本文へ

加齢に伴う体の変化

レス8
(トピ主 0
🙂
やまさん
ヘルス
60代になってから体調が悪いです。 背中や胸の痛み、繰り返す膀胱炎、胃腸の調子も悪いし体力もなくなった気がします。 不安な気持ちでいるのも嫌なので思い切って病院で全身の検査を受けました、血液検査、MRI、心電図、造影剤CT、レントゲン、エコー、朝9時から夕方の5時位までかかりました結果全て異常無しでした。そして加齢に伴う体調不良で、ストレスをためないとか運動する様に言われました。 60代以上の方加齢による体調不良などありますか?そして体に良いこと何かしてますか?

ランキング

レス

多いよね

🙂
病院嫌
異常なし。というのは現在のテクノロジーの検査結果を見て病気と思われる数値が 出てないということで異常がないわけではない。異常を数値から見いだせないだけ まぁ腰痛なんかと同じでレントゲン等で異常がわかれば病名がつけられるが 異常らしきものが見当たらないと病名がつかないので標準治療ができない そうなるとストレスをためないとか運動する様にとか言うしかなかったんだろうね 患者さんは実際痛みを感じているのだが検査装置では検知できないので運動を処方する 痛みで多いのは筋肉が固く凝ってるケースが多いのだが、これまたどの筋肉かわからない 仮にわかったところでどうほぐすのかわからない。そこで運動を処方するが具体策がない なのでまったく的外れではないのだがピンポイントで処方されないので患者さんは どうすればいいのかわからない。とりあえず動画サイトでストレッチを検索して やってみたらどうだろう。普段やらないポーズをやればアチコチが痛いと思いますよ あとは若干登り坂を含むウォーキングも効果が期待できそうだ 病院で検査したのだから大病はなさそうでなりよりでした。では他の人の意見も参考にしてみよう

胃腸がねー

🙂
ICHICO
私もトピ主様同様「どこか絶対わるいところがあるだろ」というほどの体調不良と、「まさかのガン?」と思うほどの胃部の痛み みぞおち付近の痛みでもありましたから「もしやの心筋梗塞の前兆?」とかね・・・・ やはり漸進的に検査して異常なし 胃カメラも見ましたが美し胃壁腸壁 まあドクターのお見立ては「年取ると内臓の働きがおちるからねー」ということで とりあえず遺産のバランスをとるお薬と、痛み止め&胃粘膜h後のお薬で様子を見ることとなりまして・・・・ 胃腸の働きが停滞しているということから 仰向けになった状態で胃の周辺を時計の反対周りにさするとか(これやると胃の働きが良くなります!) 朝起きぬけに白湯を飲むとか(超の調子を都と寝る) 冷たいものばかり取らないとかね 医療に良いことを中心にしています そうしたら、かなり調子よくなりましたね

元気になりたいから行く

😍
人生の花が咲いた
ジムいいですよ ジムと聞くと、「ジム?!ジムなんて無理!私なんて絶対無理!」と思いますか 私は3年前、事故で腕を負傷しました。 半年間リハビリを受け、受傷前と同じぐらい、にはなりませんが、日常生活が送れるぐらいには回復しました リハビリ卒業の際、これからも自己トレーニングが必須であること。 自己トレーニングをしなかったら またすぐに元に戻ってしまうことを強く伝えられました。 私一人では、くじけることがありそうな気がしたため、 リハビリの先生、ジムのトレーナーと話しジムに通うことを決意しました 腕の維持のために始めたジムでしたが 今はもう!姿勢も変わり、何より物凄く前向きになるなどメンタル面が変わりました 怪我をしなければ、きっと私は 一生、ジムとは無縁でした 通い始めて気づいたことです ジムは 「元気な人が行くところ」 それももちろんありますが 私は 「元気になりたい人が行くところ!」だと強く思います

70過ぎたらもっとがくッと来るよ

🙂
海賊の妻
私は71歳です。その誕生日に膝関節の手術をしました。60歳の時はまだまだ元気でした。70になると手がしわしわになったのに驚きました。もう片足の膝もどうやら、曲げるとぽきぽき音がしてこちらもやられたかなと思いましたが、もう手術はしません。 私も主様と同じであまりの胃の調子の悪さ、繰り返す膀胱炎、足腰の痛みで検査しました。胃も食道も問題なし。ただし安全なポリープがいくつか胃の中に有るが今は問題にならない。膀胱炎は使っている薬に耐性ができたので、耐性の無い薬に変える。腰は整形で写真を取り、まず綺麗な方だと言われました。しかしぎっくり腰になりやすく、ブロック注射をします。骨量を増やす注射を半年に一度、カルシュウム剤を毎日飲みます。1か月に1度歯医者に行きます。 先日銀行に行くと工事中で棒を持ったおじさんに「奥さん足腰が悪いのかい。ゆっくり行ってください」と言われました。「はい。ありがとうございます」と言いました。 思えば60代はアッと言う間に過ぎました。主様どうか60代を楽しんでください。私は大事な60代を母と夫の介護で終わりました。母は「80までは動けるよ。私はじき死ぬから楽しみなさい。私は遺産を残すからどこにでも行きなさい」と言いました。私には年を取った猫が残されました。この子は私が大好きです。もう少しそばにいてあげましょう。こんなことを言っている内に私も年を取るのかなあと思います。今考えているのは1日終わったら感謝すると言う事です。何事も無かったのですから。足もだんだん良くなってきました。夫と母のおかげでお金の不自由はないです。仲の良い友達や、お掃除のおばさんの話を聞いたり、ご近所と仲良くして一日が過ぎて行きます。 後は素直な気持ちです。民生委員が1人暮らしの年寄り訪問をします。言われた通りに教えてもらったことをします。優しさと素直さを持っていれば助けてくれる人がいます。

片足立ち、できますか?

🙂
なな
最初から無理そうならチャレンジしないでください 十秒未満で足に問題がないなら 時間のある日はショッピングモールにでも行ってみてはどうでしょう 普通は歩けない距離もふらふらウィンドーショッピングをしながら歩けますし、疲れたら椅子もあります 某ショッピングモールではウォーキング教室をやっています たぶん、肩甲骨まわりが固まっているので 肩甲骨ほぐし で検索して、できることを少しずつするのもいいですよ 1番手軽なのはTVを観ながら足踏みすることです これなら遭難する心配もないです

先ずは散歩から

041
曇り空
運動は嫌いとか言ってられないです。 60代になって体調不良になるのも、それまでの生活習慣の結果なんです。 何年も毎日散歩なりして来た人とやらないで来た人の差はその年齢ではかなり出ますよ。 幸い診断結果は異常なしなら良かったです。 夏場はどうしても水分補給を頻繁にするので、お腹をやられるみたいです。 水だけでは無くて温かいお茶も必須です。 毎日わくわくする生き方も大事で、趣味を楽しんだり動画配信でドラマなど見たり探せばいくらでも楽しみはありますよ。 先ずは健康維持の為には毎日30分でも散歩して体を動かすのは必須です。 バランス良い手作り料理腹八分目も大事です(私は50年腹七分目です) 老後生活でそうならない為に若い頃から健康維持を趣味みたいにして来た74歳一人暮らし母です。 今でも専門スポーツの現役選手しているので、健康でなければできないんです。 幸い毎年の健診でも未だに異常なし保険証は使う事の無い健康体です。 一人暮らしを楽しんでいますよ。

老化です。

🙂
今が青春
私も60才で医療従事者です。 トピ主様のような方がたくさんいます。 体調が悪いから治療してくれ、薬を出してくれ、と。 無理なんです。 だって「老化」ですから。 トピ主様はまだまだお若いつもりでしょうが、 ヒトの体は50才くらいまでしか機能しないようになっています。 今は栄養や医療が発達したので長生きはできますが、 いつまでも若いままではいられません。 先日も70才の友人から体調に関する相談を受けました。 最後まで黙って話を聞いた後、 「それ老化だから」と告げると、ビックリしてました。 どんなに年を取っても、 例え100才になっても自分が年寄りとは認めない人が多いです。 もう体の無理がきかないわけですから 大切に使いましょう。 高齢者に多いのは 塩分・糖分・炭水化物の摂りすぎ。 歯磨きが足らず、不潔に。 眠れないことへの不満(死ぬことはありません。) 運動不足。 健康の基本を守ることです。 これを食べれば健康になる・・・はありません。 上手に年を重ねている人は 感謝の気持ちがあって 自分の機嫌を取るのが上手い人ですね。 専門家の指導にも素直に聞いてくれるので、 こちらの対応もより丁寧になってしまいます。 不安になるとつい怪しげなサプリや健康法・宗教に狙われますよ

60代です

🙂
花*花
老化が一段階上がったんです。 老化現象って、毎日少しずつなんだろうけど、 自分で感じるのはある日「がくっ」とくる感じかな。 検査して問題なかったということは、身体の為に何かする よりも、心(精神)の為にいいことしたらどうかな!? 私は60代になって、自分を甘やかすことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧