本文へ

「55歳」崖っぷち

レス27
(トピ主 1
🙂
ゆうき
仕事
相談させていただきます。 55歳勤続30年になりますが、現在の仕事で非常に悩んでます。 入社以来、管理部門で事務系職種についてましたが、コロナ禍で関連事業から撤退し、ここ数年部署をたらいまわしになっており、来週から営業部に異動し、数字を持て、という指示が来ました。 会社が非常に厳しい状況なので、仕方ないという理解はしてますが、 1.HSP気質が強く、営業に不安が強い。 2.現在の上司の嫌がらせ的人事 であるという点で苦しんでます。 特に2では自分の気質を知っている現在の上司が人格否定などパワハラ発言がひどく、 社長や異動先の役員も「営業は無理だろう」と言っているにも関わらず 「過去には管理部門で成果があったとはいえ現在は給与に見合ってない」など個人攻撃に近い内容で 強引に異動を決めたようです。 正直、メンタル的にもつかどうかあやうく、本音ではリタイアしたいのですが、 遅くにできた子供が今年、高校に入ったばかりで塾に毎日通っている姿を見ると心が痛み ずっと我慢しています。 (妻にも働いてほしいと頼みましたが、なかなか動いてくれません) 徹夜作業やトラブル対応など給与が安い間接部門ながらも身を粉にして頑張ってきただけに 出来れば60歳の定年までは、と思ってましたが、さすがに心折れそうです。 なお、パワハラ上司はここ2年の付き合いですが、社長の側近的立場をいいことに自分のコンプライアンス案件(女性社員へのストーキング)やライバルの追い出しなど、やりたい放題で意見できるものがいない立場で、間接部門に戻れる可能性は非常に厳しいと感じてます。 正直、将来が全く見えず迷っています。 もしよろしければ、どなたかアドバイスをいただければ大変ありがたく思います。 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

厳しいでしょう

🙂
おじさん
若手にシフトするためにベテランを現場から離して営業職に回すというのは、あるあるだと思います。 お客さんと話して楽しい、やりがいがある、なんて思う人はそもそも事務系の仕事なんてしないでしょうから、嫌なのはよく分かります。 しかし、素人がいきなり営業をしてうまくいくことなんてありませんから、非常に厳しい状況になるでしょう。 それでも会社にしがみつきたいか、転職か早期退職して次のステージに進むのかは主さん次第です。 現状の給料を捨てるのはもったいないし、意外とお客さんに恵まれて楽しい営業人生が待っているかもしれませんし、私なら、とりあえずやってみますね。 失敗しても怒られるだけですし。

あっという間よ

🙂
posuyumi
あと5年じゃーん。 あんまり成果出なくても首にはしないってありがたい環境なら喰らいつくしかないですよね。 転職は減収確定ですもんね。 その嫌味上司はクセのある顧客だと思って接客だと思って乗り切ってください。

奥さんが大黒柱になって共稼ぎ そんな暴君な妻は必要ですか?

🙂
匿名
仕事を辞めずに頑張らずに低空飛行でいきませんか? 解雇はされないはずです。 管理部門の上司とは信頼関係を崩さずに良い意味で繋がりを続け、戻してもらえるようにお願いしましょう。 嫌がらせ退職人事なら、割り切って営業には向かない社員として淡々と仕事するしかないと思います。 数字が出ない営業、でも辞めない、となったら荷物でしか無いので管理部門に戻してもらえるかもしれませんよ。 HSP気質とは言わずに表に出さないで「営業には向かないけれど管理部門には向く気質」にしておきましょう。 専門医で検査して通院、症状は薬で緩和できます。 薬剤が合わなければ相談、医師が合わなければ転院で。 奥さんが稼いできたら、精神的なプレッシャー、負担感はかなり軽くなると思いますよ。 奥さんの年齢は?55歳ぐらい? 奥さんが無職なのは何年間ですか? 妊活時点で一家のライフマネープランはわかってるのに、なぜ奥さんは無職なのですか? まずはマネー・ライフプランを二人で見て共稼ぎの共通認識を。 言うこと聞かないなら、独立系のファイナンシャルプランナーに家計相談。 お金のプロから奥様へガツンと言ってもらいましょう。 兵糧攻めで家計管理はトピ主さんが財布の紐を握りましょう。 事務職を長年続けてきた人なら家計管理は向きます。 経理と同じように、奥様へは生活費のみ前渡し金でやりくりしてもらいましょう。 40歳でお子さんを授かったなら、役職定年の55歳時点でお子さんが15歳なのはわかりきってること。 お子さんを授かった時点で、18年間の蓄えの一部を養育や学資に充てる資金準備の計画はしてこなかったんですか? お子さんが大学卒業する時点では既に嘱託社員3年目なのもわかりきってることなので、学費と老後資金準備を同時進行で資産形成しなければならないけれども、そこはどうですか?

お辛いですが。

041
就職相談専門家
50歳を超えて役職定年を迎えたトピ主さんのような方は、既に出向・退職などをされている場合が多いです。多くの企業ではできれば高齢社員は出て行って欲しいということなのです。  >HSP気質が強く  ⇒これは営業に向いています。他者(社)に気遣いができるためです。奥さんと結婚するために、 素敵な男を演じてきたはずです。恋愛して結婚している人の多くは、このHSP?とやらで、ましてや企業で部長以上の役員などになっている人は、超絶HSP人間です(先回りして人がやりたがらない仕事をこなしつつ、論理的に周囲に振り回されない確固たる自分軸があります。⇒実は私の夫がこれです。)。  >間接部門に戻れる可能性  ⇒間接部門は大手でしたら若手も含めて会計士補、税理士2科目取得、社労士、中小企業診断士保有、TOEIC900点以上などそうそうたる顔ぶれです。これでも50歳になるとお払い箱になる可能性が高いのです。 >社長の側近的立場をいいことに自分のコンプライアンス案件(女性社員へのストーキング)やライバルの追い出しなど、やりたい放題  ⇒中小ってことですね。大手でしたらセクハラだけで懲戒免職です。自身がどのような強みを勤続30年とやらで身に着けたのかを振り返ってみてはいかがでしょうか。そもそも55歳で売りにできることがないと転職もあやしい。  奥さんが働かないというのも、よくわからないのですが、年収が下がっても(派遣でも)事務にこだわるのでしたらご自身のメンタルとのバランスを考えるしかありません。子どもが小さいことを言い訳にする人がいますが、奥さんとの営みの結果でSNSで打ち明けなくても自明で早く結婚して作れば済む話です。  ハロワ、エージェントに登録してみて市場価値を知ってみては?

転職

041
R
普通ならこの状況で転職を選びます。このまま会社にしがみついても、あなたが心配しているとおり、体を壊すのが関の山。 現に私はよりよい条件を求め、50歳を過ぎて2回転職しました。 年収ダウンも辞さないのであれば、いくらでも求人はあります。 >本音ではリタイアしたいのですが、 >妻にも働いてほしいと頼みましたが、なかなか動いてくれません 自分が楽をするために奥さんに「働け」だなんて、誰だって納得しません。まずはあなたが転職なりなんなりでしっかりと足場を固めて、その上で不足があれば家族と交渉ではありませんか。

近い世代です

🙂
応援団
偉そうに言える立場ではありませんが、苦しんでいる現状が文章からにじみ出ているので書き込まずにいられませんでした。 具体的な解決策を提示できませんが、少し整理されたほうが良さそうに見えます。 ・人格否定の言葉を逐一メモしておき、証拠保全 ・もしサービス残業されているならその日時と時間 ・営業職の何がどのように辛いのか、具体例を添えて明確化 ・リタイアした場合の収入と支出、しなかった場合の収入と支出、それぞれの額を算出 その他思いつく現状を紙にどんどん書き出してメリットデメリットを整理すると「逃げるが勝ち」なのか「定年までいるほうが得」なのか見えてくるんじゃないでしょうか。 文章ではパニックで冷静な判断が鈍っているように感じましたので、アナログな方法ですが「紙に自分の文字で問題点をすべて書き出す」作業をお勧めしたいです。 ちなみに、その上司。 調子に乗れば乗るほどボロが出てくるような人間かなと推測します。 録音でも撮っておけば立派な証拠に。足元をすくう材料になります。 ピンチはチャンス。 頑張ってください!

家族と話し合って

🙂
キキ
採算の合わない部門なら人件費をカットされるのは止むをえないでしょう。 会社に居続けたいのならば、会社の期待に添うように自分を合わせることか、 辞めたいとおもうならば家族とよく話し合い、その後の協力を得るかの2つしかありません。 夫が55歳を目前となったとき、トピ主さんと同じような状況に陥り、転職を希望しました。 幸い転職先が見つかりましたが、給料は3分の2に減給、周囲には反対されましたが、 私は夫の心身の健康を考えて夫の転職に賛成しました。 結果、今まで住んでいたマンションを売却し3分の1の家財道具を処分して手頃な賃貸マンションへ引っ越し、今までの預貯金や退職金で今後の生活費をシミュレーション、私も60歳まで働けるパート先を確保しました。 退職や転職を考えるならば、今後の生活をどう成り立たせるかという具体的な数字が必要です。 独立前の子供がいるならば、大学の費用はどうするか、奥様は扶養を外れて働いてもらえるかが キーポイントだと思います。 父親のメンツを保つことよりも今の状況をよく家族と話し合うことから始めないと、どうにもならないですよ。

キーマンは奥様

🙂
大熊猫
私も同じ歳でとてもよくわかります。ただ同年代ながら理解できないのは、その手の圧力は会社と言う組織の中では、昔はもっとひどかったと思います。 それを1人で変えようとか、居心地を良くしようとするよりも、1番奥様にフルタイムで働いてもらうことではないでしょうか?仮に扶養範囲内だったとしても、月100,000は収入が増えます。それだけあれば塾も何とかなるでしょう。 総合的な判断として、奥様にもう少し味方になってもらえるように、このトピックを見せてはいかがでしょう。

家族会議、転職活動、気質検査

🙂
かな
この人手不足時代に、たらいまわしにされるのは、 会社としては、どの部署においても「給与に見合っていない」という判断です。 営業でノルマが果たせず、成績不良でリストラしたいのではありませんか。 自分で辞めるか、会社から辞めさせられるか、秒読みだと思います。 辞めさせられた方が、失業保険など手厚いので、メンタルが持てば辞めさせられる所まで粘った方が良いとは思います。 人格否定のパワハラ発言、辞めさせる前の打ち合わせがあれば、録音しておきましょう。 まずやることは、家族会議です。 高校生なら家の事情を知るべきだし、奥様は働かざるを得ない状況だと知るべきです。 トピ主さんが奥様を説得できなくても、息子の要望なら変わるかもしれません。 そして転職活動です。 色々なサイトなどありますので調べたり登録しましょう。 ただ、見直すべきは、自分の仕事能力の向上でしょう。 もともと辞めさせたいからパワハラ上司の部署へ移動になったのであって、他人のせいにしていても、自分の仕事能力は少しも向上しませんよ。 同じ仕事ぶりでは、転職活動しても次の職場が決まらないか、決まっても試用期間で辞めさせられるか、その後、今の会社と同様たらいまわしにされる可能性もあります。 私も同年齢ですが、文章からは上司が悪いと他責傾向が強く、建設的な対応は何もなく流されるまま愚痴ばかり、仕事ができない人だろうなと感じましたもの。 原因のひとつはHSP気質でしょう。 一度、メンタルクリニックに予約して、気質を検査してみて、自分に向いた職種や気を付ける点について専門家のアドバイスをもらった方が良いと思います。

窮鼠猫を嚙む

🙂
ノネズミ
今55歳で60歳までは今の会社でという希望なら パワハラ上司がいようが営業になろうがあと5年石にかじりついてでもやる あとたった5年じゃないですか 営業ならあと5年じゃまだ数字でませーんでいいでしょ 私だったらパワハラ上司に徹底的に反抗しますね 誰も言えないなら私が言います大声で 社長や異動先の役員とも話せる立場なんですよね? だったらその上司の悪行を訴えつつその上司が嫌がらせで営業につけたと自分は思っていると伝えます 崖っぷちなら何でもできるでしょう パワハラ上司に一矢報いることに執念燃やしますよ私なら

泥舟からの脱出

🙂
四槓子
転職は、年齢的に厳しいのはわかります。 ただここで、メンタルを病んだり、体に異常が出たら、仕事を続けること自体が、困難になるわけで、それこそ崖っぷち。 特にメンタル系を病むと寛解までの道のりは長いです。 給与が少なくなっても、働き続けられる会社を探してください。 不安は大きいかも知れませんが、どうせ定年まで勤めても5年。 再雇用があってもプラス数年。 退職金などが出るうちに、泥舟からの脱出です。 本当に会社が傾いたら、退職金すら出ませんから。 心身ともに健康であれば、稼げるんですよ、それが大切。 奥様にも事情を話して、生活費の切り詰めを行いましょう。 そして奥様自らも働くか、離婚かを選択してもらったらいい。 (奥様の年齢にもよるが、一般的に、ここで離婚を選ぶ浅はかな妻は、まずいない。仮に離婚を選ぶとしたら別の理由) 当面は不安が大きいと思うので、のらりくらりと働きながら、転職活動を行ったら良いと思う。 ハローワークの求人票もネットでいつでも閲覧出来ますから。 それとね、上司に対して思うことは色々あるでしょう。 でも、こんな人間に構う事の方が時間と労力の無駄。 あと、高校生のお子さんに対しても、病んでやつれていく父親の姿を見せるより、いつもの父親の姿を見せる方がいい。 今は奨学金など手厚いし、国公立だと親の所得によって、免除や減免などありますから。 55歳なら、fire(早期リタイア)したと思えばいいし、第二の人生の始まりだと前向きに考えてみて。 既に食欲がない、よく眠れない、などの症状があるなら、病院受診してください。 それと仕事をメインに「日記」をつけることをお勧めします。 上司の言動など細かく記録しておくこと、そして上司との会話も録音することをお勧めします。 これが何を謂わんとしてるのかは、実務をこなされてきたトピ主様はよくご存じだと思います。

宮仕えはすさまじき

🙂
ぎんねこ
サラリーマンである以上しょうがないことだろうと思います。たくさんお給料をもらっているのですから。 トピ主さんは、新しいことにチャレンジすることは苦手ですか。営業タイプというと変化を好むという性質があり、変化がないと、かえって勤務を退屈に考えてしまうものです。 意外とやつて見たら、性に合っているかもしれませんよ。またすごい数字が出せるかもしれません。 私自身、社内の業務方針とか、経営理念を扱う中枢部の事務でしたが、社内の人間関係に力を入れているうち、何か他の使い方があるんじゃないかと人事が思ったらしく、営業部門の営業事務に転勤になったことがあります。元々真面目なたちで、最初の部署で会社のために働くということは教え込まれていたため、十人全体で、本部が策定した目標の三倍以上の実績を上げて、出向していた部長を本体に栄転させました。もちろん営業的な仕事も、電話でこなします。 営業に入ってよかったと思ったのは、営業は予算をたくさん持っているため、接待に出してもらって、かなり美味しいものが食べられたことでした。又歓送迎会も、働きアリの巣ですから、豪勢です。又回りの人間もおおらかな人間が多く、おおざっぱだから、気が楽でした。 いいこともありますよ。トピ主さん。どうかお子さんのために頑張りましょう。

いい大人

🙂
頑張って。
いい大人なんだから、 嫌、嫌ばっかり言わないで、 とりあえず頑張ってみませんか? 数字を上げたら評価されるんだから、 やりがいはあるでしょう。 (結果が誰の目にも見える) できないと思い込まないで、 どうやったらできるかを、 考えましょう。 力を発揮して、 その上司を見返す気持ちで。 やるだけやって、 やっぱりダメなら、 その時はすっぱり辞めたらよいです。 今辞めたら、 ただの負け犬ですよ。 どこに行っても通用しません。 みんな辛いのを我慢して働いているのです、 トピ主さんだけじゃないですよ。 頑張ってみたけどダメだったら、 その時は辞めたらよいです。

まずは家庭内の掃除から

🙂
アクティブ
奥様をまずはどうにかしましょう。 働かせてください。もうお子さんにてがかからない年齢でしょう? まずはそこから。 次に社長への直談判は出来ないのですか? トピ主のことを知っているくらいの関係性があるんですよね。 上司の悪口や不満を言うのではなく、「自分は向いていないから異動してほしい」と。

真面目にレスします

🙂
ナナさん
おつかれさまです。 まずは、心身休めてくださいね。 そして、奥様に働いてもらうなど、少し動いてもらってください。 主さん頑張ってきたと思います。 ここで厳しい意見も見られますが、いっぱいいっぱいな現状はとりあえず仕方ないことです。 まずは、メンタル壊さないよう、家族を頼ってくださいね。 働けよ、妻!と思いますが 世代的に男性が働いてナンボできたから、奥様も今更無理よ、、なんでしょうね。 私の主人は50歳ごろ鬱で2年間休職、そのまま辞めました。私40歳後半、子が高校生二人でしたからパートから正社員に転職しました。 今は夫も元気で以前より働いています。 私もその後また転職し、少し勤務をスローにして働いています。 夫婦でやれば何とかなります。あとお子さんも案外見ています。母が少し疲れた父を助けている姿があれば子は両親に対して尊敬と安心を感じるような気がします。 しんどい時や不可抗力な環境はあります。一人でがんばらず、まず頭が休まる時がありますように。 奥様助けてあげて。。。

自分で活路を開かなきゃ

🙂
51歳
将来が見えない、なんてのんきなこと言ってる場合なのかな、と思いました。 まず奥さんに窮状を説明して、働いてもらわなきゃ。 あと、苦しんでる2点を読んで、呆れました。 HSP?そういう気質の人、大勢います。「営業ができない」理由にはなりません。 逆にそんな理由で断ったら、恰好のリストラ対象です。 社会人なら、自分の強みと弱み、人より秀でたところと劣ってるところ、自分なりの戦略など、冷静に考えて分析をしませんか? 自分を高めるために、デキる人の長所を観察して、まねる、取り入れる。 そういう努力をしてきた人は、急に異動を命じられても慌てないです。 郷に入っては郷に従え、が自然にできるから。 あと、上司による嫌がらせ的人事? いやいや、その歳なら、誰でもそういう人事をされますから。もう辞めて欲しい年代だから。 それでもかじりついて、みんな定年までギリギリで頑張るんですよ。 ふるいで振り落とされないために、普段から自分を磨いて、他人より勉強して資格取って、差をつける努力をする。 極端に言えば、転職がいつでもできる自分を目指して、シビアに生きる。 それ、今までやってました? 他の社員と比べて明らかに高い能力なら、会社だってそれなりの扱いをしてくれます。 一生懸命徹夜で働きました、トラブル処理しましたって、仕事なら当たり前のことで、何の自慢にもならない。 自分の人生の舵をちゃんと握ってコントロールしてなかったから、現在の状況になってるわけで。 今まで将来から目をそむけてきたのは、自分なんですよ。 ちなみに私はパワハラ上司と今まで2度闘って、どちらにも勝ってます。 泣き寝入りなんてしません。 まずは奥さんに働いてもらう。 それと、上司が悪い云々の他責思考をやめる。(本当にHSP?) 自分の人生の舵を、がんばって見つけましょう。

のらりくらり5年

🙂
とまと
え、異動ということは、今のパワハラ上司から逃れられるのですよね? 良かったじゃないですか。おめでとうございます!!! しかも異動先の役員は「トピ主には無理なのでは」ってわかっているんですよね。 それなら、大して期待されていないから、真面目にそこそこやれば「まあ・・・仕方ない」と思ってくれるかもよ。上司にゴマすって、周りと仲良くやりましょう。 営業成績がかんばしくなくても、例えば他の営業部員のために、おしぼりを冷やしておいてあげるとか、会社の冷蔵庫に麦茶を冷やして置いておいて、帰ってきた人がいたらさっと出してあげるとか(片付けもしてね)、気遣いを見せると、風当たりは和らぐものです。 お茶の担当の社員がいないのなら、役員が来たら、より素早くさっとお茶を出しましょう。 「事務系出身なので、こういうことは仕事のうちなので」みたいに言っておけばいい。 これは枝葉の小ワザですが。 本当は、営業部の事務的なことで、何か新しい提案ができるとベストなのですけどね。難しいかな。 異動すれば関係ないかもしれませんが、他の人が言うように、残業とかパワハラの記録はとっておきましょう。イザというときの武器のために。年休は非難されようとフルに活用、病気なら、医者の診断書もらって、病欠すればいいです。 それと社長や他の役員と、話をする機会はないのですか。自分で機会をつくってみてはどうでしょうか。 会社以外の、あまりお金がかからない楽しみを持つといいのではないでしょうか。 そうすれば5年なんてあっというまに経ちます。転職してもいいけど、転職は結構つらいですよ。しがみついたほうがいいかもしれませんね。 奥様はパートもしていないのですか。介護とか何か理由があるのですか。子供が高校生でパートもしていない専業は、大変珍しいと思いますが。 あっという間ですよ。のらりくらり、気楽にいきましょう。

どうしようもないかと

🙂
きんぽうげ
収益の悪くなった企業がリストラで生産や事務部門の人を営業に回すというのは良くある話です。 コスト減らして販売を上げるためには当然とも言え、嫌なら辞めてもくれていいよ、ということでもあります。 営業で活躍は難しいでしょうし、給与に見合った仕事が出来ないことを理由に降格・減給になるだろうとは思います。しかしあなたは辞められる状況ではありませんし、5年ほど耐えれば良いだけの状況でもあります。降格になれば風当たりも減ります。 転職も辛いでしょうし、家族のためにお金に頭を下げているんだと割り切って低評価は受け入れつつ耐えましょう。他の道選ぶよりましかと。

奥様へ

🙂
kohi
奥様にぜひ働いてほしいです。 御主人が、これだけ大変な状況で 現状維持は、かなりまずいと思います。 働くのが怖いですか? 世間体が悪いですか? お子さんが小学校にあがると 塾代や進学費用を稼ぐために母親が どんどん働きにでています。 中学高校になれば、なおさらです。 みんな黙っているだけ。 家庭を守るため、皆さん必死です。 どうしても働きたくないのなら 御主人とは離婚してさしあげてほしいです。 成績にもよりますが、お子さんには給付型の奨学金が でるでしょう。 御主人も、離婚して奥様を養う重圧から 解放されれば転職できます。 肩の荷がおりるはずです。 現状維持が奥様の幸せなのかもしれませんが その代償に御主人が健康をそこなってしまっては なににせよ将来はありません。 ここが人生の正念場です。 奥様、働いてください。 扶養範囲でなどと言わずに、フルタイムで。 そうすれば離婚は回避できます。 御主人も転職を決断できます。

道は二つ

🙂
働きバチ
「転職」か「今の会社で粘る」かです。 転職するなら、精神系の病院などにはかからずにとにかく水面下で、今の能力でストレスなく働ける場所を探す。勤務中には演技して「頑張ります」系で適当に見せておく。 でも年収は下がる場合が多いので、奥さんに「自分は55才でも家族のために転職しようと頑張っているので、子供のためにもパートなどで働いてほしい」としっかり説得しましょう。こんな状況で一馬力は不安です。 「今の会社で粘る」なら、ある程度覚悟を決めましょう。でも精神的にやられないように、深刻になりすぎずバランスを考えながら。できれば楽しんで。 苦手意識のある営業を成功させるのも手です。意外に、営業は「向かない」と思っている人でも突破口があったりします。社内転職した気分でチャレンジしてみては?もし成功したら、これでその嫌な上司の鼻を明かせると思うのも楽しいかも。 もう一方では社内外に人脈を作り、その上司に一矢報いるための情報収集を。もしかしたら同じ敵を持つ同志に会えるかもしれません。とにかく今の立場でできることをピックアップしてすぐ始めてください。ゲーム感覚で始めると意外に楽しくなってくるかもしれません。私はこの方法で成功して、高笑いで何社か乗り切ってます。(笑)そして、そんなことをしているとあっという間に定年の時間が来るかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

やるしかないのでは?

🤣
DX
パワハラ上司一人だけを恨んでるようですが。 やりたい放題で意見できるものがいない、とありますが 社長もトピ主には営業は無理だろうと理解しながら異動を認めている。 社長承認のリストラ異動に思えます。 勤続30年でのトピ主の評価はどうでしたか? パワハラ上司以外(2年以上前)からは高評価だったならまだ希望はあるのでは。 まずは営業部で頑張りましょう!

退職金は?

ファイト
ハズレ妻ですね。 結婚後に専業主婦できても長い人生何が起きるかわからない。その時に本当の愛情がわかる。 もし今辞めたら退職金上乗せはないのでしょうか? 金額次第では辞めるのもあり。 奥様にも退職金次第では辞めたい。だから君にも助けて欲しいと言えばさすがに危機感、目が覚めるのでは? 仕事も今まで見向きしなかった業種に目を向ける。 私は清掃のパート掛け持ちしてます。 事務より高い時給ですが、上司も時給上げても人手不足と嘆いています。 一人作業でお客様がいない時間、面倒な人間関係なく、人目も気にならない。 難しい清掃でなく、家庭掃除みたいで奥様にピッタリと思う。 トピ主様と同年代男性も正社員で働いています。 腹くくれば今まで考えてなかった仕事ありますよ。

問題を整理する

🙂
よく考える
間接部門に戻って、昇進したい、というのが希望なのでしょうが難しいのではないでしょうか。 数年いろいろな部署たらいまわし、ということは現在の上司以外にもあなたを評価しない人がいたということでしょうから、間接部門では現在のパワハラ上司以外にもあなたをひきとる部署(上司)がないということなので、もし残りたいなら営業で頑張るしかないということですね。 現在の上司に年齢からみた給与に見合っていない、と言われたそうですが、結局その理由をよく考えないといけないと思うんです。他の部署も転々としてるのは、同じ理由があるはず。そこを理解し解決しないと前へ進めないと思います。 昔は頑張ったけど、今は間接部門でどこでも不要とされたというのは、その年齢としての状況把握・判断力、指導力が足りないと判断されたということではないでしょうか。 奥さんの件にしても、働いてくれないという不満だけで、自分で色々対策を捻りだしたり、説得したりしたうえで皆さんに質問すれば色々な知恵が聞けたりするのに。指示待ちすぎるのではないでしょうか。 結局今まで経験したことのない営業で活路を模索してもらうしかない、となるのも一理あるかもしれません。 営業トップの人にはおとなしい真面目な人がたくさんいます。判断力、分析力があればいい。HSPで相手のことが深く考えられるなら、それを強みに生かせます。 勿論苦手だから評価は低いでしょうが、どうせあと5年だし、新しい事に挑戦しながらすごせます。 でも能力不足を指摘される毎日は耐えられない、ということなら、退職もいいかもしれません。部署がたくさんある大きい会社みたいだし、早期退職でも退職金もでるでしょうし。 心がやられては、元も子もありません。自分のペースで働けばいいと思います。奥さんは、お金がなくなれば働きますから、心配いりません。働かなければ我慢させればいいんです。

そうですね

🙂
さきち
経験があるのでしたら、転職活動なさってみては? CMでも「自分の市場価値を知るため」とか言ってますよね。 経験者がとにかく欲しいという会社も結構あるので…。 登録してみてもスカウトは全く来ないしダメかも、となったら今の会社に残ると腹を決めて、ご自分の気質(おそらく相手のことをよく観察出来て無理な営業はしない)を活かして丁寧な営業を目指してみるのはどうでしょうか。 あとは縁切り寺なんてのも、結構ばかにはできないもののようですよ。 応援していますよ。

妻は働く、あなたも5年頑張る、お子さんにも話す

🙂
転職2回
いやだ・・・とおっしゃっていますが、新しいことをやるのは悪くないです。新しい上司が良い上司である可能性もあるわけですし。 トピ主さんが普通レベルの会社員なら、ご自分のメンタルを守りながら5年間退職せず、邪険にした上司を見返してやりましょうよ。優秀で何かのスキルがある会社員なら、転職も悪くないかもしれません。今はかなり人手不足。もしも外国語や知財、会計、貿易事務等に明るい事務系社員さんならば、ニーズがあります。 お子さんが自立するまでまだ6~7年かかるわけですよね。理系に行けばまだ10年かかります。私が奥さんの立場なら、すぐに働きます。夫が家族が子供が窮地の今、働かないなんて最悪の妻ですから。奥さんに頼むではなくて、「働かないと持たない」「子供の進路も危うい」ことをしっかり伝えて一緒に問題解決するべきでは。それで動かないなら、その妻は子育ての同志として信頼に足る人ではありません。 冷静に考えると、トピ主さんの配転がなくても、既に奥さんは働いているべきなのではないですか。ご主人があと5年で定年するのにお子さんはまだ高校生・・・。95才まで生きる女性はざらですし、男性でも90才まで生きるのはごく普通。教育費の確保や老後資金の確保ができていれば別ですが、何とも危機意識が低いような気がします。 お子さんにもトピ主さんの置かれた立場について説明し、国立大に進むように早めに言っておいた方が良いと思います。お子さんも、自分で計画的に考えられる年齢です。

つらいですね

🙂
冬が好き
転職先、探してみてはいかがでしょうか? メンタル病んで仕事ができなくなるよりは、年収下げても長く続けられる方がよいと思います。 同時に年収が下がるのを奥様のパートでカバーしてもらえると安心です。 私は50代前半ですが、転職を考えて職探ししてみましたが、年齢的に、正社員で探すと契約社員の募集が多いです。 シニア人材の募集とか。シニア枠では若い方になりますので、その中で良い条件(仕事を減らすなら家事負担できるように家の近くで仕事を探す、短時間でダブルワークを検討する等)を探すとか。 多少不安定にはなりますが、管理部門では実績を残されているとの事、急にに首切りはあまりないでしょうし、いくつかは見つかるのではないかと思います。 お子さんも高校生ならあと少し! お互いにがんばりましょう。

トピ主です

🙂
ゆうき トピ主
皆様のご回答ありがたく拝見させていただきました。 まずは体当たりの覚悟で異動してきました。営業の厳しさもそうですが、同僚で一人非常に厄介な人がいて、前の上司のことは吹き飛びました。 (思い出すと辛くなるだけですが) 毎日その同僚のやり取りでぐったりしてますが、 家族のことを思い、歯を食いしばってます。 正直どこまで持つか自信はないのですが、日々懸命にやってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧