本文へ

差し入れはウザイ⁉️

レス39
(トピ主 0
😱
カズカズ
ひと
私74才、息子49才、嫁42才、孫が3人いて、私がフルーツなどを差し入れたり、孫を旅行に連れて行きお土産を買って持たせても、嫁は一切お礼を言いません。私への連絡は、自分の勤務で孫の食事を依頼するときだけです。
姑に差し入れをされたらウザイのでしょうか⁉️

ランキング

レス

んー

🤔
はてな
というか、差し入れとお土産の目的は、御礼を言われる為なのでしょうか? トピ主さんの”お気持ち“じゃなく??

はい。ウザいです。

🙂
緑の風のアニー
ということだと思います。 差し入れも、お土産も、孫の食事作りも、しなくていいんじゃないですか?

さあ...

🙂
ん?
各親への連絡は実子がするとなってるんじゃないですか なんで嫁だけがターゲット?息子さん生きてるんですよね? 息子に、孫にフルーツ持たせたけど、なんで親のアナタはお礼いってこないって言ってみては。 ↑「嫁」を「息子」に代えただけで自分がおかしいこといってるって気づきますでしょ。え、気づかない?

もう差し入れやめて、息子さんへ育児参加を求めましょう

🙂
匿名
お孫さんを預かってあげてるのにね。 ですが、お姑さんがお嫁さんと対峙することは悪手でしかありません。 気持ちの矛先はお嫁さんに向けるのではなく 諸悪の根源は(お嫁さんが仕事で忙しい時にも)息子さんが主体的に育児しないこと。 まずは息子さんに育児参加が乏しいのではないか?と直接息子さんに確認しましょう。 今まで善意で可愛いお孫ちゃんたちを預かってあげてきたけれど、 差し入れしても父親である息子からは梨の礫、うんともすんとも言ってこない、 我が子には幼い頃から親しき中にも礼儀があると教えてきたつもりだった、 差し入れをした私としては連絡の一つもないことは 一人の大人の人間として育て上げたつもりだったからとても残念だ、 親の顔が見たい、と。 重ねてこちらとしては可愛いお孫ちゃんたちと交流できないのは残念だけど、 このまま父親が主体的に育児参加しないで祖母のサポートありきの育児を当然とするならば、 もうお孫ちゃんたちを預かることはできない、 子の父親が定時退勤や時短勤務、有休と子供看護休暇と子供介護休暇を使って休んで育児に当たって欲しい、 (父親も無条件で休む労働者の権利はあるはずだ) 子の母親が仕事がある時はこの父親が仕事のブレーキを踏んでそのサポートをすべきだ、 という主旨で伝えて実親子のみで話し合ってください。

そういう人。

🙂
kon
嫁の立場の者です。 主さんが何かしてあげた際、息子さんからはお礼はありますか? あるならば、お嫁さんは「夫婦どちらかが言えばいい」との考えの方なのでしょう。 息子夫婦のどちらからもお礼がないのならば、それは残念ながら「常識のない夫婦」です。 このサイトはお嫁さんの立場の方が多いので、「義親の対応は息子がすれば良い。」「姑からの差し入れなんていらない。」と言った類のレスもよく見かけます。 でもまぁ、普通は自分(嫁)の子供がお世話になっているのだから、その場では夫がお礼を言ったとしても、自分達の都合で姑にお願いをする際に「この間はありがとうございました。」くらいは言うのが一般的だとは思います。 妻側の親に子供がお世話になった場合も同様。 夫から一言お礼があれば人間関係はスムーズになりますよね。 そういったことを今までの人生で学んでこなかったのでしょうねぇ。 そういう人として付き合っていくか、孫に会えなくなってもお礼の言えない人のお世話はしない!と突っぱねるかどちらかでしょう。

息子さんは?

🙂
>嫁は一切お礼を言いません。 嫁の前に息子はどうなのですか? 息子もその孫の親ですが、一回一回お礼を言って来ますか? 言って来ているなら、孫にお礼を言われ、その親である息子からお礼を言われたらそれで十分ではありませんか? 息子もお礼を言って来ないなら、嫁を悪く言う前に息子を躾けなさいよ。 悪い事は何でも嫁のせいみたいに憤慨しないでさ。 >姑に差し入れをされたらウザイのでしょうか 差し入れがウザイということはないと思いますが、何かというと直ぐに嫁ばかりを悪者にする姑であるのなら、そこはウザイと思います。

はて?

🎶
如何に?
実際ウザいのか、嬉しいけれどありがとうと言えないのか? 息子奥さんだけの事だけ仰ってますが、息子さんやお孫さんは何と仰ってます? 息子さんも差し入れや子供へのお土産、またお孫さんも何か買っても何も言わず? 差し入れは直接息子奥さんに渡すのでしょうか? 例えば送ったとして息子さんが「お礼は俺が言っておく」と言って忘れてる可能性もあります。 奥さんにしてみたら夫がそう言うんだから私は良いのかな、な考えかも。 それか、最初はありがとうと言っていて段々言わなくなったと言うならその差し入れの量があまりに多く食べきれないとか賞味期限切れそうだの、そもそも切れてたのくれるとなると不愉快にさせている可能性もありますが、そこはどうですか? トピ主さんが息子さんに何か貰ったらありがとうと言いましょうと躾しているなら息子さんはありがとうと言いそうですが、言わないなら「余計な事したかしら?」と聞かれてみては? 息子奥さんの場合、正直分かりませんが、ただウザいと思っているなら夫(息子さん)を通し何か言ってきそうな気もするのですが…。 子供の食事の世話頼む時にはしてあげてもそれもありがとうと言わずですか? 中にはお礼無いのが嫌ならあげなければ良いと言う意見もありますが、まあ一応頂いたものにはありがとうと言うのが大人でもありますね。 仮にそれが負担に感じたりするなら断ってくれれば良いのですが、もしや断ったら断ったで不貞腐れる態度取られれば何も言えなくなりますが…トピ主さんは例え要らないと断られても素直に承知してくれますか? もし嬉しいと感じていても、そもそもありがとうが言えない、言わなくたって良いでしょうが、と言う考えの女性と言うならそう言う女性を選んだのはトピ主さんが育てた息子さん。ともなりますが。

お孫さんと旅行?

🙂
甚平
「私がフルーツなどを差し入れたり、孫を旅行に連れて行きお土産を買って持たせても」 ↑ 問題は、この後半の方じゃないでしょうか? お孫さんを旅行に連れて行くって、 どういう「連れ出し方」をしているのか分からないが、 母親には、ちょっと心配になりますよね。 その間、子どもに何を食べさせているのか分からない。 安全はしっかり守られているのか、気になる。 差し入れより、そっちの方がお気に召さないのでは? 一度、夫氏(主さんのお子さん)に聞いてみるといいでしょう。

なぜウザいという方向に考える?

🙂
カリカ
自分の子どもが世話になったのならお礼の一言はあっていいと思いますが、当然あなたの息子さんからお礼の連絡はあるんですよね?そうしたらお嫁さんからの連絡はもう必要ないのではありませんか? それとも息子さんはあなたのことをウザいと思っていて、何もお礼を言ってこないということでしょうか?だからせめてお嫁さんから連絡がほしいということですか?

嫁が悪い??

🙂
ぷ~パン
そこは嫁ではなく、息子なのでは? 息子がちゃんと実家に連絡を入れ、お礼を言えばいいだけの事では? なんでも嫁が悪いのでしょうか? ならもう二度とお土産を持って行かない、孫を連れて旅行に行かなければいいのでは? たぶんお嫁さんは、姑さんに連絡しておいてと旦那である息子さんに言っていると思うよ 連絡しているだろうと思っていると思います。 ちゃんとお礼の言えない息子を育てたから悪いと思いますよ。 息子さんとの連絡をちゃんと取ってますか? そしてお礼が欲しくて、物をやるのはやめた方がいいのでは?

あなたが教育していないから

🙂
neko
あなたが教育していないからです、あなたの息子を。当方の父は自分の母親がこういう場合に嫁からのお礼が欲しい人だなと分かっていたので、毎度父は母にお礼の電話をするように言っていました。毎度毎度必ず、です。母の方は必要ないと思っていたようで言われるまでは決してしませんが、言われたらしていました。

厚意でしょう?

🙂
懲りずにするから
頼んでお願いしたならお礼は言います。 しかし勝手にしたことに感謝を強いられるのは、違うと思います。 という本音は腹にしまって。 義母を良い気持ちにさせたほうがラクなので、一応お礼は言います。 他人のお嫁さんはともかく、息子さんはお礼を言わないのですか? された親切に感謝も礼も言えない男性の妻に何を期待しているのでしょうね。

あら。

🙂
息子さんはお礼をしないの? 何故嫁?

どうしてかしら?

🙂
わーまま
自分の思った反応がないと 迷惑だったのかしら? という気持ちなのでしょうがウザイって 年齢的に、嫁の仕事はという意識があるのでしょうが、今どきはしないだと思います 私の姑もあなたと同年齢です 一見若者世代に理解のあること言うのですが、なかみはバリバリの昭和レトロですよね 今は令和だよって突っ込みたくなります 息子さんからも何もないのでしょうか? 何もないなら、育てた結果 頼んだことには反応があって、 あなたがしたことは反応がないなら、望んでないのでしょう 差し入れはともかく、3歳児を旅行に連れていくって変わってますよね 孫をアクセサリーと思ってませんか? 良かれと思ってやってますか? 私が預かってあげるは 好意かもしれないけど 嫁はいらないって意味でもあると思っています。 だって、好きで孫を連れて行ったでしょう? フルーツでも息子と孫のためでしょう? なんで私がお礼を言うの? そういうのは夫がやればいい という感じです

シンプルに

🙂
カラジウム
差し入れとお土産は、大事な息子さん、可愛い3人のお孫さんにあげていると思えばいいのでは? それなら、嫁は関係ない。お礼を言われなくても気にならなくなるでしょう。 孫の食事を依頼されてもやりたくないなら「出来ないわ」と言う。 孫が可愛いなら、孫のためにする。

頼まれてないことは、基本、自己満足

🙂
ニゲラ
孫と接触したいのだろうと 親孝行だと思って、受け取ってるのでは?世話になる時もあるから文句も言えないし 息子さんと、その程度のことを話せないなら、止めておいたほうが無難なのではありませんか? 特に食べ物は、冷蔵庫を占拠するし腐るし、始末が大変ですから それに、嫁が嫁が言うけど 息子の子供だから面倒見てるんでしょ?なんで、お礼を言うのは嫁なんだろう 嫁がその人じゃなくても、息子の子なら面倒見るんですよね?肝心の息子からのお礼はないのですか? 共働きなのに、子育ては嫁の仕事と 相変わらず思ってる その感覚が古すぎると思う そんな事言うなら、嫁が働かなくても良いくらい稼げばいいのに、息子さんが 今時の嫁は本当に大変 稼げ、産め、育てろ、家事をやれ 夫の親のご機嫌伺い、病院の送迎、介護も手伝え スーパーウーマンしかムリだよ とにかく、息子さんとコミュニケーションを取ってください。トピ主さんの子どもは息子さんだけです

きっとウザいのでしょう

😢
アキラメマショウ
私も孫たちによく季節のフルーツを贈ったり、あちこち遊びに連れて行ったり 娘が夜勤の時には預かったりしてますが 婿から一切お礼は言われません お礼を言われたくてしてあげてるわけではありませんが… 何かしてもらったら自然と「ありがとう」が出るものじゃないのかなと思いつつ それが出ないということは、きっとウザいのでしょう 最初はムカついたりしましたが今は完全に諦めました だってそんな相手を選んだのは娘ですから。

お孫さん3人ですか・・・

🙂
さらさ
お孫さんを3人連れて旅行に行き、それぞれおお土産を買ってあげるのですか? あと、息子夫婦にも菓子折りの一つも買うのかしら。 多分、トピ主さんが凄いお金持ちなので、特にお礼何て欲しくないと、息子さんが言っていませんか? 「母さんが、好きでやっているんだから、お礼何て要らないよ」と、言っているのかも。 お孫さん達も、「ばぁばには、その場でお礼を言ったし」と、息子さん寄りだったりすると。子供三人の世話をする忙しさの中で、「あら、そう?」となってしまうのかもしれません。

本音中の本音を言えば・・・

🙂
まりこ
「一切お礼がない」とか、つべこべ言われるのならウザいです。 自分のことを話します。 姑のことは全然嫌いではありません。 いろんな角度から検証してみても、この気持ちに間違いはありません。 ただ、立場的にそれなりに気を遣う、遣うべき相手ですし、 面倒なので接点は少なければ少ないほどいい、本気でそう思っています。 うちの姑は、私個人に対して物をくれることもある人なので、 流石にそういう時はお礼を伝えますが、 夫や子供がもらって帰ってきたものに対して、私がわざわざお礼を言うことはしません。 わざわざ言わないのは、「私に」と個人指名でもらったものではないから。 「家族に」ともらったものなら、直接受け取った者が、 その場でお礼を言ったのならそれで十分だと思うし、 逆に、それで満足できないなら、何もくれなくて結構!と思います。 郵送の場合も、夫の名前で届くし。 別に「息子に、ね」なんて、うがった取り方は一切していません。 うちの姑はそういうタイプじゃないし。 「家族に」ということで、代表者として夫の名前で届くのだから、 お礼も代表者の夫が連絡すればいい、という考えです。 加えて、配偶者親族なんて、気を遣うだけで面倒なのはお互いさま。 自分側の親族への対応は自分で、という考え方も当てはまります。 そもそも、姑がくれるものって要らないものが多いんです。 私が直接貰う場合は「これは要りません」と断れますが、 夫らは、そういう取捨選択をせずに全部貰って来てしまい・・・ 貰ったのなら責任をもって片づけ、消費、または処分してほしいのに、 それをするのはいつも私。 接点を増やすのが嫌、というのがわざわざお礼を言わない第一理由ですが、 「また私の手間を増やして・・・くれるなら、先に要るか聞いてよ」と思う部分も多々あり、 お礼を言うなんて癪に障るという気持ちも少なからずあります。

つづきです

🙂
まりこ
そんなこんなで、あまりお礼を言わない私ですが、 「お礼も言わないなんて・・・もうあげないから!」 と思われても一向にかまわないというか、 むしろ、最初からほしいなんて思っていないので、ないならないで何も困らないし。 おそらく、多くの嫁がそう思っているのでは?と思います。 私の親は、物をくれるとき、事前に必ず「〇〇は要る?」とか、 「フルーツだったら何が良い?」など、こちらの意向を聞いてくれます。 こっちが断ったら、無理に押し付けたりもしません。 実家に行くと、私に持ち帰らせたいものが用意されていることもたまにありますが、 「中を見て、要るものを選び」と選ばせてくれます。 姑より自分の親のほうが優れている、という話ではなく、 単に、私はうちの親のやり方のほうが好き。 そして、想像にすぎませんが、 世の中の女性はおそらく、私と同じ人が多数派だと思います。 出過ぎた真似をしてウザがられている?とご心配であれば、 「〇〇要る?」「フルーツ送ろうと思うけど、何が良い?」 「〇〇のお土産でほしいものがある?」、 具体的になければ「お土産ってどんな感じのものが良い?」など、 確認してから差し入れするようにされては?

お礼を強要しないでください

🙂
50代兼業主婦
自分が勝手に、差し入れをしておいて、嫁からお礼がなかった・・・って、トピ主のわがままです。  嫁の立場から言うと、差し入れもらわなくても結構だし、孫を旅行に連れていかんなくても結構ですよ。 トピ主さんの息子は、あなたにお礼は言わないの?嫁に強要しないでね。

息子は礼言わないのですか?

🙂
久我重明
だとしたら育て方が悪かったね。

でしょうね⁉️

🙂
なな
タイトルに「⁉️」 これもウザいと思いました。 昔の癖かもしれませんが やめた方がいいです。 自己主張が強くて引いてしまいます。 ここの小町で使ってる人も なかなかいませんよ。

差し入れじゃくて

🙂
リリー
差し入れがウザいんじゃなくて、お礼ががないと言ってることがウザいと感じました。もしかしたら差し入れも本当は迷惑なのかもしれませんけど。 うちは姑がいわゆる、くれたがり屋で、いろんな食べ物をくれました。果物、野菜、誰かからもらった贈答用の菓子など。はっきり言って鬱陶しかったですね。食べるものなんてだいたい決まってるし、結局私の捨てる手間が増えるだけ。ものすごく迷惑てした。私は一応その都度お礼はきちんと言ってましたけど。 あんまりあげたりしないほうがいいと思いますよ。

フルーツは面倒

🙂
tomato
みかんなら、子どもも自分で剥いて食べるけど、リンゴなんかは皮をむいて切り分けなきゃ食べない。 手間が増えるからやめて欲しいのが本音だと思います。 息子はお礼を言うんですよね、だったらそれで充分でしょう。 それともお礼の一つも言えない息子なんですか? だとしたら育て方間違えたかもしれませんね。 旅行に連れて行くって、子どもは喜んでるのかな? 祖母と一緒の旅行がそれほど楽しいとは思えないけど、つきあってくれていると言う程度では? 孫だって気を使っていると思いますよ、そこに気づきましょう。 お礼が欲しいからお土産を買っているなら、もういりませんよ。 嫁ばかり悪者にしないで、息子と話しあったらどうですか?

嫁に言わそうとする魂胆がウザい

🙂
いみふ
息子さんがお礼を言っているということですか?その上で嫁もお礼を言えってこと? 例えばリンゴ1個で息子・嫁・孫3人の全員がお礼を言わないのはおかしいってこと? ちょっと質問の内容がわかりませんね。

何を期待するのかな?

🙂
従藍而青
私は、貴女と同じ姑世代です。 トピ文拝見しました。 3人息子が既婚、近所にも住んでいます。 基本、別世帯だから、育児、教育、生活には口出しも干渉もしません。 自分が、姑に干渉されたので… されて嫌な事はしないと 決めています。 頼まれた事は、用事がない限り応援はしても、頼まれもしないことには、手を出しません。 珍しい物、お土産を持参するときは、前もってLINE。 今の所、うまくいってるのでお礼が来たり、 孫の画像や動画が送られてきます。 トピさん、孫を旅行に連れて行く?って。 私は、考えられないな。 息子家族から、孫を頼まれて、半日ショッピングに連れていったことは一度あります。 察するにトピさんは、アレコレ干渉しているように思います。 喜ぶと思ってね。 たぶん、息子嫁からすれば、 ウザッタイのだと思います。 自分が差し入れしといて、お礼を求めるなら、渡さなきゃいい。 だって、頼まれ物を届けた訳じゃないから。 旅行もそう。 息子家族は、納得したのかな? トピさんの気持ちは、よくわかりますが、今時のお嫁さんにも 理想の生活があるんですよ。 別家族ですから、つかず離れず、困った時にヘルプする位が丁度良いのですよ。 アドバイス】 ○お嫁さんを主体に考える。 ○孫は、息子夫婦の子供。 ○息子にも負の感情を伝えない これからの時代、 親子であっても、個の家庭だという事を頭におく。 息子の幸せは、親の幸せ。 私達が舅姑に仕えてきた夫婦の形態。無理に合わせてきた。 私達の世代から、ガラリと 変わっていくように思います。 時代と共に、リセットしていかなくては…と。 老夫婦が元気で仲良く暮らす方が大切。世話をかけないように。 親は、子供達に、気持ち良く思い出作りをしてあげればよいかと思います。 財産も残す必要はないのです。 自分達が、自由にお金を使って死ねば良いのです。

息子さんは?

🙂
どさんこ
お礼がないって事は、嫁はお土産も旅行もいらないって事だと思いますよ。 息子さんはお礼を言うのですか? もし息子さんがお礼を言ったり、何かしてくれるのであればそれでいいと思うのですが。 >私への連絡は、自分の勤務で孫の食事を依頼するときだけです。 それについてはお礼を言ったり、何かしてくれるのですか? ただ依頼されるだけでお礼も何もないのなら、気分悪いですし断ってもいいんじゃないですか?

私も言わなかった

🙂
佐武
なにか頂けば、お礼は言うものだと思いますが、言いませんでしたね なんでかな そもそもの関係性もあるのだと思いますが、嬉しくなかったから、やめて欲しかったからが、一番正直な答えかもしれません 義実家は家族経営で会社を営んでいて「人脈=売上げ」という考えなので、贈り物一つにも意味があり、ただの好意からってことはありません 「たった年賀状1枚でも、関係を保っていれば、いざと言うとき借金できるかもしれない」 が義父の口癖でしたしね 私とも離婚しろって騒いでいたくせに、私が親の財産を相続した途端、掌返しですり寄ってきたり、どうにも好きになれませんでした なのでお礼の電話とかはしたことなかったです お嫁さんが一切お礼を言わないなら、贈り物はやめて欲しいのかもしれませんね そもそも論で申し訳ないですが、お嫁さんと仲が良いですか?

差し入れやめたら?

041
さら
感謝されたくて差し入れするならやめたら?不毛でしょう? ていうか、なぜお嫁さんばかりに感謝を求めるの?自分の息子は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧