本文へ

仲良くなかった同級生からの連絡

レス35
(トピ主 7
😣
のんのん
ひと
先日、小中学校で全然仲が良くなかった(といっても険悪ではありませんでしたが)同級生からLINEで連絡が来ました。 内容としては「これから帰省するんだよね。折角だから会って話さない?」という内容でした。 私としては特段仲が良くなかった同級生がどうして連絡してきたのか、どうして連絡先を知っているのかという疑問でいっぱいでした。 そこで皆様に以下の3点についてお聞きしたいと思いました。 1.何故このタイミングで連絡してきたのか(同級生の意図を知りたいです…なんとなく下心はありそうな気がしますが) 2.どこから連絡先や帰省の情報が漏れたのか 3.今後の対応としてはLINEをブロックしようと考えているが、この対応は適切であるか。(場合によっては両親に連絡した方がいいと考えています) 突然のことでまとまりのない文章になっているので読みにくいと思います。申し訳ございません。 どうか皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくあること

🙂
匿名
1 副業、ねずみ講の勧誘のため 2 誰かからLINEを教えてもらった/この時期大体の人が帰省する 3 ブロックはしてもしなくてもいい よくあることです。共通の知り合いにも聞いてみたら同じように連絡がきた人がいるんじゃないでしょうか。私は面倒なので問答無用でブロックしましたが、まぁ話レベルなら害はないと思います。ひっかからないでくださいね。

穿った見方をすれば

🙂
和泉のおかん
何かの勧誘かな。 お金を引っ張ろうとしている。 昔の同級生。 懐かしくも何ともない。 特に話もない。 嫌な予感がする。 なら、取り合わない。 実家にも帰省前に注意を促す。

勧誘

🙂
アラフィフに入りたい
私も若いころ、似たような経験がありますが 宗教の勧誘か、マルチ商法の勧誘でした。 今は投資詐欺もありますよね。 トピ主さんがはっきり断れない性格ならば、会わないほうがいいと思います。

追記です。

😣
のんのん トピ主
この文章では分かりにくいこともありますので、補足として私と同級生関係のことを書きます。 ・私は都内の大学に通う大学生です。地元は田舎で、今は一人暮らししています。 ・同級生は大学生なのか社会人なのかはわかりません。 ・私も同級生も女性です。 ・小中学校の友人と繋がっているSNSとしてはLINE、Twitter、Instagramがあります。この中で帰省について書いたのはTwitterだけです。 ・帰省について呟いたTwitterのアカウントは鍵アカウントで、現実世界での繋がりがある人しか繋がっていません。(具体的には大学の友人と小中高で親しかった友人) ・上で言及したアカウントにおいて新しいフォローリクエストは来ていませんでした。 ・小中学校の時の同級生はすぐに手が出る人で、そのせいで腫れ物扱いされていました。私も暴力を振るわれたこともあり、またオタクだと馬鹿にされたこともあって敬遠してました。繋がりとしては向こうが話しかけてくれば答える程度の仲でした。 ・私と同級生の通っていた小中学校は持ち上がりで、小学校に通っていた人はそのまま敷地内に併設している同じ中学校に進む感じでした。(受験組を除く)

そもそも

🙂
りーず
あなたが思ってる同級生ではない。 一斉送信された中で あなたにたまたま似た名前の同級生がいた。 帰省中はこの時期多くの人に当てはまる。 私なら開かないまま削除しちゃう。 本当にあなたに大切な用事があって あなたを大切に思ってる人だったならば いつかまた会えるでしょう。

トピ主です。

のんのん トピ主
回答してくださった方々、ありがとうございます。 勧誘というご意見が多いですね。 そうでなければわざわざ仲良くもない同級生に連絡するとは考えられないですよね。 実家の方に連絡した方がいいというご意見もありました。 先ほど実家の方に事情を説明しました。実家の方でも気をつけるということとこちら(私)の方でも変な動きがないか気をつけてとのことでした。 LINEはブロックしました。 迅速なご回答ありがとうございます。

物凄い後出し情報

🙂
和泉のおかん
それが事実なら、 私なら今回は帰省を止める。 嫌な予感しかしない。 同級生という赤の他人じゃん。 しかも10代で暴力を振るう女子。 育ちが悪過ぎる。 向こうの現状も知らないし、知りたいとも思わない、むしろ避けたい相手では。 向こうから連絡は、あなたの利用価値がありそうだから連絡してきた、と思う。 大学生で都内に一人暮らし。 ヨッシャ、タダで泊まれる、てな感じで連絡してきたのでは。 ターゲットにされてるよ。 1ミリも興味もない他人なら、返事もしない、会う事もいらない。 実家にもしっかり連絡取り継ぎ不要だと言っておきましょう。 折角今は離れた場所で平和に暮らしているのに、呑気に厄介ごとを自ら引き入れないこと。 昔暴力振るってきた者と今更仲良くしたいのですか?

「何を?」と一言だけ返すとか

🙂
ココナッツ
すでにブロックなさったのは賢明だと思いますけどね。 宗教?マルチ?両方?と何だか知りたい気持ちはないですか? まあ聞いても言わないでしょうけどね。 ノルマが大変だから、友達でもない主さんのアドレスを偶然知って、恥も外聞もなく送ってきたのでしょう。 それだけでも、あまり幸せではなさそう、と分かりますからとにかく距離を取りましょう。

ロックオンされたね

🙂
ゆずれもん
レス2まで読みました。それは嫌な予感しかない話ですね。 私の周りでそういった妙な連絡が来た時はこの3つのどれかでした。 1. 宗教やマルチの勧誘。 2. その人のステータスが利用できそう。(良い立地だから今度泊まりたい、就職を斡旋してもらえそう、異性を紹介してもらいたいなど) 3. 世界が小中学校で止まっている。 3.ですが、そんな感じで生きてきたので高校生活や社会生活がうまく行かずに人間関係が小中学校から広がっていません。時は15歳前後で止まっているので、現時点での関係は気にせず学校のノリで未だ同級生として見ています。世界が狭いので、その狭い範囲へ張り巡らすアンテナも鋭敏です。 1〜3のいずれにしても同級生の情報には敏感なようですね。今後は公開範囲を限定したアカウントでも事前に帰省や旅行などの情報は書かない方が安全です。そのうち住所が割れて留守を狙われる可能性もあります。 今回実家に話ができて良かったと思います。SNSに帰省する週がいつかなど書いてしまっているなら今回は帰省はまた後日に延期した方がいいかもしれないですね。お気をつけて!

ほぼ「勧誘」か「借金」でしょう

🙂
まりもん
借金のお願いという線は薄いかな?やはり他レスのように勧誘だろうと思います。 実家の親御さんにまで何らかのコンタクトを取るってよっぽどですけど、 一応情報共有して警戒はしておいた方がいいね。 それとは別に、この仲良くなかった同級生を知る、トピ主さんの仲良い同級生何名かに 今回のことを聞いてみるとか出来ませんかね? おそらく何人かはトピ主さんと同様にコンタクトあったと思うので、 実際に会ってみた人がもしいるならその内容を聞いておくこと (ただしその人もすでに勧誘されていてトピ主さんをターゲットにされる可能性も なきにしもあらず、、、なのでいくら仲良かった同級生であっても警戒は怠らないこと)。

無料宿泊所。

🙂
いやいや。
都内で一人暮らし。 田舎暮らしの彼女からしたら、格好の無料宿泊所ですよ。 遊びに行っていい? 泊まっていい? そのうち「いついつ行くからよろしく〜」なんてこちらの都合無視して押しかけますよ。 危険です。

トピ主です。2

041
のんのん トピ主
引き続き回答してくださった方々、ありがとうございます。 何個か質問(?)が来ていたのでそれの回答と現在の状況についてご報告します。 まず帰省を延期できないのかという回答がありましたが、残念ながら難しいです。今回の帰省では詳しくは書けませんが色々と事情がありまして、どうしても帰省をしなければいけないのです。 もちろん、帰省を延期するのが一番なのですが…今回は難しそうです。すみません。 またSNSでどの程度帰省に関する情報を出していたのかについてですが、確かに帰省したいといった内容は書きましたが、いつどこでといった具体的な情報は書いていません。(親しい人だけ繋がっているといってもいつどこで漏れだすのかは分かりませんし…) 今後はしばらくSNSの更新はお休みして、おとなしくしていた方がいいですね…。 そして友達と連絡と取ってみるといいというご回答がありました。 先程何人か(SNSで繋がっていた友人三名)に連絡をとったところ、小学校からの親友から同級生から私の連絡先を教えてほしいという趣旨の連絡がSNSのDMで来たという情報を得られました(ちなみにその時は危機感を感じて教えなかったそうです、その時のスクショが送られてきたので確認しました) その時はそれで終わったのですが、その後に親友宛に親友の友達からその同級生であると思われるSNSのアカウントから「○○(私の名前)っていう人の連絡先を知らない?」というDMが来ていたということを知らせるDMが来ていたことも知りました。 続きます。

続きです。

041
のんのん トピ主
そしてこの連絡の時に同級生のものであるSNSアカウントを教えてくれました。(親友からはくれぐれもアプローチを取らないようにと釘を刺されました) そこの投稿を見てみると、明らかに不審なつぶやきが何個かありました(『やっぱり都内に住んでいる人ってお金持ちだよね』『あの人、学生時代から恵まれてそうだったし』『今度遊びにに行こうかな、結構余裕あるでしょ』といった感じです…) 他の友人二名からはそのような連絡が来ていないこと、もしそのような連絡が来ていても無視するし、絶対に教えないという内容の連絡がきました。 実家の方にも連絡は取ってみました。今のところ何も変化はないとのことでした。 同級生には具体的な所在地(実家も私が一人暮らししているところも)は情報をどこにも言った事がないため分からないはずですが、もしものことを考えて警戒を強めていきたいと思います。 何かありましたらまた続きをご報告いたします。

似た経験

🙂
リリー
中学生の同級生から突然電話がありました。 最初は誰?ってくらい忘れていましたがアルバムみたら確かに同級生でした。 実家の母が電話番号教えたらしいです。 何回か電話かかって来ても適当にスルーしていたが、結局怪しい宗教勧誘でした。 ブロックしましょう

都会の居候先に狙われた

🙂
ga
都会に行った時の宿代わりにしたいのでは。 転がり込まれたら大変です。

その同級生の目的はどうでもいい

🙂
別府のかぼす
何しろ過去に暴力を振るわれた人でしょ? 仲良くするつもりないのならどんな理由で連絡してきたとしても無視で良いけど。 鍵アカウントの情報を漏らして、トピ主さんの連絡先を教えた奴が居るって事だよね。 たまに何のためらいもなく共通の友人の連絡先聞かれたからって教えちゃう人も居るからね、トピ主さんの相互フォローの少ない人の中に個人情報を漏らすことに全然危機感のない人が居るって事。 情報を漏らした人が悪意が無ければそれが誰かをあぶりだす必要は無いかもしれないけど、くぎを刺す必要はあるのかなあ? その鍵アカウントで、「連絡先と帰省予定勝手に漏らされて全然付き合いのない同級生から連絡が来たナニコレ怖い、その同級生ってスーパーハッカーなのかな?」みたいなこと言っちゃうとかさ。 健闘を祈ります。

ヤバいやつやん

🙂
ピヨピヨママ
たいがい何かの勧誘ですね。 既読無視でよいです。

会ったらダメだよ。

🙂
みかん
私も何度か経験あります。 中学時代には仲良しだったわけでもないのに、突然の連絡。 「急に思い出して懐かしくて!会って近況報告しようよ」って。 断り続けていたら、自宅に押し掛けられました。宗教がらみでした。 他の友達に聞いたら、同級生中に同じ事をしていて、凄く悪い噂になってました。

トピ主です。

041
のんのん トピ主
皆様のご回答、ありがとうございます。 帰宅してきたときに親友から連絡が入っていました。 あれから独自に調べてくれたようで、どうやら同級生に私の連絡先が漏れた理由はSNSで繋がっている友人の友人がこれかな?と思われるアカウントの中にたまたま私のアカウントが入っていたようです(その友人から謝罪の連絡がきました。鍵アカウントにしていたようですが、その教えた人にフォローされていたために私との会話が見られてしまっていたようです。すぐに抗議してブロックしたとのことです) また、現時点の話になりますがどうやらその同級生はピンポイントに私を狙っていたことも判明しました。(親友曰く、私以外にそのような連絡が来た人はいなかったとのことです) 宗教勧誘、マルチ商法、借金、無料宿泊所、ステータス利用…様々な理由が考えられますが、なんにせよ関わらない方が身のためですね。 実家への定期連絡にて一応防犯グッズを買った事を報告されました。(その同級生は私の実家の場所は知らないだろうけど一応ねと) SNSのアカウントで一応けん制した方がいいとのこともありましたので、一応けん制のツイートを投稿しましたが、これ以降の更新は止めることにしています(刺激したくないので) 続きます。

続きです。

041
のんのん トピ主
これまでの対策以外に何かしたほうがいいことはありますでしょうか?もしありましたら教えてください。 以下はこれまでに取った対策です。 ・SNSの更新を停止、少しでも自分の情報に繋がりそうな情報の削除 ・実家に連絡、および防犯グッズの購入、情報共有 ・信頼できる友人と今回の件についての連絡を取る ・LINEをブロック ・本来帰省する時間より早めに帰省する(本来でしたら駅からバスで地元に行く予定でしたが、今回は昇進が直々に迎えに来てくれることになりました) もし答えるにあたって必要な質問がありましたら回答します。

私の経験

🐱
元接客業
トピ主さんの言う仲は良くないけど険悪でもなかった同級生から、同窓会のあと連絡がありました。(当時20代半ば) 私は当時接客業をしていたのですが、仕事で使うとある備品が欲しいという内容でした。後日、宗教新聞もすすめられました。 会おうと言うあたり、そのままどこかへ同行させたいか、パンフレットを見せてそのまま契約させたいとか。そのあたりだと思います。 会うならもう一人誘って、3人以上で会いましょう。そんなに親しくもないのに、1対1というのが怖いですよね。

それは怖いね~

🙂
匿名
リアルを知っている人と繋がっているネットに、帰省や出かけ先や予定を書いてはいけないよ。 私の知り合いでも、今日はどこどこへ行くとネットに書いたら待ち伏せされた人がいた。 顔を知らない人でも、違う都道府県に住んでるからと安心してストリートビューで家を見せたら、次の日に訪ねてきて「泊めて」と言われて驚いたという人もいたよ。 ネットだけだと気が緩んで色々話してしまうから、相手からいっぽうてきに何でも話せる親友だと思われていたらしい。 自分の投稿する言葉がどこにどうつながるかわからないから、意識して生活したほうがいいと思うよ。 まぁ…その同級生がたまたまさみしい時期で、トピ主さんを偶然見つけて話をしたいって思ったのかもしれないけど、それならちゃんと連絡先見つけた経緯とか近況とか話してまず信頼を得ろって感じだよね。

反応しないのが正解だと思います。

🙂
サムジャン
どちらも経験ありです。 やられたのはしゃべったこともないクラスメイトからはがきが来て(携帯が普及する前)「会いたいね」 他の友達に聞けばやはり勤務先がジュエリー専門店で、売り付け目的だと。無視しました。 やったというかやらざるを得なかったのは、旦那の勤務先が電気通信事業者のグループ企業であったため当時熾烈な顧客奪い合いに発展した電話会社選択サービスの契約依頼の電話を独身時代の知り合いにかけまくりました。何人も協力してくれましたが、私の方が恐縮で連絡取りづらくなり自主的に友達を失くしました。 相手に悪気がなくてもろくなことになりません。無視でいいと思います。

既読無視で

🙂
pad
私もそんなLINEきたことあります オレオレ詐欺だという設定で既読無視しまくって終了でした 設定をより自分なりに本当に近づけるために 都度都度そのLINEを削除するなどしてました

人の気持ちは考えても分からない

🙂
匿名
暇だから? ネットワーク系の少額投資とかに誘う。 何かの勧誘、営業、宗教含む。 どこからとか、色々は考えても分からない。 トラブル回避は、最初から会わない方がいい、理由なんてどうでもいい。

防犯カメラを付ける

🐤
クロちゃん
防犯カメラを付ける、です。 うちは安価なコストコで購入するSWANを買いました。 SWANは高性能ですが、音声付きはコストコでは売り切れ続出中です。 コストコネット限定ですが。 今回の事のみならず、今の時代は防犯カメラを付けると、もっと早く付ければ良かった、と思うほど快適な存在になります。 お近くの電器店でもよく買われる防犯カメラもありますから、お時間のある時に見られたらどうでしょうか? 購入されるときには、音声付きかどうかをよく確認してください。 うちは確認せず、音声が付かないのを買ってしまいました。 次の購入時には気を付けようと思います。 外付けカメラは電器店でよく買われているのをお店の方にお尋ねされれば教えてくださいます。

勧誘一択かな?

🙂
働きバチ
残念ですが、たいていがねずみ講的な商売の勧誘、または寄付などのお願いかと思います。。。 多分、会うだけ消耗すると思うので、特にその人に郷愁を感じないなら会わない方向で良いと思います。 SNSのセキュリティを上げたり(見える範囲の限定や投稿内容での身バレを防ぐなど)、本当に仲の良い同級生に「●●から連絡が来たんだけど…」と聞いてみる。多分そういう人はリストにかけているので同じように会ってしまった人もいるかもしれません。仲良しとの情報共有は必須でしょう。 ブロックする前に、「ごめんなさいね、今回の帰省は家族のためなので」という感じで一度はっきりとお断りしてからブロックした方がいいかもしれません。 ホントに「懐かしいと思ってくれたんだ!」と単純に連絡が喜べないなんて悲しいですが、世の中そういうものなんですよね。。。これは最近に限らず、昔からありました。 でも、私は50代になって昔のお世話になった恩師や当時仲が良かった友人と30年ぶりに復活できたので、トピ主さんも今回のことで辟易せず、そういったご縁は大事にできるといいですね。

心配しすぎな側面あり

🙂
鬼灯ちゃん
お気持ちお察しします。 でも少し過剰になっておられるかな?とも見えます。 過剰な心配や対策をするとお金も手間もかかり、不安からストレスにもなり疲れや病気に起因します。 今回同級生の目的はどうやら勧誘ではなく、自分の生活や遊びや交遊の幅を広げ、満足度と承認欲求を満たしたいという動機が元になってると見受けられます。 それなら連絡が来ないようガッツリブロックして、家族や周囲の友達にもその旨伝え、自分の連絡先や仲介をしないよう皆に伝えればいいだけです。 それをばっちりしている主さんはもう大丈夫かと。 既にご家族がお金を使いあなたも過剰防衛にまだ余念がない感じ。 恨まれて復讐の気配がとかの段階でもないし、会わない話さない連絡とらないの3ナイでいいのでは? そりゃあ防犯はしとくに越したことはないし、悪いことじゃありません。他に事件があった時使えるかもしれないし、安心もします。 でも日常のこんな些細な承認欲求にすらこんなに過剰に構える主さんの方が、私は心配になってしまいました。 私も感がよくて先回りするタイプなのでわかります。 でもそんな自分や長期の出費に疲れたり、自分では全然ストレスになってないと思ってるのにストレスから数値が悪くなったり体に出たりとかに驚くことがあります。 主さんの洞察力と行動力、迅速な対応力は素晴らしいと思います。でももう少し歳がいくとそれはもっとひどくなるよ。 何か言ってきたら笑顔ではねのけりゃいいや、位の気強さと柔軟さの方がいいのかもしれません。 勿論今回はこれで対策ばっちりだと思います。 他人のせいで自分のペースやタイミングを乱される必要ありません。自由にしていいんですよ。

きっぱり断る勇気

🙂
ふんばりネコ
たとえトピ主さんの親友をもふくめて お茶しようとなってもお断りすること。 理由なんていらない。「う~ん。」を 眉間にしわを寄せれば良いだけ。 親友には「あの人嫌いなんだよね。」と軽く言う。 私は保険、美顔器、化粧品、 おおきいのではマルチの布団、10万円の 鍋セットでした。 心臓に毛が生えたら、会ってその場で 「要らないわ。」と言う経験をするのも 良いかも。

宗教の勧誘だったりする

🙂
ぎんねこ
親しくなければ、お断りしていいのではないでしょうか。 職場でも、こじれるとラインなんかは連絡とらなくなります。ましてや、そう親しくない相手なら、ブロックしてもいいと思います。 勧誘だったり、セールスだったり、借金の依頼だったりします。 卒業後会ったり、連絡とっている人だけにしたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧