本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員の方、定年後はどのように働きますか?

正社員の方、定年後はどのように働きますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
地方都市で正社員として働いていて、定年まであと10数年となりました 定年後も、自分のできる範囲でずっと働きたいと思っていますが、資格職ではないので、今の仕事と無関係に探すことになると思います 少し先の話ですが、地方で高齢者が働くとしたら、どのような感じでしょうか? 周囲で見たり聞いたりした範囲では、親戚の自営の手伝い、ファストフード、スーパーのレジ、マンションの管理人、新聞配達、漁連の手伝い、シルバー人材センターに登録などです 営業職などで、定年後もそのまま働ける、と聞いたこともありますが、何歳までかは不明です 今の仕事とは無関係ですが自分用の勉強も兼ねて、FPや葬儀アドバイザーみたいな資格を取っておいて、それを活かすような仕事を、と思っても勤務経験がなければあまり意味がないですよね 将来のことなど誰にもわからない、というのは承知ですが、最近無性に心配になることがあります 正社員の皆さん、定年後はどのように働かれる予定ですか? よろしければ教えてください

ランキング

レス

何のために働きますか?

🙂
チュン夫
60歳で地元の中小製造業(技術職と経営管理)を定年退職した、65歳男性、地方の県庁所在地の郊外に住んでいます。 定年後に技術職関係で友人からの紹介があったので、数ヶ月間だけ毎日、半日程度のアルバイトをしました。働いたのはそれだけです。 子供2人は県外で就職し、フルタイム共働きだった妻と2人暮らしで、2人の年金と貯金で暮らしています。 >定年後も、自分のできる範囲でずっと働きたい 生計のためですか?。ブラブラするのが嫌で、最低賃金程度でも良いのですか?。 それによって、考え方が変わると思います。 生計を立てるなら、それなりの給与がもらえないと困るし、そうでないなら無償のボランティアもいろいろあるようです。 資格は今の仕事に絡めて仕事の範囲を広げる意味で取得しないと「経験者」としての採用はないはず。今の仕事に関係ない分野の資格を取っても経験のない高齢者を雇う会社はほぼないのでは?。 >最近無性に心配になることがあります とは、定年後、年金も貯金も少なくて生活できないのですか?。 それなら、今の職場で「延長雇用」してもらうのが良いと思います。令和3年度からの延長雇用は希望すれば65歳まで雇用するのが会社の義務で、70歳までは会社の努力義務になっています。 トピ主さんが希望すれば、給与は下がりますが、今の職場で70歳まで働けるかもしれません。 70歳超えても働く必要があるのなら、アルバイトなど短期の仕事を探すのが良いかもしれません。 都会にいる知人(70歳)は貯金はあるようですが、無職になれば家ですることがないので、ハローワークで再就職先(自分の専門とは関係ない毎日8時間の事務職)を探し、70歳超えてもできるだけ働くようです。

どうもありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
コメントどうもありがとうございました お金のためというよりは、生きがいですかね ただ男女問わず定年後は給与水準が大きく変わってしまうので、その折り合いもあるかなと思っています どうもありがとうございました

定年後

🙂
50代
定年後に働く前提なのですね。 私はアーリーリタイアを検討しているぐらいですが笑 最初の数年は選べると思いますが年を取れば警備員・マンション管理人含む清掃業が主流になると予測します。なぜなら企業は本来若い人に来て欲しい。だから若い人がやりたがらない仕事が高齢者にまわってくるので「立ち仕事」「屋外作業」「汚い仕事」「賃金の安い労働作業」になると思います。 レジはキャッシュレスとポイント付与で支払方法が多様化している為に昔の様に簡単でない事、今後はセルフレジがメインになるので人員が必要ない事、営業職も結果が全てですので一から習うつもりなら厳しいかも。 余談ですが先日某ファストフードに行ったら高齢者の店員でオーダーミス。スマホで支払済なので返金の対応に手こずりお客様を待たせて店の外まで行列。それを若い店員が一生懸命フォローして年上が足を引っ張る感じでした。 採用されると、仕事ができるは別ですからね。 葬儀社のアドバイザーと言うより手伝いなら良いと思いますがFPはトピ主さんがおっしゃるとおり論外。弁護士等と同じで実績の無い人はお客様から質問されても答えられないと思います。 一度、何の業種が募集されているかお住まいのシルバー人材センターの求人をチェックしたらいかがですか?10年後は確実に人口減で経済も下がりますので状況は変わると思いますが、現時点の事実がわかると思います。 上司は当然年下です。 お金に困っているわけではないのですから、老後の生きがいでストレス抱えない様にして下さいね。

生きがいのために働くということ

🙂
metop
私自身が自己実現のために働くことを若い頃から目指して、国家資格(医療、心理)2つと学位を持っています。そのため 生きがいのためにこぎれいな仕事で働く ことがいかに贅沢な悩みであることは十二分に理解しています。  ちなみに、地方都市で今、何のお仕事をしていますか? 退職後に新しい仕事をするなら起業のみです(時間つぶしになるのかも不明)。  おそらくトピさんと同年齢ですが、私はこれまでの人生、自己実現の仕事に就くためにほぼ、勉強していました(大学卒業後、さらに10年は大学院などで学生の立場です。当然、本業で稼いでいません)。  地方都市でしたら高齢者比率が都心よりも高く(地方都市でも40%くらい)、介護・清掃関連でしたらあるかもです。  あるかも というのは、田舎はマンパワーが不足して(自治体の税収がないこともある)介護施設の運営もままならないため、仕事があればまだましです。  地方都市は公務員的な仕事(医師、教員など)がある意味「特権階級」です。  都心ではしょせん、公務員であって、民間大企業より給与水準が低くて当たり前。  >親戚の自営の手伝い、ファストフード、スーパーのレジ、マンションの管理人、新聞配達、漁連の手伝い、シルバー人材センターに登録  >FPや葬儀アドバイザー  想定している上記の仕事↑ はいったいどういう状況でしたら退職後の高齢者が働けるとお考えでしょうか。ご縁でやる仕事?  マンション管理は資格が必要です。接客・厨房は高齢は無理です(田舎なら職の奪い合い)。  都内は仕事があるから若者が集まる。地方都市は公務員以外、実力で得られる仕事はないかもしれませんね(ご縁でもらう仕事?)。  なぜ、アドバイザーや事務・レジなどのお仕事が退職後になると出てくるのでしょうか。  それらは現役世代でも大変な仕事でもあります。

私もきになります

🙂
60歳はまだ若い
私もそろそろ定年がみえてきたので気になります。 私の場合は年金を60-65歳までもらわないほうがよいだろうというのと、家にいてもやることがなく早くにぼけてしまいそうだからという理由です。 分野は特に決めていません。 同業もいいですが、まったく違う分野へチャレンジしたくあり、色々考え中です。 話はそれますが、何をするにせよ体力が必要と考え3か月前からジムへ通い始め、食生活も気を付け、人生で今が一番健康かもしれないくらいです。笑 筋肉があると色々自信がでてくるのでおすすめです。

特にやりたいことがない・・・

🙂
ひまじん
高速道路の料金徴収所は夜勤OKの方。 女性なら家事ヘルパーなど家庭内の需要。 高齢者施設では、洗濯物のほつれを直す専任の人がいる所があるそうです。 地方の地名で「60代、70代活躍中」求人を見るのは、登録販売者です。 資格は入社後にとるケースと資格保有者の採用のケースとあるようです。 店により品出しに体力を要することがあるのと、店舗によっては駐車場の雪かきがある場合もあるそうです。 老後資金の目途はついたのでアラフィフで私は家に引っ込み、よほど合う仕事がなければ無理はしないです(合えば働いたほうが楽しいと思うけど)。 夫も定年後の予定はなし、忙しくて先のことを考える余裕がなさそう。 都会なので派遣事務やコールセンターでも、60代も活躍中という募集は見ます。 でも企業受付電話にかけると外国人が9割の印象です。 外国人、AI、請負、在宅が浸食しているので、まとまった金額稼げる人の割合は下がっていくと思います。

FPなら

🙂
ふむふむ
何度かFPの依頼を検討したけど、税理士、不動産鑑定士、社会福祉士などのダブルやトリプルライセンス順に検索しました。 小町でよく「FPに相談を」ってレスが入るけど、積極的に検討しないような人はそもそもアドバイスに有料払う発想が薄いですよね。 私なら、FP経験少ない上に関連経験がない人は選ばないですね。 (資格サイトではライセンス検索ができます) 私が候補に入れた人は税理士が本業、役所の隣に数十年事務所を構え(いかにも経験豊富そう)、新聞の相談コーナーで10数年実績があります。 たとえば熟年離婚を考える人なら、離婚した場合と続ける場合のお金のことから、離婚の見込、相続なんかも聞きたくなったりしますよね。 また複数ライセンス持ちなら、別の専門家にも顔が広く、いい人紹介してくれそう。 熱心な人はこういう選び方をしそうな気がします。

ほんとのお小遣稼ぎなら

🙂
スナフキン
自営で、墓参り代行、墓掃除代行人でもするとか。 仕事した証拠に写真や動画を残したりしてるようです。

定年後再雇用はないんですか

🙂
ハイジ
今どき65歳までは定年延長、または再雇用があるのでは? その先のお話でしょうか。 夫は65歳が定年で、まだ他にやることがあり、手が回りません。 ただ、〇〇を教えるボランティアを提案したら喜んでました。 周りに高齢になってからも続けられる仕事の人はいて、今60歳と67歳。 1人はライセンス持ちで、もう1人は定かじゃないけど、役所でそれ関係の仕事を定年までしていてそのまま役所関連の嘱託になったそうです。 あなたはあと10年以上猶予があるなら可能性あるのでは。 ただ、クチコミだけでは難しいと思う。 先進国では3K以外、指示に従うだけの仕事をする人は大量には必要なくなりました。 その上年齢は不利なのだから。 自分で仕事を作る、起業家目線にならないと。 カンタンに教えてもらえる仕事は、誰でもできるから差別化ができず、すぐ用済みになるか、すごい競争率か、そうそう誰でもできない仕事がほとんど。 …じゃなければ、そう簡単に人に教えませんって。 私も夫や自分がやりそうなものは内緒。 みすみすライバルを増やしたくない。 あなた以外に大勢の人がここを見るんですからね。 決まった、誰でもできそうな仕事を狙おうとするから厳しいので、自分で仕事を発明するほうがいいと思いますよ。

それを見越して

🙂
ろろろん
定年制度のない、フルリモートの仕事に転職しました。 金融系でそこそこ大きいところです。 定年制度って恐くないですか? 私は経験したことないけれど、企業によっては定年の前に役職定年を定めているところもあるんだとか。 恐ろしくてそんなところでは働けない、ブラック制度じゃん、と聞いたときはびっくりしました。 しかも給与とか据え置きじゃないらしい。会社都合なのに。びっくりだわ。 ということで、定年のない仕事に就きました。 友人も大きい病院は定年があるからと開業医に変わりました。こちらも定年はありませんね。 一番いいのは定年がないところに行くことです。 その年齢になってから新たに探すのはだるいと私なら思います。不安しかない。 なので、定年後という言葉を消してしまう方法を私はとりました。 ちな、副業オッケーなので配信業もしてます。こっちは水物だけど、それでも定年はないし、高所得サラリーマンにダブルスコア余裕でつけられる収入源です。案件もありがたいことにありますし。 定年のない働き方も増えてくると予想します。 定年って、不安感しかない制度だから。そこで放り出されるのは、その年齢からは辛いですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧