本文へ

暑い夏、何時頃から冷房入れますか?

レス99
(トピ主 5
🙂
ぎんねこ
話題
炎暑が来ました。毎日暑い中、皆さんも頑張っていらっしゃると思います。しかし、電気代も高くなったら怖いし、なるべく自然風で控えたい。
私は主人を送り出した六時半ごろ、冷房をいったん切って、窓を開けて自然風を入れています。換気もしているのですが、やはり段々温度が上がってきて、暑くなり、九時四十分ごろが限界で、冷房をつけてしまいます。どうせ二時過ぎからパートに行ってしまうので、冷房をつけます。冷房のお部屋で夕飯の惣菜を準備しています。
ところで皆さん、朝のうちは自然風の方が多いかもしれませんが、何時頃から冷房を、付けますか。
皆様の冷房事情が知りたいです。

ランキング

レス

うーん

041
とまと
最近のルーティンとしては、 夜通し除湿をかけておいて、午前中に買い物に行くタイミングで切り、窓を開けておく。 買い物から戻ると、家の中が案外涼しく感じるので夜まで扇風機オンリー。 夕飯作りを終え、お風呂に入り、20時くらいにまた除湿をかけ始めます。 帰宅した夫が暑がると気の毒なので(笑) そのまままた翌朝までかけ続けます。 たぶん、マンションだからかな。 エントランスからの空調や周囲の住戸が冷房をつけていると、それほどひどい暑さにはならないです。 関西都市圏ですが、少し高台にあって風が通る立地のせいもあるかも知れません。

24時間どこかの部屋はついてる

🙂
トクメイ
寝るときはリビングは消すけど、寝室は付けるし、つまり、24時間、人のいる部屋はエアコンがついてることになるわ。 そうしないと、倒れてしまうから。 窓を開けて換気をしたら、室温が一気に上がり、エアコンが効きにくい。 だから、時々エアコンつけたまま、窓を開けて換気します。 都内ですが、夜の気温が下がらないのがツライ。 トイレにだけはエアコンがないので、暑いこと! 便秘になると、大問題! 40度超えのトイレで、踏ん張るのは危険だよね!

温湿度

🙂
cloud
南西の部屋なので夏暑く冬暖かいです。 大体30℃が見えたら入れます。元々冷房は苦手なので入れても28℃程度までにしかなりません。風量は5段階の最弱で。電気代を思えば自動が良いのでしょうが自分には寒すぎです。 仕事の日は不在なので夕方帰ると33℃程度の事もあるけど、その分湿度も50%程度なので冷房が効くのに時間は掛からないです。 寝る時はちょっと涼しすぎるほどでしっかり布団かけています。

居る間はずっとつけてます

🙂
ふみ
我が家では居間にある温度計が30℃になると両親(60代)はエアコンつけてますね。 だからもう今日は朝10時にはつけてました。 猫が2匹いるので可哀想というのもありますが。 夜は停めてるみたいなので本当はつけていて欲しいんですけど 父は寒がりで扇風機も嫌みたいです。 危ないなぁと不安です。 いっぽうわたし個人は日中仕事でおりませんが部屋にいる間はずーーっとつけてますね。 暑いのが苦手だし寝苦しかったりすると次の日つらいし、熱中症にもなりやすいですから。 なので休みの日は24時間。 1時間以上の外出じゃなければつけっぱなしです。 電気代のことを考えてのご質問ですか? 熱中症になって病院行くことになるよりエアコンつけっぱなしのほうが遥かにお金かからないと思いますね。

東京です

🙂
テンダネス
家が南西向きです。遮る建物が無く西陽が当たります。設備屋さん曰く、厳しい条件ですね。西側窓は日除けを設置してます。 35°Cが続く日は、エアコンを一日中稼働させます。昨年は最長20日以上とか2週間連続稼働です。止めた日はフィルター掃除をします。知人は旅行に行かなければ、ひと夏つけっぱなしだと言ってました。 電気代は思いの他、安かったです。今年は17年振りにエアコンを買い換えたので、ストリーマ機能により空気が清浄な気がします。 今日から来週いっぱい迄は、エアコン入れっぱなしの予定です。出かける時は雨戸を半分閉めます。

24時間つけっぱなし

🙂
土地柄
うちは北関東の内陸部で、日中の気温は40度近く、夜間でも30度という土地柄なので、エアコンはオフにしません。つけっぱなしです。そうしないと熱中症になりそうですから。 今の時代、エアコンは贅沢ではなくて生命維持装置です。 とは言え、涼しい地域もありますのでね。それにどんな建材か、平屋か鉄筋かなどで違ってくるので一概には言えません。 室温は25度が健康に一番いいそうですよ。

出勤する夫が

🙂
すもも
出掛けるとき冷房を一旦切ります。 私が冷房苦手なので。 低めの設定なので夕方まで涼しいです。 夫が夜7時過ぎに帰宅するので、自分はなしで平気ですが彼のために6時過ぎたら冷やしておきます。 トピ主宅は戸建てでしょうか? もしマンションなら機密性が高いので冷えた空気を入れ換えないほうが涼しいですよ。 我が家の場合26度設定で一旦冷房すると夕方まで28~29度以上にはなりません。 ただ日中の外出帰りだと暑く感じるのでその都度冷房をオンにします。

居住地域にもよる

🙂
ICHICO
東京23区 ペット二匹 在宅勤務の夫 リビングのエアコンは24時間稼働です 朝起きて、数十分は窓を開放しますが、それでもエアコンは切りません ほかの部屋に関しては次の通り ・寝室は夕方6時ころからon 朝方にoff設定 ・書斎は夏期間中は使用せず(リビングを書斎替わりにしている) わたしの親が暮らす地域は茨城なんですが、夜はエアコンいらずですね

24時間つけっぱなしです

🙂
クリームパン
専業主婦なので、基本家にいますから、つけっぱなしです。 買い物も30分位なら消さない方が電気代が安いっていうのでつけっぱなしです。 換気もしますが、わざわざ消して換気しません。つけっぱなしで窓を開けます。 夫いわく、「暑いの我慢して病院送りになるくらいならつけっぱなしにして涼んでろ」との事です。 確かに具合が悪くなるのは嫌だし、医療費がかかるのも嫌だし。 住んでいるところによるのかな?と思います。南関東です。 ぎんねこさんもぜひ電気代より健康にお気をつけ下さい。限界まで我慢は駄目です。

一人の時はほぼつけないです

🙂
hokutin
我が家は夫が帰宅後直ぐにお風呂に入るので、出てきたら食事中は エアコンを入れてます。 寝る時は入れているようですが、私は布団を被って寝てる感じです。 今日は今は室温が33度程ありますが風が強く、扇風機だけでもかなり 涼しいです。 家族にはそのうち熱中症で死んじゃうよ。とは言われますが、エアコン を入れると身体が却ってだるく感じます。

就寝時のみ

🙂
あん
日中はできれば避難します。場所は仕事場だったりスーパーや図書館だったり。就寝前21時頃~入れます。ホントは入れたくないけど命にかかわるので。

時間じゃない

🙂
さな
暑かったら冷房入れる。以上。 冷房費用かさむの嫌よね。でも熱中症になったらもっと費用はかさむのよ。我慢しない方がいいわよ。

え!?切るの?

🙂
はは
24時間つけたままですよ。 切ると余計に次つけたとき電力量あがって不経済。 しかもこの暑さは簡単に命に関わります。 お金云々の問題ではなく、命のためにつけなきゃだめ。

8時か9時

041
詩音
夜間はクーラーを使用してるので、朝6時には切って換気を開始。 その日の気温や湿度によっては午前中ずっと付けない日もありましたが、外気が30℃超える若しくは28℃以上湿度70%以上で8時~9時で再びエアコンONにします。 確かに電気代は上がりました。 ですが熱中症や免疫下がって他の病気になって受診必要になったら、1回で数千円は飛ぶし回復に時間必要。(因みに昨年、高齢の母は帯状疱疹になりました。) 特に熱中症は疲労が溜まってもなります。就寝中になって救急車呼んだり入院にでもなれば、もっとお金かかります。 病気の予防大事。ある程度お金がかかることもあります。 大事が小事になれば儲けもん。

午後からか夕方から

🙂
同居嫁
郊外に住んでます。 元農家なので午前中の家事は家の外仕事であることも多いです。 家のまわりを一通り掃除するだけでも1時間はかかります。 毎日やってるわけじゃありませんが。 部屋数も10以上と多いのでとても家中エアコンをつけるわけにいきません。 そもそもそんなにエアコンないですし。 午前中は家事の時間なので、どうせ汗びっしょりになることはわかってるから開けっ放しでやってます。 午後から自宅にいる日はお昼にシャワーを浴びてエアコンつけて仕事部屋にこもります。 午後から出かける日は夕方から朝までエアコンです。

30度

💔
ほうじ茶
南関東沿岸部のマンション住まい。リビングは南西向き。夏は暑いです。 日中は外気30度になったらエアコンをつけます。日によって8時頃でもすでに30度越えです。 室内は温度計を見ながら28度台をキープ。ただし湿度によって体感温度はだいぶ変わります。 蒸し暑いなと思ったらエアコンの設定温度は変えず、扇風機を併用したりして工夫しています。 夜も起床30分前くらいまでタイマーをセットして一晩中エアコンをつけて寝ます。こちらも28度。 確かに電気代は嵩みますが、命と健康には代えられません。

逆行してます。

🙂
U
子どもの頃から寒さには弱いけれど暑さには強いのて、世間には逆行しています。エアコンはよそのお宅のようには使っていません。 朝、陽が当たっていない北側からはひんやりした風が入ります。朝日が差し込む東の窓とカーテンは閉めて、南をあけて風を通すと、9時10時頃までは扇風機の風で充分すずしです。 午前中は出かけることが多いのですが、昼に帰るとカーテンを閉めきった部屋は外気に比べ涼しくかんじるので、しばらくは扇風機で、暑くなったらエアコンを使い始めます。 夜も、皆さん閉めきってエアコンをかけていると気づかないようです が、外に出てひんやりする時間になったら家なかのすべての窓を開けてかぜが通るようにするとエアコン要らずです。 二階の寝室も陽がくれたら窓を開けておけば寝る頃には涼しいです。 それでも寝苦しいときだけエアコンをつけますが、そんなのは10日くらいです。 我が家を建てるとき、とにかく風通しを考えたからで、皆さんにそうしろと言っているわけではありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
休日は丸一日 平日は夕方から翌朝まで 高速インターや幹線沿いに住んでる為、車の走行音/クラクション等うるさくて窓を開けられないので仕方がないと割り切ってます。 しかし、家の中で寒暖の差が激しく、だるいかな…

23区外在住です

🙂
都民
6時に起きて1階全面の窓を開けて換気しますが、 最近は6時半頃にはエアコン入れてます。 我が家は1階の玄関からリビング、和室まで間仕切り無しで、 玄関開けたらトイレ以外は快適です。 2階の寝室は寝る時から朝まで付けますが、 高校生の息子は殆ど自室にいるので付けっぱなし。 娘はまだ中学生なので1階で過ごすことが多く エアコンは寝る時ぐらいです。 夫はリモートなので付けっぱなしです。 ただ我が家はソーラーパネル設置で電気代はわずかです。 家は快適に過ごす場所で、余計なストレスはいりません。

24時間

🙂
てぃあら
つけてます。 赤ちゃんがいる部屋と猫がいる部屋の2部屋ですね。 主人の寝室は寝る前1時間前から朝までくらい。 必要なので削れません換気はつけたまましてます。

室温30度以上

🙂
暇蝦
扇風機大好き人間です。我が家には7台の扇風機が有ります。様々な場所で大活躍しております。 平日はほぼ誰も家にいないので、夜帰ってきてからつけます。当然ですが室温は30度以上なので、一旦換気して(外気の方が少しだけ涼しい)それからつけます。当然ですが扇風機を併用します。 朝起きた時は大抵室温が27度前後まで下がっているので、扇風機のみの使用です。 休みの日に自宅にいる場合、室温が30度を超えたらつけます。現在は午前10時半くらいかと思います。相変わらず扇風機は併用します。ちなみに1時間以上外出するなら一旦消します。その方が電気代は安いようです。その際は換気窓を開け、風だけは通すようにします。自宅は少しだけ高台(標高60m程度の丘陵地)なので風が吹いており、南に山、北に海なので夏は日中は北風、夜は南風となり、海陸循環で風が吹きます。 自宅を購入する際に地盤と地形には配慮したので、エアコンの稼働率は他の所より少ないと思います。

早朝1時間半くらい切るだけ

041
芙蓉の花が綺麗
朝5時半に起床するまで夜間はつけっぱなし、それから7時くらいまで家の窓全部開けて空気入れ替えをします。晴れた日のことで24時間換気はあるけど窓全開が気持ち良いです。 この窓全開時に掃除機はかけます。 太陽光オール電化なのであまり電気代は気にしません。もちろん発電しない雨の日も同じような使い方です。 熱中症にでもなれば元も子もないですしね。 南九州住まい34~36度の毎日、高齢者一人暮らしいくら健康体でも猛暑には勝てないです。

在宅中はほぼ付けっ放し

🙂
みたらし団子
東京在住ですが、気温が高い時に駅前からテレビ中継される地域に住んでいます。 冷房は嫌いです。サーキュレーターで室内の空気をかき混ぜても、膝から下がだるくなったり、肩が凝ったり・・・でも、もう仕方ないです。熱中症は怖いし、何しろ暑くていられません。 7月に入ってから30度超えで湿度の高い日は、終日エアコン付けっ放しです。コロナ禍以降、浴室の換気も終日起動させていますが、朝から日中、夜寝るまではリビング。寝室は寝る1時間前から朝起きるまで、設定温度28度にしています。 マンションの高層階に住んでいますが、暑い時期は窓を開けても熱風しか入ってきません。東向きの部屋なので、朝日が昇ると同時に一番暑くなります。28度の設定だと片付け物や掃除などで身体を動かすと汗びっしょりです。都度シャワーを浴びたり、一時的に設定温度を下げたりしますが、体幹的には東京は亜熱帯になったと思っています。 夏は命のためにもエアコンは必須なので、来年こそ省エネになった新製品に買い替えるべきだけど・・・高額の出費につい尻込みして、タイミングを待ってしまいます。 私の子供の頃は、夏はすだれで日差しを遮り、夕方打ち水をして、窓を開けて風通しを良くしたものですが、まさに懐かしい昭和の風景になってしまいました。

気を付けて

🙂
りな
戸建て・首都圏住みです。 家にいる全ての時間、つけています。 外出時も短時間ならつけたまま出掛けます。 ちなみにペットは居ませんので、直ぐに戻らない時は迷わず消します。 また、熱中症は治療を受けて回復したらそれで終わるケースばかりではなく、後遺症に悩まされている人も居ますので侮らないでくださいね。

5時から33度のリビング

🙂
匿名希望
都心部に鉄筋の家を建てました。 都内の災害に備えて、丈夫な家。 鉄筋、冬は暖かいです。 真冬以外、暖房いらない。 その分、夏は酷暑。 日当たりのよいリビングは、昼間の熱が夜間でも冷めず、 エアコン切って寝ると、翌朝、5時に起きた時から、33度の室温。 窓を開けたって、風など入ってこない都会の環境。 当然のごとく、エアコンは朝からつけています。 そして、夜。 寝る時間に寝室エアコンつけるのでは遅すぎて部屋が冷えない。 寝る3時間前にはつけておきたいところです。 だって、窓を閉めておくと、寝室は、夜には35度にもなってしまう。 雨戸、あるのですけどね。 というわけで、 エアコンはほぼ一日中。 冬が暖かいので、文句は言えないですよね。 北海道の友人宅、 雑巾使おうと思うと、廊下で雑巾が凍っているって・・・ 家の中で凍るのね、びっくり。

起きたらすぐ入れます

🙂
日焼けバナナ
大阪市内です。今の風は熱風だから家に入れません。 一戸建ての2階で生活しています。 6時に起きたらLDKは27度台で、私は平気ですが子供や夫が暑いというのでエアコンをつけます。26度設定。去年までは27度設定でした。 7時頃、自分以外の家族が出て行く頃は26度は切ってるので例年はエアコン消しますが、今年は消すと気温が上がるので27度でつけたままです。26度前半ですが湿度が今年は高くて50%超えて暑いです。 家族が帰宅する18時頃に26度設定に下げて、帰宅がひと段落したら27度に。0時頃には切ります。 例年は16時前まで消していました。今年も最初は消していましたが、気温が上がってくるのでつけっぱなしの方が良さそうという判断です。 南向きのLDKで窓と掃き出し窓が南向きに付いています。ベランダは軒が深いので夏はLDKに日が入らないようになっています。2枚ガラスの樹脂窓です。終日レースのカーテンを閉めていますが、そのまま寝てしまう事も多々あります。 電気代はかかるけど仕方ないです。 24時間換気なので基本は窓を開けませんが、春秋は朝夕に窓を開けて換気します。滑り出し窓で、どの風向きでも風が入るようにしてもらいました。

日本も広いね

🙂
桜のみなと
夜どおし冷房が必要な地域、夜は自然の風で寝れる地域、、、日本の夏もそれぞれですね。 兵庫県の六甲山麓のマンション10階ですが、夏は午後の4時から8時くらいまでは冷房入れてます。 朝は網戸にして扇風機で御飯食べれます。 その後は各部屋の窓を開け放して掃除をして、午後は不在で帰宅する4時に西日が当たるのでエアコンを27度で入れます。 同じ阪神間でも海に近いマンションは湿気の関係で1日中エアコン生活らしいです。 大阪ではひと夏中熱帯夜らしくて、エアコン必至らしい。 日本もいろんな地域がありますね。

今年は32度になったら

🙂
花波
五月まではペットがいたので24時間でした。 ペットが逝ってしまったので今年は32度になれば入れています。(28度設定です) 今なら午前中の11時くらいでしょうか。 夜は日付が変わる頃に外気温が下がるのかエアコンが入らなくなるので扇風機にしています。 私は 朝起きが3時前なので4時過ぎに窓開けて空気の入れ替えしています。 節電しているつもりですが、半日はエアコン使用していますね。 子供部屋は一日15時間くらい使用しています。 しかし毎日暑苦しいですね。 庭のお花をみようと外に出ると肌を刺すような暑さです。 日傘をさしても地面からの照り返しでクラクラしますね。

炎暑かあ。

😀
お池にドボン
猛暑酷暑通り越してますもんね。 うちでは時間云々ではなく、32度超えたらエアコン入れます。 今時だと夕方6時くらいには切って、就寝中は扇風機、もしくは扇風機も切ります。 別室の高齢母は多分寝入り端はエアコン入れてると思います。 暑かったら朝までつけとけ、とは言ってますが・・・。 今よりもっと暑くなって日中35度、36度くらいになってきたら午前中から夜10時くらいまではつけてるけど、就寝の際には必ず消します。 冷房つけた状態で眠るのが嫌なので。 が、この先もっと地球が炎上してしまうようだったら、嫌とか言ってる場合じゃなくなるんでしょうけど。 下手したら死にますからね。 今の所まだ大丈夫そうです。 窓は全開にして、窓辺で寝てるんですが、とりあえず明け方くらいには割と涼しい風が入ってきます。 そして明け方には家から少し離れたところにある遊歩道の木から、ひぐらしの鳴く声が聞こえてくるので、窓は開けておきたいですね。

北海道在住ですが。

🙂
みみ、
私は北海道ですが、30度超えの日は仕事から帰ってきて17時半に付けて朝まで27度設定ぐらいで付けてます。 朝方涼しくなる時期は3時頃にタイマーで切れるようにして寝てます。 切って寝れるぐらいの時期は朝我慢して家を9時に出るまでは自然風でそのまま窓開けっぱなしです。 北海道は40代の私が子供の頃はエアコン付いてない家庭の方が多かったけど、今は3分の2ぐらいの家庭では付いてる気がします…。 冬の暖房費は月に5万近くかかる地域なので夏の冷房代はケチる要素もありません。快適な室内になる様に付けたり消したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧