その他関係ないんですよね。 和装だから華美になり過ぎるんでしょうかね? 洋装だって欧米社交界で着られるようなドレスなんかで出席してしまうと 十分目立ちます。 ポイントは「和装でも洋装でも新婦以上に煌びやかに目立とうとしない(新郎新婦を刺激しない)」 ことなんです。そういう場だからゲストだってある程度着飾って行きたい気持ちも分からなくも ないですが、新郎新婦(特に新婦)に対しては、ゲストは「控え目」が求められます。 こういうのって日本人が本来持つ精神性というか、(主催に対しての)優しさというか、 新婦が主役である以上、ゲストが(着飾って)しゃしゃり出るものではないと私は思うんです。 デザイン和装で帯や結びのカタチを芸能界よろしくステージ衣装的に着付けをして行くのは やはり違うと思いますよ(そこまでゆあるのかどうかは知りませんけど)。 着て行きたいその和装が必要以上に華美ではない、主催(やその親族)を刺激しないと思うのであれば まったく問題ありません。「和装だから・・」って理由でダメなら、親族が着る黒留も ダメになりますよね。要は和装も洋装も「自分の立ち位置」さえ理解出来ていれば、 おのずと着て行くものは決まってくる、ということです。

ここじゃなくて、友人に聞くのが一番

🙂
るるるん
私の場合、 「着物を着ていい?」 「ワンピースは水色なんだけど、お色直しと被らない?」 とか、普通に聞いてましたけどね。 友人も「その色なら大丈夫」「着物を着てきて~!」とか、何らもめることなく返してきましたよ。 聞けない関係なら、ワンピースが無難でしょうね。 なぜなら、世間一般的に洋装が当たり前と思われているでしょうから。

お式に和装は上等なお祝いです

🙂
今時はこんなに貧相?
どんなお式にでも(例え外国のイギリスやフランスでも)和装は礼服です。慎ましやか見えるし、お祝いならば、呼ばれる側が最高礼を気持ちを保って、わざわざお支度し着て、来て下さるのがひと目で分かってもらえる振る舞いですから。ましてや結婚式やお披露目式などへは、堂々と和装をお召しになって良いはずです。(しかし、もしも式を挙げる側の意見で「和服はやめてほしい」と言われたら、お式の格は既に大した層のお式ではないカジュアルなものでしょう。)事は明白ですよね、その場合はきっとサンダル履いて普段スーツで行ってもお咎めを(逆に)受けないのでしょうね。)

友人に尋ねるべき

🙂
シンプル
トピ主や和装を賛成するレスは本人達の主観的な意見に過ぎませんので、何の意味もありません。 友人に確認する事こそが唯一の筋でしょう。 トピ主や小町で賛成意見を募ろうが、当の友人が反対なら駄目に決まっているでしょう? 何故、そんな簡単な事すら思い至らないのか不思議です。 それとも当の友人が仮に反対でも、自分や自分を賛成する意見を基に自己正当化して和装がしたいだけですか? まぁ、友人に確認もせずここで質問している時点で少なからずそうなのでしょうね。 装いの本質は自分がどう装いたいか、ではありませんよ。 「自分が友人の立場だったら嬉しい」 トピ主も賛成な方々も友人ではないので、この仮定は無意味であり不毛な意見です。

へ〜

🙂
ワルツ
良くないなんて意見があるんですね。 結婚式に和装は普通だと思っていましたが。 気になるなら聞いてみたら?

シンプルさんに完全同意

041
ゆかり
ここで多くの人が「そんなことはない」「着物は正装」等々と言ったところで、肝心の友人が嫌悪感や違和感を持つならば、それはNGでしょう。 まして、トピ主の「私なら嬉しい」なんて意見は全く意味がありません。 目立つとか気にならない以前に、着物に関心のない人だっていますし、『何でわざわざ動きにくそうな服装をするのか?』『周囲が気を遣うのがわからないのか』と思う人だっていますから。 (実際、私の友人は上記のようなことを家族に言われて和装をやめたそうです) 以前、別のトピで「『着物なら間違いない』と家族に言われて友人の結婚式に着物で参加したが、行ってみたら1人だけ場違いな格好で、浮いてしまった」というのがありました。 多くの人が「前もって友人達に聞かなかったのか?」とレスしていましたが、今回もそれに近いのではないでしょうか。 ここはやはり、結婚する友人本人に聞く、あるいは、同じように招待されている友人達と相談するのが一番いいのでは?

着物って素敵ですよね

🙂
和服
やはり美しい着物を素敵に着付けてさらに所作も素敵だったら、いくら色や柄がおとなしくても着物というのはその場で目立ってしまう衣装です。それくらい着物には威力があります。駅にいてもホームにいても、目をひきますからね。しかし、なぜか着物の話になると目を光らせ、ピリピリする人が一定数いらっしゃいますよね。変に同調圧力を重んじる日本はめんどくさい国です。 別に浴衣や黒留袖着ていくわけでもないですし、TPOにあった着物なら花嫁さんを引き立ててくれると思います。素敵だと思いますよー。 もちろん、友人が是非是非!と言っていたらの話です。 『着物は、、、』という人が実際いるのでしょうか?しかも否定するとしたら一体その理由は?

ここで聞いても答えは出ない

🤔
ロマック
タイトルの通りここで聞いても答えは出ないと思いますよ。 多くの方が言われてる通り〝一般的には〝結婚式に和装で行くことは何の問題も無いと思います。 ただしそれが友人の結婚式に当てはまるかどうかは友人に聞かないと分かりません。 友人のしたい結婚式の雰囲気や式場の雰囲気、参加される身内の方の服装によっては和装がNGと言われる可能性だってありますよ。 もし友人から和装がNGと言われたらどうしますか? "ネットでは皆、問題ないと言っていた、私だったら和装してくれたら嬉しいし、和装NGなんて非常識だ" とでも言うつもりですか? トピ主がどう思うかではなく、式を挙げる友人がどう思うかを考えてください。

式場の雰囲気などによる

🙂
のんのん
神前式なら和装は喜ばれると思います。また、ご友人が着物が好きな方でも和装は喜ばれると思います。 私の例ですが、当初訪問着を着ていくか迷っていたのですが、友人の式がチャペルで、前撮りも会場の雰囲気に合うドレスにこだわって白無垢は着なかったと聞いたので、ゲストも洋装の方が喜ばれると思いドレスを用意することにしました。 結婚式前に会う機会があるなら色々お喋りしながらお相手の好みを聞くか、直接聞いてしまうのがいいと思います。 ただ、私ならドレスなら買うとまで言ってしまうと相手に気を遣わせると思うので、どっちにしようか迷ってるんだけど着物の人はいるかな?と聞きます。 レンタルやフリマアプリなら安くていいものが揃いますよ!

お友達にお祝いがてら連絡したほうがいいかも

🙂
ライカ
友人の結婚式に二度ほど和装で出席しました。 どちらも友人も、友人のご家族もとても喜んでくれてうれしかったです。 ただ、片方は事前に着物で行くことを伝えていませんでした。 いざ披露宴のお席に案内されたら、隣が幼稚園くらいのお子さんでした。 正直、汚されたらどうしようと思ってしまいました。 幸いとてもお行儀のよい子だったのと反対側に座っていたお母様も色々と目配りをしてくださっていたようで、まったく心配はなく、最初に不躾なことを考えた自分が恥ずかしかったです。 ただ、お母様にはご心配をおかけしてしまったかもしれないとも思いました。 事前に着物で行くことを友人に伝えていたら、もしかしたらお席の配慮があったかもしれないし(友人も着物を着る人なので)。 そのようなこともありますので、ご友人に予め「着物で行こうかと思っているんだけど」と伝えておくのは良いかもしれません。 ただその際は、 >個人的な視点では、友達が着物で参列してくれたら嬉しいです >ドレスだと上から下まで揃える必要があります といった自分都合は決して言わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧