本文へ

誕生日の予定をキャンセルされました

レス78
(トピ主 6
🙂
555
恋愛
よろしくお願いします。
40代女性です。
50代の彼からのアプローチで交際に至り現在半年です。
お互いバツイチで、再婚願望はありません。

普段は仕事で忙しく、約束して出かけられるのは月1回ほど。お互い空き時間ができると週に1、2回程度は夕食に出かけるというパターンです。

来月は彼の誕生日で、2ヶ月前に当日なにかリクエストがあるか聞くと2人きりで過ごせるだけでいいとの回答でした。
日程が近くなり、先日改めて誕生日の話を出すと、仕事も兼ねて仲間とゴルフがてら温泉に行くと言われてしまいました。一緒に行く人はわたしも知ってるグループで、旅行自体は嘘ではないと思います。

キャンセルに対する言い訳もなく淡々とした様子に正直がっかりしました。
わたしががっかりしている事は伝わっているのに、謝ることもなく。。

日を改めて悲しかったと伝えると、決まってすぐに伝えたとか、自分の誕生日だからいいと思ったとか、わたしが期待していたものとは違い、さらにがっかりしてしまいました。

これが一度目ならそれほど気にも止めないのですが、前も仕事仲間とのゴルフが理由で旅行をキャンセルされました。

四六時中、今何を食べているのか何をしているかの報告をしてきたり、好きだとか愛してるとかラインを1日に何度も送ってきて、ギャップについていけなくなっています。

これくらいで離れようかと考えるわたしの方が我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

誕生日くらい好きさせて

🙂
30代
彼の誕生日なら、彼が好きに過ごしたらいい。あなたとの予定よりも、他が魅力的ならそっちをすればいい。 大人なんだし、誕生日に恋人同士でお祝いなんてしなくない? 恋愛ごっこをしたいトピ主さんと、年相応の彼氏さんって感じ。 お祝いしたい気持ちがあるなら、好きにさせたらいいのに。私に構ってほしいって40代がいう事なの?

だからバツイチなんでしょ?

🙂
はは
彼はあなたの気持ちを察することができない、伝えてもじぶんはこうだから!ですますのよね? だから彼はバツイチなんですよ。 きっと前妻さんにも同じことをしてきたのでしょう。 妻の気持ちがわからない、伝えても響かない、自分の気持ちを押し付ける旦那だったはず。

40代と50代のカップルなら、相手の時間は尊重しましょうよ

🙂
匿名
10代やハタチそこそこ、学生カップルなら、トピ主さんの主張は共感します。 誕生日や記念日やイベント日はお互いに大事にしたいですよね。 彼女がすねても若ければ可愛いわがままだと感じます。 彼女の願いをなんとしてでも叶えたいって彼も考え直すでしょう。 でも、40代と50代の大人同士のカップルなら、 私と仕事どっちが大事なの?的なこのトピの内容はいただけません。 彼のスケジュールとすり合わせしてうまくリスケできませんか? 個々人の時間は尊重すべきですし、 仕事や仕事の延長の時間>個人的な時間(実親介護や実子面会交流等)>カップルの時間 となっても当たり前で普通です。 カップルの時間を最優先して欲しかったら、そういう価値観の人、 アルバイト就業などそういうプライベート優先の働き方を選んでいる人をパートナーに選びましょう。

言うこととやることが違う人

😣
それは愛じゃない!
あなたをキープするために、口では「好き」とか「愛してる」とか言うけれど、行動が伴わない彼。 彼の行動に愛情が感じられないようであれば、お別れでいいと思いますよ。

結婚しないんでしょ?

🙂
きい
ならば 我慢までして付き合う意味ある? そんな勝手な人に時間費やしてイライラしてるなんて勿体ない 彼も  友達(自分の楽しみ)優先で人生を謳歌しているだけなんじゃないかな

彼は自分勝手な人なんだと思う

🙂
真夏のシェフ
四六時中、彼から報告だとか好きだとかのラインが来ることも、トピ主さんとの約束をキャンセルして別の約束を入れることも、全て、自分さえ良ければいいという考えですよね。 要するに彼は、自分のタイミングで、自分のしたいことだけを、自分のしたいようにする、自分勝手な人だということです。 トピ主さんの気持ちは二の次。 トピ主さんがそれでも良ければ、付き合いを続ければいいし、嫌ならお別れではないでしょうか? 今更、彼が考えを変えるとは思えません。

無題

🙂
.
んー正直言って2ヶ月前の会話ですよね。 具体的に何か決めてた訳でもないし、ホテルや航空券を手配してた訳でもないですよね。 誕生日は恋人と過ごす事が一般的でもないだろうし、仕方ないんじゃないですか。

察して

🙂
四十路主婦
もう40代なんだから。 自分のいちばん楽しい時間は、あなとではない。それだけ。 (温泉、ゴルフ、旅行) 何を食べた、愛してるーなんて、テレビ見ながらNOルックでLINE出来ます。(大した時間じゃない) まあ、性欲解消相手と彼女って存在が欲しかっただけの男性かと思います。 ヤキモキするレベルでもありませんよ。

基本的に鬱陶しい

🙂
オヤジ
4050にもなって誕生日とかないでしょう。精神年齢低すぎませんか?まぁお互いがそうしたいならともかく男性側は気にもしてませんよね。私も50代男ですが誕生日とか言われるとホントに鬱陶しいです。40代から色々な女性と付き合ってきましたが誕生日とかやった事ありません。その辺は最初に相手の誕生日も自分の誕生日もやらないって言います。 他の件に関しても中高年の付き合いでこれまで続けてきた趣味より最近知り合った女性優先にはならないと思います。私も趣味に口出しされると一気に嫌になります。 イチャイチャメールは繋ぎの意味もあるし自分の気持ちがキレない様にする意味もあると思います。この歳でトピ主が思うようなイチャイチャ恋愛は無いと思った方がいい。気持ちなんかそうそう入りません。若い頃の様に縛るような付合いではなく、ゆるりと息長く続くような自由なお付き合いをした方がこれからも続くと思います。 それが嫌なら我慢じゃなくその彼とは合わないのかも知れませんね。イチャイチャしたいならそういう相手を探さないと。

まぁ・・

🙂
れん
50代の彼ですからね。 もはや誕生日だからどうこうなんて意識が無いのだと思いますけどね。 主さんも2ヶ月も前から彼の誕生日のリクエストを聞いたりして中々の学生さんみたいなノリですね。 ゴルフや旅行やとなれば数人の人数を合わせる方が大変なのでどうしてもそっちが優先されますよ。 彼女と誕生日を祝うので・・とはならないでしょう。 でも今回の事で彼がそういうものを別段気にしない人だと分かったのですから良かったと思いますけどね。 なので主さんの誕生日も期待せずにいた方が上手く行くのではないでしょうか。

バツイチ同士の恋愛なら

🙂
すと
婚姻関係では、簡単には別れられないけど、バツイチ同士の恋愛であれば、別れるも継続するも自由と思う。 なので、少しでも嫌な事があれば私は別れます。 未婚の身で恋愛なんかに「マイナスな気分」なんて一切したく無い

誕生日とか。

🙂
いいと思う
イベントを、 すごく重視するか、 しないかの違いでは? 私もそんなに重視しないので、 絶対当日何かやらなきゃとか、 恋人と一緒に居なきゃ、 とは思わないです。 予定をキャンセルされたという点では、 がっかりするので、 それが続くなら、 別れようと思うかも。 トピ主さんの好きにしたら、 いいと思います。

言葉より行動

🙂
りんご
私と夫はバツイチ同士で再婚しました。 付き合っている時から現在に至るまで、「好き」「愛してる」と言われたのは数えるほど。 でも誕生日などはちゃんと予定を空けてくれ一緒に過ごしてきました。 夫曰く「言葉より行動」だそうです。 LINEも四六時中送ることはしません。 言葉ならタダでいくらでもいいこと言えますからね。 私ならそういう男性、苦手だな。

恋愛と言うかなんというか

🐱
トピ主さんの思う恋愛と 彼の思う恋愛が少し違うような気がします。 トピ主さんは 若い頃と同じような お休みの日はデートをして 記念日には二人でイチャイチャ、みたいな事を望んでいそうですが 彼の方は 恋愛も自分を取り巻く要素のひとつと言うか 休みの日はデートをして、みたいな恋人同士ではなく「時間が合えばデートをしましょう。例えそれが月に1回だけでも あなたのポジションは彼女です」みたいな。なんと言えば伝わるでしょうか。 トピ主さんは 彼の「彼女」な事は間違いないので 彼の手が空けば彼女を構って「好き」だの「愛してる」だのも伝えるでしょう。 交際期間が半年だろうが 熟年夫婦のような関係を求めていそうですよね。 トピ主さんが そういう扱いに納得がいかないなら離れようかと考えてもおかしくないと思います。

私も無理です

🙂
じゃむ
私は自分の都合でキャンセルするなら、「ごめん」と言えるくらいの誠実さはあってもらいたいです。 でも50代で悪癖を指定しても治るわけないと思います。つきつめたら、キャンセルしても謝らない人間性はどうなの?って人間性の話になってしまいます。50代彼氏に後から「悲しい」とクレーㇺを入れるってことは、トピ様は謝ってくれるかもとか、彼への期待値が高めだったのです。 四六時中、自分語りの連絡を入れてきて、たぶん元々自分大好きの自己中な男性なんですよ。愛してるも、そんな自分が大好きでじゃんじゃん送るだけで、実際はゴルフ以下です。いつも自分優先で、そこにはギャップはないです。恋人ごっこしたいときは、愛しているって口先で言っているだけで、本当は誰も愛していないと思います。 楽しく過ごせればいいと、割り切って付き合えるのなら、お互いに愛してると言い合って、食事に週2行ってキープしてもいいと思います。誠実な人になってとか、ちゃんと大事にしてという欲があるのなら、無理ですね。

だからバツイチ

🙂
だるいな
そういう自己中な人だからバツイチなんじゃないですか? 離れたいと思うのなら、それでいいと思います。 ふりまわされるのは疲れますし、精神的ダメージが結構きつい。 せっかく期待して、こちらもテンション高くなってたところに、キャンセルされるとかほんと凹みますよね。 口先ではなんとでも言えます。 行動が伴わないから余計にショックというか、疑わしい。 口だけかよ・・・と。 もし私なら、とっとと離れます。 若い頃ならともかく、この年齢で恋愛でふりまわされるのはイヤです。 穏やかにお付き合いしたいですもん。 自己中な人って、一生変わらないですからね。 よほどの緊急事態でキャンセルならわかりますが、先に約束したのをキャンセルするなんて失礼ですよね。 私なら、大事にされてないと思って離れます。 別れ話はめんどくさいし、どうせ口先では調子のいいことを言うでしょうから、私なら無視して距離を置きます。 電話がかかってきてもなるべく出ないし、もしデートに誘われても予定があるから無理、といって断ります。 徐々に距離をとって縁を切りましょうよ。 そういう調子のいい人は知り合い程度で十分。 みんなで会うにはいいけど、個人的に付き合うと振り回されます。 彼氏となればめんどくさいだけです。

50代の人に若者のような熱い恋愛を求めても

🙂
甚平
どういう経緯で恋愛関係になったのか分からないが、 もう50代の、社会的にも責任ある立場の男性ですよ。 若い時のように、アツアツの恋愛を求める方にムリがあると思う。 彼女より、仕事仲間や友人たちとのゴルフの方が大事だとは言わないが、 同等程度には重きを占めているはず。 しかも、あなたの誕生日ではなく、彼自身の誕生日なんだから、 後回しにしても、相手に迷惑はかからないという判断もできる。 年配のワタシからみれば、主さんの入れ込みすぎに思えますけど。

一回飛ばし

🙂
posuyumi
人生を共にするパートナーと思い定めてるなら、約束と約束の日への思いを大事にできる人であってほしいですよね。 でも単なるデート相手なら会ってるときに楽しければいいんじゃないですか? 会えなかった日のことはさっさと忘れればいい。 今度会う時、もう誕生祝いの話はしなきゃいいです。 「あれ?なにもしてくれないの?」とすっとぼけたこと言ってきたら 「え?もう誕生祝いしたじゃん。あなたのお願い聞いたよ?ゴルフ行きたいって言うからどうぞって。もともと2人きりですごしたいってお願いだったけど、そのバージョン違いだよね?」て。 1年、お祝い飛ばせてコストカットです。 どうせ仕事の合間、休日を楽しく過ごす相手という位置付けなら、価値観の一致とかあれこれ考えるの無駄じゃないですかね。

カップル優先にして、って話じゃないよね

🙂
カモノハシ
たとえ友達だったとしても、約束してたのに「ゴルフ旅行入ったからキャンセルな!」 が2回あったらもう疎遠レベルでしょ。 簡単に約束を反故にする人なんですよ。 四六時中ラインしてくるのは薄っぺらい言葉でも言っとけばトピ主さんをキープ出来るからでは。 別れて次に行きましょう。 時間のムダです。

50代男性

🙂
Hee
この年代の男性が男友達や仕事関係の男性(多分同年代)に遊びに誘われて 「ごめん、彼女と約束があるから」 なんて言って断れるのかな? いい歳をして彼女優先、恋愛にのめり込んでいると思われるのは恥ずかしいという気持ちがあるのては? 私が同僚や知り合いの50代男性が仕事関係や同姓友人の誘いを、彼女を理由に断っていたらちょっと気持ち悪いなと思ってしまうかも。 すみません愛する彼女を優先するのを否定したいのではないのですが、端から見ると見苦しいのです。 結婚を視野に入れない大人同士の恋愛なら、もう少しドライなお付き合いを意識してもいいのではないかと思います。

そのギャップのせいで

🙂
楽しくなくちゃね
彼はバツイチなのだと思います。 振り回されてお疲れですよね。 我慢してもその恋愛を手離さないでおきたい理由があるか、逆に考えてみては?

離れればいいんじゃないですか?

🙂
よくわからないけど
納得いかないならお別れで良いと思います。 私は話しましたけどね。 うちの夫も付き合い初めの頃はそういう事ありまして、 (優先するのは子供達でしたが) なんでもない時に子供達を最優先するのは当たり前だけど、特別な時も私に配慮できないなら、一緒にはいられないと伝えました。 夫は理解してくれました。 ここで離れるという選択しかできないなら、その程度の関係だし、トピ主にとってもその程度の相手なんだと思います。 彼が悪いわけではなく、お互いに優先してるものが違うなんて事は沢山あります。 そのときに、どう乗り越えて歩み寄っていくか?でその後の関係が変わっていくものだと思いますよ。 >50代の彼からのアプローチで交際に至り現在半年です。 話はそれますが、これ、この話に関係ありますか? 彼からアプローチしてきたからなんでしょうか?

ちょっと幼いかな

🙂
テレワークハハ
誕生日って、ただ生まれた日っていうだけですよね。お祝いしたいなら別に当日じゃなくてもよくありませんか?キャンセルって言っても、彼から積極的に「誕生日一緒にいたい!」って言われたわけでもなく、あなたから聞かれて特に希望もないからなんとなくそう答えたんでしょう。 ゴルフの日程はメンバー間の調整でたまたま彼の誕生日になっただけじゃないですか? 40代でその考えはちょっと幼過ぎるのでは?

彼は充実した生活をしているし満たされている

🙂
阿吽の呼吸中級者
彼の人生は既にゴルフ仲間と仕事で充実している様ですね、そんな彼の優先順位は、 仕事>ゴルフ(仲間)>トピ主 という具合でしょう。 トピ主が優先順位を上げるには、 1-このゴルフ仲間に入る事、 2-又は彼がゴルフに行く事よりも、トピ主に何か彼を魅了する、紹介出来る特技や話術を 披露する何かを持つ以外には他ありません。 彼に期待せずに自分に振り向かせる何か強いご意思はないのでしょうか。 見切りつけられるのなら次に行きましょう、いまは残念ながら順位3位以降のキープさん(デートの日でさえ彼のゴルフ優先で決めらてしまっている、の身)なのですから。

誕生日とか

🙂
ゆかたん
もういいじゃん。 彼に振り回されてると思うのであれば、別れたらいいし。 壮年の恋愛なのに、追いかけてどうするのですか。 気楽によい距離感でお付き合いしたらいいのに。 誕生日とか必死すぎます。

私はトピ主さんの気持ち分かります

🙂
kazu
トピ主さんに対して厳しめのレスもありますが、私は気持ち分かります。 最初にトピ主さんが誕生日の予定について話した時に『2人きりで過ごせるだけでいい』 と向こうが言ったのなら、当日は2人で過ごす事になったとトピ主さんが思うのは当然で、 トピ主さんはその日は予定を空けていたわけでしょう。 それなのに事前の相談もなく予定を入れられたらがっかりするのは当たり前だと思います。 再婚希望のないバツイチ同士、大人の恋愛だからこそ、情熱よりも誠実さが大事です。 今回が初めてではないこと、トピ主さんが伝えた『悲しい』という言葉をきちんと受け止 めてくれなかったことから、その彼は真剣に付き合うに値しない男性だと感じます。 もしトピ主さんが遊びで付き合っているなら相手に過度な期待はせず、ご自身の予定を優先 しつつ適当にお付き合いを続ければいいと思いますが、人生のパートナーとして考えている ならオススメできないお相手です。

トピ主です

🙂
555 トピ主
ご意見ありがとうございます。 40代、50代で誕生日を一緒に祝わなくてもというご意見はごもっともです。 わたしも同意見でした。 普段から彼は粘着質で、もっと好きだとか、会いたいとか、わがままを言って欲しいと要求してきます。 誕生日どうするかと聞いたら2人以外は嫌だ、お金もかけなくていいからとにかく一緒にということことだったので、こちらも仕事の予定を調整して準備していたという経緯です。 このリクエストがなければ、一緒に過ごすという想定はなかったと思います。 キープされて、自分の方に予定が入れば当たり前のように約束がなかったという態度に??となりました。 以前もバレンタインのリスケ旅行をキャンセル、 ホワイトデーも忙しく会えずでしたが、これはわたしからリクエストもせず、会いたいとも言っていないので、気にもならなかったのですが、 今回自分の誕生日だからいいと思ったという言葉が引っ掛かり始めています。 そういえば、ふだんあれほどラインしてくるのに、わたしの誕生日はおめでとうもなく、リスケの連続だったなあとか、ホワイトデーもラインもなくお返しくれたのは1か月後だったなあとか。 (せめてホワイトデーの日にラインくらい欲しかったと伝えた後に指輪をくれました。) わたしには気持ちや時間を求めてきて、自分はお金で解決するのかぁとか。 わたしが結婚願望がないことも、彼にとってはそれも「都合がいい時にだけ」という思いからなのかなとかんぐってしまいました。 彼には距離感が分からない事をラインしました。 わたしの方が感覚がおかしいのでしょうか。すくなくとも彼はそう思っています。

価値観が違うとしか言いようがない

🙂
ニゲラ
相性が悪いのだと思います 誕生日は大切な人と過ごしたい という気持ちがない 仲間も誕生日は遠慮するという発想もない 彼は友達とは合っていて トピ主さんとは合ってない 日頃の鬱陶しいLINEは、合ってるんですか? 私なら、そっちも、ウザい 逆が良いな〜と思いますね 日頃は普通の大人の会話 誕生日は2人で過ごす人が良いな 一人になりたくないなら 離れないほうが良いかも知れないけど 冷めちゃうと、毎日のウザいLINEの相手が面倒になりそう 我慢してても冷めちゃいますよね

ゴルフって…

041
さすけ
自分だけの都合で日程決められないですからね。 この日空いてていきたい!と思っても、 仲間の都合が悪ければゴルフいけないし…。 飲み会と違って、ゴルフは仕事がお休みの日しか行けないし、 彼の気持ちわからなくもない。私の趣味もゴルフなもので。 ただ、ちょっとは申し訳なさそうに「ごめん、予定いれちゃった」 と言ってくれればよかったのにね。 どなたかが書いていらっしゃいましたけど、 50代の男性が彼女との約束を理由にゴルフを断ってきたり、 日程変更提案してきたらちょっとビックリかな。 子供の予定なら有りですけど。 普段大事にしてっもらっていて一緒にいて楽しいなら、 そんなに気にしないで大らかな気持ちでお付き合いしたほうが良いのでは? お互い結婚は意識していないようですし。

交際半年!

🙂
ぺぺ
交際半年で月1〜2回しか会わない上にイベントのたびに、リスケやらキャンセルやらって、まともに会えた日の方が少なくないですか? 思い返してみれば、彼が夜のお相手が欲しい日以外はリスケになってる、なんてことないですか?? 人は言葉より行動を見るべきといいますよね。口ではいい事言うけど行動が伴っていない。あなたの誕生日も、祝わない。 40代だから誕生日にこだわるな、とかそんなことではなく、単に相手が不誠実なだけだと思いますけど。 彼はまだ既婚である可能性はないんですか? 何が楽しくて付き合ってるのかわからないです。甘い言葉を言われる以外、何をしてもらっていますか?会った日の食事代は割り勘? ご馳走してくれますか? バツイチなのだから男性を見る目を養いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧