本文へ

子供の急な進路変更

レス3
(トピ主 1
😱
みかん
ひと
40代シングルマザーです。 高校3年生の息子について相談です。 息子は高校卒業後就職する予定でしたが、高校2年生の時に子供の頃から好きだった事の専門学校に行きたいと言った為、本当にやりたい事ならと承諾しました。しかし、最近になり急に友達にファッション系の専門学校に一緒に行こうと誘われたと言い出し、2人で将来的には起業したいと言い出しました。私としては納得がいかず、どうしたら良いのか困り果てています。 その友達は何処に行くにも息子を誘い、タバコを吸っていたり、正直離れてほしいと思っていました。進学を機に離れると思っていたのにこんな事になりどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

思ったことを

🙂
KM
思ったことをそのままお子さんに伝えましょう。 「こうしなさい」ではなく「私はこう思う」で気持ちを伝えましょう。 反対するのではなく将来どうしたいかをしっかりと話し合ってください。 トピからですがお子さんについてすごく反抗的という印象はうけません。 お子さんの将来に関わることですしトピ主さんの思っていることを伝えるのは悪いことではありません。 その上でお子さんの気持ちもしっかり聞いて話し合ってください。

「お前本気か?」

🙂
久我重明
「真剣に考えての結論で、石にかじりついてもやり抜くってなら反対しないし学費も出そう」 「だけどそれで終わり、無事卒業しても、万一退学してもそれ以上の学費も生活費も出さない」

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
私の気持ちを伝えながら、卒業後の事や、覚悟があるのかなど話し合って行きたいと思います。 おっしゃる通り、そこまで反抗的な訳ではないです。ただ頑固な所があり自分の意見を通して来ます。 本人が後悔しないように、よく話し合ってみます。 暖かいメッセージとても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧