本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の子供の進路に口を出し過ぎか判断してください

高校生の子供の進路に口を出し過ぎか判断してください

レス23
(トピ主 2
041
さゆり
ひと
首都圏にある某大学付属高校(A高校とします)に通う高校2年生の息子がいます。高校からの入学です。 受験するにあたり、公立への進学も視野に置いて息子と話し合い、いくつかの高校の説明会に足を運びました。 本人は最初からA高校に行きたかったようで、何度も学校訪問をし「理系選択をしてA大学の工学部に進みたい。ここ以外は行きたくない」と言いました。 本当は公立に通って欲しかったのですが元々勉強が好きな方ではないので、大学受験で苦労するより内部進学する方が息子には向いているかもしれないと判断し受験を決めました。 A大学の工学部は就職がいいのも決め手になりました。 高校2年生になり理系選択し、このまま工学部に進学するのだろうと思っていたら、突然専門学校に進みたいと言い出しました。 個人が特定されるので詳しくは言えませんが、理美容系、栄養系、福祉保育系のうちの専門学校です。 この分野に興味を持ってたのは知っていましたが、趣味程度だと思っていました。 テレビの影響でいい面しか見ていないのもあると思います。 本人が心からこの仕事に就きたいなら応援します。でも彼は飽きっぽいし努力が嫌いなのです。 それに皮膚が弱く手荒れがひどいので、この分野で仕事するには難しいかもしれないと感じています。 夫が息子に出した条件は、 このまま大学に内部進学をして大学時代にこの分野でバイトやボランティア等をして、 「やっぱり自分に合っている、この仕事に就きたい」と真剣に思ったら専門学校の学費を自分で稼ぎなさいでした。 本人は「最初から専門学校に行きたい」と言いますが、高校進学時に「工学部に進みたいからA高校に行きたい」と言ったにもかかわらず、 すぐに気が変わってしまったので、まだ将来の仕事を決めるには早い気がします。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
さゆり トピ主
親としては、 大学付属なので大学進学率が9割を超えること(大学に行くのが当たり前の空気がある) A大学の工学部は就職がいいこと 男性なので将来を考えて大学は卒業して欲しいこと 進みたい分野の楽しい表面的な部分しか見ていないので気が変わるかもしれないこと 皮膚が弱いので、その分野の仕事ができないかもしれないこと を考慮して、まずは大学に進んで欲しいと思っています。 息子は内部進学をするなら学科は決めてあると言います(高校受験時に行きたいと思った学科) あまり興味のない大学に行かせるのもどうかと思いますが、飽きっぽいため思いつきで今のうちから進路を決めるのも考えてしまいます。 言い方が悪いですが、とりあえず大学に進学して欲しい。 やりたいことが今と変わらなければ、そのときに自分の力(学費を自分で貯めて)で専門学校に行けばいいと思うのですが干渉し過ぎでしょうか?

途中ですが一言

041
はるか
普通科の勉強ばかりしていて、急に体力系はギャップがありますよ。 美容、栄養などはセンスです。頭が多少悪くてもなれる仕事です(成っている方すみません)。 いままで、数学でいい点を取っていた者に、底辺中学の数学で満足できるの?その他、息子さんはしらないことを始めるのに、中学高校から美容系に頑張ってきた人のほうが(いるんです、数学は中学レベルなのに)上って落ち込むよ。 私は普通の大学を受けて、専門学校に行った者です。半年で辞めて、大学受けなおしました。どうしても埋められないギャップが最初に来るよ。 それにもヘコたれないのならいいのですが、、。

進路について

🐤
ななか
その条件を押し通していいとおもいますよ。 まずは、自分で言ったことに責任を持たせたほうがいいです。 大学に進学しないなら学費は出さない、働いて学費を稼けと家に生活費を入れなさいと強くでたほうがいいです。 私が昔、息子さんみたいなことをいいました。 渋々、親の言う通りに進学してよかったと今はおもいます。

判断するに必要な情報を集めさせる、後は本人の選択

041
通行人A
文面からは、将来就く仕事の内容のリサーチが不十分な気がします。 専門学校に行って、本人がなりたい職業の実態調査をさせましょう。 できれば本やインターネットだけでなく、 その業界で実際に働いている人の話を聞いた方が良いですね。 待遇面(若いうちだけでなく、年取ってからもやっていけるのか)や、 その職業の人がなりやすい病気、その業界の風習など。 その上で、トピ主さんが希望している、工学部に行って就職する場合に比べて どのようなメリット・デメリットがあるかを明らかにする必要があります。 その上で、後は本人の選択に任せましょう。 ただし、進路変更に伴う余分な学費の支出は認めない、 ということだけははっきり宣言しましょう。

また気が変わる可能性大

ハッピー
トピを読んだ感じでは、専門学校へ進学したとしてもむすこさんが「やっぱりこの業界はきついし自分に向いてないから最初に行こうとした学部で勉強したい」となるのは目に見えている感じですね。 でも専門学校に進んだ後、最初に行こうとした大学に行こうとしてももう手遅れですよね。 今の感じだと失礼ですが、どんな職業についても務まらない可能性大です。(主さんのむすこさんがダメだと言っているのではなく、若いうちはまだ仕事の厳しさとかわかっていないので) 将来就きたい職業は大いに変わる可能性があるので、大学に行っていろいろなアルバイトを経験してどういう仕事が向いているのか試してみたらどうでしょう。大学の勉強もやってみたらやりがいのあることだと気づくかもしれません。 自分の言ったことに責任をもたせる(自分がその大学に行きたいからご両親が学費等負担されたので、まずその大学を出る)その上で、(又はそうしながら)次に進むというのはどうでしょう。

やはり付属の大学進学をされたほうが・・・

🐶
ぼぶ
うちにも大学生の息子がいます。 高校生くらいになると、何かの影響でいろいろなことをやってみたいと思ったりする時期がありますよね。 親としては、主さんのおっしゃる通り、ご主人のおっしゃる通りだと思います。 人生の選択のとても大事なことだと思います。 ご自分の息子さんのことですから、何も遠慮なさらず、本音で話し合いをされたらいかがでしょうか? まだまだ高校生。人生経験の多い親御さんの意見が本物だと思います。 どうか、説得されてその大学にすすまれることが最良かと思います。

飴と鞭

041
40代独身男性
「きちんと大学を卒業できて、その時点でまだどうしても進路変更したければ、専門学校の学費も考えないことはない」くらいでどうでしょうか。 失礼ながら、どうも息子さんが大学をドロップアウトしそうで少々心配です。

お子さんがどこまでやる気があるか…

041
匿名
分野ややる気次第ですね。 ご提示のあった理美容系、栄養系、福祉保育系にしてもそれぞれ違います。 理美容なら技術、センスが必要でしょうし、これは専門学校にいってすぐに修行した方がいいと思います。 逆に福祉保育系なら大学を出てからでも十分かなと思います。知識や労働の分野でしょうし。 こればかりは分野に会った方向性やその職に就いた後の戦略をどう考えるか次第だと思います。

ご主人の意見に賛成です!

🙂
けろちゃん
親はお金を出す以上、口を出して良いのでは..。 高校は公立に行って欲しかったのに(経済的にも助か る)、お子さんの意見を優先させて私立校に行かせて あげたのですから..。 お子さんは、一度言った事を変えたのですから、もう 高校生だし、言葉に責任を持たせて良いと思います。 簡単に子供の言うとおりにしてはいけません。 ご主人が言うように、本当に成りたいのであれば、と りあえず大学に行って、自分で情報収集して体験して、 学費を稼いで、大学を中退してやってみれば良いのです。 親の反対を押し切ってするのですから、それくらいの 覚悟は必要です。 そしてそういう根性や意思の強さこそ、これからの時代 を生き抜くパワーだと思いませんか? 私なら息子に、親のスネをかじるより、そういう人生を 歩んで欲しいです。 サッカー日本代表の本田選手のお父さんは、本田選手が 高校を決める時に、どうしてもその高校に行きたい のなら親を説得してお金を出させて見ろ!と言いま した。その高校でどういう努力をするのか、自分の 将来のビジョンをどう描いているかを説明させたそうです。 そういう子供になって欲しいものですね。

経験から

041
マリモ
当方アラフォーふたりの子(理系卒と専門卒)の母です。 経験からレスさせていただきます。まず、問題なのはご主人の「このまま大学に内部 進学をして・・・学費を自分で稼ぎなさい。」の発言です。失礼ですがご夫婦は大卒ですか? 理系学部は学年が上がるほど実験や実習続きで授業についていくのが大変というのは 常識です。バイトどころではありません。専門学校に行く学費をためるなど、無茶というか 不可能ですよ。また工学部に限らず理系学部の分野でいい企業に就職するには学部卒では難 しいです。ほとんどの学生が大学院へ進みます。私立理系6年の学費は1000万代に上る ことでしょう。理系大進学をとりあえずレベルで考えるべきではありません。 下の子が専門でした。男の子ですし、上の子同様理系学部、ダメでも4大に進学させ たかったのですが本人がどうしても大学はいやだといいきりました。そこで将来資格を取って 活かせる職業を決めさせました。専門も楽ではありませんよ。うちの子はある国家資格を取得し その資格を活かせる仕事に就いております。上場企業で待遇も悪くありません。 続きます。

経験から2

041
マリモ
要は、その子がモチベーションを持って勉強できるかどうかだと思います。高校3年生なら もう心変わりはナシよという前提でもう少しよく話し合いをしてください。 それから、自分の言ったことに責任を持たせるべきという意見がありますが、そうは思いません。 状況や事情というのは高校生に限らず大人の世界だってあることです。ましてや高校入学時~ 高校2年になる青年期では子供から大人に変わる多感な時期であり、将来の夢や希望が変化 する方が自然です。

ご主人の出した条件、いいですね

💡
nanananana
保護者の保護のもとだから 自分の好きなこと言って実現できている 現状をしってもらいましょう。 これは 進路に口出し過ぎではないと思いますよ。 お金を出している以上 しっかり口を出していいと思います。 最初にそのA大学に行きたいといったのは息子さんですし、 それに伴って 付属高校行ってるわけだし、 トピック主さんは十分息子さんの欲求に答えています。 今は言ったことをまっとうさせるのが当然です。 そのあとに自分のお金で好きなことをするればよいわけで そこでは もう口出しする必要ありませんよね。 投資している以上は どんどん口出ししましょう!!

兆し

🐷
まっしぐら
何をしたいのかなんて見つからないまま「自分さがし」とか言ってる意味不明の若者が多い中でその心構えがあるのは結構なことだと思います。 私は親に反対ばかりされてきた身ですので(現在は押し通してその道で身を立てています)応援してあげてほしいのですが。 ただ反対を押し切るからにはそれなりのリスクもあるということを教えておかねばなりません。 やはり「才能」というものがいるのです。専門分野には。 失敗しても誰のせいにもできない。向上心と技術が常に要求されるので楽になることなどない。 等、そういうことが15~6歳に理解できるかと言えば理解できないでしょう。どころか20過ぎたって理解できやしません。 若さゆえ、やったこともないのに何がわかる!と反発したくもなります。 それでも口を出したくなるのが親心。 ですから息子さんと本気で話してみればいいと思います。真剣に。 現にここに妻子抱えて苦労している一回り上のおっさんが居るのです(笑) ただ私はあの時、親・親戚の反対を押し切って良かったと思っています。

まずは

041
りんこ
専門学校の体験入学なりに参加させて、息子さんに感想を聞いてみるのは どうでしょうか。 私立の進学校に通っているのであれば、なんとなく場違い?な雰囲気を 感じるかも知れません。 特に美容系には金髪、鼻ピアスってのも多い筈です。 それでも、どうしてもなりたい職業だと言ったら、徹底的に、その分野で 一流になるのに必要な事を調べさせますね。 美容師だって、一流になればセンス以外に体力、気力、英語力等も必要で あって、ある意味、大学へ行って就職するより 全てにおいて厳しい世界かもしれません。 頭ごなしに大学へ行けと言って、大学へ入っても、今度は入った後、 大学にも通わず留年する羽目になった時、やっぱり専門に行きたかったと 言い訳される事も考えられます。 実際、そういった学生も多いです。 大学、専門どちらにせよ、決めたからには、きちっとやり遂げる事を 条件に途中言い訳は許さない事、その為に今しっかりと進路を考える事を 言ってみてはいかがでしょうか。

様子を見ても良いのでは?

041
常盤鐘鳴
親としては進路の選択肢を最初から絞るようなことだけはしないことだと思います。 中学で高校受験のために決めた進路と大学受験のための進路が大きく変化しても別におかしいとは思いません。中学で決めたことで子供の進路を親が絞るのはちょっと疑問があります。 進路と言っても自分の中でハッキリ決まってる子もいますが、いくつかの選択肢で迷う子もいます。何かがきっかけで突然決めることもあります。 重要視しなければならないのは工学部から専門学校への心変わりではなく、専門学校への思いがどれだけ強いかではないでしょうか? 進路に限っては最初に決めたことを守るのが大事ではなく、就職先として自分が何をやりたいのかを決めるのが大事であり、間際で決めた判断のほうが迷って決めた結論ではないでしょうか? 旦那さんの提示した条件でも悪くないと思いますが、高校2年生ならば進路選択にはまだ猶予があります。 子供と親の意思確認はできているのですからしばらく様子を見てはどうでしょうか? 高校3年生になっても意思が変わらないのであれば専門学校へ行かせても良いと考えます。

我が家の高校3年生

🐤
なお
我が家の娘は同じ高校3年生です。私立の学校に行ってますが、ずっと美容系の学校を希望しており、2年かけて学校選びをしてきました。女の子なので、口は挟まず、聞くに徹していますが、必ず話の後に、あなたが選んだ道は間違いないよと伝えてあげてます。不安な気持ちを支えてあげることしか親にはできないじゃないですか?子離れされてはいかがですか?責任は本人にまかせるんです。もちろんご主人様の意見も必要だと思います。夫に進路に関してのプレゼンが出来るように(推薦の面接の練習を兼ねて)この夏休み何回もさせてきました。決めるのは息子さんであなたの思い通りにはなりません。息子さんが飽きっぽいのは、お母さんの顔色を見ているからではないですか?もっと信じてあげて欲しいです。失敗して学ぶことも必要だと私は思います。息子さんが考えてないわけじゃないし、話を聞いてあげて欲しいです。

何だかなぁ。

041
老婆神
親の人生を子供に押し付けようとしている姿が浮き彫りになってみえます。 子供は、成長するに伴って、自分の考えが身に付いてくるものです。気が変わったのではなくて、成長したと言えましょう。そろそろ親が子供の意思を、尊重するべき時期に来たのでしょうね。

もう結論出てる

💤
G-force
もう結論も方針も出てるじゃないですか、何をお悩みで? 旦那さんの考えが世間一般の親の考えですよ。実に理にかなっています。 どうしても専門学校に行きたいなら自費でどうぞ、と言って本人がどう動くかまでは見守りましょう。。

同じ高校2年の子供がいます

🐱
wan
高2は受験指導も本格化、模試を受けたり進路指導で学部の説明を受けたりしますね。 中学のときに工学部といっていても、中学の数学・理科と高校の物理・化学はまるで別物、興味や希望が変わると言う事自体よくあることで問題は無いと思います。 ただし、「楽なほうに流されていないか」は親子で考えたほうがいいと思います。 お子さんはどうして、専門学校にこだわるのでしょうか。理美容系、栄養系、福祉保育系では、それぞれまるで異なりますし、栄養系、福祉保育系なら、そういう学部のある大学もあるはずです。 まず、なぜその仕事に就きたいと思ったのかゆっくり話し合ってみてください。 そして、専門学校とか大学とか決めずに広い視野でいろんな学校を見学するのもいいと思います。 うちの子もいろんな大学のオープンキャンパスで学部説明を受けるたびに、やりたいことが変わってます。 今は決定するより、いったん視野を広げて、何が本当に興味があることか一緒探してみてはいかがでしょう。

工学部希望の息子がいます。

041
高校1年男子の母
我が家にも付属高校1年生の息子がいます。 希望は工学部。 他大を見る気は無く、内部進学希望です。 申し訳ありませんが、一応入学してみて……やはり専門に変更するから退学!ということは、なるべく避けていただきたいです。 付属から進学したのに退学となると、後輩にも影響を及ぼします。 また、進学の枠を空けるためにも、息子さんが「専門に行く!」と気持ちが固まった時には内部進学を辞退してください。 私も理系でしたが、大学2年生からは、お盆・正月の休みが数日あるくらいで、アルバイトは出来ませんでした。

トピ主です

041
さゆり トピ主
アドバイスを1つ1つ大切に読ませていただきました。本当にありがとうございます。 夫は40代後半ですが工学部の院卒です。 現在では工学部の院卒は珍しくありませんが、当時は多くはなかったようです。 なので、大学院に進学することは本人も私達も了解済みでした。 あと実験や実習続きでアルバイトができないのも学費が高いことも承知しています。 夫はこの不況時でも安定して働いているので、全部踏まえた上で工学部に進んで欲しいというのが本音です。 私自身に関して言うと、親に進路のことで口を出され、かなりぶつかりあいました。 乗り気じゃないまま進学しましたが、手に職を持って働いている状況なので、今は「親の助言は正解だった」と感じています。 ちなみに大学1年の娘もいますが、こっちはしっかり者で自分の進路を最初から決めて揺らぐことなく、親の出る幕はありませんでした。 何でこんなに違うんだろうか・・・。

職業に貴賎なし。(1/2)

🐱
NecoHige
トピ主さんもご主人さんも、お子さんの目指している職業を軽蔑していませんか? 例えば、お子さんが「医者になるため、国立医学部にいく。」と申し出た場合、以下の発言は無いですよね。 ・大学受験で苦労するより内部進学する方が息子には向いているかもしれないと判断し受験を決めました。 ・A大学の工学部は就職がいいのも決め手になりました。 ・この分野に興味を持ってたのは知っていましたが、趣味程度だと思っていました。 ・テレビの影響でいい面しか見ていないのもあると思います。 ・本人が心からこの仕事に就きたいなら応援します。でも彼は飽きっぽいし努力が嫌いなのです。 ・皮膚が弱く手荒れがひどいので、この分野で仕事するには難しいかもしれないと感じています。 ・「やっぱり自分に合っている、この仕事に就きたい」と真剣に思ったら【医学部】の学費を自分で稼ぎなさい。 ・すぐに気が変わってしまったので、まだ将来の仕事を決めるには早い気がします。 どうですか? 高校卒業まで1年以上あるので、トピ主様もご主人様も、偏見という先入観を外してください。

職業に貴賎なし。(2/2)

🐱
NecoHige
また、ご主人さんの対応もいただけません。 > 「やっぱり自分に合っている、この仕事に就きたい」と真剣に思ったら専門学校の学費を自分で稼ぎなさいでした。 実の子に兵糧攻めですか・・・。親として器が小さい。 10代の若者が親に自分の夢をこんな形で全否定されたら、頭では親の言う事を理解しても、感情で頑なに自分の【今の目標】に固執するだけですよ。 ここまでは辛口でしたが、お子さんが目標を専門学校にし、その分野の勉強を始め、本来の学業が疎かになるのはまずいですよね。 今は、そこだけ釘を刺しておけばいいと思いますよ。 例えば「今すべき事をできてない人は、夢を実現できるわけがない。高校生として学業を成し遂げた証として大学に合格しなさい。 そうすれば進学先の選択は任せるし、必要な学費も出す。」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧