本文へ

女として自信がなくなってゆく

レス33
(トピ主 0
🙂
Flower
夫婦
42歳の妻です。 同じ年の夫と、子供が2人の家族です。 結婚して15年以上が経ちました。不倫などの危機もなくここまで経ち、夜の夫婦生活は少ないものの(下の子はまだ同室で寝ているので…)、夫はほぼ毎日スキンシップをしてくれます。 40歳を超え、白髪も増えて、老けを実感してきました。体重こそ結婚時と変わりませんが、脂肪のつき方も変わってしまいました。 当然のことなのですが、やはり悲しいです。 夫はいつまで私を女として見てくれるのだろう、毎日触ってくれるのは義務感からだろうか、と不安になります。 私は女性の多い職場ですが、夫は会社の規模が大きいので男女共に人数が多い職場です。職場にいる若い女性の方が魅力的に見えるだろう…と、勝手にへこんだりもします。 若い世代に張り合ってメイクや服装を頑張っても、それは痛々しくなるだけなので、年相応の清潔感のある服装と、太らないことを意識しています。 体や肌の衰えを感じ始めた方、どのように自信を保っていますか? 日常、夫や子供たちのことで不満などは全くありません。幸せです。あるとすれば、中学生の子供の成績くらいです…恵まれた人生かと思いますが、このまま老ける一方なのかと悲しくもなっています。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
誰かと自分を比べてません? 若くてキレイな女性と自分を比べたら、自信なんてなくなっていく一方ですよ。 比べることをやめて年相応の自分を受け入れることができたら、自信を保てるように思います。

バレエ

🙂
りーず
38で始め40代後半。 子二人産みましたが 腹筋は割れ、前屈は頭がつき、 足は180度開く様になりました。 こんな自分になるなんて想像もつきませんでした。 体が硬いのが悩みで始めたほどなのに。 先生は厳しくコワイですが 大人になって泣くほど怒られながら ちゃんと正しく努力して 成長し出来る様になれるって 心が震えるほど感動します。 バレエは聞いてよし、観てよし、やってよし。 身長1.5センチ伸びました。 いや、まっすぐになっただけですが。 同窓会では身長伸びたね!? とみんなに言われました。 ヒール靴履いて無いですけど!? 家族は バレエを頑張るママを自慢してくれます。

受け入れる事ではないでしょうか。

🙂
マリー
毎年みんな歳を重ねて行くものですし健康で家庭円満ならそれ以上の幸せってないと思いますけどね。 私の夫は大学教員なのですが当然ながら若い子ばっかりな訳です。 概ね18−22歳の学生たちと日々接している訳です。 主さん的な事を私は心配した事もありません。 歳を重ねる事、身体的に劣化して行く事を受け入れて楽しみにしたら良いと思いますけどね。

気になる頃なのかも

🙂
ひまわり
そういうことが気になる頃なのかもしれませんね。 そろそろ子供も産めなくなってくる歳というか、最後の足掻きと言ったら悪く聞こえますが、最後の一花を咲かせたくなるような歳なんだと思います。 大丈夫ですよ。旦那さんはきっとトピ主さんに愛情を注ぎ続けると思います。何となく文面からそんな感じがしました。 私は子供から帰省する度に老けていくと言われますが、もうあまり見た目は気にしなくなりました。白髪は染めますし、月に一度は美容院にも行きます。服装は年相応のあっさりしたものを着ています。 夫も私が老けていってると思っているでしょう。でも、私の内面を見ていると感じるので気になりません。 見た目に対する自信はありませんが、素の自分で生きてます。にっこり笑顔でいると周りの人も笑顔を返してくれます。素で勝負すると楽ですよ。

幸せボケですか?

🙂
夫婦関係が冷めている人からすれば、あなたは贅沢な悩み。何を言ってんだ?って感じでしょう。 42歳でそんな事思っていたら、80歳になったら生きている価値がなくなるんですか? 中身が幼いままだから、見た目ばかり気にして張り合うのではないですか。見た目や若さで40代が20代に勝てる訳がない。 見た目しか考えてないのですか? 自信がないのは、何もしてない証拠。定期的に運動していたら、そんな事は思わないはず。 それとも、ヘコむふりして惚気に来ましたか?

そういえば私も40中盤頃、

🙂
既婚
何か焦りを感じて、体型を整えたり、髪型メイクにこだわっていた時期がありました。 子供も大きくなったのもあり。 その時は髪型は、私は白髪が母の遺伝からか全くといっていい程なく、丈夫で艶もあるのでセミロングより長めでデジタルパーマをかけて、時にアップにしてみたり、手間を惜しまずやってました。 夫は喜んでた。特に体型。髪を伸ばしたのもイイネ!と。 ちなみに今はベースはボブで、毛先とかアレンジしてカットしてもらう感じ。 メイクは肌に合うものがあり、その頃からデパコスにして今も使用中。 40迄は日本の某有名化粧品が大好きでだいたい三千円台の物で十分だったけど、段々毛穴が縦に開いてファンデを塗ると毛穴が目立つ。 だからデパコスで探し色々試したら、凄く合うブランドがあり、ライン使いで下地&ccクリーム後ファンデ塗っても薄付きで毛穴も見えない。 コロナ前だし、仲の良い美容部員さんがいたのでメイクもプロの感じを教わりました。 私は今もう50前半ですが、顔に肉がつくタイプだからかシワはなく、シミもないけど、たるみは顕著、だから年相応に見えてると思います。 でも肌質は自分では満足してますので、そこは自己満足の世界だし、別にデパコスじゃなくても合う物探して色々試してみたらいいのでは。 白髪は、めくると最近数本チラホラあるので、染めるほどではないので、白髪染めトリートメントなるものを使用していて気に入ってます。 日にちを置いて3回ほど使用すると、めくっても白髪は見えなくなり私の場合1ヶ月位大丈夫。 5〜10分と書いてあっても、1時間程置くのがミソ。私は全然傷まず艶々になりました。 ただ使用後かなりしっかりすすぐ事は必須。その後シャンプーして2回目迄タオルに薄っすら色が着くので、専用タオルを作るといいかも。 40でも50でもメイクも髪型もやりたいようにした方が楽しいと思います。

夫も、同時に老化していますよね?

🙂
お互いさま
なぜか、自分だけ老化が加速!みたいな嘆きよう。 肥満や白髪、夫も同進行で老化していると思うのですが…。 夫婦間で話し合い(慰め合い)が足りないのでは?

価値観を「見られる」事に置かない

🙂
ももぞう
42歳、まだまだ若いじゃないですか。 老けた、と自分で思って見てしまっては更に老けるだけ。しかも夫からどう見えるかを気にしていては尚更。 時は戻りません。実年齢の若い女性と比較しても仕方がない。 どう見られるか?よりも如何に自分らしく居られるかの方が大事。 年齢は若さとの比較でも実年齢の数字でもない。今が一番若い自分なんですよ。過去の自分は過去の自分でしかないので存在しないのと同じ。 今の自分なりの「素敵」が出来ていれば何時だって魅力的でいられます。 美味しい物を食べて美味しいと言える、季節を感じ花を空を美しいと感じられる感覚。 自分自身も同じ。 肌が衰えて来たな、ではなくて年齢なりのイキイキを受け入れて「いい」が最高なんですよ。

みーんな歳取るんです。

🙂
リップ
タイトル通り。 私の夫は人周り年下。 トピ主さんみたいに思ってたら、精神的に病んでしまいそう。 中年になると共にコロナ禍になり、5kgも体重が増え、最近これじゃヤバいとダイエット。 トピ主さんみたいに脂肪の付き方も違ってきましたが、筋トレしながらダイエットし、腹筋に線が入ってきました。 太ってた時は夫は「豊満」と言いながら「どんな○○(私)でも可愛い」と言ってくれたし、私も努力しなきゃとそれで思えました。 もともと白髪の多い家系なので、30手前で割と白髪が出てきてて、今は結構白いです。でも染めてるので若々しく居られます。 肌は20代の頃からBCやってたので(途中でほかの職にもつきました)、肌年齢は-15歳くらいです。お手入れ次第で綺麗になりますよ。 年齢のせいで、サプリメントは増えてるし、健康も昔より気をつけるようになりました。 ご主人に女として見て貰えてるならいいのでは? スキンシップもあるのでしょう? 愛情がなければ、触れてもくれませんよ。 私は夫が年下ですが、「カールじいさんと空飛ぶ家」の老夫婦みたいに、ずーっと仲良くいたいと思っています。 愛情を重ねて「絆」を深める。 夫が目尻のシワすら可愛いと思える。そんな妻でいたいと思います。 女でいるって、若い身体、性的なことだけではないと思うのです。 夫にとっていつまでも可愛い妻で愛される。それでもいいと思いませんか? 仕草が可愛い、笑顔が可愛い、自分のことをいつも大切に思ってくれる、そんな妻を大切にしたいと思って貰えるように、私はそう努力したいと思ってます。 そして性的なことでしか女と思ってくれないような夫ではないと思っているし、そうなら、さようならだよといってあります。 歳を取らない人はいないですから。

トピ主さんはどうなんですか?

🙂
冬美
職場に若い男性がいたら、ご主人よりそっちの方が魅力的に見えるんですか? 毎日のスキンシップは義務感なんですか? 「そんなことないです、夫の方が魅力的です。大好きです」と言うなら、それは何故?40を超えて白髪も増えたおじさんなのに。老けてきてる人は魅力がないんでしょ? トピ主さんが今のご主人を好きなように、ご主人がトピ主さんを好きな理由もきっと同じです。若さや年齢でははかれないものがある。 相手の愛情を素直に受けられる人は、一生自信に溢れていられると思います。 もし私が夫に「もうオジサンの俺より、若い男の方がいいだろ?」なんて勝手にイジケられたら、バカにするなと腹が立つし、悲しくもなりますね。

すごいなぁ

🙂
匿名
私はもうずっと夫にも周りにも女と見られたくないです。 もうこの年になったら(別に子供を作るとかではないし)、男とか女とかどうでもよくて、人としてというか、性的なものなんて不要と感じてます。 私の夫もトピ主さんの夫と同じくスキンシップ好きなのですが、私は「いい歳してまだベタベタ触りたいなんて、元気あるな」としか思わないです。 トピ主さんは80歳でも90歳になっても夫に女としてみられたいでしょうか。 別に嫌味でもなんでもなく、そのエネルギー、すごいなと思います。 女としてと限定して自信が必要なのかなぁと疑問なと思います。「自分」に自信があればいいだけのような。

もうそろそろやめませんか?

🙂
さんちゃん
日本人は特にかもしれませんが、あまりに老いを否定しすぎてませんか? だから自分の子ほど若い女性に走る男性が増えるんじゃないですか? 欧州男性に聞いたことがあります。 「日本ではガリガリの子供体型で声の高い女性が好まれるが、我々はハスキーボイスで年相応のセクシーな女性が好きだ」と。 もっと自分を全面に出してもいいんじゃないですか? そりゃ若い子のハリのある肌にはとうていかないませんよ。 だからといって、あなたのご主人はシワの出てきたあなたより若い子に走ると思いますか? あなたとの月日に勝るものなんてないでしょ? 小綺麗にするのは勿論大賛成ですが、変に若作りして顔パンパンの女優さんみると悲しくなります。 私の好きな某女優さんは、変なアンチエイジングなんかせず、そのままのお姿で演じられており、女性の深みが増しますます素敵です。 私もああなりたいと思います。 ご主人が毎日家に帰りたいなと思える楽しい我が家が一番! シワ、白髪、上等! 更に私は脂肪も上等!

年齢を重ねた迫力

🙂
ちゃくろ
たとえば。 若いころは肌も髪もきれいで 安いかわいいアクセサリーもそれなりに似合うけど トシ取ってくると安っぽい かわいい?ものはおかしい と巷では言いますよね。 確かに若くなくなりたて まあ 40前後でしょうか  中途半端に若さが残ってるけど決して「若くない」時期は  そういう儚げなものは 難しくなります。 ちりめん皺も出てくるし カラダも引力に負けてくるし いやあ これからどうしましょう と途方に暮れますよね。 わたしは60を超えましたが 50過ぎたあたりから  ちょっといいかんじ と 自分で思えるようになってきました。 日常で姿勢とか栄養とかいろいろ気は付けてますが そういうことだけじゃなく。 なんだかね 年取って佇まいに迫力が出てきたんですよ ガンダム とかそういうのではないです。 安いわざとらしい大ぶりの指輪をねじ伏せることができる というのかな。 はったりが利くようになって来たといいますか。 大丈夫です。 失ったものばかりが光を放つように思えるけど 「あんな風になりたい」お年を召した女優さんはいませんか。

老いは受け入れたほうがいいです

🙂
ヒロコ
私も同じように思ってた時期がありましたが諦めました。 老化には絶対逆らえません。 大人になると時が経つのは早く、あっというまに40代→50代・・・ どんなに美容に気を遣っていても、時の流れのほうが圧倒的に強いです。 白髪もマメに抜いてましたが、もうキリがないし頭皮にも良くないのでやめました。 旦那さんとの絆は体だけですか? そうではないと思います。 老いるのは旦那さんだって同じです。 お互い歳相応な素敵な関係を築いてください。

へえ

🙂
ゆかたん
私もアラフォーですが、そんなこと気になるのですね。 世の中、男性と女性でできていますから、気にしすぎてもしょうがないと思いますけれど。 家族愛ではダメなのですか。 それともご主人が若く見えるから心配なのかしら。

欲求不満

🙂
不機嫌な果実
旦那さんからのスキンシップは多いけど夫婦生活が少ないから悶々としているのでしょうか? スキンシップで誤魔化されているなんでエッチ少ないの!! だから自分の肌の老化具合や会社の若い子を気にしているのでしょうか? 夫婦になって子供ができても仲良くやっていれば安心感、家族愛が生まれてくるのかと思いますが、、、そんなに女を意識する要因があるんですね。 最近は皆若く見える女性が多いけど老化は平等にやってくるんだし皆さんが言われているように受け入れるって事も大切ですよね。 老けた老けたと騒いでたって時間が戻る訳でもないし若さが戻る訳でもないし。運動をがんばっていつまでも締まった体を維持する努力したらいいと思います。

え?

🙂
はる
若い女性達が旦那さんを相手にするとでも? それに当然旦那だって歳を取ってるわけで、男としての魅力云々は主様と同じですよね。女性だと歳取るとそうなるんですか? あなたは職場にもし若い男性が居たら惹かれるんですか? 言っとくけどあなたがオバチャンのように、旦那もオジサンやからね?

専業主婦ですか?

🙂
既婚男性の包容力
男性が妻以外の女性に惹かれるのは普通のことです。  >義務感からだろうか、と不安  ⇒おっしゃる様に義務ですよ。義務と演技という小説がありました。既婚男性は妻にはないものを持った女性に惹かれます。手っ取り早い話で若い女性です。この小説は面白い視点でした。  夫と夜の営みがあること= 女として大丈夫    そういう妄想が夫には嫌程伝わっていると思います。むしろ、義務的にやらされ感があるかと。 >体や肌の衰えを感じ始めた方、どのように自信を保っていますか?  ⇒アラフィフですが、衰えたと感じたのは最近です。白髪は最近出始め、体型も変わらず。  大学で教えています。女である評価以上の社会に根差して男性と伍して生きてきました。  そのため閉経が来たとしても、更年期もまったく動じることもないです。  女として男性に評価してもらう立ち位置に若い頃からいると、更年期に差し掛かった今、 お辛いかも。夫にすれば職場にかわいい女性がいるのに、って生理的にはそっちに惹かれていることも否めないです。  理性と本能を使い分けるのが既婚男性なんで。  トピさんはご主人のどこが好きで結婚しましたか?  好きなところって他の女性もいいなぁって思うことも既婚男性にはあるあるです。  ご自身の中身を磨きましょう。

本当に幸せなの?

041
アラフィフ
夫婦で同じように年齢を重ねている上、夫婦関係も円満、 なのになんでそんな悩みで悲しくなるのか不思議です。 老いは全ての人に平等に訪れるもの、受け入れるしかないでしょう。 仲の良い夫婦なら身体的な繋がりでだけはないでしょ。 それなのになぜその部分だけに焦点を持っていくのかな? それだけ愛されているのに不満に感じるのは何か問題があるんじゃない? >体や肌の衰えを感じ始めた方、どのように自信を保っていますか? 大事に愛されているのを日々感じるので不満に感じた事はありません。 自信を保つというか、満たされているからそんなことは考えた事もない。 >日常、夫や子供たちのことで不満などは全くありません。幸せです。 >あるとすれば、中学生の子供の成績くらいです… >恵まれた人生かと思いますが、このまま老ける一方なのかと悲しくもなっています。 本当にそうなのかな? 幸せの意味を実際には分かっていないような気がします。 旦那様や家族が元気なことも当然ではないのに。

てかさ

🙂
たんたか~ん
人は平等に歳をとるから! いま、若い職場の女性もそのうち貴女と変わらなくなります。 また、貴女も20年前は同じことを40代女性から思われてました。 みんな一緒! 男女一緒! 年相応の清潔感のある服装と、太らないことを意識しています これで良いのでは? 仕方がないことを悩んでも無駄なだけですよ?

お子さんと同室って仰るけど下のお子さん何歳なんですか

🙂
トラトラ猫
あの、横レスかも?ですが気になったので。 中学生なのは上のお子さんですよね。 寝室同室のお子さんがひとり寝が出来ない年齢の乳幼児ならな致し方ないと思いますけど、夫婦の時間は夫婦だけで過ごした方が良いんじゃ無いですか。 有り体なこと言いますけど、その気になったときに子供が隣にいたらスキンシップだけで終わっちゃう事もあるんじゃないでしょうか。 容姿が年老いて衰えてきたのは夫さんも同じだと思うので、なんで体や肌の衰えが自信喪失になるのか判りません。お互い年を重ねて老いていくことも夫婦だからこその醍醐味じゃないでしょうか。

ハイハイ、閉経するともっとだからね

🙂
貯金は終わり
残念ながら歳は取るしシワやたるみは抑えることが出来ない。 これからは女ではなく人としての魅力を磨くしかないんですよ。 外見に囚われているとそういう魅力はどんどん無くなっていくだけよ? 旦那さんからこの人は離したくない!と思われるように内側磨きましょう!

そんなに自信があったの?

🙂
不思議
トピ主さんはご自身の外見について、若いころはそんなに自信があったのでしょうか?旦那さんもトピ主さんの内面はそこそこに外見に強く惹かれて選ばれたという自覚があるのかな? トピ主さんみたいな人が『私はまだイケるよね!』みたいな感じで、不倫にのめり込んで行くのを何度か見ています。気を付けた方がいいでしょうね。まあ、若い子にチヤホヤされることで自信が持てるならそれも良いのかも知れませんけど。 しかしまあ、過去の栄光がそうさせるんですかね? 私はもともと自身の外見に自信があった訳でも無いので、そのような感覚はありませんねぇ。夫も私の外見のみで選んだ訳でも無いでしょうし…。つくづくよくわからない感覚ですねぇ。

私がオバサンになっても…♪

🙂
レモネード
そんな歌が昔、流行りましたね。でも、私がオバサンになったら、貴方はオジサンなんです。時間は平等に過ぎますから。 昔から言います。「女房焼くほど、亭主モテもせず。」ってね。 職場にいる若い女性の方が魅力的に見えても、御主人も40歳を超え、白髪も増えてきたも2人の子持ちのオジサンなんです。貴女が心配するような事になると本当に思いますか? 貴女は御主人の子どもを2人も産んだのです。家庭を大切にしている男性にとって、それ以上の存在なんてありません。もっと御自分に自信を持ったら如何ですか?

え?

🙂
中間管理職
うちも同じ環境だけど、会社の若い女とか興味ないよ。 めんどくさい。 嫁は一緒にいて楽だし、そんなに浮気したいと思ってる男だらけじゃないと思うけど。

一緒に老いていく事が結婚の喜び。

🙂
ミルク
そもそも結婚て一緒におじいちゃん、おばあちゃんになって行く事を前提にしているので、私はそんな事考えた事無いな〜。 大体、夫も老けて来てるし、自分だけ老けてる訳じゃないからお互い様だと思っているし。 私だって見た目だけなら、若い男の子が良いですよ、お肌プリプリだし可愛いし。 でも夫とは長い年月を積み重ねて来た歴史があるから、老いて来たから嫌になったとかは無いんですよね、不思議と。 トピ主だってご主人が老けて来たら若い男性に目を向けるとかはないでしょう? そんな事やってたら、妻や夫が老ける度に配偶者を替えなきゃいけなくなりますし、みんな妻や夫が老ける事は想定済みですよ。 中には老けた配偶者を捨てて若い人に走る人も居るかも知れませんが、トピ主のご主人はそんな人なんですか? もう少し自分に自信を持ったら?

私もバレエおすすめ。

🙂
らいもんだ
子供が小学中学年の頃、たまたま大人バレエ教室のチラシを見つけて、思い切って習い始めて17年になります。(子供の時習ってたので再開ですが) 今50代後半ですが、胸が、大きい方なんですが、ほとんど垂れていないんですよね〜夫も喜んでます(笑)バレエの姿勢のおかげです。 太らないように気をつける…と言っても、40過ぎて痩せてたらシワが刻まれてくるので、ある程度は脂肪つけて。太ってる女性芸人さんとか、お肌綺麗でしょ。まぁ、肥満はいけませんが。 お仕事もされてるし、時間を取るのが難しいかもですが、バレエはおすすめですよ。本部のスタジオとかじゃなくても、カルチャースクールでもよくやってます。

それ、全部妄想ですよね?

😅
灘田空
>夫はいつまで私を女として見てくれるのだろう、 >毎日触ってくれるのは義務感からだろうか、 >職場にいる若い女性の方が魅力的に見えるだろう 夫さん、そんなに女性の外見重視で中身を見ない人なんですか? 私が夫の立場だったら、腹が立ちます。 若い女に翻弄されるような、バカな男だと思われいるかもしれないなんて! そんなにフラフラした男じゃないぞ! 女性の魅力を外見だけで判断するような青二才と一緒にしないで欲しいなー。 最後は凹みます。 夫婦で頑張ってきたという積み重ねや、相手への敬意、感謝。 妻が聡明な人であれば、会話も毎回興味深いでしょうね、 トピ主さんは、中身(性格や頭)に自信がないのでしょうか?

自分に似合うスタイルを見つける

🙂
みみ
いや〜、トピ主さんの感覚、わかります〜。 私は、レスしている人の大半が「中身で勝負」とか「そんなに自信がないの? 」って言ってることの方が、びっくりです。 世の中の皆さん、そんなに自信があるのですかね? 私もトピ主さんと同じく、きれいな人や体型が崩れていない人の方が魅力的だと思うし、どうやっても、衰えてきた顔や体が悲しいですわ。自信ないです。 でもトピ主さんにひとつアドバイスできるとしたら・・・アドバイスなんて烏滸がましいですが、クラシックバレエをやってみては? 私はクラシックバレエをはじめたら、顔や形より「姿勢が9割」、ということに気づきました。 また、少しお年を召して素敵な女優さんの真似をするというか・・・服装のことですが。私は現在の篠原ともえさんのようなヘアスタイルやファッションを真似ていたら、似合っていると褒められることが多くなりました。自分に似合うスタイルを見つけられることは、年長者の長所です。 「自分に自信がある」と言ってのけちゃう人って、実際そんなにきれいじゃないんじゃないかしら。そういう気持ちが顔に出ちゃうから。 私はトピ主さんの文面から、トピ主さんは、きっといいお顔つきをされていると思いました。旦那さんとかにも不満が全くないだなんて。足るを知っている、謙虚な方なのだと思います。

今日が1番若いのよ!

😉
ポン
老いは誰にでも訪れるもの。 若さに執着しても、叶わない事。 女性としての美は、外見だけではありませんよ。 人としてより魅力あるようになりましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧