本文へ

女子大学 日傘問題

レス11
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして。 当方女子大に通う学生です。去年に比べ今年はとても暑く、そのためか通学路でも学内でも日傘をさす人がとても増えました。7割の人はさしていると思います。それ自体は紫外線対策、熱中症予防としてむしろお勧めしたいくらいなのですが、如何せんあぶないのです。女子大というと当然女性ばかりなのですが、ほとんど同じような身長で、そうするとちょうど傘を開いた時の骨の先端が目の高さに来るんです。ちょっと距離を取れる場所なら大丈夫ですが、学内でも幅の狭い道や通学路は人通りが多くそもそも道が狭いので、ふらふら揺れる先端が怖く感じます。 これが地味にストレスで、どうして狭い道でもさし続けるんだろうだとか、本当に邪魔だとか、そういうマイナスな思考にいってしまって凄く嫌です。 近隣住民から通学路で広がって歩くのを控えるよう学校に苦情が来ているそうですが、あの日傘の数ではまとまって歩こうにも難しいでしょう。 この場合、学校側に通学路の日傘利用を禁止して欲しいといったら通用するのでしょうか?また、その場合、相談先はどこになるのでしょう? 具体的な道幅は一番広いところで平均的な体格の女性4人分程度、ただし歩くとなれば3人が良い所。すれ違ったり大柄な男性や女性、時たま自転車が通ることもあるので、学校側と反対側に向かう人で計2列がちょうどいいと思います。

ランキング

レス

雨の日は?

🙂
かえる
傘をさすとまとまれないから歩道を出て道路に広がっている、というなら雨の日も周りに迷惑をかけていると思いますが、雨の日なら狭い道でも傘さしますよね。 雨傘では感じず日傘が危ないということは、雨の日は何かされているのですか? 人を預かる立場側としては、日傘の禁止をして熱中症になって倒れられる方が困るんじゃないでしょうか? 傘をさして歩く時のマナーを訴える方が意味がありそうに思いますが、学生に常にマナーがないとしたら、そもそも一般常識やマナーを聞き入れる人たちなのかな?

朱に交われば赤くなる

日傘の似合う女
あなたは日傘をさしていないのですね? だから他人の傘が目に刺さると危惧していると推測致します。 解決策としては あなたも傘をさしましょう。 そうすれば傘同士がぶつかって 目に刺さることもありません。 あるいはサングラスを装着する。 マナーやルールは他人に強要するのは困難なんです。 他人に変われと言っても 人には事情や考えが様々あるので 全ての人が合意するのは難しい。 自分の思い通りにコントロールするのは無理です。 この先あなたが結婚したら、夫も コントロール出来るものではありません。 そうであれば ご自身が不快に思わずに済む術を編み出し、妥協することしかありません。 他人にご自身の正論を強要しようとするのは一見善行に見えますが 極めて傲慢です。 本当に危険なのであれば法律で規制されると思いますよ。 日傘の中には、先が地面に向かっている形状のバードケイジというタイプもあります。他人の目には刺さらないです。 とっても可愛いですよ。

レスします

🙂
なな
雨傘ですが 傘を開くときとすれ違うときが問題で すれ違うときは人がいない側に互いに傾けることでかなり改善しますし 開くときも正面斜め下で開いてゆっくりと上げれば、早々危険なこともないかとおもいます 肩にかけるように斜めに持つのでは日焼け防止効果が落ちます そういうことを啓発する方向で動いてはどうでしょう 皆で、他者に迷惑をかけない美しい所作を目指す 女子大らしい解決方法だとおもうのですが……

大丈夫です

😭
シミシワ10本
雨の日に傘を3歳からみんな差しているのですよ。 間隔、避け方、出来ない人なんていません。 今では銀行マン傘という営業の人達が使うような 男性用日傘もあるくらい 日差しが強い。 熱中症は命を奪う危ないものなのです。 女性なら、紫外線ダメージは将来、シミ、シワの原因になりますか、 日傘は必須アイテムです。

伝わってない・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんは通学路で、他の通行人の方々に迷惑だから「通学路は禁止」にした方がよいと考えておられるのですよね? この場合は、近隣住民のふりでもして、学校に電話をかければよいと思います。 かけるのは代表電話でいいと思います。 ただ・・・禁止はできないような気がします。 せいぜい1列になって通行するように注意喚起するぐらいでしょうか。

そんなに邪魔かな

🙂
かなこん
日傘を邪魔扱いする人いるけど雨の日に傘を差している人も邪魔なんですか?日傘の方がサイズが小さめかと思うのですが。 日傘の利用を禁止?トピ主さんの不快を解消する為に?思考が極端です。せいぜいぶつからないように配慮して下さい。程度が精一杯かと思います。

すみませんね〜!ちょっと通ります〜!!

🙂
なかな
自分が急いでいて、あんまりノロノロ邪魔だったら、声かけてグイグイ間を縫って追い抜いちゃいますね。 なんでこっちが日傘の人にヘコヘコ気を遣わなきゃならんのか。 ドンドンぶつかることはしないけど、後ろから声かけてグイグイ追い抜くのはちょいちょいやってます。 はあ?みたいな目で見られても「知るか!」って感じです。

日傘を辞めさせられないから自分を守るゴーグル着ける

🙂
元コンシェルジュ
私はサングラスタイプのゴーグル着けています。(もともとアレルギー体質上の対策で。) お洒落なゴーグルだと、目に何がぶつかって来ようが、目に支障は出ません。自己防衛しかないです、残念ながら。。。

禁止は無理ですし

041
電気技術者
トピ主さんは、   近隣住民から大学に日傘に関する苦情が来ているのをどうにかしたい と相談しているのであって、トピ主さんに個人的対策を言うのは筋違いです。 日傘に関しては別トピもありますが、雨のときはみんな差すけれど日傘は一部の人しか差さないため、雨傘とは距離感が違うんだということを考えないレスが多くつきますね。 住民も含めて全員日傘を差せば、ある意味解決するんでしょうが、日傘を差すことを強制できませんしね。 大学が、日傘の危険性を注意するポスターなど構内に貼り出せば、全員は無理でしょうが、日傘の差し方に気を付ける人が増えるかもですね。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
書かれている方がいらっしゃるように、雨の日は自分も他の人も傘をさすので自ずとみんな十分な間隔をあけたり他者を意識した立ち回りをしているように思います。 ただ晴れの日になると傘をさしているという意識が薄れるのか、ながらスマホで歩調もゆっくり。避けるにも通り抜けるにもなかなか融通が利かない状態です。 前は数ヶ月に一度聞く程度だった近隣住民からの苦情も、最近は2週に一回くらい聞いています(校内放送です)。もしかすると私が何か働きかけるより先に大学がどうにかするような気もします。 ひとまず皆様からのレスを参考に、私なりにできることをしようと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

確かに日傘は危ないですね。

🙂
つむちゃん
私の住む地域にも何個か大学がありますが、確かに日傘は危ないですね。あと今の若い子達は歩きながらスマホで動画を見ているんですよね。なので歩く速度が遅くなおかつ日傘で視野が狭くっていて近くに人がいても気が付かないので邪魔で危ないんですよね。友達同士3.4人で一緒になって移動するの邪魔ですしね。  大学生に人に配慮するような事を求めても難しいでしょうしね。何かしらの罰則がないと気持ちは動かないでしょう。日傘禁止って言うのは現実的には難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧