本文へ

日傘が邪魔! 傘さすな!

レス248
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
車を持たない東京都区内の住民です。 公共交通機関利用+徒歩で移動しています。 タクシー移動は経済的に無理です。 熱中症予防と紫外線対策の両方で日傘をさしています。 同様な人は老若男女とても増えました。 (私は紫外線予防のために傘と帽子、アームカバー、その他紫外線予防アイテムと併用です。) 傘の効果は絶大で、日陰の下を歩いていると実感しています。 道行く普通の日傘をさす人々と同じように普通に日傘をさして歩いており、 人混みの中で突然ジャンプ傘を広げるなどのマナー違反なことはしていませんし、 傘をさす人とすれ違う時には傘を傾げたりしているのですが、 特に中高年男性から タイトルのように「(日傘)邪魔!」「傘さすな!」と大きな声で言われることが度々あって、嫌な気持ちとストレスを感じます。 たった今も新宿で人とカフェで待ち合わせしているのですが、歩いている途中で怒鳴られました。 もちろん普通にぶつからないように避けながら歩いていて、時々目撃する「ぶつかりおじさん」のように自ら突進することはしていません。 以前、新橋で傘をバン!と突然思い切り弾き飛ばされた時には「痛い!」と言ったら、すごいスピードで走り去って逃げられてしまいました。 人通りも多く、決して広々はしていないので 確かに傘をささない人にとっては迷惑かもしれません。 しかしながら、紫外線がだめな人にとっては医療器具に近い存在です。 傘は許容してほしいです。 これだけ日傘を指す人が増えましたし、市民権を得ていませんか? ソーシャルディスタンス的にもパーソナルスペースとしても傘が触れない距離の間合いを保つことは正当かと感じます。(他人と密着したくないです) 言われても我慢しなきゃいけないのは違うかと思います。 ではどうしたら傘をさしている時に言われなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

一度も言われたことがない

🙂
わからないわ
私も都内のあちこちを日傘さして歩いています。 去年までは自分でもささなかったけど、今年はもうささないと無理で。 でも一度もそんなこと言われたことがないんですよね。 昨今、男性も日傘さして歩いているの見かけますよ。 サラリーマンから若者まで。 だから、日傘が邪魔!さすな!という人は何なんでしょうね。

日傘人

🙂
マシュマロ
徒歩通勤で日傘さしてます。ただ狭い歩道や混雑する場所では閉じますね。最近ニュースで駅のホームで注意されても日傘を閉じない人がいると伝えていました。酷暑で誰もが大変ですし、いつでも閉じられる状態で日傘さしてます。

熱中症対策

🐶
まめ
日傘、ガンガン使ってますよ 日傘があるとないとでは天と地の差です! こんな炎天下で日傘ないとタイヘンですよね 日傘歴は長いですが邪魔!と怒られたことはなく そんなコワイエピソードははじめてです トピ主さんはそーいうおじ達を寄せ付けるのか・・?笑 何にせよ、暑さのせいでイライラおかしく なってる人は多いのかもです おケガなどなくてよかったですね

あ~分かるな

🙂
オヤジ
日傘さす人って基本的に自分の事しか考えてないでしょう。恐らく周りに配慮出来ないからガンガン当ててるんだと思いますよ。私も何度もぶつけられるし、その殆は知らん顔ですからね。日に何度もぶつけられたらそりゃ頭にきますって。私は当たりそうになったら手でバンってどかしますよ。マナーが悪すぎるとそのうちへし折るかも知れませんね。 人混みでは迷惑でしかないので日傘なんかささないでください。さすなら文句言われても仕方ないですよ。

骨の先が目の位置

🙂
ももぞう
私はもう何年も日傘を使う生活をしていますが、そんな暴言を吐かれた事は一度もありません。 複数回怒られているとしたら、トピ主さんの使い方に問題があるかもしれませんよ。 自分も愛用しているのにナンですが、日傘は時にとっても危険です。 雨傘との違いは、雨の場合はお互い様で傘=人との距離になりますが、日傘は差していない人にとっては日傘=幅を取ってる人になります。 また雨傘は降ってる向きに対して差しますが、日傘は常に真っすぐ。 そのせいで、日傘をさしているにも関わらず、使っていない時と同じ目線、同じ幅感覚、同じ行動をしがち。そうじゃないですか?心当たりありませんか? 女性の差している日傘の骨の先は大人の目の位置にあります。これ、真っすぐ向かって来られたら怖いんですよ。 私は日傘をさしている時は、平時よりもゆっくり歩くことを心がけています。

毅然としてね

🐱
べっこう猫
都内での通勤お疲れさまです。 東京は人の多さが桁違いだし、短気な中高年男性にイヤな思いをさせられて大変ですね。 もちろん今や日傘は市民権を得ています。男性の利用者だって徐々に増えています。 この酷暑と紫外線の害が知れ渡っており、車のガードマンだって日傘をさしている昨今です。 よく言われる事だけど、トピ主さんが若い女性だからそんな横柄な物言いをするんじゃないんでしょうか。 明らかに相手を選んでいる小心者です。 ごく一般的な使い方をされてるご様子だし、怒鳴られるいわれはありません。 もっと怒っていいんですよ! て言うか余計なアクションを起こすのは危険なので、キッと睨みつけ何事もなかったのように毅然としていてください。 間違ったことをしていないのに、謝ったり卑屈になる必要は全くありません。

やめてほしい側

🙂
y
と思っている人は一定数確実にいるでしょうねぇ。 なので、一度も言われたことがないという方々は、単にみんな迷惑だけど声に発していない人がいることを鑑みては。 構造上、傘をさしている人は前方以外は見えませんよね。なので常にパーソナルスペースの確保は無理だし左右後方にどれだけぶつかろうが我関せず状態なんですよ。本当に紫外線損傷による医療を必要とする人なら日中の外出はしなければ良いのにと思うのですが、それはまた違うというのでしょう。 日傘が後方を歩く子供の目に当たりそうになった場面に何度遭遇したことか。声なき声もございますよ。

差し方に気を使わない人が増えた

041
凛々
私は日光アレルギーのため20代以降もう何十年と日傘を差してますが、ただ歩いているだけでタイトルのような事を言われたことはありませんね この何年かで日傘人口が一気に増えましたが人が増えるに連れ、差し方に気を使わない人も増えたと思います そんな人に運悪く当たった人が日傘を差す人を攻撃するのかなと思います 私もすれ違う時に全く傘を傾けなかったりされると腹立ちますね こちらが避けられる事であれば対処しますが、ただの「オシャレ感覚」で差しているのであれば差すなと言いたいです

びっくり

🙂
てる
言われたこともないのですが、老若男女日傘も差していますよね。この厳しき日々では帽子に日傘もありですよね。流石に風の強いところではたたみます。 お互いに。気をつけたいですね。

TPOによる

🙂
通りすがり
どこにでもいる怒鳴りおじさんの新たなターゲットにされている側面はある思います。 ただまあ、休日の都心ターミナル駅近辺くらいの混みかたであった場合、閉じるか、こちらも恩恵に預かれるくらい高く差し上げてもらえるといいかなとは思います。 混んだところに行きたいがソーシャルディスタンスは取りたいからお前らは離れていろ、自分以外はぎゅうぎゅうにくっついて歩いていろという考えだと、周囲の苛立ちを募らせるかな。 あと、先日、屋外イベントで最前列に座ったマダムが日傘族でして、舞台が全く見えなかったので、閉じてくれるようお願いしました。

混み合うところでは閉じるのがマナー

🙂
とくめい
日傘を斜めにしないといけないほどのところでは、閉じて下さい。 人との距離がしっかりあるところのみ日傘を。 帽子やアームカバーを使ってらっしゃるのなら、時々閉じても大丈夫でしょ?

言われたことない

🙂
冬美
世の中の生活情報では、今は完全に日傘推奨の流れですよね。男性も積極的に活用しましょう!みたいな。 私も家を出る時は日傘必須です。 たまたまそういう人に当たっちゃったんじゃないですかねぇ。なぜか呼び寄せちゃうことありますよ。トピ読む限り、トピ主さんは充分マナーを守られてるみたいですし。 逆に、あからさまに迷惑かけてる人ほど直接言われなかったり。その溜め込んだイライラを、他の日傘を差してる言いやすそうな人にぶつける人もいる。 嫌な気持ちにされるとは思いますが、気にすることないと思います。

私も必須

🙂
暑いから変な人もいる
私も都内在住、 日傘必須で必ずさしますが、 まだ文句言われたことはないです。 基本的に平日しか出歩かないのもあるかな? 人混みには行きません。 ただ、 東京は日傘さす人が少ないな~と、 来た当初思ったので、 気を使っている人も多いのでしょうね。 町歩きツアーでも、 日傘は禁止されていて、 トラブルになることもあるんだろうな・・って思いました。 (この場合、帽子で参加します) 私は絶対にさしますよ。 なんなら一年中さしています。 直射日光に当たりたくないですから。

ちょっと横暴じゃないですか?

🙂
アクティブ
私は身長が180あります。女性の日傘の先端が目の高さに来ます。 雨の日は私も傘をさすのでお互いに距離が出来ます。 私は日傘をささないので、距離が雨の日よりも近くなります。 目に刺さったことはないですが、顔に刺さったことは何度もあります。 正直邪魔です。ケガのリスクを考えると迷惑です。 >紫外線がだめな人にとっては医療器具に近い存在です。 >傘は許容してほしいです。 医療器具に近いとご自身が思っているだけで、医療器具ではありません。 上記の理由から私は容認できません。 >これだけ日傘を指す人が増えましたし、市民権を得ていませんか? 市民権を得たら他人にけがをさせてもいいというのでしょうか。 私からしたら、トピ主が紫外線ごときで私に傘を差してくる方が迷惑です。 光線過敏でもないんでしょう。ただの日焼け止め。それで医療器具?何を言っているんだか。

言われたことない

🙂
ICHICO
日傘使用しています ですが、言いたくなることはあります それはですね、人の流れのテンポに合わない方の場合かしら 都内在住 仕事柄、早朝のラッシュのなみにももまれていますし 昼間もかなり人の多いところを通過していくことも多い 帰宅時も今はまだまだ明るいですから、夕方とは言えども日傘は必要 流れに乗って歩いてくださる方の場合には、キャリーバッグだろうと日傘だろうと つば広帽であっても邪魔ではないんですよね

まわりの人に配慮していますか?

🙂
エス
マナーを守って日傘を使っている人には不満は感じませんが、自分のことだけを考えて人に迷惑をかけながら人混みで日傘を使う人には不快感を持ちます。あなたはどちらの人ですか?  他人様の迷惑にならない様にマナーを守っているのに怒られたのならご同情申し上げます。しかし頻繁に怒られるのならあなたのマナーや考え方に何か問題はありませんか? マナーを守っているのに色々な人からそんなに頻繁に人に怒られることは殆どありませんよ。 >傘をバン!と突然思い切り弾き飛ばされた・・  トピで気になった点のひとつですが、どんな状態でしたか。対向者や横の人の迷惑にならない様にしているなら傘を傾けている筈です。だから相手はよほど手を伸ばさないとあなたの頭上の傘をはたくことは出来ません。ましてや傘を思いっきり弾き飛ばす為にはテニスのスマッシュやバレーのスパイクぐらいの大きな動作が必要ですから、とても不自然です。むしろ相手の進路を塞ぐところに傘があったが、相手の目元に傘を向けた結果だと考える方が合理的です。 >パーソナルスペースとしても傘が触れない距離の間合いを保つことは正当かと感じます。  その考えならば相手にも同等のパーソナルスペースを与えなくてはいけないので、相手の手が届く距離にあなたの傘を侵入させてはいけませんよ。しかしあなたは相手のソーシャルスペースを平気で侵しているのですよね。そうでなくては相手は傘に手が届きません。  そういう「自分は良いけど、他の人はダメ」という思考パターンの人は、普段から無意識に迷惑行為を繰り返します。他の人は日傘を差しても誰にも怒られないのに、あなただけが不特定多数の人に怒られるのなら自分のマナーに問題があると考えるべきですよ。今一度、人混みの中での日傘の使い方を考えることをお薦めします。

人混みでは閉じる

🙂
いのり
今の時期、日中にお出かけするなら、日傘をさすのが当たり前ですよね。 さしていない人のほうが奇異な感じがすると思います。 そして、1度も日傘を邪魔にされたり、怒鳴られたりした経験も、そういう場面に遭遇したこともないです。 トピ主さんは度々言われるそうですが、そうなると申し訳ないですが、さし方、歩き方にも問題があるのでは?と思ってしまいます。 決して広々はしていないと書かれているので、人が傘を避けざるを得ないようなところで傘をさして歩いているのではないですか。 私は、人混みの中では迷惑なので傘は閉じます。 ある程度、スムーズに歩けるような広さ、空間がないと邪魔扱いされるのは仕方がないのでは。

私も日光アレルギー持ち、でもトピ主さんはワガママでは?

🙂
マグノリア
私も紫外線アレルギー持ちで、昔から日傘を愛好して来た都心住みの女性です。 けれど、一度も日傘でそんな経験はありません。 整備された地区で歩道が広めなのもあるかと思いますが、地元駅以外の狭い道路でもないですね。 混雑時用には傘の直径が小ぶりなものを選んでいます。ある程度以上に混んて来たら傘をたたんで帽子を被ることも。また、日焼け防止スプレーも活用しています。シュッとしてから帽子を。 >どうしたら傘をさしている時に言われなくなるのでしょうか? 私のように、常に周囲の状況に注意を払って臨機応変に、傘以外の手段も合わせて使い分けては? >傘をさす人とすれ違う時には傘を傾げたりしているのですが、 つまりは傘をさしていない人にはろくに気を配っていないご様子。ぶつからなければいい、という安易なお気持ちでいませんか? >パーソナルスペースとしても傘が触れない距離の間合いを保つことは正当〜他人と密着したくない 混雑時での「勝手なパーソナルスペース確保」は正当どころではない、ただのエゴの押し付けです。密着したくないなら、自分が人混みを避けるしかありません。 もちろん、女性をターゲットにするいちゃもん付け鬱憤晴らし目的のおじさんもいます。私も朝、躾けた犬と広い歩道をお手本のような脚足歩行で散歩していた際に、「朝から犬なんかと散歩しやがって!」と、突然中年男性に怒鳴られた経験があります。 この手は明らかにおかしい人なので、黙ってスルーしましょう。変わるような相手ではありませんから。

配慮しない人がかなりいるので・・・

😱
目に刺さる
雨傘でも同様のことが言えるのですが、自分が正義とばかりに絶対に傘をよけたり傾けたりしない人が一定数いるんですよ。しかもそれは女性に多い。 狭い歩道だと、お互いに少し傘を傾ければすれ違える所を、絶対に傾けない人っているんですよね。そうなると、こちらが少し傘をたたむか真横に傾けて雨に濡れるしかない。 私がこの40年の人生で経験した限りでは、こういったことをしてくるのは99%が女性でした。男性は気を遣ってくれるのか咄嗟によけてくれる方が多いです。男性同士でもお互いに避け合っているのを見たこともあります。 こういうことがあるから、日傘を使用している人には特に嫌悪感が出てしまうんじゃないでしょうか。 特に女性は日焼けしたくない一心で日傘を使用している人がほとんどですから、まあ避けないですよ。本当に。 危ないよ!っていう場面でも、とにかく日焼けしないことに必死で避けたり気を遣ったりする人は少ないような印象です。 きちんとマナーを守っている人がいるのはわかっていても、無礼な人が多すぎる。なのでいまだに日傘に対しての印象は良くならない。 だから、怒鳴る男性も減らないと思います。

灼熱が

🙂
のばら
近年の容赦ない暑さで人も疲弊しており怒りっぽくなっていますから。 気にしない、流す、スルースキルを身に付けましょう!

怖いですね

🙂
熱中症ハムスター
人混みや、駅のホームでは、ではささないようにはしてますが、怒鳴られたり脅かされたりは今のところ無いです。紫外線にあたると具合悪くなる病気の人もいると聞きましたが、どのようにして過ごしてるんでしょうね。 人混み歩くときは首の後ろに日除けがついらている帽子がおすすめです。

使ってますよ。

🙂
kon
私も日々日傘を使っていますが、怒鳴られたことはないなぁ。 これだけの酷暑だと日傘はもうポピュラーな存在ですよね。 確かに人通りの多い場所での配慮は必要ですが、雨傘と同じくらい必需品だと私個人は思っています。 雨傘でも周りに配慮できない人はたくさんいるし、これは日傘が問題なのではなく使い方に問題があるのでは。 主さんの使い方に問題があるのではなく、そのおじさんは今まででも日傘に嫌な経験があるのでは? 酷暑の中、自分はギラギラと太陽があたって暑くてイライラしている。 日傘の奴は自分だけ涼しい思いして、歩く邪魔なんだよ! みたいな。 ただの想像ですが。 この前テレビのインタビューで見ましたが、男性はまだまだ日傘に対する偏見が強いし自分は持ちたくないと思っている人は多いみたいですね。 怒鳴ってきたおじさんもその一人かも。 配慮さえすれば我慢する必要は一切ないと思いますよ。

人が来たらつぼめる

🙂
テトラ
前から人が来たら邪魔にならないようさっとつぼめればいいのでは?トピ主さんと同じ都内徒歩(電車)移動派ですが文句を言われたことはないですよ。むしろ近年 男性サラリーマン・高齢者に日傘派がひろがって以前よりさしやすくなったと思います。

のろのろ歩いてない?

🙂
海老でんす
1度も言われたことないんだけど… 歩くスピードが周りと合わなくてすれ違いの邪魔になってるとかかなと思った。

中高年男性の野次

🙂
しおたいおう
同じく都内で電車や徒歩、バスなどで移動しています。 近年の気温、しんどいですよね。 私も夏は日傘はマストです。 新橋付近にも行きますがヤジを飛ばされたことはありません。 傘を使うにあたっては、日傘雨傘関係なく、周りの人に当たらないようにするなど配慮はもちろんしていますし、トピ主さんもしていると思います。 件の中高年男性からの野次ですが、私はそんなものは気にしないかも。 あんなの憂さ晴らしで言っているだけと思ってます。トピ主さんの主張も同様かと。 「走り去る」というのがまさにで、トピ主さんが怪我をしたりしていたら「傘が邪魔だったから」なんていう主張は通るはずもなく自分が不利になるとわかっているからなのでは。 この手の人たちは独自の感性があるみたいで一般常識は通じません。 この暑さで頭がどうにかなっちゃったのでしょうか。 「何かしら気に入らない点を見つけて他人に怒鳴り散らさないといられない思考回路・精神状態」であることを可哀想に思い、心の中で手を合わせつつスルーしています。 もちろん、真っ当な意見を常識的な伝え方で言われたら、きちんと聞いて必要な謝罪はしますが。 傘のマナーは守っている自負があるなら、単純に変なヤツに当たってしまっただけ。運が悪かったんだと思って気を取り直していきましょう。

暑い。

🙂
nene
もう何十年も日傘を使っていますが、そのようなことを言われたことはありません。 人とすれ違う時に、相手の目の高さに日傘があるのではないですか。 柄の長い日傘をお使いになって、すれ違う時には高く掲げたらどうでしょうか。 毎日こう暑いと、怒りの沸点が低くなるのかもしれませんね。 でも、そんな人ばかりではないはずですよ。

えー?

🙂
じゃがいも
都内ならそんな人もいるんですね。 うちも中心街ですが、人混みが苦手なので、ラッシュの時間帯や土日祝日は出歩きません。 私は過敏症なので、今の時期は特に日傘と帽子とサングラスがないと出歩きません。 個人的には、日傘が邪魔なら車も邪魔です。街でも車の利用者が増えましたし、街中のアスファルトに車体の熱さが物凄く迷惑です。 話がズレましたが、そもそも雨傘と日傘って、体を守る意味では一緒なのでは? 雨なら濡れるだけですが、炎天下なら火傷で水ぶくれになって中々治らないですよ。 球場やイベント会場なんかでは勿論ダメですが、自衛しながら周りに気をつけるたら良いだけ思います。 雨傘でも畳んで持ち歩いてる人で、ささりそうになる時が結構あります。 トピ主さんが何度も言われるのなら、単に人が多くて、危なかったんじゃないですか? 今日も夏休みの日曜日ですし。

うーん

🙂
うさみ
正直言うとかなり邪魔。 しかも新宿でしょ。 とっても邪魔。 自分が完全に陰になるということは、日傘の面積は人よりもかなり大きいハズ。で、周囲の人はそれを避けないといけないから、さらなるスペースが必要ですよね〜 そう考えると、人口密度が低いゆったりした地域と同じに考えちゃまずいでしょ。 というか、何故日傘じゃないとダメなの? 帽子やサングラス、UVカットの上着やストールの活用じゃダメなの? 日傘が医療器具に匹敵する位の体調なら、日差しの強い時間の外出は控えた方がいいんじゃないかしら?お仕事ならともかく、新宿のカフェなんでしょ。 電車の中でも、日傘の持ち手や先が当たってくるんですよね。本人はスマホに夢中で迷惑かけていることに気づいてないし…この間なんて中途半端な長さの日傘の先が、私の腕やかばんにあたるので押し返したら、謝りもせず睨まれましたわ~ 電車の出入口で狛犬ポジションをキープする人っていますよね。本人は乗降の邪魔になってないと思っているようですが、本当はとっても邪魔。同様に、日傘をさしている人も、本人は邪魔になってないと思ってるんだろうな…と考えると、同列の自己中だと思っています。 UVカットの方法は色々あるのに、大きなパーソナルスペースを必要とする日傘を、新宿という、都内でもひときわ人でごった返しているエリアで使用するのが謎。 紫外線がダメで日傘が医療器具に匹敵する程の方が、その医療器具を活用する時間帯に新宿のカフェに来るのが謎。日差しが弱まってからではダメな理由でもあるんですか?

人としての品格の問題

😡
上杉
人通りの少ない道ならともかく人とすれ違う場所で日傘をさす危険性を全く認識していないところがすごいですね。 しかも度々注意していただいているのに反省するどころか逆恨み。貴女が危険な真似をしていなければ何人もの方に忠告されるはずかないでしょう。呆れて物が言えません。 日傘をさしているひとはだいたい30代か40代の女性。前をみないで傘の骨の端をぶつける勢いで歩いてきます。私は175cmですが、目を狙われている感じですよ。日傘女性が目に入れば大きく回避しますし、すれ違うしかない鋪道では目をつかれないように両手を前に上げます。その手に傘が当たったことが何度もあります。 紫外線でしみができるというのが鉄板の言い訳ですが、つばひろの帽子をかぶり長袖の服にするだけだとおもいますが、トピ主はしないでしょうね。 行動を直すならとうの昔にしているでしょうから。

八つ当たり

🐶
犬が好き
今はたまに日傘をさす男性を見るようになりました。 しかし日傘をさすのは【女性】というのが一般的。 それから夏は猛暑酷暑が当たり前になってきて、暑いと誰しも機嫌が悪くなる。 夏は他の季節に比べて、ダントツに【不機嫌な人】が増える。 更に昔の中高年男性の多くは、安定した仕事に就き、経済的にも潤っていた。 しかし今は将来への不安や心配を抱え、【鬱々とする生活を送っている中高年】が増えた。 不機嫌で鬱々としている人にとって、鬱憤、不満、不安、心配、ストレス等、それらを解消する道具として日傘は恰好のものなのでしょう。 彼らにとって日傘の女性に難癖付けるのは癒しです。 日傘をさす男性には何も言わないし何もしませんよ。 女性を狙ってやっています。 上記のことに加え、トピ主さんは八つ当たりしやすい見た目なのでしょう。 だから狙われやすい。 屈強な体をした女性、怖い見た目の女性は狙われ難い。 狙われ難くする方法はありません。 何か言われたら「かわいそうな人がたとえほんの一瞬でもスッキリできたならまあいいや」と自分に言い聞かせ、気持ちを切り替えればいいと思います。 他人の問題を自分に投げられたら、受け取らないこと、すなわち相手にしない気にしないことです。 相手にしてやる義理も気にしてやる義理もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧