本文へ

お盆休み

レス14
(トピ主 0
🙂
富士ばーば
話題
今年はホントに猛暑の夏休み、毎日生活して生きているのが精一杯の83歳の婆さんです。お盆休みに娘、息子が遠方から来てくれるのは嬉しいのですが、正直疲れます。掃除片付け布団の準備、まぁそれはやってもらうとしも、食事の用意?準備?後片付けなど、大変です、疲れます。何でこのクソ暑い最中...もう少し涼しくなってからにして欲しいです、そんな勝手な事を言ったらだめですか?毎年、盆暮れの一番寒い時と暑い時に来るのを何とかしたいです。皆さんどう思いますか?子供達に相談してみようかと思うのですが、多分娘はブーたれると思いますが…それにお金も掛かりますよね。

ランキング

レス

引退宣言

🙂
辛いですね
還暦の私でも主様のようなお盆休みは嫌です。 召使じゃないのだから自分一人で立ち回る必要があるのでしょうか? 思いやりのない子供達ですね。 特に、娘がいながら主様をフォローしようと思っていないのにびっくりです。 普通その年でしたらお盆休みは上げ膳据え膳、太って困るわ。ぐらい言ってもいいです。 我が家は当番制。長男から末っ子迄毎日食事当番があります。 食事当番はメニューを決め買い物に行き料理をしますが勿論他の子供たちもサポートします。 台所が賑やかで楽しそうなので椅子を持ってきて母も会話だけ参加してます。 その間に手の空いた人がトイレやお風呂掃除、洗濯物を干したり取り入れたり。 後片付けは孫の仕事。 食器洗いは孫たち(高校生~中学生)がワイワイ言いながら洗ったり拭いたり方付けたりしています。 布団の準備は一番近くに住む娘がお盆前に準備してくれます。これには感謝しかありません。 一度お子様たちに相談してみてください。 もう楽してもいいと思いますよ。

自分から言わないとわからない

🙂
テトラ
子どもは自分の親はいつまでも若いと思いがちです。83なら引退宣言にふさわしい年齢と思います。トピ主さんあまり無理すると今後に響きます。堂々と引退宣言してください。

ご自愛くださいませ

041
詩音
ご年齢もあるし、最近の夏は災害とも言われるくらい人が生活するのに苦しい状態です。 子供さんの立場からしたら「暑いさなかでも帰郷してる親孝行者の自分(達)」なんて思ってるのかもしれません。 ここはさっくりハッキリ正直にトピ主さんの気持ちを告げて良いと思います。 お勤めだったたしても、今は年有給は5日取得しなければいけないし9月の彼岸にでも帰郷して欲しいと言ってみるのは?

83歳のお歳なら

🙂
ほぼ専業主婦
50後半の私でも、娘夫婦の帰省は疲れます。 トピ主さんは83歳とのこと。 何を言っても許されますよ。 それに帰省するのは、実子の娘さん息子さんだけなのでしょう? それぞれの配偶者やお孫さんがいないのなら、正直に、この暑さで何もできない、体もしんどいから、と宣言して下さい。 ぜんぜん許される、むしろ、そりゃそうだ、と納得しますよ。 それに、つい親心で好きな食べ物なんか買ってしまいますよね。 お金も掛かります。 うちも同じ。 独身の息子一人が帰って来るだけで、一気にエンゲル係数、上がります。 50後半の私でも思うのに、トピ主さん、声を大にして言う権利、ありますよ。 娘さんや息子さんだってわかってくれます。

行くほうも面倒だと思ってますよ

🙂
アキ
うちの母は77歳です。 以前に本音を打ち明けました。 お盆になると帰省しなきゃとか「孫の顔が見たい」とか思っているのだろうけど、そっちとしてはどうなのと。 そしたらトピ主さんと同じ考えでした。 お互いに気を遣っていたのが分かりました。 お盆とかお正月にこだわらず、お互いに都合の良い時に帰省すればいいのだと思います。

「もう帰っちゃうの」で丁度よい

🙂
やまなみ
「もう帰っちゃうの」「もう一晩二晩も泊まっていったら」そのくらいで丁度よいと父が良く言ってましたね。みんなで元気に顔を見せれば充分とも。 実家からの用事があれば駆け付けますが、お盆やお正月も行事等で両親の実家に帰省した時は実家といえども各世帯の生活がありますし共に隣接県の農家です。毎回、お小遣いを頂き、お米やお餅、おはぎ野菜等のお土産もあって父は軽自動車なので、乗せきらないからもっとデッカイので来いなと伯母さん達も笑顔でしたね。ちなみに基本日帰り、必要がなければ最大一泊です。

わかりますー

🙂
アラ還同居嫁
私はアラカンですからトピ主さんに同調してたらバチが当たりますよね。 でも本家なので帰省を受け入れる側。 お金もかかるし手間もかかるし疲れるし。 個人的には「昔に比べたらマシ」と思うようにしてます。 私の親は昭和ヒトケタだけど、帰省シーズンになると兄弟の多いことと言ったら! 叔父や叔母がゾロゾロと、場合によっては孫引き連れて来るんですもの。 20人も集まってガヤガヤなんてザラ。 それに引き換え、夫や私の子供たちはせいぜい2、3人兄弟。 今時結婚してない人もいるし子供のいない人もいる。 人数減ったわーと思うようにしてます。 でもトピ主さんと同年齢になったらやっぱり愚痴が出るんだろうな。 お疲れ様です。 どうぞ皆様の回避策を参考にしてください。

疲れ易くなったと言って良いと思います

🙂
コロッセオ
私は主さんの娘さんとほぼ同世代です。実母は私の独身の頃に病気で亡くなってしまって分かりませんが、祖母はそのくらいの頃から疲れやすくなったとよく話していました。家事能力も高く若い頃は手の込んだ料理を振る舞っていましたがそれもだんだんしなくなり、親戚の集まりでも出来合いの料理で済ませたりそれぞれが持ち寄ったり、祖母宅で調理するにしても材料を買って行ったりするようにしていました。私も小さい頃は祖父母宅は御馳走をしてもらって、お菓子もいっぱいあって…という感覚でしたが、実母のこともあっただけに、祖母に無理させてはいけないと考え方は備わっていたと思います。 娘さんやお孫さんは帰省して、主さんを手伝ってくれないとしたらそれはおかしいと思いますよ。「最近暑くてちょっと疲れてしまってね。準備が追い付かなくて…。」と話された方が良いと思います。

何日くらいいるんですか?

🙂
はる
毎年夏だけですが、子供3人連れて10日くらい帰ってました。(夫は2回だけ同行) シングルマザーの妹と子供2人が同居していたので、大変な反面、母と2人で子供5人連れて出かけてました。 母ひとりで孫を連れて出かけようという気にならないようでした。 家の中でも外でも、うちの子供たちと遊ぶので、孫からの遊んで攻撃がなくなり、昼食は私が作ったりでWin-Winではなかったか?と思います。 ただ、子供達が大きくなると母も年を取るわけで、70歳くらいで「ちょっと無理」と言われました。 お金の面もあります。 それから、2、3年行かなかったのですが、親がいつ亡くなってもおかしくない年になったことに気がついて、ゴールデンウィークや三連休にひとりで行くことにしました。 ひとりで行くとすることも無く、2泊くらいで帰ります。 去年、久しぶりに子供3人連れて行きましたが、ホテルを取りました。 84歳なら、引退宣言してもいいと思います。 相談ではなくて、宣言です。 特に料理。 息子さん持ちで1回、娘さん持ちで1回外食、惣菜で1日、母が担当するのは夕食のみで、朝、昼は各自でいいのでは? 娘さん、実家に帰って来たら何もしないんですか? 皿洗いだけでもやってもらいましょうよ。 娘さんだけでは、不公平なので、息子さんにもなにかやってもらいましょう。

私はまだ嫁、子供の立場ですが

🙂
みみ
40歳子供1人の主婦です。 我が家は夫の両親が、70代前半、 私の両親は60代前半です。 夫は1人っ子で我が家の子供も1人なので唯一の孫にはやはり会いたいみたいです。 なので長期休みにさ行きますが、義実家が二世帯住宅になっているので洗濯、掃除、風呂は自分達で、 食事はテイクアウトか外食にしてます。 朝は子供のご飯だけ何かくれます。 お米と納豆とか。充分です。 私と夫は昼頃までにコンビニやテイクアウトしてきた物を食べてます。 私の方は3姉妹で我が家の子1人と妹の子1人の孫は2人です。 集まるときは我が家は近郊なので泊まらず、妹一家はお泊まりしてますが2泊以上になると母は疲れてます。 特に食事が疲れるみたいです。 外食か出前にしたら?と伝えてます。 集まると来られる側も行く側も時間とお金かかりますよね。 子供側は親孝行のつもりで来るけど、迎える側の年齢や経済状態を考慮してくれないと辛いだろうと思います。 来て1食ぐらいを共にするぐらいで丁度良いのかもしれません。 私には90歳の祖母がいますが、我が家から車で10分の所で一人暮らししています。 未だにお盆や正月に息子や孫、ひ孫が時期を少しずらして皆んな来るのですが、もう来る月になると準備の為の買い出しやら何やら手伝うのですが、大変そうです。 私は普段から行ってるのでその時期は行きませんが、年寄りなのに1人で迎えるのは辛いと思います。

本当に疲れます

😣
パンドラ
トピ主さんの気持ち解ります。単身赴任の主人がお盆に帰ってきます。1週間です。帰ってくるのは有難いのですが、子供達の分は、多少手抜き出来るのですが、お酒呑みですので、色々おかずを作らなくはいけないので、しんどいです。料理は好きなので、良いとして、夏場の暑い時に、キッチンに立ちたくないです。でも、子供達や孫が来てくれる事は有難い事ですよ。嫁は、手伝ってくれないの?お願いしちゃったら?あとは、昼間は、何処か食べに行って貰う。朝は、パンとかにして貰って、自分達で食べたい物を買い物して貰う。私も実家に帰った時は、私達夫婦が買い出し係でしたよ。もし、兄弟や姉妹でくるのなら、兄弟姉妹どうしで、折半して貰って、買い物して貰ったらいかがです?実家なのだから、片付けもやらせれば良いのです。

ご自愛ください

041
メイママ
83歳のご年齢に驚いてしまいました。実母は70代後半ですが、スマホも嫌がるくらいです。 トピ主様は心身ともにしっかりされたご婦人なのでしょうね。お子様たちもトピ主様の事を、いつまでも元気で疲れ知らずのように考えられているのではないでしょうか。 同年代の方と比べても、充分に家族のために働いてこられたのでは。お子様たちには「自分の事で精一杯なので、来てもおもてなしはできません」と伝えて、お金も時間もご自身を労うためにお使いください。酷暑の中でご無理なさらず、お身体をご自愛ください。

言ってもらえると有り難いかも

🙂
りんごちゃん
私は帰る側ですが、子供3人連れてなので本当にお金かかります。 なので、来てほしくない、時期をずらして欲しいとかあるならば言ってもらえるとありがたいなあと思います。こちらが手配して遊びに来てもらってもいいですし、途中で合流して旅行してもいいですし。 あと、帰省の大前提で、帰っている間の家事はほぼ私が全部します。うちの家族と両親、妹家族の分の洗濯、掃除、買い出し、食事の準備、全部私がします。母は「楽でいいわ。明日はあれが食べたい」などリクエストしてくれて、そういう親孝行っぽいことがしたくて帰省してます。 もうしんどいから、帰省するならあんた達でやってくれる?っていってもいいと思いますよ。80才すぎたお母さんに家事をやらせるのはちょっと酷いなあと思いました。

すごくいいと思う

🙂
エナ
嫁の立場ですが、 お盆は義実家に行くのが苦痛で仕方ないです。 義母(75)は私に家事を丸投げだから、私は有給も使っていくのに、無給で家事代行させられるだけの苦痛な1週間が待ち受けています。 どうせ有給と高額な交通費(1人4万)使うなら、どこか旅行行きたい。 夫は田舎だから、盆暮ぐらい子どもが帰省していないと噂立ちそうだし、と義務的に行っています。 いっそのこと、義母から今年は墓参りはお彼岸の時期でいいから、お盆はみんなで旅行行きましょう!なんて言ってくれたらいいのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧