本文へ

友人の神式での結婚式参加

レス8
(トピ主 1
太陽
恋愛
11月に一つ年下の友人から、2月下旬に結婚式をするので参加してほしいと打診があり、喜んで参加する旨を伝え、某有名ホテルで披露宴をすると聞いていたので、いろいろと服装を考えました。 私は30代半ばの既婚者子どもなしです。私が披露宴をした時(3年前)は、独身者はドレスでしたが、既婚者はパステルカラーのスーツか着物でした。 私自身着物は持っていないので、新しくパステルカラー(特に色は決めてません)のスーツを買うつもりでした。 先日招待状が届き確認すると、ホテルの近くの某有名神社で結婚式を挙げて、ホテルでの披露宴とのことで、結婚式から参列してほしいとのこと。 もちろん結婚式に参列させてもらいますが、はたして神式の結婚式に、 スーツ姿で参列していいのだろうか?と疑問が。 今まで、友人の結婚式の参列はチャペルしかありません。その時はドレスなので、まったく気にならなかったし、身内の方達は着物ですし。 友人の神式の結婚式に参列したことのある方、みなさんの服装はどうでしたか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
今日は焼き魚
自分の式の話で申し訳ないですが、スーツで全く問題ありません。 私のときは身内しか参列していませんが、着物だったのは母親だけです。 うちの姉は婚礼の仕事をしていた既婚者ですが、ドレスでしたよ。

私は神前式にて

🎶
なり茶
私は昨年に神前式にて式をあげた者です。 神前式は基本的に友人参加は×で親族のみというのがどこも基本らしいですが かなり親しい友人ということで、招待されたのですね。楽しみですね。 結論から言えば、露出が激しいといったことがなければOKですよ。 でも、まず既婚者はスーツというくくりに驚きました。私も他の神前式の式を 見たりしたことは多数ありますし、私と同日に式をしている皆をみましたが、 母親が留袖という以外は、姉妹友人女性は、スーツもあり、ワンピースもあり 皆さんいろいろでした。 神前式ということもあり、既婚者でも着物を着てる人もけっこう多いようです。 やっぱり神前式に着物はばっちり決まります。留め袖は母、色留め袖は親族、 友人は同僚は訪問着や付下げ、色無地だったかと。 まだお若いのですし、既婚者でもドレスやワンピースは多くみかけますし、 少しシック目にオトナのオシャレを見せてもよいのでは。祖母はグレーの ワンピースのようなドレスのような服を作って姪の式にでてましたが、 とても素敵な着こなしと評判でしたよ。余計なお世話ばかりですみません。

スーツで。

ALEN
神前式だった友達がいましたが、教会式をした友達と同様、スーツで参加しましたよ。 着物を着ていたのはほとんど身内だけで、他の方もスーツやワンピースだったし、着物の方は2人程度だったかな。 なので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 スーツだったら失礼にあたる事はないかと・・・

ご参考までに。

🐴
はるな
私は昨年友人として列席しました。 私は友人4人と振袖(未婚なので)、 その他のほとんどの方は普通のチャペルの結婚式にいく格好でした。 洋服で問題ないと思います。 親族の方がお着物というのはどんな式でもだいたいそうですしね。 もし気になるのであれば、ご友人がいらっしゃれば、示し合わせれば。 友人で振袖借りてまで着付けていただいて列席している子もいましたが ちょっとお金がかかっちゃうという懸念もあったようです。 (他でもお金がかかりますので。。正直。) 普通のドレス?ワンピース?スーツでも問題ないと思いますよ!!

ホテル内でしたが

041
せん。
私の結婚式はホテル内で神前でした。 着物は、新郎新婦の母と、新郎の伯母2人の合計4人でした。 身内だけ男女約40人のうち、4人です。 (女性は20人弱だったかな?) 私はスーツでもいいと思いますよ。 ご心配ならそのご友人に聞いてみたらいかがですか?

大丈夫

🎶
mikami
とある神社の巫女(バイト)をしています。 親族以外で列席される方達はスーツ、ワンピース等それぞれです。 式の後、披露宴に行かれるようでしたらスーツでもよいと思います。 だた本殿で式をされる場合、2月下旬でしたら神社によっては寒いところもありますので防寒対策をおすすめします。 よいお式になるといいですね。

大丈夫だと思います

😀
ぽぽ
東京の歴史の有る神社にて式をあげた者です。 そこの神社の結婚式では雅楽の生演奏と巫女さんの踊りが有り、日本の文化を多くの人達に伝えたいと、神社側から友人も神前の結婚式にも参加するよう勧められました。出席者が50人弱と少なめだったので出来たのかもしれませんが、友人達とも御神酒をかわせ暖かな挙式となりました。 友人達の服装は着物、ワンピース、スーツ(パンツスーツも)、ブラウスにロングスカートと様々でしたが、この日のために髪を整え皆その人らしい思いのこもった着こなしをしてくれていたのが嬉しかったです。 服装ばかりではなく、なにより心からのお祝いの言葉や笑顔が一番の思い出に残っています。 シックなスーツやフォーマルドレスでも、アクセサリーやコサージュ、スカーフ等で、宴席に華やかさを添えられると思いますよ。

トピ主です

太陽 トピ主
みなさまありがとうございました。 素敵なスーツを見つけて祝福してきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧