本文へ

すぐ不機嫌になる友人

レス16
(トピ主 1
🐱
たらこ
ひと
仲の良い友人(女同士)がいます。 趣味や価値観が合って一緒にいて楽しい時のほうが圧倒的に多いのですが、彼女はちょっとしたことですく不機嫌になるというか、顔にすぐ出ます。 店の店員にミスされた時など、私なら怒ってもしょうがないし、場の空気が悪くなる方が嫌なので笑って済ます方なのですが、彼女はものすごい剣幕で店員を睨みつけたり、食事中にも文句を言ってその場の空気を凍らせます。 また私に対しても、私がドジを踏んだ時、といっても彼女に直接迷惑を掛けるようなことでなくて、自転車で来ていたのに私がうっかりそのまま歩いて帰ろうとして、すぐに気がついて「あ、自転車で来てたんだった」っていうと「あ?」みたいな顔をしてキレます。(何も言われないけど、とにかく顔がキレている) 私は普段そこまでドジではないです。本当に極稀に、こういう天然ボケみたいなことをやらかしてしまうのですが、それを彼女は一度たりとも許せないみたいです。 それがすごく息苦しくて、最近彼女の顔色を伺ってしまい、ドジを踏まないように気をつけないとと思うようになりました。 彼女が不機嫌になったら、私は悪くなった空気を戻そうと必死に明るく振る舞いますが、逆にそれが余計にイラつくのか不機嫌な表情はなおりません。 こういう人って、不機嫌な時はこちらは何もせず一切黙っている方が良いんでしょうか…? 普通に友人としてこれからも付き合って行きたいので、対処法が知りたいです。

ランキング

レス

優しくもない便りにも出来ない気難しい相手と友人でいたい主?

🙂
木の葉
主さん生きていくうえで自分に必要な人選ができないと 主さんの人生、大変になるのでは おかしな友人とは、たとえ主が自分一人になってしまったとしても 離れた方がいいと判断できる強さを自分の中にもたないと・・ 人の機嫌取りをしなければ付き合ってもらえないという後ろ向きな考え方をしていて幸せになれるでしょうか 彼女のような面倒くさい人は誰からも相手にされず、自分の人生はって 真剣に考える機会がないと変われないと思いますが そのためにも主さんは心を鬼して彼女と離れた方がいいのでは

ご機嫌取らない

🙂
まなか
機嫌悪くすると気を使ってご機嫌取りしてくれる人がいるからやるんです。 私は機嫌悪いことを察せず無視します。そうすると機嫌損ねても無駄と気がつくので私の前ではやらなくなりますり

仲良くしたいんですか?

041
朧月夜
そんな思いをしても? 私はフキハラしてくる元友人を疎遠にしました。 主様と同じなのは、相手が不機嫌になって顔色を伺い、場の空気を変えようと頑張らなくてはならないことに、ある日突然嫌になったからです。 主様は、今後も仲良くされたいとのこと、でもフキハラをやめてほしい(気付かせたい、でしょうか。相手は分かってなくてやってるのかもしれないです)なら、 メールかLINEで、きちんと伝えるべきかと思います。 「貴女のこんな態度がこれまで嫌だった。でも貴女とは今後も仲良く付き合いたい」と。 それで向こうが怒ってくるなら、もうそれまでですよね。主様はサンドバッグだったんですよ。 謝ってくるようなことがあれば、一つ前に進んだお付き合いができるのでは。 まあ、このタイプの人は直りませんけどね。。。 このままが嫌なら、動きかけるしかないですよ。

大多数

041
らら
レスしてくださる方の大多数は 「そんな人友達じゃない」 「何故友達でいたい?」でしょう。 でも、 貴方がこれからも友達でいたいなら、、 その子の為に気を悪くしないように 全力で気をつけましょう。 友達の行動や発言の一歩先を読んで 貴方が行動や発言に気をつけてください 空気を戻そうとしないで、きちんと 「ごめんね、気を悪くして」と誤ってください。 一日の終わりには 悪かった事を振り返り反省しましょう。 私なら速攻切りますが、 頑張れば?笑

お付き合いを続けたいなら

🙂
すごい
ひたすら彼女のご機嫌を伺うしか無いと思います。 他人を変えることは無理ですので、地雷を踏まないように、息を潜めるかのように、接するのが良いと思います。 私なら合わない人は疎遠にしますけど、トピ主様は友達を続けたいとの事ですので頑張ってください!

そのモラハラ気質女性とはただの知人として付き合う

🙂
匿名
典型的なモラハラのようですね。 不機嫌になったり、キレる人とは友人として仲良くすることは、あなたが自分自身を痛め付けること。 自分自身のメンタルを病みます。 相手は変えられませんから、自分が離れるしか無いのです。 共通の友人には相談してますか?そのキレる人の味方ですか? 仲良しの友人は無理だけど、共通の趣味趣向を持つ知人としては細く薄くお付き合いできるのではないでしょうか? うすーいお付き合いでもストレス感じるなら、少しずつフェードアウト。

フキハラと言うそうですよ

041
とくめい
不機嫌を撒き散らす 「フキハラ」 不機嫌ハラスメント と言うそうですね。 嫌ですね。 一度言ってみては? 「そういうの、フキハラって言うのよ。 こっちまで嫌な気分になるから、やめて欲しい。」 って。 言えませんか? 言えないなら、 彼女が不機嫌になったら、取りあえず席を立って「ちょっとお手洗い」とかなんとか言ってその場を離れる。 それでもクールダウンしてなかったら 「ちょっと体調がよくないから申し訳ないけど帰るね」と言って離れましょう。 そういうことを繰り返して、 それでも彼女が変わらないなら、もう友人としてお付き合いするのは止めたらどうですか?

ある程度の寛容さがない人とは無理

😅
やなこった
私なら家族でもない人間にいちいち不機嫌アピールされたら離れます。 周囲に威嚇して自分の思い通りにしたい、思い通りになると勘違いして大人になってしまったのでしょう。そんな人がこれから楽しい人生を送るとは思えないし、そばにいたくない。 せめて今後も付き合いたいなら、注意ぐらいしては?

すごい顔してるよ

🙂
あ。
ブスッとするどころか睨むとかキレた顔ってすごいですね。 一言「すごい顔してるよ」「こわい顔になってるよ」3~40なんですか?なら「シワ増えちゃうよ?」。友達なんでしょう?顔色伺わず、突っ込んじゃえばいいのに。外で睨んだりキレた顔するオバサンて「おかしい人」ですよ。おかしい人と一緒にいるあなたも、他人から見たらおかしい人なんだろうなって思われてる。 キレた時に鏡さっと見せるとか、写真とって「今の顔こうだけど、美人台無しになってるよね~」とか見せるのもいいんじゃないでしょうか。多分、自分がどれだけヤバイ顔してるか本人はわかってないと思うので。

どうしてもどうしても

😀
不機嫌子
その人とお友達やりたいなら簡単だよ。 媚びて媚びて食事やお茶をご馳走してご機嫌を伺いまくる。 そして必死に明るくふるまうんです。 そうまでしてお友達になりたいんだよね? 頑張って。 私なら速攻逃げるけど。

言わないのですか?

🙂
匿名
友人なら「いい歳してそんなことで店員に文句言って周りに嫌な思いさせてるあなたの方が店員より迷惑な存在になってるよ、辞めなよ」と言えばいいのに。 「睨むの恥ずかしいよ」とか。 それでさらに不機嫌になるなら、もう合わなきゃいいと思う。

付き合わないのが一番。

🙂
なんだそら
》趣味や価値観が合って というわりには、 》場の空気が悪くなる方が嫌なので笑って済ます方なのですが、彼女はものすごい剣幕で店員を睨みつけたり、食事中にも文句を言ってその場の空気を凍らせます。 こういう大切な価値観は全く合ってませんよね。 長く生きると、趣味があうかどうかよりも、価値観が合うかどうかの方が大切だと気づきます。 どうでもいいようなしょうもないことでキレ散らかした態度を平然と取れるような人と、私なら友だち付き合いは出来ません。 顔色伺いながら趣味の話なんかして、楽しいですか? 友だちは多ければいいというものでもないですし、お付き合いをフェイドアウトした方がいいんじゃないですか? その人は変わりません。 付き合い方を自分が決めるしかないと思います。

違う友達を作る

🙂
sgh
彼女との関係は薄めにキープしつつ、他にも友達を作って世界を広げることを提案します。 主さんの年齢が不明ですが、私の高校生の娘の話を紹介します。娘は大人しい性格だからか、小学校の頃ある友達に執着され、その関係が進学で学校が別れた今まで続いていました。その子は娘を虐げ上下関係を構築し、その関係に執着したのです。私も親としてどう対応すべきか悩みましたが、娘は大人しいながらも人望はあり交遊関係は広く、その問題の子以外にも沢山の友達が出来ました。 その子は娘に他の友達が出来るのが嫌だったのか更に執着はエスカレートしました。でも、周りの他の友達がそれを阻止しました。そして、最近になって娘は、"あの子は私を尊重していない。他の友達とは尊重しあえるのに。私は今まで友達だからと思って、不愉快なことがあっても受け止めて来たけど、最近それが友達と呼べる関係なのか分からなくなってきた。だから、今後は積極的に付き合うのはやめる"、と言いました。 いつも会うと、"ノロノロするな"とか、"要領よく喋れないのか"などと言われていたそうです。他の友達といる時はそんなこと言われることなどないのに。 おそらく主さんの友達も主さんを対等な関係の友達とは見ていませんよ。でも、世の中にはそういう人もいるものです。既にいるかも知れませんが、更に多くの他の友達を作って、その友達の割合を薄めてみて下さい。

歳を取るにつれて改善が難しくなる

🙂
いずみん
気分にムラがある人なのでしょうか?何かの出来事をきっかけに不機嫌になる人とか、こちらがちょっとした勘違いをしたらきつい口調で「違うでしょ。何間違ってるの。」と必要以上に責めてくる人、そもそもこちらは原因が分からないのに、朝顔を合わせると「おはよ~」と向こうから声を掛けてくる日もあれば、別の日には私が居るのを分かっている筈なのに無視したり、こちらから声を掛けてもそっぽを向くようなクラスメートがかつていました。何故こちらがご機嫌取りをしないといけないのだろうと思っていましたが、そういう人は、本人がよほどしっかり自覚しない限り変わりません。歳を取るにつれて反省しないし、改善が難しくなります。長い目で見ると、そういう人とは恐らく長くは続きません。せめて相手の気分に翻弄されずストレスを溜めないように、他の場所にはけ口や楽しめるものを持っておくと良いと思います。

トピ主です

🐤
たらこ トピ主
みなさんそれぞれ丁寧なレスありがとうございます! 今回、フキハラと言う言葉を初めて知りました。なるほど…まさに彼女はそうでした。タイミングみて次に不機嫌になったときに注意します。 週二で通っている習い事が同じなので、ブロックや絶縁というわけにはいかず、良い対処法があるなら付き合って行きたかったのですが、、ちょっとずつでも心の距離は置いたほうが良いですね。 ありがとうございました!

変なの

🙂
未来卵
顔色を伺ったり地雷を踏まないようにしてまで、付き合う必要があるのですか? どちらか一方が無理して付き合うことは、友人関係であれ恋人関係であれ長続きしませんよ。 トピ主さんは、もっと人を見る目を磨くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧