本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1女子(娘)気の合う友達がいない、グループに入れず悩む日々

高1女子(娘)気の合う友達がいない、グループに入れず悩む日々

レス14
(トピ主 2
😢
サーモン寿司
ひと
はじめまして。4月に高校に入学した娘の友達関係について悩んでおり、アドバイスやご意見伺いたく投稿致します。経験談他何でも嬉しいのでどうぞよろしくお願いします。 以下経緯 <4月> 色々な子と仲良くなりたいから4月は固執せず輪を広げようというスタンス。 学校帰りにクラスの女子全員でランチしようとなり参加。 集団行動が苦手な子や塾がある子は不参加。 <5月> GW早々にクラスの女子複数人で観光地へ出掛けているのをインスタで知る。いいなぁ〜私も行きたかったな。 と眺めていた。 GW明け、娘からクラスの女子の仲良くなりたい子に放課後遊ばない?と誘ってみたが断られた。(はぐらかされた)仕方なく下校→インスタでその子たちが遊んでいるのを知る。 4月末はグループLINEで明日はお弁当やめて学食行こうとお誘いが来ていたのが無くなり、自分以外が学食に行っていた。 この頃から学校に行きたくなくなる。 学校が楽しくないので気分転換にアルバイトを始める <6月> 中間テスト後、目立つ子に遊びに誘うが他の子と約束があると断られた。 クラスでは6人の運動部女子が幅を利かせてる模様 <7月> 期末テスト後も終業式後も遊んでくれる子はいないのでアルバイトに行く。 中学校が同じで仲良い子が1人同じ高校にいるので、その子とは学校帰りに遊ぶこともありますが、その子には新しいお友達や彼氏が出来、その子とばかりは遊べない状況。自分も新しいお友達が欲しいと嘆いてます。 そんな折、学年のマドンナ的存在の子からインスタにフォローが来て仲良くなりたいと言われ大喜び、しばらくしてから遊びに誘ってみたら予定があると断られてしまい前向きになれません。 夏休みに旅行に行き、そのお土産を渡したいからという理由で遊びに誘うのは物で釣るようで親としては肯定出来ません。 これから先楽しい学校生活を送るために何か出来ることはありますか?

ランキング

レス

なんとなく

🙂
匿名
目立つ子と仲良くなりたいとか、そういう感じで、でも、本当はタイプが違うのでは? >色々な子と仲良くなりたいから4月は固執せず輪を広げようというスタンス。 これも難しくて、あっちこっちにいい顔してると、みんなが同じメンバー集まって仲を深めていくのに、そこに入れないでどのグループとも上っ面だけの付き合いになってたんでしょうね。同じメンバーでつるんでたみんなはゴールデンウィーク遊びに行く話してる時にいなかった→いないのにわざわざ別のタイミングで誘うほどの仲ではないので誘われなかったんじゃないかな。 バイトはしてるそうですが、学校の部活は入ってないのですか?今からだと部活に入るのは難しいでしょうか。 お土産を配ったとしても「ありがとう」で終わりで、物で釣ることすらできないと思います。 トピ主娘さんみたいになんとなく友達グループに入ってない子を誘ってみるのがいいのでは?

高校は人生の通過点です。

🙂
蟹蝦
大事なのは卒業後どうするかです、それによって何をすべきかが変わってきます、まあ、基本勉強するしか無いんですけどね。 今友達がいないのはチャンスと捉えて下さい、そして卒業後どうしたいのかをきちんと見定めてそれに向けてしっかりと足を踏み出しましょう!そうやって頑張る娘さんの姿を見る人は見ています。2年3年と進級する度に進路別にクラスが別れていきますよね。その時に娘さんと同じ道を目指す人が現れて、きっと良い関係を築く事ができます。 ただ何となく遊ぶための友達は高校では必要ありません、自分の将来を勝ち取るためにともに悩み悲しみ喜んでくれる友が必要です。そんな友達を見つけるためには、先ずは娘さんが将来どうなりたいのかを見定めてそれに向けて頑張り始める必要があります。先ずはそこから始めましょう。 最後にもう一度言っておきます。高校ではただ遊ぶための友達は必要無いんです。短い高校生活でそんな無駄な時間を娘さんに過ごさせないで下さい。

身の丈にあってない

🙂
レモンサワー
娘さんはこれまでも 目立つ子、マドンナ に憧れが強いのかな? で、自分が同等だと思っちゃうタイプでしょうか。どうも自分の立ち位置ともとめる友人像に剥離があるような。 残酷な現実ですが、 子ども、とくに女の子は小さい頃から序列がある気がします。 幼稚園時代から、何もしなくても「あーそーぼ」って言われる子、頑張って誘っても「だめ」と言われる子。もう大きくなりましたが、うちは上の子が後者、下の子が前者でした。下の子だけクラスの陽キャやモテる子から何故かよく声がかかって本人が驚いていたなぁ。顔やセンスはどちらも極めて普通、中の中です。 ただ、思ったのは元々のその子にある魅力や才能もあるでしょうし、レベル的に不釣り合いだからという部分も大きい。 所謂スクールカースト上位層だったり 優秀な子ほど 自分と合う友達がいれば 他をあまり求めません。 人間関係が増えれば、トラブルも増えることは知っているからです。 ましてやあちこちに声をかけている人には、目立つ子はあまり興味を持たないことが多いですよ。 「誰でもいいんだな」って思われて興ざめするかも。上の子は正に必死でしたからそう思われていたみたい。 それでも目立つ子と仲良くなりたいなら、適度な甘え上手だったり褒め上手である必要があります。会話の内容や容姿も、目立つ子のお眼鏡にかかるくらい努力しないとまず相手にされない。ただお世辞ばかりだったり容姿が良すぎてはいけない。(媚びていたり妬まれるから。) 高校生ですよね。 ある意味、一番シビアだと思います。大人と違って、よく知らない子への気遣いや、適当に話を合わせて付き合うことはまだ難しい歳です。 わたしが親なら 身の丈にあう交友関係を、としか言えないかな。 べつに目立つ子でなくても いい人はたくさんいます。 そのほうが、子どもも楽だし 自然体で付き合えます。

学校に固執するからそうなる

🙂
なみ
他の方も指摘されてますが、身の丈に合ってなさそうなお友達に声かけてません? 高校生は自分を知る期間です。 残念ながら、スクールカースト上位には入らなかった。そこを諦め切れず、いつまで経ってもインスタ見て凹んでてもしょうがないですよ。 マドンナ的=コミュ力が高く誰でも仲良くなれるタイプでしょう。インスタフォローで即遊ぶって、距離感間違ってると思いますよ。 『仲良くなりたいな』って社交辞令でしょうし。 私が親なら、学校だけじゃない世界を広げろと伝えますね。そんな狭い世界でどうにか生きようとしてたら、そのうち不登校になりますよ。 バイト先、SNS、習い事、趣味のつながり。なんでもいいから、学校以外のコミュニティーにはある事です。 世界は広い。 それを知った方がいいですよ。

趣味とかクラブ活動とか

🙂
専業主婦よ
今はネットで趣味友達を見つけたり、一緒に推し活したりもあるそうなので、学校の中ばかりに目を向けないで、肩の力をぬけば、案外学校でも友達がみつかるのではないでしょうか。 うちの娘はもう大学卒業して社会人になっていますが、その頃でも、入学前からLINEグループができていて、最初から沢山繋がりがありました。それで、なんとなく皆んなと付き合ってみて、夏休みまでに何人か仲良しグループができる。秋までは流動的ではあっても、そろそろ固定してくる時期です。 それに、お嬢様は乗り遅れてしまったのでしょう。高校にもよるかもしれませんが、中学より精神年齢が上なので、嫌いではないならあからさまに避けたりがない分、相手からの印象がわかりづらく、誰が自分に好意的なのか、分かりにくいのかもしれません。要は、空気の読み方の上手い下手ですね。 1人に絞らなくても、何となく入れてくれそうなグループにキッカケを作って入れてもらうのも手です。1人に絞ると警戒されるから。 その為に、同じ趣味の人をみつけるとか、同じクラブ活動の人をみつけるなどの、きっかけ作りが必要です。好きなアーティストが同じでもいい。 娘は一つ年上の、他校の女子とよくコンサートに一緒に行っていましたし、大学になれば旅行にも一緒に行く仲になっていました。それと、高一の夏休みは、海外に短期留学していて、そこで出来た友達とも、ネットで繋がり長く交流しています。日本からの留学生ばかりではなく、現地の学生もいて、日本に来るから何人かで集まるとか、たまに行ってます。 学校でポツンと1人でいるのは居心地悪いですから、適当なグループに入れたらいいと思いますが、あまり、そこに固執しないで、新しい友達作りにも目を向けてみられたらいかがですか?

ありがとうございます!

🙂
サーモン寿司 トピ主
皆さま、たくさんのアドバイス、ご意見をありがとうございます!! 大変参考になりました。 親が友達を見つけて来るわけにはいきませんから、子供が自然体で、良き友達を見つけられるように親として身の回りのサポートを引き続き頑張りたいと思います。 子供の世界は狭いので悩みますね。 部活は料理研究部のため、月に1〜2回しか活動が無く、部活内でまだ話したことがない子もいるようです。 これから部活動でお友達の輪を広げられれば良いのですが。

月こそは自分と友達になれる人を積極的に探す方が良かった

🙂
neko
私も娘さんの仲良くしたい子が娘さんとは合わないのだと思います。『目立つ子に遊びに誘う』『学年のマドンナ的存在の子』こういうタイプの人は黙っていても人が寄ってくるのでその中で一番気が合う人や自分にとって都合の良い人や自分に相応しい人を選びます。娘さんはその中に入らないようですね。 『色々な子と仲良くなりたいから4月は固執せず輪を広げようというスタンス』は素晴らしいのですが、これは比較的人気者になるタイプの人、そして一人でも気にならない人なら合っていたと思います。娘さんは目立つグループの取り巻きメンバーになれないタイプのようなので、4月こそは自分と友達になれる人を積極的に探す方が良かったですね。 『夏休みに旅行に行き、そのお土産を渡したいからという理由で遊びに誘う』のは止めておいた方が良いでしょう。渡したからと言って仲良くは出来ないと思った方が良いし、最悪お土産を受け取る為の誘いも断られる可能性もあります。 因み私も高校の時に小中学校一緒だった女子(極々普通の一般的なタイプ)にくっついて同じグループに居たのですが、丁度同じ時期に『グループLINEで明日はお弁当やめて学食行こうとお誘いが来ていたのが無くなり、自分以外が学食に行っていた』の憂き目に遭ってしまいました。『4月こそは自分と友達になれる人を積極的に探す方が良かったな』って痛感しましたよ…。 そこからの巻き返しの方が『4月に自分と友達になれる人を積極的に探す』よりもずっと大変でした。もうどこもグループが固定されていますからね。これまでに空回りをすればするほど自分のクラス内カーストは落ちています。奇数グループの優しく大人しそうな所を狙って仲良くしてもらうしかありません。

学びの場

🙂
もこもこ
そうやって距離感の差を体感して人とのコミュニケーションを学びいくのです。 また失礼ながら目立つ子と仲良くしたいのなら自分もイケている感じではないと相手にされません。果敢にアタックできる娘さんは度胸があって好きですが頭脳戦でいく事も必要かな。 大人になっても距離感掴めず最初からグイグイくる人は敬遠されます。決して悪い人ではないのに。ここで学んだことは大人になってから役立つので見守ってあげて下さい。

何を理由に仲良くなりたいのか。

🙂
まーこ
多分、仲良くなりたい子達と娘さん本人はタイプが違うんでしょうねぇ。 クラスの女子が何人いるかわかりませんが、どうも娘さんの「仲良くなりたいタイプ」は決まっていて、それ以外の子は眼中にないような感じですね?? 「仲良くなりたい子」について、娘さんから見たらどういうところが、何が魅力で仲良くなりたいのか?と聞いてみてください。 トピからだと目立つタイプ、いわゆるスクールカースト上位の、陽キャタイプと仲良くなりたいだけじゃないかと読めます。 でも仲の良い友達って普通、話が合う、趣味が合うとか、そういうのが理由で仲良くなりますよね。 趣味が合うとかだったらタイプが違っても必然的に仲良くなったりしますが…そういう、趣味とかが理由で仲良くなりたいと言ってるわけでもない感じですよね。 娘さんは相手の子(達)の魅力を本当にわかっていて「仲良くなりたい」と言っているのでしょうか。 そもそもですが、初動をちょっと間違っちゃったと思います… ・色々な子と仲良くなりたい ・活動頻度の低い部活に入る 色々な子と…という割に「仲良くなりたい子」が決まってるような表現だし、部活選びも失敗と言わざるを得ないのでは。 上記の2点は、一人で居ても平気な子がとる行動です。 娘さんのようなタイプはやっちゃダメなやつでしょう。 活動頻度の高い部活の子って、部活の仲間といる時間が圧倒的に長くて仲良しです。 部活の子>クラスの子という優先順にどうしてもなってしまう。 だから頻度の低い部活に入った子は、友達作りのチャンスが二番手に回っているような感じです。最初から不利なんです。 二学期からの巻き返しは大変ですが、今からでも「気の合うタイプはどういう子か」を考えて、それから友達探しをした方がいいと思いますね。

感謝です。

🙂
サーモン寿司 トピ主
更にアドバイス他ご意見ありがとうございます!! 娘は見た目は今時の子のようですが、自我が強く変わり者なのでなかなか難しいのだろうなと親としても客観視しています。 小学校、中学校ではお友達トラブルは無く、良き友人に囲まれていたのですが、高校となるとレベル別で別れるので、仲良くなれる子が増えそうかと思いきや逆でしたね。 もうグループは固定化されてますし、来年のクラス替えの時はうまく入れると良いのですが… 様々なご意見とても参考になりました!

まだ4か月

🙂
4月に学校が始まって今7月ですよね。 まだまだ友達グループなんて流動的だと思いますけど、違いますか? わが子の時ですが、最初仲良しのグループが6人ぐらいと言っていました。早々にそのうちの一人のお誕生日会もあって、皆招待されて仲良くしているんだと思っていましたが、しばらくするとメンバーが変わっていました。うちの子は一人変わらずにずっと仲良しのままでいる子がいるようですが、その他のメンバーはめまぐるしく変わっていましたよ(笑) たまに私がグループ内の「〇〇さんは、、、」って言いかけると、「あ、なんか離れていったよ。」なんて言っています。でも、しばらくしたら又戻ってきたっていう子もいて。グループのメンバーは流動的みたいです。しかも、その離れたり戻ったりを何回も繰り返している子もいるみたいです。全員入れたら10人ぐらいはいるのかな? 幸い、陰口とか悪口もないみたいで、皆去る者追わず来るもの拒まずみたいな感じです。 何十年も前ですけど、私は同じ中学から同じ高校に進学した人はいませんでした。 が、たまたま初日に席が前後した人と仲良しになり、グループ4人になったんですけど。どこに行くにも一緒行動が耐えられなくて、夏休み頃一人グループから離れました。 その後は誰ともつかず離れずで卒業しました。 入学からまだ4か月ですから、今出来ているグループもそろそろメンバーが入れ替わったりするかもしれませんね。最初は気が合うと思っていても付き合ってみたらそうじゃなかった、なんてことはよくありますからね。

そんな時もあるさ

🙂
ねこ
親としては歯がゆいですよね。 >自我が強く変わり者なのでなかなか難しい そろそろ「ありのままの自分を受け入れえくれる友達」という感覚から「一緒にいて相手に楽しさ幸せを感じさせる」事の出来る付き合いに変化の時期かな。変化の時期は右往左往、上手くいかない事は当たり前。失敗を経験値に変えて、人に合わせられる共感力を持った人間に成長する過程に有ります。 気長に親は見守って。 仲良くしたい子と仲良くなれる子は別です。そしてまず相手に合わせる事が出来なければ友達は出来ない。 ギブアンドテイク。人に自分自身は何をプレゼントできるか(物では無い、空気感や笑顔、共感の事) 仲良くなりたいなら、相手のテンポに合わせる。会話のテンポ、会話の内容、内容から相手の好みな事柄など。 誘うだけでは友達にはなれません。誘った時に「一緒にいたい」と思わせないといけません。 ありのままの自分を認めるのは親の役目。友達とはお互い支え合う対等の存在なので、相手に合わせる事が必要。

楽しい高校時代って?

🙂
すいこひ
 私はとてもモテました。高校時代以外です。学年で一番モテ、大学でモテ モテ経験から言わせてもらいます。 昔、金魚のふん って言われる女子っていました。トピさんの娘さんもそうですよね?主体性がないけどモテる女子になりたくて、なんとかキラキラしている女子にすり寄って。  素敵な男子から見つめられる集団にいたい そんな金魚のふんなのに恋にしか興味がないけど女子です。  小学校の頃からこの手の女子っていました。男子はほぼ、眼中にない女子。  実は高校時代は女子高でめちゃ勉強したのです。女子でも東大とか医学部も当たり前の。 みんな大学でモテるために、一流大学をめざしていました。都心の一流にいる男性から女子としてモテるって快感に近かったですよ。  受け身で恋愛対象になる集団から漏れてしまい、意欲がないのは?大学に行かないのでしたら最後の青春謳歌の時期。  大学には行かないのですか? 大学を考えると高校時代は勉強です。あ、がり勉女子って言われて恋愛対象から外れるのがお嫌かしら? 多くの男性は高校時代は将来、高所得になるために必死です。 それからとぴさん、いい加減娘さんへの依存は辞めましょう。娘の学校での言動をここまでって。 バイトに行っているならそのまま、遠くから見守ることです。 ご主人との関係かしら?娘さんへの過干渉を辞めると娘の行動変容があるかもですよ。 他者評価に依存は危険です。

私の体験

🙂
なな
>クラスの女子の仲良くなりたい子に放課後遊ばない?と誘ってみたが断られた。 >目立つ子に遊びに誘うが他の子と約束があると断られた。 普段、クラスではどうしてるのでしょうか? 学校でもよく話していて仲良く、そのうえで遊びに誘っているのでしょうか? 普通は日常的に話すことが多いうえで「よかったら〇〇に行かない?」って話になりますよね。 あまり仲良くしてないのに、いきなり「遊ぼう!」と誘われても困惑しますよね。 他人との距離の縮め方にちょっと難ありなのかなあ?と思いました。 あと、目立つ人を狙うのも中学生みたいですよね。 私の経験では、べつに4月にがんばらなくても友人はできます。 たとえば、途中から入れる部活でもいいし、イベントの実行委員になってみるとか。 生徒会でもいいし。 クラスでも、人間関係って少しは流動的な部分もあります。 途中から仲良くなることなんて、いくらでもありますよ。 そこは、臨機応変にとらえて過ごせばいいと思います。 トピ主さん自身にも、学校生活の友人関係に対する固定観念があるんじゃないかなあ。 もう少し気楽にとらえてもいいと思います。 あとは「友達」にとらわれず、自分で自分を楽しませるものを見つけること。 クラスで本に夢中な子がいましたが、それでいろんな人に興味持たれて声をかけられてましたよ。 高校は中学とは違います。 自立に向けて少しずつ成熟していけば、自然といい友人ができると思いますよ。 難しく考えなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧