本文へ

証券会社のFA職について

レス3
(トピ主 0
041
あや
仕事
初めまして、26歳のあや(♀)と申します。
地方銀行で正社員として働いています。
現在、FPの資格を2級まで取得し、1級に向けて勉強を進めています。
小さな地方銀行のため、薄給で、転職出来たらな…と考え、勉強しています。
最近、証券会社のFA職というものを知りました。
ただ、募集要項を見ると、契約社員なのか正社員なのか、よくわからない表現がされていて…。
今が正社員なだけに、契約社員になるのは少し不安があります。
FA職について、雇用形態をご存知の方がいらっしゃいましたら、説明頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめなされ

041
にゃは
会社によって違う。 契約社員が多いけど、正社員にシフトしてるとこもある。 基本は出来高制の営業専門社員。 保険売りの女性みたいなもん。 基本給は低い。 出世とも無縁。 ボーナスもないとこもある。 その代わり、売上に対するリターンはデカい。 役員を超えるような月給を貰ってる人もいるけど、営業成績が月並み程度なら一生薄給。 よほど営業センスに自信がない限りはやめなされ。

証券会社正社員です

041
ふとん
そこまで詳しくはないですが。 中途採用だと基本的にお客様を引き継がせてもらえません。一から新規開拓です。その中で手数料をあげないといけません。 もちろん契約社員だからと言ってノルマがないわけではなくて、正社員と同じように一定のノルマがあるわけです。 あと昔でいうミディさんっていうおばちゃん世代が多いです。 でも証券会社の営業って精神的にきついですよ。まともに生理がきてる女性なんているのかな。とくにFAだと給料も安定してないしね。 さすがに契約更新してもらえないとかはあんまりないけど。 薄給だろうが安定して給料貰える方がいいよ。私が地方銀行に転職したいぐらいだわ。

地銀がいいよ

🐧
元証券ウーマン
銀行系証券で勤務経験のある28歳女です。 FP一級を目指し、とても向上心のある方と見受けられます。 元同期が収入が良いからとN社・NC社(最近募集してますね)に何人か転職していきました。 出来る人は稼げますが、出来ない人は土日サービス出勤で体調壊してました。 また元同期の転職先はFAの場合、評価が手数料はもちろん「お客様の資産をどれだけ殖やせたか」でみられたので、 相続などによる他社移管・リーマンショックによる相場の下落で担当顧客の預かり資産が大幅減した際は「会社に契約更新してもらえないかも」と悩んでました。 確かに、株・投信の営業ができるなら転職もいいかもしれませんが、正社員が持っている良さのほうが不景気な現状では勝ってると個人的にはおもいます。 地銀でしたら株の売買経験ないと本当に厳しいですよ。 お客様の方が詳しいですし、第二新卒でも金融出身なら即戦力扱いですし。 転職されるなら都銀に目を向けられては? 景気がマシになったら抑えていた分、採用活動再開するとおもいます。 とりあえずギリシャ材料出尽くし待ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧