本文へ

脈アリ?ナシ?

レス19
(トピ主 0
😉
まつこ
恋愛
仲良い男友達です。 出会った時はお互い恋人がいて、半年くらい経ってお互い相手と別れました。 正直、最初はお互い気になってたと思います。 半年くらい毎日LINEしてました。 月1くらいは(暗黙ルールのように、交互に)どちらかが誘ってご飯に行ってます。 身体の関係は一回もありません。 LINEの頻度が落ちてきた時に、負担になりたくないし毎日やり取りするのはやめようか?とこちらから提案して、LINEはご飯に誘う時のみになりました。 ところがそのせいで(?)、相手の気持ちが分からなくなりました。 会って話している時は普通に楽しく過ごしてますし、帰ったらお礼のLINEはくれます。 だけど連絡がないことで、日々の接点がないので もう冷めてしまったのかな?とも思います。 もともとそんなに常に連絡したい!ってタイプではないと思うんですが、それでも好きな人になら連絡しますよね? まだ脈アリだと思いますか?

ランキング

レス

最初から気持ちはわかってない

🙂
はなお
>だけど連絡がないことで、日々の接点がないので もう冷めてしまったのかな?とも思います。 もともと熱していないのではないですか? お互い気になってたのではなく、あなたが気になってただけですし。 >もともとそんなに常に連絡したい!ってタイプではないと思うんですが、それでも好きな人になら連絡しますよね? わかりません。 もし好きな人なら別れたら時点で付き合おうとなるはずなのでLINEの頻度の問題ではないのでは? >まだ脈アリだと思いますか? 最初から脈があったかどうかがわかりません。 脈があろうがなかろうがアプローチするだけなのに、どうも脈アリ判定が好きな人が多いですね。 そんなに脈アリだと思う節があるならさっさと告白すればいいのに。

さっさと告白

🙂
下の上
30代にもなってうじうじ片思いとか言ってないで、さっさと告白しましょう。 好きになったら既に男友達ではありません。 少なくとも嫌われてはいなさそうとしかわかりません。

何故ですか

🙂
柊hi-lite
どう見てもトピ主さんの方から彼を遠ざけたように見えますけど? 相手はトピ主さんの方こそ脈ナシと思ったのでは? 彼のことを好きなんですよね? それなら何故「毎日のやりとりをやめようか?」なんて提案するのでしょうか。 「毎日のLINE、とても楽しいね!」で良かったのでは? トピ主さんは相手に好意を示したのですか。 彼のことを好きなら、月イチじゃなくても連絡したらいいと思いますけど? 彼のほうだって 「月イチでしか連絡が来ないから、自分のことは好きじゃないのかも? そもそも毎日はやめようって提案されたし。 もう冷めてしまったのかな?好きなら連絡くるはずだし」と思ってるんじゃ ないですか?

ないと思う

041
ぷーる
なぜ、LINEの頻度だけで判断しようとしているのでしょう。 それよりも、2人で毎月食事に行っているのに何の進展もないこと。 これこそが脈ナシだと思います。 ただの「食事に行く友達」なんじゃないかな。

残念ですが

🙂
かぱ
30代も前半と後半でかなり違いますからね。 何歳で出会って、いま何歳なのかが分からないと書きにくいのですが、多分「気の置けない友人」という認識だと思います。 男性はアラサー・アラフォー女性と付き合えば かなりの確率で結婚を迫られると考えたりします。 結婚してもいいと考えるならそれなりの行動をします。 しかしそうでなければ理性ある男性なら軽率な行動はしないでしょう。 女性がよく言うじゃないですか 「〇〇年付き合ったのだから責任を取って結婚しろ」 「結婚しないのは無責任だ!慰謝料を払え!」 とか。

う〜ん…

🙂
ちょっとそれは…
ここに書かれている情報だけではどうも脈アリ要素が感じられません。 >正直、最初はお互い気になってたと思います。半年くらい毎日LINEしてました。 お互いに気になってたと思う…とありますが、本当にそうですか?毎日LINEしていただけですよね、内容はどんな感じですか?「おはよう」とか「今日は暑そうですね」とかでしょうか。あとは月イチでご飯ですよね。これだけだと普通の女友達でもこんな感じじゃないですか? >会って話している時は普通に楽しく過ごしてますし、帰ったらお礼のLINEはくれます。 うん、普通のお友達の感じしか伝わってこないです。 >まだ脈アリだと思いますか? “まだ”というか、そもそも最初から脈アリ要素が見当たりません。 ここに書かれていない事で、もっと具体的に脈アリが感じられる事があったのでしょうか。もしあればそれをお聞かせいただきたいです。

え?

🐶
岡崎
え?普通に飲み友達でしょ。 半年も毎日LINEして何も無かったのに「脈ありかも」と思う方がおかしいと思いますが。

それを友達というのでは?

🙂
冬美
自分から「毎日やり取りするのはやめようか?」と言ったのに、「連絡がないことで、日々の接点がないのでもう冷めてしまったのか」とは?意味がわかりません。 まぁ、元々向こうは普通に仲が良いだけで恋愛感情はなかったと思いますよ。好きな女性に、半年間もLINEと月1ゴハンだけなんて、そんなにのんびりしたアプローチはないでしょう。好きなら「毎日LINEは負担でしょ?やめようか」の提案に「そんなことないよ。楽しいよ」だと思いますが、あっさりOKされたわけですしね。 今のところ脈はないと思いますが、好きなら自分から行ったほうがいいと思いますよ。

??

🤔
きの
ご自分で「負担になるからやめようか?」と提案したんですよね?

いや…

🙂
匿名
毎日連絡は負担ですから、好きな人でもそんなに連絡なんて学生でもないし、しないですよ。 毎日してる時はやめにくいから何とか続けるけど、やらなくていいなしないです。 それと脈ありなし関係ないですね。 今ご飯を誘うのはトピ主さんだけなら脈なしでは? たまに会いたいとも思われてないということなので。 私は彼氏とも用事がないと(会う約束相談とか)連絡一切しませんでした。男友達なら尚更です。今は夫にもそうです。一応向こうから雑談のラインが来たら返信はするけど…。

脈なし。かもね。

🙂
ゆり子
脈があったら半年も毎日だらだらLINEしないですし、月1どころか週1くらいで会いますね。 よほど多忙なお仕事でなければですけど。 そして、あなたはご自分から牽制されてますよね。 「負担になりたくないし毎日やり取りするのはやめようか?」と。 これ、相手にとったら「あなたにそこまで興味ない。」とわりと同じような意味かなと。 線引きされた感ありますよ。 男性は、女性よりもハッキリしていると思います。 自分は何十人も経験あるわけではないですが、男性は好きだと思う相手にはアプローチします。 スピードや強さはその人に寄って違いますけど。 どうにかして会おうと連絡とってきます。わずかな時間でも会えるなら会いたいと。 ちょっとしたことで連絡もきます。こんなこと?みたいな話でもね。 少しでも接点持ちたいからだと思います。そういう男性には結構出会いました。 でも、友達としてしか見られてなかったら、トピ主さんが書いてるような感じかなー。 わたしは(この人と付き合いたい)と思ったら、脈ありだの脈なしだのぐだぐだ言わずに 自分の気持ちを伝えます。ダメだったら、あっさり友達に戻ればいいわけですから。 後から「やっぱり気になって」と相手から逆に告白されたこともありました。 断ってから初めて自分の気持ちに気がつく男性もいるんですよね。 世の中、すべてタイミングなんです。 自分は傷つきたくない。相手からきてほしい。察してほしい。気づいてほしい。 そんなの待ってたら、いつまでたっても何もつかめない。 自分の求める幸せは誰かに奪われてしまう。 自分を幸せにできるのは自分だけだし、自分の人生のタイミングを見定めるのも自分です。 脈ありか脈なしか、ここできいたところで、何の答えにもならないことに早く気づいて。 だって、あなたの顔も人となりも、彼の顔も人となりも、誰も知らないんですから。

無いと思う

041
くま2
というか最初から無いと思うよ。 無いんだけど彼も彼女がいないので女性であるトピ主さんと交流をしていただけ。 暇つぶしに近いんじゃないかな? そこでトピ主さんが負担になりたくないという名目で連絡頻度を下げるように提案して彼もそもそもどうでもいいので同意しただけ。 相手の気持ちも何も最初から今も別に恋愛感情なんて無くたんなる知人程度。 男性目線ではこの彼には最初からその気がないことはよくわかるので。 定期的な食事もそのうちに無くなるんじゃないかな? 知人としてのお付き合いの範疇は超えておらず恋愛感情も最初からないよ。 男性の傾向として自分が好きな女性が他の男性に取られるのを嫌がるもの。 つまり放置で良い女性という存在は自分が恋愛感情を持っていない女性だよ。 まあ、最初はトピ主さんのノリに合わせてくれたんだと思うので彼にも恋愛感情があるって勘違いをしたのかもね。

「脈」を感じられるくらいには近づかなくては

🎶
szk
>だけど連絡がないことで、日々の接点がないので >もう冷めてしまったのかな?とも思います。 これは違うと思います。連絡しないのは、まつこさんが、 >負担になりたくないし毎日やり取りするのはやめようか?とこちらから提案 したから、彼は遠慮しているんだと思います。 >それでも好きな人になら連絡しますよね? いいえ。相手から、 >負担になりたくないし毎日やり取りするのはやめようか? と言われているのに頻繁に連絡するような人は相手の気持ちの考慮が足りない人だと思います。 自分から「脈」を遠ざけておいて脈アリナシ?と気にしている状況のように思います。 アリかナシか確認したのなら、「脈」を感じられるくらいには近づかなくてはなりません。

完全な脈なしとは言えないと思います。

041
ゆま
出会って半年間恋人がいて、別れてから半年間毎日LINEするようになったんですね。 たしかに別れてすぐのLINEが始まったあたりは向こうも気になってたんじゃないかな、と思いました。 ただそこから月1回ご飯に行って、付き合いたいと強く思うほどは盛り上がれず、LINEも惰性で続いてるだけなので頻度が落ちてきて、トピ主さんの「毎日はやめようか?」がとどめになった可能性は高いと思います。 でも未だにご飯に行くことはあり、行けば楽しく過ごせるのでしたらもちろん嫌われてはない『女友達』の位置付けだと思うので、これから発展する可能性は充分あると思います。 悪く言えば軽くキープされてる可能性もありますが… 好きだから連絡する、好きじゃないからしないとも限らないです。向こうからしたら一度「やめようか」と言われている立場なのであえて控えているかもしれません。 本当につまらないなら当然誘ってくることはないですし。 関係性を変化させるために休みを合わせて遊園地とか水族館とか映画とか、まぁ何でもいいんですけど、ご飯だけ食べて解散以外のちゃんとしたデートに誘ってみるのはどうでしょうか。買い物付き合って!だけでもいいと思います。 トピ主さんが彼と距離を縮めたい気持ちは伝わりますし、1回行ければ次も誘いやすいです。 逆に言えばそれを断られるならおそらく脈なしです。

行動してみたら?

🙂
m
相手からの「そんな事ないよ!」を期待して、「あなたの迷惑になっちゃうから」と言う恋愛下手な方っていますよね。 相手も同じく恋愛下手で消極的な人だったら、迷惑なんだと思ってそのまま離れていくでしょう。 LINEの頻度についてはもう人それぞれなので分かりませんが、会う頻度が月一ならそういう友人関係としか思われていないのでは? トピ主さんが彼にとって仲良くなれそうな異性だから気になるっていうことは過去にあったかもしれないけど、友人関係で固定されたらもうそれは諦めたとか冷めたってことじゃなく、自然な流れでもあるんだよね。 すごく好きになるとか交際したい決め手みたいなのがなかったら、そのままズルズルと友人止まりでしょう。 客観的にトピ主さんが相手から特別な好意を持たれているとは感じませんが、そうさせる行動をしてみたらどうでしょうか? トピ主さんからの好意が伝わるように動くとか、会う頻度を上げるとか。 お互いに恋愛経験がないわけでもなく、現状その人から嫌われている訳じゃないんだから、頑張ってみたら状況は進展するのでは? 相手から好かれている保証がないと動けないっていうなら、それは本気の好きとは違う気がする。

そら「LINEは連絡だけ」って言われたら

🙂
久我重明
言うこと聞くしかないやん、無視して一杯送ってウザがられたら元も子もないし。

気楽な友人

🙂
まりん
毎日進展もなく会っていた事自体が脈ナシです。 単なる気楽な友人ですよ。 もし相手が少し気があるのにトピ主が連絡を減らした場合、向こうから連絡が増える筈です。 その時は男性から関係を発展させようとします。 男性の場合、その辺ハッキリしてるので好きな人には連絡の必要なくても何か理由をつけて相手と接触しようとしますから。 又、友人としてではなく会いたいと具体的に言ってくると思います。 でも実際のトピ主の状況はやりとりを減らしたらそのまま減り、用事のある時だけ連絡してる関係になってますよね。 それならただの友人です。 なので、それを踏まえた上でトピ主がどうしたいか決めれば良いです。 今のまま相手の些細な行動や言動で一喜一憂して友人として会い続けるか、自分からアクション起こすかしかないですよ。

アリナシなど関係ないのよ

🙂
HN失念
お幾つか不明ですが、 次の恋愛では結婚を意識する30代。 となると臆病になっているんでしょうね。 何となく理解します。でも… >やり取りするのはやめようか? は他の方のレスにあるように、彼を試しましたよね。 大丈夫だよ〜と言ってもらえたら嬉しいから、試した。 頻度が落ちた事実が臆病に拍車を駆けた。 これも他の方のレスにありますが、彼の方こそ脈ナシと受け取った「かも」。 男性の30代って仕事が楽しいかったり、重要な時期だったり、 思っている以上に忙しいんだと思うんです。 それで頻度が下がったの「かも」。 上記も全て「かも」ですけどね。 素直になる。 これしかないのです。 友達としか思っていない「かも」しれないし、 踏み込んでいいのか迷っていた「かも」しれないし、 彼待ちではこのままだと思います。 やっぱりラインしないと寂しいわ〜。 って送ってみたらどうでしょう。 怖いよね。でも何もしなければこのままよ。

あーぁ

😒
祈。
自惚れやさん 勝手に両思いだと勘違いして、試し行動しちゃったんですね 彼から「好きだから毎日連絡取りたい」またら「付き合おう」の言葉が引き出せると思っていたのに、本当に距離とられちゃったよ、どうしよう…っとことですよね 脈ナシ以外に考えられません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧